【マギレコ】強化開放魔法少女ピックアップは引くべき?【ガチャ詳細まとめ】

マギレコ(マギアレコード)で開催される『精神強化開放魔法少女ピックアップガチャ』の概要(詳細)や排出キャラ・メモリアを紹介しています。また、ガチャは回すべき(引くべきか)も考察しているのでガチャを回す際の参考にしてください!

11/11-11/18開催
マギレコ_みたまの特訓すなお編_バナーみたまの特訓(すなお編)攻略

強化開放魔法少女ピックアップガチャ概要

マギレコ_精神強化PU2_バナー
開催期間
2019年
11月11日(月)17:00 〜 11月18日(月)14:59まで

新育成要素「精神強化」の開放対象になった魔法少女の一部の排出率がアップしたガチャイベント。
精神強化と開放対象キャラについてはこちら
PUキャラは恒常のため、ピックアップ終了後はレアガチャから排出されます。

前回PU期間とPUキャラ

ピックアップキャラ紹介

PUキャラ
アリナ_覚醒アイコンアリナ 十咎ももこ_覚醒アイコンももこ 水波レナ_覚醒アイコンレナ 御園かりん_覚醒アイコンかりん 粟根こころ_覚醒アイコンこころ
かえで_星5覚醒アイコンかえで
(星3魔法少女)

強化開放魔法少女ピックアップは引くべき?

オススメできるポイント
新育成要素の対象になった魔法少女を獲得できるチャンス
段々と個別の排出率の下がっているキャラを高確率で狙える
調整屋コインを獲得可能
オススメできないポイント
全員恒常キャラ
単独PUに比べると個別の排出率は低め

PU対象は精神強化が可能!

今回PUされる魔法少女は、全て、新育成要素「精神強化」が可能な魔法少女です。

全て恒常キャラですが、普通のレアガチャでピンポイントで狙うのは困難なので、欲しいキャラがいれば今回狙うのもありでしょう。ただし、今回はPU対象が多いため、単独のPUに比べるとあまり確率は高くありません。

よく考えて引くかどうかは決めましょう。
精神強化の必要素材とすすめ方

回すだけで調整屋コインを獲得可能

マギレコ_調整屋コイン_アイコン
今回のガチャは、回すだけで期間限定交換アイテム「調整屋コイン」を獲得できます。レアガチャを回しても獲得できないので、注意が必要です。

なお、回すだけで手に入るので、特定の魔法少女やメモリアを引き当てなくても手に入ります。コインは「精神強化」の素材と交換できるので、いち早く精神強化を行いたい人は活用しましょう。

また、今回は同時開催中の「土岐すなおPUガチャ」と共通の交換所でコインを使用することが可能です。
調整屋コインの入手方法と使い道

アンケート

強化開放魔法少女ピックアップ(第2弾)はひく?

強化開放魔法少女ピックアップ(第2弾)はひく?

11/11-11/18開催
マギレコ_みたまの特訓すなお編_バナーみたまの特訓(すなお編)攻略

  • 匿名 ID:A1NzE3MjI より:

    こころ、持っている人+完凸済みの人は、ミラーズで中々攻撃が通らないキャラに仕上がります。確率強カウンターとそれ系のメモリア、挑発系と庇うメモリアを運用する事によってターゲットを変える事も出来ますし。防御に関しては17000(完凸か1凸以上の場合)を超えており、今の所トップではないでしょうか。
    持っている人にとったら儲けもの、相手に居たら避けるべきですね。

  • 匿名 ID:kwMTU0NDY より:

    ももこずっと使ってたから精神強化うれしい。

  • 匿名 ID:UxNjAwNjA より:

    かりんとこころが入ってなければ回してた

  • 匿名 ID:AwMzI3ODE より:

    あくまほむらでるまでは我慢かな

  • 匿名 ID:E2Mzc4NDc より:

    長期間やってる人にとったら余り魅力を感じないですね。持ってるキャラがほとんどだと思います。引くとしたら、完凸狙いで引くかな、だいたいは。後、今後ピックアップガチャ(復刻含む)のほとんどは精神強化が可能なキャラばかりになると思うので。目当てのキャラ、アルまど、クーほむなど強力なキャラが来るまで待ってみるのもいいかもですね。まだ、精神強化は始まったばかりです。なので、様子を見るのがいいかもしれないね。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:E2Mzc4ODY より:

      全部完凸してるので回す必要がないのだが、強化素材目当てで1日1回有償だけ回してる。すなおPUと合わせてセット1つ分。ちょっとアホくさいが、何か出たら儲け物レベル。

  • 匿名 ID:EyNzU0MjE より:

    ガチ勢は編成に影響してる感じ?
    エンジョイ勢モキュより

  • 匿名 ID:A5NDExMzM より:

    星4が5体の闇鍋とか頭おかしいんちゃうん?運営はガチャしたことないだろ。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:A5NDExMzM より:

      大事な部分書き忘れてた。
      「PUのくせに」が文の最初に。

  • 匿名 ID:QyNjYyMzI より:

    課金したけどあり得ない確率ですり抜けたからオススメはしない。

  • 匿名 ID:c2ODU5NjI より:

    課金させる気満々って事だろ
    おとなしく課金したよ俺

  • 匿名 ID:A3NDUxNjc より:

    1回につき1枚
    10連したら10枚?
    確実に手に入るからなんだけど300枚は遠いな

  • 匿名 ID:EwNDk2Mzc より:

    300枚で交換はひどい。100枚くらいにして欲しい。マミさん出なかったし。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:E1NjYxODg より:

      確定で100連に星4一体と300連に欲しい魔法少女プレゼントはかなり破格だと思うけどなあ。
      後100連ぐらいで好きなメモリアプレゼントとかだったら良かったなあ。

    • 匿名 ID:EzNjA1NTU より:

      天井300連は割と普通
      まぁ、マギレコの場合凸らないといけないから、きついのはよくわかる

  • 匿名 ID:c1OTg0NjQ より:

    全キャラ完凸している人に精神強化のためにガチャ回させる苦肉のさく?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:kzNjM1Mjg より:

      限定キャラ完凸とか狙う気の無い、無・微課金が恒常☆4重ねるには最高だぞ
      どのガチャでもすり抜けがあるから天井まで回してもお目当てのキャラを引けない可能性があるけど、今回は調整屋コインで確実に1体は狙ったのを引ける

    • 匿名 ID:EzNTYwMDU より:

      今回のPU恒常☆4魔法少女は5人しかいない…
      1回まわすだけでも、調整屋コイン1個が手に入るが…
      300個集めて、お目当ての☆4魔法少女一人と交換…
      単純計算で300×25=7500個のマギアストーンが必要…
      引ける期間は11月6日までで、交換は11月11日まで…持ち越し無し
      これは今まで地道に貯めてきた人(いるのか?)か、重課金向けじゃないのかな?
      あまりにも交換に対するコイン数が多く、ガチャ回しの効率が悪すぎ…

  • 匿名 ID:gwNjg1ODc より:

    これ引く奴いるのか?闇鍋すぎる・・・通常のガチャが回らないからの策なんだろけど迷走してる感じがする もっとストーリーでキャラの魅力を引き出してどうぞ

      返信を非表示
    • 匿名 ID:YwMTEwMDU より:

      こんなこと言うと頭のおかしいマギレコ厨が顔真っ赤にして頭から湯気出して絡んでくるから気を付けろよw

    • 匿名 ID:EzNTYwMDU より:

      せめて、お目当ての☆4キャラの魔力開放のために、一つは選択確定型にして欲しいね…
      いっぱい☆4キャラが地味に増えてるのだから…マミさん出ないし…

  • 匿名 ID:MyODIxNzY より:

    星4が純粋に5分の1ならまだしも、いつものPUの60%を5等分とか誰が喜ぶんだこれ
    それで出にくいから300連したら1枚どうぞって、さすがにひどい

      返信を非表示
    • 匿名 ID:U5NDg5NzQ より:

      今回は「調整屋コインを買ったらオマケでガチャが引ける」くらいの認識で良いと思うぞ
      無課金が半端に期間限定ガチャ引くよりは確実に戦力強化出来る