FGO(FateGO)の「ギル祭2019(バトルインニューヨーク)」の高難易度クエストエキシビジョン5「真紅の勇者伝説 HDリマスター」の攻略情報を紹介しています。出現するエネミー、ギミックなどを紹介しているので参考にしてください。

ギル祭2019高難易度まとめはこちら

高難易度「真紅の勇者伝説 HDリマスター」のエネミー情報

クエストの特徴

基本ギミック
・サポートはブレエリちゃん固定
・エリちゃんをフォローできるサーヴァントで固める
・敵をえりちゃんで倒していく
└エリちゃん以外で倒すとバフを受けれない
各waveの大ボスはエリちゃんで倒したい
・アトラス院制服が強い
・各waveを早く突破するとバフをもらえる
・長すぎるので負けそうになったら令呪がおすすめ

要注意エネミーの対策まとめ

攻略ポイント
fgo_ワイバーンドレッド_アイコン(騎)
ワイバーン
【1wave】
登場時回復デバフを付与
・解除スキルがあれば解除したい
fgo_スケルトンキングアイコン(槍)
四天王
【2wave】
登場時エリちゃんにタゲ集中(8T)付与
・無敵付与、防御バフなどでエリちゃんを守りたい
s_ケルト兵弓(騎)
むらびと
【3wave】
倒してはいけないエネミー
・残りの2人を先に倒すとHP回復を付与
└早めに撃破するほど効果が大きい
fgo_ワイバーンオリジン_アイコン(讐)
ワイバーン
【4wave】
登場時回復デバフを付与
・解除スキルがあれば解除したい
fgo_スポッター(弓)
四天王
【5wave】
・登場時チャージ増加&無敵貫通&弱体無効付与
・強化解除or速攻で撃破推奨
s_ドラゴン(騎)
ラスボス
・全体攻撃でキャスターは即退場
└わざと単騎を狙うのもあり
・ブレイクで3T魅了付与

色んなマスターのクリアパーティ

クリアパーティ報告掲示板はこちら

真紅の勇者伝説 HDリマスター高難易度の敵編成・エネミー情報

wave1

敵編成 赤トカゲ(槍/)
HP:15,145
s_ワイバーン(騎/)
HP:30,787
海魔(弓/)
HP:4,810
s_ワイバーン(騎/)
HP:52,872
fgo_ワイバーンドレッド_アイコン(騎/)
HP:132,359

wave2

敵編成 s_竜牙兵(/)
HP:72,610
s_スケルトン(弓/)
HP:7,258
fgo_ガルラ霊アイコン(狂/)
HP:5,074
fgo_スケルトンキングアイコン(槍/)
HP:379,342
グールグルトン(狂/)
HP:109,075
グール(狂/)
HP:80,600

wave3

敵編成 FGO_ゴブリン(殺/) HP:150,769 ハイイロオオカミ(騎/)
HP:6,033
s_ケルト兵弓(騎)
HP:2,574

wave4

敵編成 fgo_ワイバーンオリジン_アイコン(讐/)
HP:301,255
海魔(弓/)
HP:51,089
赤トカゲ(槍/)
HP:104,238
fgo_ガルラ霊アイコン(狂/)
HP:10,874
fgo_クリチャーチ_アイコン(槍/)
HP:152,987

wave5

敵編成 s_デーモン(術/)
HP:350,764
fgo_スポッター(弓/)
HP:281,418
s_スプリガン(剣/) HP:432,074

wave6

1 ムービー収録-10
2 ムービー収録-11

真紅の勇者伝説 HDリマスターの攻略のポイント

①フレンドはエリちゃん固定

ムービー収録-3-2

フレンドはブレイブエリちゃん固定。このエリちゃんをアタッカーにして戦っていくクエストなので、スキルなどは把握しておこう。

無敵
勇者大原則
・1T無敵
・タゲ集中が付与される場面で使いたい
Bアップ
魔力放出(勇気)
・ちょっと倍率が低い魔力放出
・ボス相手に火力を出す場面で使おう
特攻
真紅の勇者伝説
・パルプンテ
・使わないように
└全体3000回復が出たら泣ける

②エリちゃんのレベルを上げていくゲーム

ムービー収録-6-3

エネミーは全てエリちゃんに撃破されるとバフを付与する能力を所持。エリちゃんで敵を倒し続けてこのバフをどんどん重ねていくゲームになっている。強化される能力は「ちから」「まりょく」「たいりょく」の三種類でそれぞれ攻撃バフ、NP獲得バフ、HP増加となっている。2、4waveに出現するメタル系の敵は全ての能力をアップさせるため、余裕があれば撃破しておこう。

攻撃UP
ちから
・攻撃力がアップする
・主にs_ワイバーン撃破でUP
最大HPUP
たいりょく
・最大HPがアップする
・主に赤トカゲグールグルトン撃破でUP
NPUP
まりょく
・NP獲得量がUP
・主に海魔s_スケルトン撃破でUP

エリちゃん以外で撃破してもバフは付与されないので、全ての敵をエリちゃんで倒すつもりで戦っていこう。

③自前のサポーター次第

今回のクエストはフレンドがエリちゃんで固定されているため、自分のサーヴァントの育成度合いが鍵を握る。マーリンや孔明、ジャンヌなどの高レアサポーターが揃っていれば難所はあるものの、問題なくクリアできるだろう。逆に高レアサーヴァントが全くいない、低レアの育成も行き届いていないという状況だと難易度が跳ね上がる。

攻略ましゅ マーリン、孔明がいればかなり戦いやすいクエストですが、いない場合は正直地獄です。長期戦なのでスキルを育成しているかが重要になるため、手持ちに自信がない人は令呪を前提とした攻略を行うのがおすすめです。

④ワイバーンのHP回復ダウンに注意

名称未設定2-4

1waveと4waveに登場するHPの高いワイバーンが全体にHP回復量ダウンを付与。倍率がかなり高いので弱体解除がないとHPを維持することが厳しくなる。2waveでエリちゃんにタゲ集中が付与されるため、エリちゃんだけでも弱体解除できると戦いやすくなる。

⑥村人は必ず助けたい

名称未設定3

3waveに登場する村人を撃破せず、盗賊と狼を倒すと味方全体に毎ターンHP回復を付与してくれる。速攻で撃破しないと有用な薬はもらえないので、NPを溜めておき2ターン以内に撃破できるようにしておきたい。

⑦ゲイザー対策は忘れずに

名称未設定4

5waveに登場する四天王は登場時、全体のチャージを増加し、無敵貫通、弱体耐性を付与する。スプリガンとデーモンはなんとかなるが、ゲイザーは全体宝具でエリちゃんに有利なアーチャー。チャージ攻撃を受けるとパーティが壊滅するため、強化解除で解除するか事前にNPを溜めておき、バフを重ねて大ダメージを出せるようにしておくのが良いだろう。

ちなみにエリザのバフだけではワンパンはほぼ無理なので、カードが偏るかサポーターの支援は必須。このクエスト屈指の難所なので、令呪を使った宝具連打なども考慮にいれて良いかもしれない。

⑧ラスボスをブレイクすると魅了付与

名称未設定6-2

ラスボスはブレイクすると魅了(3ターン)を付与してくる。対策を取っていないと動けず倒されるだけなので、弱体解除で対処したい。また、ラスボスの通常攻撃は全体攻撃なので、ここまでフォローし続けてくれたキャスターはかなり倒されやすい。バフなどは温存せずどんどん使い、最後はエリザ単騎になる前提で戦うのがおすすめ。

⑨20ターンまでにラスボスへたどり着くと有利に(検証中)

IMG_9250▲攻撃デバフアイコンがある場合は有利に

ラスボスへ早い段階で到着すると、準備が出来ていないラスボスに「攻撃ダウン&各種カードの被ダメージ、スター発生、NP獲得量増加」のデメリットが付与される。すべてにおいて有利になるので、出来る場合は18~25ターン辺りでボスへ到着したい。

21以降&17到着でかからないケースも

iaNE6dNz▲24T目の到着ではデバフなし。おそらく20Tまでにたどり着くのが条件?

20ターンを越えての到着ではデバフが入るのを確認できなかった。また、17ターン到着でデバフがかからないのも確認しており、これを頼りに攻略するのは安定性がないかもしれない。

真紅の勇者伝説 HDリマスターおすすめ攻略サーヴァント

サポートサーヴァント

オススメの理由
マーリン
マーリン
・宝具でエリザを回復
・無敵やHP上限アップもエリザを守るために使える
ジャンヌダルク
ジャンヌ
・全体無敵
・リジェネ、弱体解除も有用
 諸葛孔明
諸葛孔明
・防御バフ、NP配布が優秀
 アスクレピオス-5
アスクレピオス
・低レアサポーター
・宝具で回復、ガッツを付与できる
・弱体解除は優秀
 マシュ
マシュ
・防御アップ、タゲ集中、無敵ができる
fates_203
アヴィケブロン
・死亡時無敵付与
・ラストのドラゴンでわざと倒されて無敵付与

・エリちゃんで殴るのでサポーターのNPがたまりにくい
・対策として有用
fgo_67_2030年の欠片
欠片
・星だし礼装
・クリティカルが発生しやすくなる
fgo_265_カムランの戦い
カムランの戦い
・死亡時発動系礼装
・ラストのドラゴン戦で味方が倒されやすいことを利用
FGO_アトラス院制服
アトラス院
・おすすめの魔術礼装
・CT短縮や無敵が便利
FGO_アニバーサリー・ブロンド
アニバーサリー
・おすすめの魔術礼装
・バフとスター獲得が強い
・ガッツで最低限の耐久も

色んなマスターのクリアパーティ

クリアパーティ報告掲示板はこちら

レクイエムコラボ

攻略情報
ボイジャー攻略まとめ ストーリー攻略ストーリー攻略
マス目ガッポリークエスト トークントークン一覧
伝承結晶高難易度攻略 マスターミッションクリア報告掲示板
レクエイムミッション一覧ミッション一覧 ノーマルダイスダイスの集め方
新規サーヴァント・解説
ボイジャー-2ボイジャー(星5) 宇津見エリセエリセ(配布)
鬼女紅葉-2鬼女紅葉(星4) スカディボイジャーシステム
新規礼装
ミッション・スタートアイコンガチャ星5礼装 トーナメント・スターアイコンガチャ星4礼装
ミックス・ジュースアイコンガチャ星3礼装 見上げた空の星に配布星5礼装
イベント素材
ライフカウンター金素材 ポイントジェム銀素材
マーカーハウス銅素材
レクイエムコラボ最新情報まとめ