【マギレコ】みたまの特訓(すなお編)の攻略・交換アイテム情報【マギアレコード】

マギレコ(マギアレコード)のイベント『みたまの特訓(すなお編/土岐すなお編)』の攻略やドロップ情報をまとめています。

みたまの特訓(すなお編)【目次】
▼概要・対象キャラ ▼強化・エピソード ▼ドロップ情報
関連記事

みたまの特訓(すなお編)攻略まとめ

イベント概要

マギレコ_みたまの特訓すなお編_バナー
イベント名 みたまの特訓(すなお編
開催期間 2019年
11/11(月)16:00〜11/18(月)14:59まで

特訓対象キャラクターの効率育成と、限定アイテムの【ポーション】を集め様々なアイテムと交換ができるイベント。

特訓対象キャラ

土岐すなお 好きな魔法少女
マギレコ_みたまの特訓_すなお編_すなお マギレコ
▶︎土岐すなおの評価・育成素材 ▶︎任意の魔法少女(1体)

土岐すなお+好きなキャラを選んで特訓できる!

今回のみたまの特訓でも、特訓対象の魔法少女を1体自由に選択することができます。対象の魔法少女は、イベントクエストを一度でもクリアした場合変更できなくなるため、後悔しないよう慎重に選びましょう!

次のドッペル解放は誰?確定・予定キャラまとめ

イベント・クエスト詳細

①強化 特訓対象キャラのEXP(経験値)にボーナスがつくクエスト。ポーションを獲得できることがある。対象のレベル上げに最適のクエスト。
②エピソード 特訓対象キャラのエピソードポイントにボーナスがつくクエスト。ポーションを獲得できることがある。対象のエピソードレベル上げに最適のクエスト。
③エクストラ ポーションが多く、育成素材も集まりやすい!攻略ドロップ情報は▼コチラ

集めたポーションはアイテムと交換!

マギレコ_みたまの特訓
イベントでドロップする【ポーション】はイベントショップにて育成素材やガチャチケット、メモリアサーキットなどと交換することができます。

おすすめ交換アイテム

アイコン おすすめ理由
メモリアサーキットコア_アイコンメモリア
サーキット
メモリアを効率よく強化するのに必要なアイテム。余ったメモリアを使っての強化だとCCを大量に消費するので、できれば確保しておきたい。
ガチャチケットガチャチケット 毎回恒例のガチャチケット。無課金でガチャを引きたいユーザーはにとっては必須アイテムです。
嫌悪の欠片+_icon感情の欠片+ 精神強化に使用するアイテム。無印はメインストーリー周回で獲得できますが、+以上は現状入手方法が限られているので交換しておきましょう。

なお、無印も交換効率が良いので余裕があれば交換しましょう。

レインボーオーブレインボーオーブ そこそこ長い期間プレイしてきたユーザーであれば困ってない可能性が高いですが、始めたばかりで素材不足な方や、がっつり毎回ガチャを引いてる方は交換しておいて損はないでしょう。
精神強化にも使用するので在庫のない方は交換しておきましょう。

強化・エピソードのドロップ情報まとめ

()内は基本の獲得経験値・エピソードPt(特訓非対象/対象)

(+150/+1500)
ポーション_アイコン フレイムオーブ全属性 フレイムブック全属性
中級
(+300/+3750)
ポーション_アイコン フレイムオーブ+全属性 フレイムブック+全属性
上級
(+500/+10000)
(+100/+375)
ポーション_アイコン フレイムオーブ全属性 フレイムブック全属性
中級
(+150/+675)
ポーション_アイコン フレイムオーブ+全属性 フレイムブック+全属性
上級
(+200/+1050)

物語が始まる一歩_アイコン物語が始まる一歩+1260 みんな集まったよみんな、あつまったよ+1260 掌中のぬくもり掌中のぬくもり+1207
上記メモリアを装備した魔法少女はエピソードポイントの獲得量がUP!メモリア装備可能枠が1枠(無凸)の場合、より効果が高い「物語が始まる一歩」か「みんな、あつまったよ」を装備するといいでしょう。両方装備することで効果が重複するため、2枠以上解放されている場合はW装備がおすすめです。

()内の数値は、特訓キャラに設定し、対象メモリアを装備、さらにリーダーに設定した状態で、エピソードクエスト(上級)をクリアした際の一度に獲得できるエピソードポイントです。

エピソードレベルの効率的な集め方まとめ

エクストラのドロップ情報

みたまの特訓・エクストラのドロップ情報や攻略情報をまとめています。ポーションのドロップ率などは ▶︎ポーションの効率的な集め方 をご覧ください!

ポーション_アイコン 砂場の巻貝
EX2
(消費AP20)
ポーション_アイコン オウルのバケツ
EX3
(消費AP20)
ポーション_アイコン 子守の台座
EX4
(消費AP30)
ポーション_アイコン 砂場のシャベル 砂場の巻貝
EX5
(消費AP30)
ポーション_アイコン リュトンのリボン オウルのバケツ
EX6
(消費AP30)
ポーション_アイコン 子守の取っ手 子守の台座

  • 匿名 ID:c4NjQ5MDY より:

    ディスティニーボトル交換がなくて悲しい。毎回あるものだとばかり思ってた…

  • 匿名 ID:k3NTAyODM より:

    実際、今回の「みたまの特訓」でAP効率を考慮して周りやすい所はドコかな?
    副産物的な素材ゲットは関係なく、純粋にポーション集めだけ!って考えたら…
    良い周回の所、合ったら教えてくださいな

      返信を非表示
    • 匿名 ID:EyNDkxODI より:

      EX4 ダブルななかでオート周回楽

    • 匿名 ID:Y5OTgyMDY より:

      EX4だね
      EX6はまどかアルまどを3人組み合わせてオートできるけど、時々クリティカルダメカ無視でワンパン食らうことがあり、ヒヤッとさせられる

    • 匿名 ID:M5NjcxOTA より:

      >>ID:EyNDkxODI様
      >> ID:Y5OTgyMDY様
      お教え頂き感謝です!EX4を周回してみます!

  • 匿名 ID:M0MjQ2NTI より:

    ついにEXのバトル情報もなくなったか…
    まあ、なくてもいいレベルではあるけど。
    なおEX6は使い魔がスキル不可を使う他、ボスが拘束有効でスタン無効、ダメカ無視あり。
    WまどかやWタルトでオートでも十分楽だが、凸が少ない場合は注意かな。

      返信を非表示
    • Atyugfe ID:YzMDgyOTM より:

      完凸のいろはに2凸アルまど又は、いろやちでオート安定やったで

  • 匿名 ID:AyNDY2MzE より:

    今回どこも長いクエストばっかで効率いい場所がないな

  • 匿名 ID:Q3NjQ4MDY より:

    特訓はエピソード上げには良いけど、交換所にCCが無いのが困りもの。精神強化でうっかり使い切っちゃったから辛い。

  • 匿名 ID:U3NDQyNjI より:

    最早、エクストラじゃなくて
    ただのチャレンジクエスト

  • 悪魔まどか ID:AwMzM2NjU より:

    素材の関係でC4周るかな。
    ななか、明日香のオート周回で楽だしなぁ

  • 匿名 ID:EyMTc5NjA より:

    C1、C4はWななか、他はWマミで楽勝。