【マギレコ】みたまのお正月デラックス福袋は購入すべき?おすすめは?【2020お正月】

マギレコ(マギアレコード)の2020年のお正月キャンペーンで購入できるみたまのお正月デラックス福袋について考察しています。どのくらいお得になって、実際買うべきかどうかを紹介しているので、正月DX福袋購入するか悩んでいる方はぜひ参考にしてください。

12/31-1/10 開催
マギレコ_2020正月キャンペーン_バナー正月キャンペーンまとめ

お正月DX福袋は購入するべき?

マギレコ_2020正月福袋_概要

販売終了まで チケット使用期限まで

プラチナ、金、銀の3種類が用意されており、それぞれ有償のマギアストーンで購入することができます。1種類1回ずつのみ購入可能。無償マギアストーンでは購入できないので注意。

基本的にはお得なセット

福袋には、選べるチケット・確定チケットのような普段は入手できないアイテムが含まれており、金額換算が難しい為、『お得』という単語が正しいかはわかりませんが、基本的には購入して損はないセットになっています。

購入マギアストーンの増量キャンペーンも同時にスタートするので、福袋を購入する過程で、必然的にストーンも入手できます。

オススメは?

プラチナ 限定キャラが欲しい人におすすめ。普段のガチャから入手できない限定キャラを確実に獲得できるチャンスとなっています。対象キャラを1体だけでも欲しい人や、所持している対象キャラを凸したい人におすすめです。
恒常キャラを凸したい人におすすめ。段々と個別排出率が下がってきている恒常キャラをピンポイントで獲得することができます。プラチナとの差は星4チケットの種類と欠片セットの数のみなので、人によってはプラチナよりおすすめとなります。
8連分で10連+αが獲得できるので普段から課金している人全員におすすめ

どの福袋を購入する?

どの福袋を購入する?

投票結果

お正月DX福袋の内容・価格

デラックス福袋【プラチナ】

マギレコ_2020正月福袋_プラチナ
ガチャ26連分で限定キャラを確定で獲得できる貴重なセットです。対象キャラを未限凸で所持している人や、今まで欲しかったけど手に入れることができなかった対象キャラがいる人におすすめです。

金との違いは選べる星4チケットが限定か恒常か、感情の欠片セットの数となっています。

マギレコでは凸の数が少ないと限定キャラもあまり強くないので、あえてプラチナは買わないという選択肢もありです。

価格
有償マギアストーン
650
11,500円課金で(有)117+(無)646個余り
(増量価格の場合)

内容

アイテム アイテム名
マギレコ_選べる限定星4確定ガチャチケット_アイコン 選べる限定星4確定ガチャチケット
対象の魔法少女から好きな1人を選んでゲットできるチケット
▼対象はこちら
※使用期限:2020年1月17日14:59
1枚
マギレコ_選べる星4メモリア交換チケット_アイコン 選べる星4メモリア交換チケット
対象のメモリアから好きな1枚を選んでゲットできるチケット
▼対象はこちら
※使用期限:2020年1月17日14:59
1枚
10連ガチャチケット 10連ガチャチケット
10連ガチャを引けるチケット
1枚
オーバーリミッター・コア_アイコン オーバーリミッター・コア
好きな星4メモリアの限界突破に使用できるアイテム。
1枚
マギレコ_嫌悪の欠片セット_アイコン 感情の欠片セット/全8種
セット内容:欠片8個、欠片+3個、欠片++1個
各5セットずつ

デラックス福袋【金】

マギレコ_2020正月福袋_金
ガチャ16連分で、10連と星4の魔法少女とメモリアを1つずつ手に入る非常にお得なセットになっています。

もともと課金する人にはお得なこのセットですが、対象の魔法少女、メモリアで手に入れたい、凸したいものがある人には特におすすめです。

特にメモリアは、一部の期間限定のものが含まれているので、凸していない限定メモリアを凸できる絶好の機会と言えるでしょう。

価格
有償マギアストーン
400
8,500円課金で(有)167+(無)445個余り
(増量価格の場合)

内容

アイテム アイテム名
マギレコ_選べる星4確定ガチャチケット_アイコン 選べる星4確定ガチャチケット
対象の魔法少女から好きな1人を選んでゲットできるチケット
▼対象はこちら
※使用期限:2020年1月17日14:59
1枚
マギレコ_選べる星4メモリア交換チケット_アイコン 選べる星4メモリア交換チケット
対象のメモリアから好きな1枚を選んでゲットできるチケット
▼対象はこちら
※使用期限:2020年1月17日14:59
1枚
10連ガチャチケット 10連ガチャチケット
10連ガチャを引けるチケット
1枚
オーバーリミッター・コア_アイコン オーバーリミッター・コア
好きな星4メモリアの限界突破に使用できるアイテム。
1枚
マギレコ_嫌悪の欠片セット_アイコン 感情の欠片セット/全8種
セット内容:欠片8個、欠片+3個、欠片++1個
各3セットずつ

デラックス福袋【銀】

マギレコ_2020正月福袋_銀
8連分の石で10連+豪華なおまけがついてくるため、普段から課金している人なら誰にでもおすすめなこのセットですが、対象の魔法少女に無凸・未所持が多い人には、特にオススメと言えるでしょう。

単純に8連分の石で10連チケットガ手に入るため、対象の魔法少女の凸率が高い場合、対象の中の強い魔法少女を全て持っている場合も損をすることはありません。

価格
有償マギアストーン
200
3,060円課金で(有)4+(無)133個余り
(増量価格の場合)

内容

アイテム アイテム名
マギレコ_星4確定ガチャチケット_アイコン 星4確定ガチャチケット
対象の魔法少女からランダムな1人をゲットできるチケット
▼対象はこちら
※使用期限:2020年1月17日14:59
1枚
10連ガチャチケット 10連ガチャチケット
10連ガチャを引けるチケット
1枚
オーバーリミッター・コア_アイコン オーバーリミッター・コア
好きな星4メモリアの限界突破に使用できるアイテム。
1枚
マギレコ_嫌悪の欠片セット_アイコン 感情の欠片セット/全8種
セット内容:欠片8個、欠片+3個、欠片++1個
各1セットずつ

交換おすすめ魔法少女

【目次】
▼限定星4確定チケット ▼星4確定チケット

限定星4確定チケット

「選べる限定星4確定ガチャチケット」の対象魔法少女は、直前実装、同時実装の「クリスマス梨花れん」、「晴着さやか」や、コラボ魔法少女、「アルまど」、「いろやち」を除く限定魔法少女全18キャラとなります。

基本的にはすでに持っている魔法少女を凸させるのがオススメになりますので、自分の手持ちのキャラと相談して交換する魔法少女を決めましょう。

限定は凸するのが難しいので、性能ではなく好みで引くのもありです。

追記】10日からほむらが復刻!

暁美ほむら_ピックアップガチャ
福袋販売終了後の1/10 16:00~暁美ほむらが復刻&精神強化開放されます!まだチケットを使用しておらず、「強化内容がわからないから他のキャラと迷う…」という方は、チケットの期限が17日までなので、内容が判明してから決めるのも良いでしょう。
暁美ほむらピックアップは引くべき?

特におすすめの魔法少女

ホーリーアリナ_アイコンホーリーアリナ B3枚持ち、高火力で周回性能が高い精神強化が可能で内容も非常に強力。高難易度・ミラーズでの活躍もできるキャラ。敵に火の多いところでは周回しにくいが、水キャラのB3枚持ちは入手しやすいものが多いため、そこまで気にならない。
なぎさ_アイコンなぎさ 専用メモリア「闇に包まれた病室」による耐えるが強力で、ミラーズなどで活躍ができる。A3枚持ちのマギアタイプなので、マギア編成での活躍も可能。

クエスト運用なら精神強化で耐えるを持つキャラも多いので、あくまでミラーズの戦略の幅を増やすためのキャラ。

晴着まどか_アイコン晴着まどか PU中の限定キャラ。限定ガチャで引き当てた後に凸目的で交換するのがおすすめ。ガチャを引かない場合も、ホーリーアリナ同様に精神強化が可能なため最終ステータスは高くなる。

どちらも強いキャラだが、光キャラが欲しい場合やミラーズで光デルタを組む場合は「晴着まどか」、汎用性の高いキャラやミラーズの防衛要員が欲しい場合は「晴着みたま」がおすすめ。

晴着みたま_アイコン晴着みたま

限定キャラは強力なものが多いですが、その中であえてあげるならというキャラを何体か紹介しました。B3枚で属性相性を気にせず周回に使える「ほむら」や、A3枚でサポート力の高い「水着姉妹」など、他にも強力なキャラは多数いるので、こちらの最強キャラランキングも合わせてご覧ください。
最強キャラランキング

対象魔法少女一覧

限定星4確定対象魔法少女
晴着まどか_アイコン晴着まどか 晴着みたま_アイコン晴着みたま ホーリーマミ_アイコンホーリーマミ ホーリーアリナ_アイコンホーリーアリナ 万年桜のウワサ_星4万年桜
水着いろは_覚醒前アイコン水着いろは 水着ほむら_アイコン水着ほむら 天音姉妹_水着_星4アイコン水着姉妹 水着杏子_アイコン水着杏子 いろはちゃん_星4アイコンいろはちゃん
タルト_アイコンタルト リズ_アイコンリズ エリザ_アイコンエリザ 天音鈴音_アイコン鈴音 マギレコ_日向茉莉_星4アイコン日向茉莉
かずみ_アイコンかずみ なぎさ_アイコンなぎさ ほむら_アイコンほむら

星4確定チケット

今回の「選べる星4確定ガチャチケット」、「星4確定ガチャチケット」の対象魔法少女は、直前に実装された「宮尾時雨」を除く、恒常星4キャラ全てとなっています。基本的にはすでに持っている魔法少女を凸させるのがオススメになりますので、自分の手持ちのキャラと相談して交換する魔法少女を決めましょう。

特におすすめの魔法少女

1 鹿目まどか_アイコンまどか 火力こそ低いものの、HP回復とMP回復が同時にできるコネクトが非常に強力です。マギアには、全体MPチャージがついているため、Wまどかでマギアの連発も難しくなく、高難易度でも活躍ができます。似た立ち回りをできるキャラがいないことからも非常におすすめと言えるでしょう。
2 広江ちはる_アイコンちはる コネクトに拘束/スタンという強力な行動不能状態異常を所持しています。耐久寄りのステータスもコネクト効果と相性が良く、サポートとのW編成で相手を行動させない戦法が強力です。
3 五十鈴れん_アイコンれん HPが減るほど強くなるユニークなマギアを所持し、扱いは難しいものの対単体においては高い火力を狙えるキャラ。コネクトの追撃も非常に強力なためある程度キャラが揃ってきたら持っておきたいキャラです。

役割が被るキャラが多いためここには載せませんでしたが、拘束戦法を取れる「巴マミ」や、火力の高い「佐倉杏子」、MP効率のいい「水波レナ」など他にも強力なキャラは多数いるので、こちらの最強キャラランキングも合わせてご覧ください。
最強キャラランキング

対象魔法少女一覧

星4確定対象・排出魔法少女
鹿目まどか_アイコンまどか 巴マミ_アイコンマミ 佐倉杏子_アイコン杏子 美樹さやか_アイコンさやか 水波レナ_アイコンレナ
十咎ももこ_アイコンももこ 粟根こころ_アイコンこころ 御園かりん_アイコンかりん 相野みと_アイコンみと 五十鈴れん_アイコンれん
呉キリカ_アイコンキリカ 静海このは_アイコンこのは 天音月夜_アイコン月夜 アリナ_アイコンアリナ 梢麻友_アイコン梢麻友
眞尾ひみか_アイコンひみか みたま_アイコンみたま 雪野かなえ_アイコンかなえ 十七夜_アイコン十七夜 みふゆ_アイコンみふゆ
千秋理子_アイコン理子 郁美_アイコン郁美 灯花_星4アイコン灯花 ねむ_星4アイコンねむ 環うい_アイコン環うい
更紗帆奈_アイコン更紗帆奈 史乃沙優希_アイコン沙優希 広江ちはる_アイコンちはる マギレコ_七瀬ゆきか_アイコンゆきか マギレコ_煌里ひかる_星4アイコン煌里ひかる
マギレコ_土岐すなお_星4アイコンすなお マギレコ_古町みくら_星4アイコン古町みくら

交換おすすめメモリア

今回の「選べる星4メモリア交換チケット」の交換対象には一部の限定メモリアも含まれています。

限定メモリアは、入手機会が少ないので、確実に手に入るこの機会に交換するのがいいように思えますが、入手機会が少ないということは、凸も難しいということになります。すでに持っている限定を凸するのでなければ、恒常メモリアを選ぶのがいいでしょう。

一方で恒常メモリアはサポートポイントガチャからも入手できるなど、凸できる可能性が高いので強力なものを選んで入手できるこの機会に一枚目を手に入れるのもありでしょう。

なお、対象の限定メモリアの中には、復刻中の「晴着まどかPU」、「晴着みたまPU」から出るものもあります。チケット使用期限は1/17の14:59で、ガチャ開催期間から少し猶予があるので、ガチャを回し終わってから考えるのも良いでしょう。

特におすすめのメモリア

※手持ち次第でおすすめのメモリアが違ってくるのであくまでも目安となります。こちらのランキングも合わせて参考にしてください。
メモリアおすすめランキング

アイコン おすすめ理由
友達できた_アイコン 友達できた!】★4
シンプルな火力UP効果が強力な恒常メモリア。一点狙いは難しいので、所持していないなら持っておきたいメモリアです。また、汎用性が高いので、すでに所持していても2枚目、3枚目の凸を狙うのもあり。
雨上がりの帰り道_みと 雨上がりの帰り道<みと>】★4
非常に強力な恒常の全体デバフメモリア。最近の高難易度ではデバフの重要度が高くなってきているためおすすめ。無凸でも十分強力(むしろ凸1枚よりは複数持ちがいい)な点からも他のメモリアに比べておすすめと言えます。
マギレコ_書庫は友達_アイコン 書庫は友だち】★4
Blastのダメージアップと、相手からのBlastダメージカットを行えるメモリア。装備させるキャラを選ぶものの、効果はシンプルかつ強力で使いやすい。
私たちだけのベストショット_アイコン 私たちだけのベストショット】★4 ※限定
チャージ5ターンで味方全体に回避無効を付与できるメモリア。全体付与なのでアタッカーに持たせる必要がなく、Blastアップで火力サポートも可能で優秀。完凸すればミラーズの回避対策としても有用。
光と闇の狭間で振るう剣 光と闇の狭間で振るう剣】★4 ※限定
ミラーズなどの短期戦で輝くメモリア。無凸だと他のメモリアの方がいいので、すでに所持している人が凸する場合に限りおすすめ。
時を超えた援軍_アイコン 時を超えた援軍】★4 ※限定
高い瞬間火力を出すことが可能なメモリア。チャージが長いため、スキルの使用タイミングは慎重に選ぶ必要はあるものの、バフの種類はキャラを選ばないため、多くの編成に組み込むことができる。防御無視は確率なものの、倍率が高いためそこまで気にならない。

対象メモリア一覧

※期間中にPUされるメモリアはアイコン下に該当筐体名を記載しています。

期間限定メモリア
マギレコ_今は、このまま_メモリアアイコン この良き日の為に_アイコン晴着まど 晴れ着でお出かけ晴着まど お願い届けて_アイコン 時を超えた援軍_アイコン
光と闇の狭間で振るう剣 フュージョン_メモリア 私たちだけのベストショット_アイコン 真夏の海のいろは! 生まれる光の中で
火竜吼える_アイコン 屋台パラダイス_s晴みたま 祈りの対価を
恒常メモリア
マギレコ_未来あるトモへ_アイコン たとえ道を間違えても_アイコン 頼れるネゴシエーター 友達できた_アイコン マイバイブル
終わらない稽古_アイコン 大切な人のために_アイコン お節介なタイミング_アイコン 雨上がりの帰り道_みと 大切な人を守る力_アイコン
竜真流師範代 彼方への憧れ 朝焼けに発つ_アイコン マギレコ_唯一無二の矛盾_アイコン マギレコ_書庫は友達_アイコン

マギレコの攻略情報はコチラ

12/31-1/10 開催
マギレコ_2020正月キャンペーン_バナー正月キャンペーンまとめ

  • 匿名 ID:kyNDE0Njg より:

    真夏いろはと晴れ着ほむメモリアどっち完凸しようか悩むなあ

  • 匿名 ID:c0MTEwMTI より:

    4月にPC版登録したまま放置して8月頃から本格的に始めた身で
    限定は唯一所持していたクーほむの凸(闇属性がまだ不足気味だったこともあり)に使ったけど
    恒常確定チケを誰の凸に使うか迷っている。
    1凸状態の杏子(火属性☆5が2凸鶴乃のみ)かまどか(3人以上☆5かつ2凸以上)のどちらかを2凸にするか、
    ちゃるを1凸(無凸マミ・時雨・ふゆぅ、2凸さな のみ)にするか、
    キャラ愛で七瀬ゆきかを完凸(11月ごろの☆4チケの時に何故か2回出て2凸になった為)させるか、うーむむ

      返信を非表示
    • 匿名 ID:I2ODgxNzI より:

      自分だったらゆきかにするかな
      可愛いし精神強化強いし完凸してる人が羨ましいで

    • 匿名 ID:c2NTI3ODQ より:

      あの後、最後のガチャチャンスを生かして回したけどねむちゃん初当たりで火属性不足がどーしても気になって結局杏子の2凸に使ったんだ。
      通常ガチャで手に入る高レア(マギレコなら☆4)キャラを完凸するの、被った時が怖くてね…。

      折角助言してもらったのに無駄にしてすまない… 次チケット手に入る機会があったらゆきかちゃん完凸に使う事にするよ

    • 匿名 ID:A4NTYxMTE より:

      自分はこの逆だわ
      七瀬ゆきか1凸で杏子あと一つで完凸。
      どちらに確定チケ使うか迷ってる

  • 匿名 ID:Q0ODExNDU より:

    限定星4確定で、クーほむ(2凸済)かホリナ(1凸)のどっちにしようか悩む…

      返信を非表示
    • 匿名 ID:I2ODgxNzI より:

      完凸できるキャラがいるならそれを優先したほうが基本的にはいいと思う
      クーほむは復刻したら精神強化も来るし持ってて損しないよ

  • 匿名 ID:U1OTAxMjY より:

    腹筋は今まで交換リストにのってなかったはずだから狙う価値はあると思うなあ。
    後の優先は雨みとぐらいかなあ、無凸でもかなり役に立つし攻撃ダウンに使えなくても防御ダウンは絶対に入るからかなり便利。

  • 匿名 ID:A3NDQyODI より:

    う~ん、2周年のときクーほむ200連してまどかと月夜ですり抜けしたからまとめて全部買いたいところだけど、無凸じゃあ利用価値ないし、金銀で妥協しようかな…

  • 匿名 ID:QzMTI2OTI より:

    選べない★4チケはまあ運ゲー。持ってないキャラ11人も居るのに既に持ってて使わない郁美とひみかを引かされて泣きたい。

  • 匿名 ID:MwNTgwNjE より:

    メモリアランキングが更新されていないんだわ・・・

  • 匿名 ID:E5OTU4ODc より:

    メモリアが1枚しか交換できないせいで完凸できない
    1.無凸でも優秀な限定メモリア
    2.無凸でも優秀な恒常メモリア
    3.完凸で優秀な限定メモリア
    4.完凸で優秀な恒常メモリア
    の順で記事書いてくれ

  • 匿名 ID:E5OTU4ODc より:

    特におすすめのメモリアがおすすめメモリアランキングのSSランクとかで
    無視されてる理由が知りたいね

  • 匿名 ID:IyNTI3NDk より:

    「選べる星4メモリア交換チケット」はプラチナで1枚、金で1枚、の計2枚手に入るけど、同じメモリアを2枚ゲットも出来るのかな?

  • 匿名 ID:E2ODc0ODA より:

    途中まで凸して放棄してたり、推しキャラが欲しい!とかじゃない限りはプラチナ1袋買うなら金銀買った方がいいよなぁ。
    マギレコの仕様上、限定で欲しかったらほとんどの人は完凸まで回してそうだし、完凸じゃないと使い物にならないし。
    プラチナは限定途中凸撤退勢の救済と新規から吸い取り用だね。せめて限定復刻ガチャも追加してくれるなら、ユーザー(凸的な意味)も運営(売上的な意味)もwin-winだったのに。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:U4MDA5Mjk より:

      限定星4キャラ『も』選べるチケットなら良かったんだがね。
      あとはプラチナだけ選べる星4メモリアチケットが2枚だったら迷わずプラチナ買ってたけど。
      今回は金と銀だけ購入予定。

    • 匿名 ID:E0MTU3ODk より:

      完凸以外使い物にならないって事は無いでしょ、普段どんな使い方してるかとか所持メモリア知らないけど最低でも1凸してればチャレンジだって使えるしミラーズAランクくらいもいけるよ

  • 匿名 ID:E0NTYwNDk より:

    福袋3つ合計で有償石1250個。
    まあざっと2万弱かね。買って損しないとはいえ、結構なお値段だ。

  • 匿名 ID:k4OTgyODQ より:

    全部マギアストーンが650個になっているのくらいは直そうよ…