【マギレコ】みたまの特訓(美雨編)の攻略・交換アイテム情報【マギアレコード】

マギレコ(マギアレコード)のイベント『みたまの特訓(美雨編)』の攻略やドロップ情報をまとめています。イベントで使用するポーションで交換できるもの、オススメの交換アイテムや高難易度クエスト(エクストラ)の攻略に関しても紹介しています!

マギレコ_美雨のドッペル解放_バナー「純美雨」の評価
10/9-10/15 開催

みたまの特訓(美雨編)攻略まとめ

イベント概要

マギレコ_みたまの特訓_美雨編バナー
イベント名 みたまの特訓(美雨編
開催期間 2019年
10/9(水)16:00〜10/15(火)14:59まで

特訓対象キャラクターの効率育成と、限定アイテムの【ポーション】を集め様々なアイテムと交換ができるイベント。

特訓対象キャラ

純美雨 好きな魔法少女
マギレコ_美雨_みたまの特訓 マギレコ
▶︎純美雨の評価・育成素材 ▶︎任意の魔法少女(1体)

純美雨+好きなキャラを選んで特訓できる!

今回のみたまの特訓でも、特訓対象の魔法少女を1体自由に選択することができます。対象の魔法少女は、イベントクエストを一度でもクリアした場合変更できなくなるため、後悔しないよう慎重に選びましょう!

次のドッペル解放は誰?確定・予定キャラまとめ

イベント・クエスト詳細

①ストーリー 純美雨が登場するストーリーに沿って出現するクエスト。ドロップはポーションのみ。
②強化 特訓対象キャラのEXP(経験値)にボーナスがつくクエスト。ポーションを獲得できることがある。対象のレベル上げに最適のクエスト。
③エピソード 特訓対象キャラのエピソードポイントにボーナスがつくクエスト。ポーションを獲得できることがある。対象のエピソードレベル上げに最適のクエスト。
④エクストラ ポーションが多く、育成素材も集まりやすい!攻略ドロップ情報は▼コチラ

集めたポーションはアイテムと交換!

マギレコ_みたまの特訓
イベントでドロップする【ポーション】はイベントショップにて育成素材やガチャチケット、メモリアサーキットなどと交換することができます。

ショップのラインナップ一覧

交換可能アイテム(必要ポーション数/交換可能数)
純美雨_アイコン純美雨
(300/1)
メモリアサーキットサーキット
(10/10)
メモリアサーキットコアサーキットコア
(20/5)
ガチャチケットガチャチケット
(50/5)
マギレコAP回復薬
(20/5)
レインボーオーブレインボーオーブ
(150/3)
燕尾の羽燕尾の羽
(15/10)
鏡の招待状鏡の招待状
(15/10)
屋上の鍵屋上の鍵
(15/10)
立ち耳の包装紙立ち耳の包装紙
(15/10)
絵馬の水引き絵馬の水引
(30/10)
マチビト馬の車輪マチビト馬の車輪
(60/5)
羊の角羊の角
(60/5)
屋上のバルーン屋上のバルーン
(60/5)
カースチップ1000CC
(1/制限なし)
アクアブック水ブック
(5/20)
アクアブック+水ブック+
(10/15)
アクアブック++水ブック++
(15/10)
フォレストオーブ全属性オーブ
(5/15)
フォレストオーブ+全属性オーブ+
(10/10)
フォレストオーブ++全属性オーブ++
(15/10)
マスタージェム+マスタージェム+
(5/100)
マスタージェム++マスタージェム++
(15/50)

強化・エピソードのドロップ情報まとめ

()内は基本の獲得経験値・エピソードPt(特訓非対象/対象)
特訓対象の魔法少女のみ、ポイント・経験値にボーナスが付与されます。

ストーリー
初級・中級 ポーション_アイコン
上級 ポーション_アイコン 立ち耳の綿立ち耳の綿
強化
初級
(+150/+1500)
ポーション_アイコン フレイムオーブ全属性 フレイムブック全属性
中級
(+300/+3750)
ポーション_アイコン フレイムオーブ+全属性 フレイムブック+全属性
上級
(+500/+10000)
(+100/+375)
ポーション_アイコン フレイムオーブ全属性 フレイムブック全属性
中級
(+150/+675)
ポーション_アイコン フレイムオーブ+全属性 フレイムブック+全属性
上級
(+200/+1050)

物語が始まる一歩_アイコン物語が始まる一歩+1260 みんな集まったよみんな、あつまったよ+1260 掌中のぬくもり掌中のぬくもり+1207
上記メモリアを装備した魔法少女はエピソードポイントの獲得量がUP!メモリア装備可能枠が1枠(無凸)の場合、より効果が高い「物語が始まる一歩」か「みんな、あつまったよ」を装備するといいでしょう。両方装備することで効果が重複するため、2枠以上解放されている場合はW装備がおすすめです。

()内の数値は、特訓キャラに設定し、対象メモリアを装備、さらにリーダーに設定した状態で、エピソードクエスト(上級)をクリアした際の一度に獲得できるエピソードポイントです。

エピソードレベルの効率的な集め方まとめ

エクストラのドロップ・攻略情報

みたまの特訓・エクストラのドロップ情報や攻略情報をまとめています。ポーションのドロップ率などは ▶︎ポーションの効率的な集め方 をご覧ください!

ポーション_アイコン 羊の角笛
EX2
(消費AP20)
ポーション_アイコン 絵馬の水引き
EX3
(消費AP20)
ポーション_アイコン 屋上の鍵
EX4
(消費AP30)
ポーション_アイコン 羊の角笛 羊の角
EX5
(消費AP30)
ポーション_アイコン 絵馬の水引き絵馬の水引 マチビト馬の車輪マチビト馬の車輪
EX6
(消費AP30)
ポーション_アイコン 屋上の鍵屋上の鍵 屋上のバルーン屋上のバルーン

ポーションの効率的な集め方まとめ

※随時更新中

エクストラ1の攻略

マギレコ_美雨の特訓_EX1
難易度 60 属性
Wave 3 素材 羊の角笛
全Wave手下のみなので攻略難易度は低め。ブラスト編成でサクサク倒すor周回していきましょう。

エクストラ2の攻略

マギレコ_美雨の特訓_EX2
難易度 60 属性
Wave 3 素材 絵馬の水引
全Wave手下のみなので攻略難易度は低め。の使い魔が呪いを使用するので、対策をするとより楽にクリアできます。

エクストラ3の攻略

マギレコ_美雨の特訓_EX3
難易度 60 属性
Wave 3 素材 屋上の鍵
全Wave手下のみなので攻略難易度は低め。がHP最大時攻撃UPを所持しています。

エクストラ4の攻略

マギレコ_美雨の特訓_EX4
難易度 85 属性
Wave 3 素材 羊の角笛羊の角
攻撃力アップ&確率でクリティカル(2ターン毎)
敵全体のBlastダメージダウン(2ターン毎)

ボスは単マスのうえ、Blastダウンを使用してくるので、「水波レナ」などを使った単体マギア編成がおすすめです。

ただし、道中の使い魔はAcceleMPダウンを使ってくるので、MP溜めはAコンボやMP回復でするのがおすすめです。

エクストラ5の攻略

マギレコ_美雨の特訓_EX5
難易度 85 属性
Wave 3 素材 絵馬の水引マチビト馬の車輪
攻撃時確率でマギア不可(アビリティ)
敵状態異常時ダメージアップ(アビリティ)
敵全体に状態異常耐性ダウン(2ターン毎)
敵全体に強化毒(2ターン毎)

サポートに「百江なぎさ」などを借りてきて、ボス戦が始まると同時にマギアを撃つ編成がおすすめです。まどかなどのMP回復持ちや、A3枚持ちを使って道中でMPを溜めましょう。

道中のの使い魔が攻撃時呪い付与を使用するため、呪い対策をして挑むとより楽にクリアできるでしょう。

また、耐久編成をする場合は、マギア不可と毒への対策が必須になり、編成難易度が上がるのであまりオススメしません。
状態異常対策メモリア一覧

エクストラ6の攻略

マギレコ_美雨の特訓_EX6
難易度 85 属性
Wave 3 素材 屋上の鍵屋上のバルーン
状態異常耐性
確率で防御無視(アビリティ)
マギアダメージカット(?ターン)

確率ですが防御無視を持っているので耐久編成は非推奨です。ボス戦に入ったら一気に倒せるようにしましょう。

サポートに「ホーリーアリナ」を借りてきて、「ななか」などと組ませたブラスト編成で周回するのがおすすめです。

マギアダメージカットは、すぐには使ってこないので、サポートにホリナがでない場合は、「秋野かえで」などの、木のマギア編成でもいいでしょう。

2、3waveの木属性の使い魔はHP最大時火力アップを使ってくるので、もしボスまでの間でダメージを受けすぎてしまうなら、木属性の敵にダメージを与えるようにしましょう。

マギレコの攻略情報はコチラ

マギレコ_美雨のドッペル解放_バナー「純美雨」の評価
10/9-10/15 開催

  • 匿名 ID:c5MDE1NTI より:

    魔法少女に操られて冤罪に手を染め、魔法少女にそれを暴かれて全てを失い、最期は魔法少女に狂わされて廃人か。
    元警官の人の人生は魔法少女のオモチャにされたんだな。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:c2NDE4NjQ より:

      魔法少女はキュウべぇのおもちゃだけどな

  • 匿名 ID:Q0MTM2NTA より:

    何気にここのサイト見てたりするのかな
    特訓とか待ってた人いるよね
    定期的に育てるとなると特にDMM勢はきついだろうしな
    アプリの2倍で育てられてもいいとは思う

  • 匿名 ID:M1MzQxNDE より:

    EX6は状態異常耐性UPはあるけど、毒呪幻惑スタンは効くことは効く。

  • 匿名 ID:Q5OTUxODA より:

    チャレンジラストはかこループで事故はほぼなかった
    たぶんその前の馬のほうがきついかも

  • 匿名 ID:kyMDE2MDA より:

    エクストラ456のドロップ素材が角馬バルーンでそこそこ使うものだからついでに狙うくらいの気持ちならそこそこうれしい

  • 匿名 ID:k4NjgxMjc より:

    十七夜もそうだけど振り仮名つけてくれないと純美雨ってどう読むのか毎回忘れる

  • 匿名 ID:A5NDIwNTk より:

    すっごい久しぶりに特訓きたな