【FGO攻略】「丑御前討伐戦」鬼級を攻略!/復刻鬼ヶ島

    FGO(Fate/Grand Order)の復刻:天魔御伽草子 鬼ヶ島 ライト版の「丑御前討伐戦 鬼級」の攻略情報をまとめています!出現するエネミー、ドロップアイテムなど攻略ポイントを記載していますので攻略に参考ください。

    ライダー金時を手に入れよう!
    復刻鬼ヶ島イベントの攻略情報こちら

    丑御前討伐攻略情報

    丑御前討伐~鬼級~

    適正Lv 80 獲得EXP 29690
    消費BP 3 獲得QP 8400
     竜宮珊瑚、錦の反物、鬼印のつづら
    狂の輝石、狂の魔石、狂の秘石
    ホムンクルスベビー八連双晶
    月の湯治、10万QP

    ドロップ例

    タップで表示

    取り巻きは術だが狂のスキル石を落とす

    丑御前の取り巻きの蒼雷石と碧雷石のクラスは術だが、狂関連のスキル石を落とすので、欲しい人はこの機会に集めよう。低確率だが貴重な狂の秘石もドロップが確認されている。

    鬼級エネミー情報

    バトル 1/2
    テーブルA テーブルB テーブルC
    邪鬼A(狂)
    HP22,500
    邪鬼B(狂)
    HP22,500
    小鬼C(狂)
    HP15,000
    バトル 2/2
    テーブルA テーブルB テーブルC
    蒼雷石(術)
    HP300,000
    丑御前(狂)
    HP6,000,000
    碧雷石(術)
    300,000

    s_600Photo_17-06-17-15-31-55.576

    攻略情報

    強力な全体宝具に注意

    丑御前の宝具は非常に協力な全体宝具のため、喰らえば場に登場しているサーヴァント全滅は必至だ。そのため、主力を生存させたい場合はマシュの無敵スキルや自身の回避スキル等で防ごう。サポートとして孔明玉藻の前を編成して敵に宝具を撃たせないようにするのもありだろう。

    取り巻きのチャージアタックも注意

    取り巻きの蒼雷石のチャージアタックはスキル封印、碧雷石は宝具封印を使用してくる。かなり厄介なので使用される前に全体宝具等で優先的に撃破しよう

    オススメの立ち回り

    HPが600万あるため撃破には各種豆の使用ゴールデン相撲~岩場所~といった特攻礼装を用意しよう。可能な限りバフを積んで宝具発動前に撃破しよう。

    攻略まとめ

    HPが多いためイベント礼装を装備したサーヴァントで撃破しよう。バーサーカーのため、どのサーヴァントでも安定してダメージを出せるが、宝具にだけは警戒をしよう。

    攻略班のパーティー編成

    剛雉豆
    今回も羅生門に引き続きイチオシのサーヴァント。イベント礼装を積めば全体宝具で取り巻きごと丑御前の撃破が可能。特攻効果が刺さる点や宝具の回転率が優れている点もオススメ。

    織田信長
    剛雉豆
    今回の特攻サーヴァント。宝具の騎乗特攻だけでなく、スキルの神性特攻も刺さるため、丑御前に対して大ダメージが期待できる。スター集中&クリティカル威力アップのバフも持っているため 、平常時の火力も高い。

    宮本武蔵
    剛雉豆
     宝具チェインで宝具の威力が上昇するため、凄まじい火力が期待できる。ただし、対象が単体なので、織田信長のような全体宝具持ちを入れた上で宝具チェインをすると良いだろう。

    ケツァルコアトル
    剛雉豆
    スキルにより即座に宝具の発動や、強力なクリティカル攻撃を狙える。丑御前は勿論、取り巻きの弱点も突ける所も強い。

    オジマンディアス
    剛雉豆
    皇帝特権で安定感のある立ち回りが取れる。ケツァルコアトルと同様に丑御前と取り巻きの弱点を突ける他、味方のサポートも熟せる。

    坂田金時
    剛雉豆
    今回の特攻サーヴァントのため補正がかかる他、動物会話ですぐに宝具を使用する事が出来る。

    サンタオルタ
    剛雉豆
    宝具で取り巻きごと一掃できる。 マーリンと組み合わせれば火力も抜群。

    坂田金時
    迅犬豆
    今回の特攻サーヴァント中でも特に補正が強力。ライダークラスのため、取り巻きの石にも大ダメージが期待できる是非編成しよう。

    ジャック
    迅犬豆
    取り巻きとの相性は悪いが、丑御前相手なら特攻が刺さるため優秀。大量のスターが生み出せるため取り巻き処理のためのアタッカーのクリティカル運用も捗る。
    その他高火力サーヴァント その他にも今回の特攻サーヴァントである牛若丸を始めとした高火力宝具持ち全般も、を使用すれば高火力が期待できるのでオススメだ。

     おすすめサポーター

    サーヴァント 理由

    マーリン
     味方の攻撃力強化の他にもNP面の補正、さらに鬼のチャージアタックを防げる無敵スキルを持っている。サポート枠として是非組み込もう。

    諸葛孔明
     攻防性能の大幅な強化と共にNP面での補正も出来る。宝具による敵の弱体化やチャージアタックの遅延も狙えるためこちらも是非入れよう。

    玉藻の前
    こちらはよりサポート寄り。呪術で敵宝具の遅延をしつつ、宝具による味方の回復やNPの補助が出来る。攻撃面では上記サーヴァントに劣るが耐久面なら玉藻の前が上回る。

    復刻鬼ヶ島の関連リンク

    gateway-5攻略まとめ 16のコピー2交換優先度
    16のコピードロップまとめ 114ガチャ引くべき?

    midashi_01ボックスリセット考察 ルチャベルトベルトの集め方&周回クエスト

    • 匿名 ID:M4NzM2NzY より:

      スキルチャージ→宝具発動されて防御がうまく行かない人っていないのかな?

        返信を非表示
      • 匿名 ID:Q1MjAwOTQ より:

        一度だけ食らったな。
        後衛陣で必死こいて削り倒す羽目になった。

    • 匿名 ID:k1NzYzMTg より:

      無課金兵の俺でも上級周回で月湯2枚取って、それぐらいなら鬼級は取り巻き無視すれば勝てるので、DP稼ぎたい無課金系のそんな人達には頑張って欲しい。

      サポは相撲凸の騎金時(会話10必須?)で緑豆使用。
      自前で高レアは新宿アーチャーとXオルタのみ。
      あとはLvカンスト牛若丸とカエサル。スキルは6未満。それとLv50小次郎。カルデア戦闘服(普通のカルデア服でもいけると思う)

      2戦目になったら牛若丸とカエサルの攻撃力、NP会得上昇、宝具バフをサポ金時にして礼装攻撃力バフ。金時のセルフバフで1/3は大体いける。
      兎に角サポ金時を頼光の宝具で殺さないこと。オダチェン回避かスタメン素死にで小次郎出るようにして回避付与で残しNP溜めて宝具打てればまずまず勝ててる。
      小次郎の礼装はカムランかライぐるみでやってる。

      俺の無課金攻略はこんなんだけど励みになれば幸い。

    • 匿名 ID:U5NjA1MjY より:

      マーリン使わないイベはいつ来るんですか?

    • 匿名 ID:U5NjYwNDc より:

      ステラするならシェイクスピアの育成もしておくととても便利 B強化にNP上昇 2戦目に行くまで耐えるための無敵持ちと必要な要素がかなり揃ってる

    • 匿名 ID:c5MDk3OTg より:

      マシュマーリンBBちゃんで青豆使用で
      脇の石倒しつつ600万削れました。
      玉藻とか孔明とか弓王自前で持ってたらこんなパーティ使わなくても良いけど…

      BBの宝具とマーリンの宝具でNPチャージされるので3ターンで宝具チェインとか出来るから結構楽しいです

    • 匿名 ID:cwOTg5MDc より:

      頼光がオススメに入らない理由分かってない人いるだね?!

      バサカ同士の殴りは1.5倍。
      三騎士・四騎みたいに2倍じゃないから他の鯖のがバサカ相手には強い。

      アヴェ・ルーラー・ムーンキャンサーはさらに、クラス補正で1.1倍も付く。なのでよりバサカにダメージが入れやすくなる。

        返信を非表示
      • 匿名 ID:kyNDUxMjc より:

        ちょいと気になったのでお伺いをば…

        >>バサカ同士の殴りは1.5倍。
        三騎士・四騎みたいに2倍じゃないから他の鯖のがバサカ相手には強い。

        これは理解しているんだが、今回のイベント特攻で頼光は100%特攻がついてるよね?
        ということは倍率はバサカ1.5倍+特攻100%(+1.0)で2.5倍。よって三騎士・四騎より倍率が上回ってるんじゃないの?

        いまいちイベ特攻の倍率の仕様がよくわかってないので、間違ってたら申し訳ない;

      • 匿名 ID:k1NjMxMjM より:

        他の鯖は特攻入るから100%のバフを鑑みても十分火力で勝るということだよ。
        さらに、同じ100%なら取り巻き殴れて火力も出せるゴールデンライダーのが圧倒的に使いやすいのは自明だね。

    • 匿名 ID:MyOTkxMTI より:

      全滅周回pt構成についてアドバイスお願いします。1ターンキルができないので全滅することで高速周回しています。
      より高速、効率化するためアドバイスお願いします。

      前列lv.1鯖×3(泥数増礼装)
      後列lv1鯖(凸湯治)、アーラシュ(凸相撲)、スキルママーリン(凸湯治)

      1ターン 小鬼により前列全滅
      2ターン 小鬼全滅
      3ターン 開幕ステラ
      以後マーリン死ぬまでポチポチ

        返信を非表示
      • 匿名 ID:YyMTkwNDE より:

        Wアーラシュ

      • 匿名 ID:U0MTEwMzQ より:

        Wアーラシュとかエアプ発言で笑わせないでくれ

      • 匿名 ID:YyMTkwNTU より:

        全滅周回でしょ?
        シェイクスピア アーラシュ凸相撲 フレアーラシュ凸相撲 マスター礼装魔術協会でやってるけど2~3ターンで終わる

        12:05 ブーメラン刺さってるぞ

    • 匿名 ID:c0MjY4NDI より:

      ギル宝具1、ラーマ宝具3礼装コミコミでそれぞれ550%
      Wマーリン+バスター豆で宝具のみで取り巻き込みで撃破。色々試したけどこれがクリを考慮しなくて良い分安定した。

    • 匿名 ID:U0MTA5MzU より:

      ノッブが活躍してうれしい

    • 匿名 ID:U0MjM3NzM より:

      ノッブさっぱり育ててなくてLV80スキルall1なんだけどそれでもやれる?

        返信を非表示
      • 匿名 ID:MxODY3ODU より:

        凸相撲ノッブ
        凸湯治フレマーリン
        残りのメンバーに湯治
        で、マシュ(Lv80)フレマーリンノッブ(スキルAll.1)でいけるよ。

      • 匿名 ID:Q1ODg3NTU より:

        うちは1,2,2だけど回れてるよ
        マシュとフレマーリンでいけるはず

      • 匿名 ID:MxODY3ODU より:

        おすすめアタッカーギルイチオシとか書いてるけどどう考えてもママがイチオシだろ

      • 匿名 ID:gwMDQ2Njk より:

        凸相撲80ノッブ(スキルall1)
        湯治80マシュ
        凸湯治90フレマーリン(スキルallMax)
        リザーブは全員湯治+赤豆

        でやってみたけど積めるバフ全部積んでも300万ちょいが関の山だったんだが…
        まぁそれでも7~8ターンもあれば倒せるから悪くはないんだけど1キルとか無理だろー…
        マシュの所80ラーマ(宝具2スキルall1)にすればいけるかな?

      • 匿名 ID:Q5MzAxNzg より:

        わいギル凸相撲、冬至凸、冬至、チャージ3、豆、公明デバフ、カリスマ×2、カルデア礼装バフで170万出るで!

    • 匿名 ID:MxODY3ODU より:

      ママとマーリンで安定して回れる。
      てか、おススメアタッカーになぜノッブとママがいないのか!
      ノッブは神性、騎乗、イベ特攻乗るし、ママも魔性、天地特攻乗ってかなりのダメージ叩き出せるのに。

    • 匿名 ID:cxNDMzMzE より:

      ジャンヌBBマーリンで削り切れる。
      まぁ、安定第一だから時間かかるけど。

    • 匿名 ID:k5MDgxMTc より:

      倒すの他の鬼より楽だけど
      なんかドロップがあまり美味しくない気がする

    • 匿名 ID:YwMDA1NzA より:

      倍率450%↑邪ンヌにマーリン挟んで1ターンkill可能

      ただ、素材的な意味で絶望的なので気を付けたし

        返信を非表示
      • 匿名 ID:gxMDExMzk より:

        同じ条件で、1ターン560万ダメージ。後40万届かず。何が足りんかったのか…。