マギレコ攻略Wikiトップ

【マギレコ】みたまの特訓(みたま編)の攻略・交換アイテム情報|マギアレコード

マギレコ(マギアレコード)のイベント『みたまの特訓(みたま編)』の攻略情報をまとめています。イベントで使用するポーションで交換できるもの、オススメの交換アイテムや高難易度クエスト(エクストラ)の攻略に関しても紹介しています!

▶︎みたまの特訓攻略まとめ ▶︎みたまPUガチャの詳細
▶︎ポーション効率 ▶︎みたまPUガチャシミュ
▶︎次回の星5昇格キャラ予想 ▶︎みたまの評価
▶︎エクストラ4 ▶︎エクストラ5 ▶︎エクストラ6
【目次】みたまの特訓(みたま編)
▼イベント概要 ▼エクストラ攻略 ▼交換アイテム

みたまの特訓(みたま編)攻略まとめ

みたまの特訓

イベント概要

イベント名 みたまの特訓
みたま編
開催期間 4/13(金)17:00
〜4/23(月)14:59まで

特訓対象キャラ

八雲みたま 好きな魔法少女
八雲みたま マギレコ
▶︎みたまの評価・育成素材 ▶︎任意の魔法少女(1体)

みたま+好きなキャラを選んで特訓できる!

今回のみたまの特訓では、特訓対象の魔法少女を1体自由に選択することができます。対象の魔法少女は、イベントクエストを一度でもクリアした場合変更できなくなるため、後悔しないよう慎重に選びましょう!

次のドッペル解放は誰?勝手に予想ランキング

イベント内容

①みたまの特訓<ストーリー>

みたまが登場するストーリーに沿って出現するクエスト。

②みたまの特訓<強化>

みたまと任意選択キャラのEXP(経験値)にボーナスがつくクエスト。イベントアイテム、『ポーション』を獲得できることがある。対象のレベル上げには最適のクエストです。

③みたまの特訓<エピソード>

みたまと任意選択キャラのエピソードポイントにボーナスがつくクエスト。イベントアイテム、『ポーション』を獲得できることがある。対象のエピソードレベル上げには最適のクエストです。

④みたまの特訓<エクストラ>

高難易度にバトルに挑戦できるクエストです。他のクエストに比べ獲得できるポーションが多く、育成素材も集まりやすい!攻略ドロップ情報は▼コチラ

ポーションの効率的な集め方まとめ

みたまピックアップが同時開催!

マギレコ_みたま
調整屋の頼れるお姉さん・八雲みたまがついに実装!!有利不利がない特殊属性の他に、状態異常中心の強力デバフや3枚アクセルなどの特徴も所持しています。

みたまピックアップは引くべき?/ガチャ詳細まとめ

エクストラクエストの攻略まとめ

エクストラ(高難易度)クエストの攻略

EX1(難易度50)
WAVE4まで。子守の魔女の手下(水&光)出現。光属性のみ攻撃力ダウンを敵単体に付与。有利属性でなくても問題なくクリアできるレベル。ブラストでサクサク倒していきましょう!
EX2(難易度60)
WAVE5まで。道中は火&木の手下が出現。攻撃時確率でやけどを付与される恐れあり。ボスの砂場の魔女(火)もやけど所持。
EX3(難易度70)
WAVE5まで。道中はメールのウワサが出現。スキルは確認中。ボスは人工知能のウワサ(闇)。拘束無効を所持(スタン・毒は付与可能。拘束のみ無効の可能性が高い)。3T毎に防御無視・クリティカル・攻撃力UP・ダメージUPを自身に付与。
EX4(難易度70)
WAVE4_みたまの特訓みたま編_エクストラ4
EX1の高難易度ver。
:攻撃力ダウン
サヴァイヴ(ランダム)&スキルクイック
エクストラ4の攻略・おすすめ周回キャラ
EX5(難易度85)
WAVE5_みたまの特訓みたま編_エクストラ5
EX2の高難易度ver。
手下:確率やけど
手下:なし
ボス:全体やけど&確率?マギア不可(毎ターン)
メモリア)回避無効&確率防御無視
瀕死時攻撃力UP
エクストラ5の攻略・おすすめ周回キャラ
EX6(難易度90)
WAVE5_みたまの特訓みたま編_エクストラ6
EX3の高難易度ver。
手下:クリティカル&回避無効メモリア装備
手下:クリティカル&回避無効メモリア装備/呪い(2T毎)
ボス:3T毎に即死級攻撃(スキル発動&攻撃)
・2T毎にディスペル&確率でスキル不可
・拘束・幻惑が無効
エクストラ6の攻略・おすすめ周回キャラ

エクストラのドロップ情報

※ドロップ数は判明・検証次第随時更新してまいります。

エクストラのドロップ情報
(一周あたりの平均ドロップ数)
EX1
(消費AP20)
ポーション_アイコン 子守の台座
約19個 約0.7個
EX2
(消費AP20)
ポーション_アイコン 砂場の巻貝 砂場のシャベル
約20個 約0.6個 約0.3個
EX3
(消費AP20)
ポーション_アイコン メールのグライダー 人工知能のコード
約19個 約0.5個 約0.2個
EX4
(消費AP30)
ポーション_アイコン 子守の台座
約39個 約1.3個
EX5
(消費AP30)
ポーション_アイコン 砂場の巻貝 砂場のシャベル
約41個 約1.1個 約0.9個
EX6
(消費AP30)
ポーション_アイコン メールのグライダー 人工知能のコード
約41個 約0.9個 約0.8個

ポーションの効率的な集め方まとめ

特訓クエストのドロップ情報

()内は獲得経験値・エピソードPt
特訓対象の魔法少女のみ、ポイント・経験値にボーナスが付与されます。

ストーリー
初級 ポーション_アイコン
中級 ポーション_アイコン
上級 ポーション_アイコン
強化
初級
(+1500)
ポーション_アイコン フレイムオーブ全属性 フレイムブック全属性
中級
(+3750)
ポーション_アイコン フレイムオーブ+全属性 フレイムブック+全属性
上級
(+10000)
(+150)
ポーション_アイコン フレイムオーブ全属性 フレイムブック全属性
中級
(+300)
ポーション_アイコン フレイムオーブ+全属性 フレイムブック+全属性
上級
(+500)

みんな、あつまったよ」を装備して周回しよう!
みんな集まったよ
メモリア「みんな、集まったよ」を装備した魔法少女はエピソードポイントの獲得数がUP!リーダーに設定し、メモリアを装備した状態でエピソードクエスト(上級)をクリアした場合、一度に+900のエピソードポイントを獲得でき、より効率的にレベル上げを行うことができます。(現在、入手不可

ポーションの効率的な集め方はこちら!

交換できるアイテム一覧

交換可能アイテム

交換可能アイテム(必要ポーション数/交換可能数)
みたまみたまの私服
(50/1)
メモリアサーキットサーキット
(10/20)
メモリアサーキットコアサーキットコア
(20/10)
ガチャチケットガチャチケット
(50/5)
マギレコAP回復薬
(20/5)
カースチップ1000CC
(3/制限なし)
レインボーオーブレインボーオーブ
(150/3)
鏡の招待状鏡の招待状
(15/10)
羊の角笛羊の角笛
(15/10)
振子のネジ振子のネジ
(15/10)
南京錠の鎖南京錠の鎖
(30/10)
スタッフのキースイッチキースイッチ
(30/10)
階段のモニュメント階段のモニュメント
(60/5)
キュレーターのフードキュレーターのフード
(60/5)
羊の角羊の角
(60/5)
フォレストオーブ全属性オーブ
(5/15)
フォレストオーブ+全属性オーブ+
(10/10)
フォレストオーブ++全属性オーブ++
(15/10)

マギレコ攻略情報

▶︎みたまの特訓攻略まとめ ▶︎みたまPUガチャの詳細
▶︎ポーション効率 ▶︎みたまPUガチャシミュ
▶︎次回の星5昇格キャラ予想 ▶︎みたまの評価

  • 匿名 ID:kwMDA3MzY より:

    今回みたまPU回してないし、ある程度育ったお気に入りキャラでエピソードまわってMAXにしたら正直やることがないから、ここ最近のイベントメドレーの箸休めにはちょうど良い

  • 匿名 ID:Y5MzIyNDc より:

    なんかちょくちょくストーリー、強化、エピソード、エクストラの選択が勝手にストーリーに戻るな。脳死周回してるとたまにストーリーに変わってて困る。

  • 匿名 ID:UwNzkyODg より:

    Wマミさんでコネクトしたらサヴァイヴなんて何の意味もないものだった…オートはこれでいいや

  • 匿名 ID:IzMTAxOTI より:

    エピソードポイントって魔法少女ストーリーの方が効率いいよな?
    なんでエピソード編周回勧めてるの?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:Q2MDE1MTY より:

      純粋にエピソード「だけ」をってなら分かるが、イベントショップの引き換え用にポーション集めだってしたいじゃん?覚醒素材なんて魔法少女ストーリーを周回したところで微々たるモンなんだし。

  • 匿名 ID:QyODM0MzQ より:

    サヴァイヴが糞すぎる
    効果切れるまで一方的にボコられてろとかねえよ

      返信を非表示
    • 匿名 ID:Q2MDE1MTY より:

      サヴァイヴだけならまだ我慢できるがHP回復+スキルクイックとのセットがうざすぎ

  • 匿名 ID:UwODQzNDY より:

    サヴァイヴえぐいぜ・・・

  • 匿名 ID:U3MzM2MzQ より:

    エクストラ4で水だけ残ったらサバイブ無限ループなんだが抜け出す方法ないん?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:Q1MzAwMTU より:

      サヴァイブはたまにやってこないターンが有るから、そこで倒せる

    • 匿名 ID:MzNTI5NjI より:

      呪いか幻惑で回復無効にすればいい

    • 匿名 ID:gyODQyMzg より:

      俺は27ターン連続サヴァイブで結局削り殺された。糞仕様といわざるを得ない

  • 匿名 ID:Q3MzMwODk より:

    EX3ボスの人工知能のウワサって光属性じゃなかったですか?闇属性って書いてありますけど

      返信を非表示
    • KSG愛好家 ID:czNDc4NTA より:

      私も光でした。

  • 匿名 ID:c5MTYzNjM より:

    EX3,6で落ちるのはフードじゃなくてコードですよ。
    記事書く前に報酬一覧くらい見ましょう。

  • 匿名 ID:M5NzA4ODM より:

    好みのキャラを選択したいが、好みのキャラは既にエピソードMAXになってたりするのよね・・・ジレンマ

  • 匿名 ID:MxNjA5NjY より:

    今回は、交換アイテムに10万ccは無いのか…
    ちょっと残念

  • 匿名 ID:E5NDI4NzU より:

    任意の魔法少女ってディスティニージェムもらえたりなんかしないよね…?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:IzNTQ2NjQ より:

      残念ながら、しないですねー

    • 匿名 ID:U4MTA2ODM より:

      流石にそんな太っ腹ではないですよね…
      教えてくれてありがとうございます!