【マギレコ】みたまの特訓(明日香編)の攻略・交換アイテム情報|マギアレコード

マギレコ(マギアレコード)のイベント『みたまの特訓(明日香編)』の攻略やドロップ情報をまとめています。イベントで使用するポーションで交換できるもの、オススメの交換アイテムや高難易度クエスト(エクストラ)の攻略に関しても紹介しています!

明日香
▶︎明日香の評価・素材 ▶︎みたまの特訓攻略
▶︎ポーション効率 ▶︎次のドッペル解放は誰?
みたまの特訓(明日香編)【目次】
▼概要・対象キャラ ▼強化・エピソード ▼高難易度の攻略

みたまの特訓(明日香編)攻略まとめ

イベント概要

みたまの特訓_明日香
イベント名 みたまの特訓(明日香編
開催期間 2019年
1/11(金)16:00〜1/16(水)14:59まで

特訓対象キャラクターの効率育成と、限定アイテムの【ポーション】を集め様々なアイテムと交換ができるイベント。

特訓対象キャラ

明日香 好きな魔法少女
スクリーンショット 2019-01-10 13.12.15 マギレコ
▶︎明日香の評価・育成素材 ▶︎任意の魔法少女(1体)

明日香+好きなキャラを選んで特訓できる!

今回のみたまの特訓でも、特訓対象の魔法少女を1体自由に選択することができます。対象の魔法少女は、イベントクエストを一度でもクリアした場合変更できなくなるため、後悔しないよう慎重に選びましょう!

次のドッペル解放は誰?確定・予定キャラまとめ

イベント・クエスト詳細

①ストーリー 明日香が登場するストーリーに沿って出現するクエスト。ドロップはポーションのみ。
②強化 特訓対象キャラのEXP(経験値)にボーナスがつくクエスト。ポーションを獲得できることがある。対象のレベル上げに最適のクエスト。
③エピソード 特訓対象キャラのエピソードポイントにボーナスがつくクエスト。ポーションを獲得できることがある。対象のエピソードレベル上げに最適のクエスト。
④エクストラ ポーションが多く、育成素材も集まりやすい!攻略ドロップ情報は▼コチラ

集めたポーションはアイテムと交換!

マギレコ_みたまの特訓
イベントでドロップする【ポーション】はイベントショップにて育成素材やガチャチケット、メモリアサーキットなどと交換することができます。

ショップのラインナップ一覧

交換可能アイテム(必要ポーション数/交換可能数)
明日香_アイコン明日香
(300/1)
メモリアサーキットサーキット
(10/10)
メモリアサーキットコアサーキットコア
(20/5)
マギレコAP回復薬
(20/5)
レインボーオーブレインボーオーブ
(150/3)
ガチャチケットガチャチケット
(50/3)
燕尾の羽燕尾の羽
(15/10)
鏡の招待状鏡の招待状
(15/10)
立ち耳の包装紙立ち耳の包装紙
(15/10)
絵馬の水引き絵馬の水引
(30/10)
マチビト馬の車輪マチビト馬の車輪
(60/5)
スピーカーのベルスピーカーのベル
(60/5)
屋上のバルーン屋上のバルーン
(60/5)
カースチップ1000CC
(3/制限なし)
アクアブック水ブック
(5/20)
アクアブック+水ブック+
(10/15)
アクアブック++水ブック++
(15/10)
フォレストオーブ全属性オーブ
(5/15)
フォレストオーブ+全属性オーブ+
(10/10)
フォレストオーブ++全属性オーブ++
(15/10)

強化・エピソードのドロップ情報まとめ

()内は基本の獲得経験値・エピソードPt(特訓非対象/対象)

(+150/+1500)
ポーション_アイコン フレイムオーブ全属性 フレイムブック全属性
中級
(+300/+3750)
ポーション_アイコン フレイムオーブ+全属性 フレイムブック+全属性
上級
(+500/+10000)
(+100/+375)
ポーション_アイコン フレイムオーブ全属性 フレイムブック全属性
中級
(+150/+675)
ポーション_アイコン フレイムオーブ+全属性 フレイムブック+全属性
上級
(+200/+1050)

みんな集まったよみんな、あつまったよ+1260 掌中のぬくもり掌中のぬくもり+1207
上記メモリアを装備した魔法少女はエピソードポイントの獲得量がUP!メモリア装備可能枠が1枠(無凸)の場合、より効果が高い「みんな、あつまったよ」を装備したいですが、両方装備することで効果が重複するため、2枠以上解放されている場合はW装備がおすすめです。

()内の数値は、特訓キャラに設定し、対象メモリアを装備、さらにリーダーに設定した状態で、エピソードクエスト(上級)をクリアした際の一度に獲得できるエピソードポイントです。

エピソードレベルの効率的な集め方まとめ

エクストラのドロップ・攻略情報

みたまの特訓・エクストラのドロップ情報や攻略情報をまとめています。ポーションのドロップ率などは ▶︎ポーションの効率的な集め方 をご覧ください!

ポーション_アイコン 屋上の鍵
EX2
(消費AP20)
ポーション_アイコン 絵馬の水引き
EX3
(消費AP20)
ポーション_アイコン 流浪の杭
EX4
(消費AP30)
ポーション_アイコン 屋上の鍵 屋上のバルーン
EX5
(消費AP30)
ポーション_アイコン 絵馬の水引き マチビト馬の車輪
EX6
(消費AP30)
ポーション_アイコン スピーカーのベル アクアブック++

ポーションの効率的な集め方まとめ

※エクストラ1〜3は難易度が低いため攻略は省略。

エクストラ4の攻略

スクリーンショット 2019-01-11 17.22.33
難易度 85 属性
Wave 3 素材 バルーン
雑魚 アクセルMPダウン
雑魚 単体にマギアダメージダウン
ボス 攻撃時確率でスキル不可を付与(アビ)
全体にMP獲得量ダウン
ボスのヒット判定は縦1列。属性も考慮すると、明日香・ななかが最適です。道中・ボスともにブラスト編成が活躍するでしょう。

エクストラ5の攻略

スクリーンショット 2019-01-11 17.33.46
難易度 85 属性
Wave 3 素材 水引・車輪
雑魚 攻撃力アップ(アビ)
雑魚 HP全体回復(5000)
ボス 自身攻撃力アップ(毎T)
クリティカル(3T毎)
状態異常解除
ボスは1T1攻撃のみ。ボスが毎ターン使用する攻撃力アップは効果が8T持続します。ターンが嵩むほど、与ダメが大きいので道中でマギア溜めを行い早期決着を目指しましょう。

エクストラ6の攻略

スクリーンショット 2019-01-11 17.45.23
難易度 85 属性
Wave 3 素材 ベル水ブック++
白羽 味方全体の攻撃UP
黒羽 カウンター
黒羽 防御ダウン
ボス 全体に状態異常耐性ダウン・確率やけど(毎T)
状態異常時攻撃力アップ(2T毎)
ボスのヒット判定は十字なのでどちらのブラストも有効。ステータスも高いのでマギアをメインにダメージを与えて行きましょう。

マギレコの攻略情報はコチラ

明日香
▶︎明日香の評価・素材 ▶︎みたまの特訓攻略
▶︎ポーション効率 ▶︎次のドッペル解放は誰?

  • 匿名 ID:gzNzA1MTA より:

    ミッションが以前は強化・エピソードともに最大30回の周回を要していたのが
    今回から集めたポーションの合計数に変わっているので、
    強化はさっさと上級クリアしてジェムでレベル上げする方がいいね。

  • 匿名 ID:Q5Njk4NDI より:

    なんでワタ落とさないし交換にも無いんだよ
    覚醒させる気あんのかマジで……

    ください……

      返信を非表示
    • 匿名 ID:AyMTYyMTU より:

      そこにデイリーコインがあるじゃろ?

  • 匿名 ID:E0Mzg5MTE より:

    今回は、ストーリーはポーション無しか?