マギレコ攻略Wikiトップ

【マギレコ】「レインボーオーブ」効率の良い入手方法とおすすめ周回クエスト

10章が配信中!
10章の攻略まとめ
ねむの評価・詳細
まだ間に合う!22日13時〜開催!
最終決戦イベントの攻略情報まとめ

マギレコ(マギアレコード)の覚醒素材「レインボーオーブ」がドロップするクエストをまとめた記事です。レインボーオーブ(虹オーブ)は魔法少女の覚醒(強化)素材として使用します。おすすめの周回クエストも紹介しているので効率良く集めましょう。

素材の一覧と使い道まとめはコチラ

「レインボーオーブ」の入手方法

マギレコ レインボーオーブ
魔法少女の覚醒に使用するアイテム。
非常に入手難度の高いため、イベントの交換アイテムになった際は優先的に交換をしましょう。

①イベントクエスト:覚醒結界(すべての曜日)

難易度 消費AP ドロップ
上級 20 レインボーオーブ
超級 30 レインボーオーブ

レインボーオーブは曜日クエスト【覚醒結界】の上級・超級でドロップします。超級の方がドロップ率が高いため、周回するなら超級クエストでしょう。しかし、超級であってもドロップ率はかなり低いので根気が必要です。

▶︎レインボーオーブの確率を検証中!

対象の使い魔はコイツ!!

レインボーオーブのエネミー

レインボーオーブをドロップする対象の敵(使い魔)は、上記画像の鳥のようなキャラ。出現したら気合を入れて倒しましょう!

曜日クエストで入手できる素材一覧

②ショップでも交換できる

スクリーンショット 2018-09-04 14.15.54

ショップにて、ミラーズコイン100枚とレインボーオーブ1つを交換できます。ただし、ひと月で交換できる数には制限があるので注意。

▶︎ショップで交換できるものまとめ

③限定ショップ・イベントで交換

そしてここから
マギレコでは期間限定イベントが開催されています。期間限定イベントにて交換できるアイテムは比較的ハードルが低く、最も入手しやすい方法となっています。ただし、交換上限があり、期間限定であることには注意しましょう。

最新イベント情報まとめ

④ドッペル解放チャレンジ

スクリーンショット 2018-09-04 14.30.31
低レアキャラの星5覚醒&ドッペル解放に伴って、一部の魔法少女には「ドッペル解放チャレンジ」が設けられています。ミッションを達成する度に対象キャラのドッペル解放に必要なアイテムや素材を獲得することができます。

次のドッペル解放はだれ?

効率よくレインボーオーブを集めるには?

期間限定イベントが超チャンス!

マギレコ

期間限定のイベントがもっとも入手難易度が低くなっています。

しかし、文字通り「期間限定」なので常時開催されているとは限りません。レインボーオーブに交換ができるイベント時に、その時は使わなかったとしてもできる限りキープしておくのが良いでしょう。

ショップ交換を最大限まで利用しよう!

ショップ交換_レインボーオーブ

周回はムラがあり、全然ドロップしない時は驚くほどに落ちません。ショップ交換は上限こそあるものの、ある一定のアイテムを用意すれば確実にレインボーオーブを入手することができます。

上限数は一ヶ月で解放!

アイテム毎に交換数に制限がありますが、一ヶ月(月初)で全て再度交換できるように解放されます。月末、アイテムに余裕があれば、少し余分に交換しておいてもいいかもしれません。

ショップ交換おすすめアイテム

「レインボーオーブ」の使い道

キャラの覚醒(進化)に使用

レインボーオーブ
レインボーオーブは魔法少女の「覚醒」に使用します。要求数はレアリティ(段階)ごとに異なり、一度に最大で3個要求されます。

キャラ毎のページにて覚醒に必要な素材を紹介しています。

属性別キャラクター一覧
マギレコ_火火属性 マギレコ_水水属性 マギレコ_木木属性 マギレコ_光光属性 マギレコ_闇闇属性

マギレコ登場キャラ一覧

マギレコの素材・アイテム一覧

▼使い魔(ザコ)からドロップ
燕尾の羽燕尾の羽 鏡の招待状鏡の招待状 立ち耳の包装紙立ち耳の包装紙
羊の角笛羊の角笛 屋上の鍵屋上の鍵 砂場の巻貝砂場の巻貝
南京錠の鎖南京錠の鎖 絵馬の水引き絵馬の水引 オウルのバケツオウルのバケツ
振子のネジ振子のネジ メールのグライダーメールのグライダー 子守の台座子守の台座
スタッフのキースイッチキースイッチ イキガミの毛玉イキガミの毛玉 マスコットのタテガミタテガミ
ゴムの浮き輪ゴムの浮き輪 流浪の杭流浪の杭 クマの襟巻クマの襟巻
▼魔女(ボス)からドロップ
立ち耳の綿立ち耳の綿 羊の角羊の角 屋上のバルーン屋上のバルーン
階段のモニュメント階段のモニュメント 砂場のシャベル砂場のシャベル マチビト馬の車輪マチビト馬の車輪
リュトンのリボンリュトンのリボン 人工知能のコード人工知能のコード 振子の重心振子の重心
キュレーターのフードフード 子守の取っ手子守の取っ手 ビッグフェリスのタービンタービン
イキガミの水瓶イキガミの水瓶 スピーカーのベルスピーカーのベル クマのボルトクマのボルト
▼その他の素材
カースチップCC レインボーオーブレインボーオーブ -
全素材の一覧と使い道まとめはコチラ

マギレコ攻略の各種リンク

  • 匿名 ID:gzNzA1MTA より:

    鳥は出現率が低くて超級or上級を何十回と周回してやっと出るレベルなんだけど、
    年末年始のメインストーリー攻略キャンペーン中は異様に高かった可能性が。

    具体的には三が日過ぎたあたりから1日10回くらい超級を回していたんだけど、
    毎日1回は出てきた。それもメイン垢・サブ垢両方で。
    ランク上げのためメインチャレ1-2-4ばかり回していたので気がつかなかったんだが、
    もしかすると…ってことも。もはや検証のしようがないけど。

  • 匿名 ID:czMTE5ODI より:

    最近始めましたが、鳥からはドロップ確定じゃないみたいですね…。1周年で新規の人も増えてると思うので、最新の情報に更新してほしい

  • 匿名 ID:A4NzU2NTc より:

    久しぶりにミラーズショップ見たら、交換枚数が100枚になっているので、訂正されたほうがいいかと思います。

  • 匿名 ID:UyNDI2OTg より:

    とりあえず,みたまの特訓イベを張るのはもうやめたらどうですか?

  • 匿名 ID:U1MDM2NDE より:

    自身イロイッカイズツしか回ってない上級で2個でて周回した超級で1個て。まさか上級の方がいいですかな。

  • 棗(なつめ) ID:M3MDI1NTE より:

    他の方の書き込みでもありますが
    黒鳥からピンク箱が出る確率は、それほど高くないようですが、
    ピンク箱が出た時は今の所100%ccです。

  • 匿名 ID:YyNzkwNzk より:

    今日つるちゃんの素材集めしてたら出たわ。オートしてたから黒鳥がいたのがもわからん;

  • 匿名 ID:I5Njc4NzU より:

    キツイと思ってたけど、
    他のキャラの育成やってたらCC足りなさすぎるんでCC稼ぎがてら落ちたらラッキーで曜日クエ周回してますわ。

  • 匿名 ID:k3MDM3MjU より:

    ライトブックは普通に超級で出るくない?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:I5Njc4NzU より:

      ライトブックの+なしは中級~上級。
      レインボー狙いなら上級。ブック単体のみなら中級。
      正直、レインボーはイベでそれ以外は他キャラの別素材なり育成なりをした方が効率良い気がするですね。
      ドッペルも下手したら☆4~5以外でもありそうですし。

  • 匿名 ID:QwMTg1MzI より:

    ヒヒイロは流石に言い過ぎ。一週間回して2個くらい落ちたぞ

  • 匿名 ID:YzNDUyNjM より:

    150周して一個も出ないんだがどうすればいいのかな……

  • 匿名 ID:EyMDY0Nzk より:

    鳥の使い魔からピンクの宝箱がドロップ、もちろんccでした。、

  • 匿名 ID:UwOTAzMjE より:

    落ちたけど微課金の私だと周回して手に入れられるほどAP潤沢じゃないから属性オーブ回収中に落ちたらラッキーくらい、ミラーズコインの方が堅実でいいかも(超級34周目で一個)

  • 匿名 ID:g4MDgxMTc より:

    たかだか何周したくらいで落ちるわけねーだろ?考えろよw

      返信を非表示
    • 匿名 ID:MzMDk2MDI より:

      それぐらいで落ちるゲームもある
      落ちないゲームもある
      考えてないのは誰かな?

    • 匿名 ID:g1NTU4OTE より:

      理論上は初回でいきなりドロップも有り得るし、2〜3回連続でドロも当然有り得る

      考える、というのは、考え得るすべての可能性を把握して初めて成立する

      その上で言うと、たかだか数周したくらいでは出ない、と言うのは、システム的には絶対ではないという結論になり、要は嘘を言っている事になる