マギレコ攻略Wikiトップ

【マギレコ】みたまの特訓(アリナ・ひなの編)の攻略・交換アイテム情報|マギアレコード

マギレコ(マギアレコード)のイベント『みたまの特訓(アリナ・ひなの編)』の攻略情報をまとめています。イベントで使用するポーションで交換できるもの、オススメの交換アイテムや高難易度クエスト(エクストラ)の攻略に関しても紹介しています!

▶︎みたまの特訓攻略まとめ ▶︎アリナPUガチャの詳細
▶︎ポーション効率 ▶︎アリナPUガチャシミュ
▶︎ひなのの評価 ▶︎アリナの評価
【目次】みたまの特訓(アリナ・ひなの編)
▼イベント概要 ▼エクストラ攻略 ▼交換アイテム

みたまの特訓(アリナ・ひなの編)攻略まとめ

スクリーンショット 2018-02-28 20.44.43

イベント概要

イベント名 みたまの特訓
アリナ・ひなの編
開催期間 3/2(金)16:00
〜3/12(月)14:59まで

特訓対象キャラ

アリナ・グレイ 都ひなの
スクリーンショット 2018-02-28 20.46.17 スクリーンショット 2018-02-28 20.47.24
▶︎アリナの評価・育成素材 ▶︎ひなのの評価・育成素材

みゃーこ先輩、星5覚醒&ドッペルが解放!

みたまの特訓開催と同時に、みゃーこ先輩こと都ひなのの星5昇格&ドッペル解放が実装されます!イベントを利用して、みゃーこ先輩を最大強化しましょう!

イベント内容

期間限定で『イベントクエスト』にクエストが追加されます。

①みたまの特訓<ストーリー>

アリナひなのが登場するストーリーに沿って出現するクエスト。

②みたまの特訓<強化>

アリナひなのEXP(経験値)にボーナスがつくクエスト。イベントアイテム、『ポーション』を獲得できることがある。アリナひなののレベル上げには最適のクエストです。

③みたまの特訓<エピソード>

アリナひなのエピソードポイントにボーナスがつくクエスト。イベントアイテム、『ポーション』を獲得できることがある。アリナひなののエピソードレベル上げには最適のクエストです。

④みたまの特訓<エクストラ>

高難易度にバトルに挑戦できるクエストです。他のクエストに比べ獲得できるポーションが多く、育成素材も集まりやすい!攻略ドロップ情報は▼コチラ

ポーションの効率的な集め方まとめ

ミッション達成でマギアストーンゲット!

s_スクリーンショット 2018-01-16 11.29.29
今回のアリナひなの編に関してもミッションを達成することでマギアストーンがGETできます。対象キャラを所持していない方・育成する見込みのない方も、ストーン回収くらいはしておくといいでしょう。

アリナピックアップガチャも開催!

アリナ_ピックアップ_バナー
みたまの特訓と同じタイミングで、アリナピックアップガチャが開催しています。また優秀メモリア「マイバイブル」やアリナのイラストを用いた新メモリア「興奮冷めて晴天」もピックアップに登場!

アリナ・グレイピックアプガチャの詳細

エクストラクエストの攻略まとめ

スクリーンショット 2018-03-02 18.06.33

エクストラ(高難易度)クエストの攻略

▼ エクストラ前半クエスト(難易度70)
EX1 立ち耳の魔女の手下(木)が出現。WAVE4まで。攻撃・耐久ともに低い。火属性のブラストで効率よく削っていきましょう。
EX2 雑魚・ボスともに水属性。WAVE5まで。ボスの階段のウワサは、攻撃力UP(6T持続)とマギア不可(1T持続)を毎ターン使用。道中でためたマギアでボス戦初手から削っていきましょう。
EX3 雑魚・ボスともに水属性。WAVE5まで。ボスのウワサは、3T毎にクリティカル&防御力無視を自身に付与。攻撃・耐久ともに低いため木編成なら苦労しないレベル。
▼ エクストラ後半クエスト(難易度90
EX4 EX1の高難易度Ver。確率クリティカルを装備した、立ち耳の魔女の手下(木・闇)が出現。もともとの攻撃力が低いため、ある程度育ったキャラなら問題ない。
エクストラ4の攻略・おすすめ周回キャラ
EX5 EX2の高難易度Ver。WAVE5まで。道中の手下(光)が全体回復所持。ボスの階段のウワサ(水)は、マギア不可と攻撃力&状態異常時ダメUP(6T持続)を所持。耐久力もそこそこ高いため、マギアorドッペルで初手からある程度削っておくと攻略が楽でしょう。
エクストラ5の攻略・おすすめ周回キャラ
EX6 EX3の高難易度Ver。道中は水・火の雑魚が出現。ボス(水)の防御無視&クリティカル&攻撃力UP&ダメージUPを自身に付与した即死級攻撃に注意。
エクストラ6の攻略・おすすめ周回キャラ

エクストラのドロップ情報

※ドロップ数は判明・検証次第随時更新してまいります。

ポーション_アイコン 立ち耳の包装紙
平均19 平均0.5
EX2
(消費AP20)
ポーション_アイコン 南京錠の鎖 階段のモニュメント
平均20 平均0.8 平均0.2
EX3
(消費AP20)
ポーション_アイコン スタッフのキースイッチ キュレーターのフード
平均20 平均0.4 平均0.4
EX4
(消費AP30)
ポーション_アイコン 立ち耳の包装紙
平均40 平均1.3
EX5
(消費AP30)
ポーション_アイコン 南京錠の鎖 階段のモニュメント
平均41 平均1.2 平均0.5
EX6
(消費AP30)
ポーション_アイコン スタッフのキースイッチ キュレーターのフード
平均41 平均1.2 平均0.7

ポーションの効率・詳細は下記の記事にて紹介しております。

ポーションの効率的な集め方まとめ

特訓クエストのドロップ情報

()内は獲得経験値・エピソードPt
特訓対象の魔法少女のみ、ポイント・経験値にボーナスが付与されます。

ストーリー
初級 ポーション_アイコン
中級 ポーション_アイコン
上級 ポーション_アイコン
強化
初級
(+1500)
ポーション_アイコン フォレストオーブ フォレストブック
中級
(+3750)
ポーション_アイコン フォレストオーブ+ フォレストブック+
上級
(+10000)
ポーション_アイコン フォレストオーブ++ フォレストブック++
エピソード
初級
(+150)
ポーション_アイコン フォレストオーブ フォレストブック
中級
(+300)
ポーション_アイコン フォレストオーブ+ フォレストブック+
上級
(+500)
ポーション_アイコン フォレストオーブ++ フォレストブック++

みんな、あつまったよ」を装備して周回しよう!
みんな集まったよ
メモリア「みんな、集まったよ」を装備した魔法少女はエピソードポイントの獲得数がUP!リーダーに設定し、メモリアを装備した状態でエピソードクエスト(上級)をクリアした場合、一度に+900のエピソードポイントを獲得でき、より効率的にレベル上げを行うことができます。(現在、入手不可

ポーションの効率的な集め方はこちら!

交換できるアイテム一覧

イベントショップでひなのが入手可能!

都ひなの イベント期間中、ひなのが限定ショップのラインナップに登場!また、イベントに参加することで強化・覚醒に用いる育成素材も効率的に入手することができます。

都ひなのの評価と覚醒素材

交換可能アイテム

交換可能アイテム(必要ポーション数/交換可能数)
ひなの_アイコンひなの
(250/1)
メモリアサーキットサーキット
(10/20)
メモリアサーキットコアサーキットコア
(20/10)
ガチャチケットガチャチケット
(50/5)
マギレコAP回復薬
(20/5)
カースチップ1000CC
(3/制限なし)
羊の角羊の角
(60/5)
羊の角笛羊の角笛
(15/10)
立ち耳の綿立ち耳の綿
(60/5)
立ち耳の包装紙立ち耳の包装紙
(15/10)
屋上のバルーン屋上のバルーン
(60/5)
屋上の鍵屋上の鍵
(15/10)
キュレーターのフードキュレーターのフード
(60/5)
燕尾の羽燕尾の羽
(15/10)
砂場の巻貝砂場の巻貝
(30/10)
階段のモニュメント階段のモニュメント
(60/5)
レインボーオーブレインボーオーブ
(150/3)
南京錠の鎖南京錠の鎖
(30/10)
フォレストオーブ木オーブ
(5/15)
フォレストオーブ+木オーブ+
(10/10)
フォレストオーブ++木オーブ++
(15/10)

マギレコ攻略情報

▶︎みたまの特訓攻略まとめ ▶︎アリナPUガチャの詳細
▶︎ポーション効率 ▶︎アリナPUガチャシミュ
▶︎ひなのの評価 ▶︎アリナの評価

  • 匿名 ID:c0NjExMTU より:

    毎回思うんだがオーブ山ほど落ちるんだから、ポーション交換アイテムはブックにしてくれよ・・・

  • 匿名 ID:U0MDU2NzE より:

    他サイトの情報をパクるのはやめた方ごいいかと

  • 匿名 ID:IxOTYwMDY より:

    前回のピックアップで溢れるほど来たので、ちょうどいいタイミングだったとも言える。

  • 匿名 ID:A5Mzc1NDI より:

    ほんまやドロップ数の表記真似しとる

    誤字多いし間違った情報ばっかやし掲示板以外いらんのちゃう?

  • 匿名 ID:kzOTk3MjI より:

    他サイトのドロップ率パクるのはあまりにひどい。
    いい加減な情報発信しかできないならやめたらいいのでは?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:g4NDExNDI より:

      どこのサイト?
      ここの工アプ記事にも嫌気さしてきたからもっと良いところだったらそっち見に行きたい

  • 匿名 ID:k0MDAyNjg より:

    他のサイトのドロップ率パクるのは草

  • おじさん ID:U2MjQwNTU より:

    きっと、無課金層とロイヤル課金層の木属性の育成に如実に差が出てたんだろうね。せっかく、やちよ(水)を育てた無課金層も、マミ、ホミ、アリナに蹂躙されるミラーズだと思うと萎えるでしょうし、木属性の手に入りやすい攻撃キャラを欲してる。そこで★2の木属性かつ、無課金層の育成率が比較的高そうなみゃーこ先輩が選ばれたと想像してみる。
    運営が押したいのはどう見てもトライセイル。木が多いなら火をぶつけるべきなんだけど、推したい鶴ぴーはもうやってしまった。鶴に並ぶ火属性を推しちゃうといろいろ困る。
    なのでドッペル開放チャレンジも次はいろはで間違いない!と予想。

  • 匿名 ID:AzNjk0Njg より:

    メモリアサーキットだけが溢れかえるひきよわ…。

  • 匿名 ID:U4MzA1NzQ より:

    屋上の鍵足りなくね?

  • 匿名 ID:AzNzEwMDk より:

    非メインでもドッペル実装あり得るということがわかっただけでも今回は大きい

  • 匿名 ID:k5MzE4OTE より:

    どうでもいいけどドッペル解放チャレンジ無いのは残念
    何故ケチった

      返信を非表示
    • 匿名 ID:IxMTg1MTk より:

      メインキャラじゃないからっていう言い訳は通らないよな。
      チャレンジ報酬は期限がある訳でもなかったし。

  • 匿名 ID:AyMTg5NDc より:

    ☆5でパタリロぽくなる。

  • 匿名 ID:UyNDU4OTI より:

    俺もみゃーこ先輩は想定外、レズパレスの面々からかと思ってたけどみゃーこ先輩育ててたので嬉しい

  • 匿名 ID:c1OTE5MjI より:

    ☆5&ドッペル解放イベント次はかえで、さな、フェリシア辺りかなと思ってたんだけどな…。木属性強化ならなおのことかえでだったら嬉しいななんて期待してただけに正直残念。都もえみり(漢字失念)との絡みのくだりは面白いんだけど、それだけだし。やっぱり主要キャラからやって欲しい。本編がシリアスな分、それと絡めてくれたほうが楽しめるし。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:g4NDQ3MjA より:

      逆に本編と絡む話になるから主要キャラの解放後回しになったんじゃないの。まさかドッペル解放のスケジュールに合わせてストーリー適当に進めるわけにもいくまいし