【マギレコ】晴着さやかピックアップは引くべき?【ガチャ詳細まとめ】

マギレコ(マギアレコード)で開催される『晴着さやかピックアップガチャ』(晴着の純情)の概要(詳細)や排出キャラ・メモリアを紹介しています。また、美樹さやか(晴着ver.)PUガチャは回すべき(引くべきか)も考察しているのでガチャを回す際の参考にしてください!

12/31-1/10 開催
マギレコ_2020正月キャンペーン_バナー正月キャンペーンまとめ

晴着さやかピックアップガチャ概要

マギレコ_晴着さやか_PUバナー
開催期間
2020年
1月1日(水)00:00 〜 1月10日(金)14:59まで

星4魔法少女『美樹さやか(晴着ver.)』と関連メモリアの排出率がアップしたガチャイベント。

ピックアップキャラ・メモリア紹介

・美樹さやか(晴着ver.)の排出率は全体の約0.6%。
・星4魔法少女確定時は約60%。

【星4魔法少女】美樹さやか(晴着ver.)(水)

マギレコ_晴着さやかPU_1
※精神強化最大時のステータスです。
晴着さやかの評価

【星4メモリア】色とりどりの賞賛

マギレコ_晴着さやかPU_2※イベントボーナスあり

【星3メモリア】想いよ止まれ!

マギレコ_晴着さやかPU_3

ピックアップキャラ・メモリア簡易評価

キャラ 最強ランク 簡易評価
マギレコ_晴着さやか_アイコン 晴着さやか】★4
コネクトでサヴァイヴと防御無視が可能な点は非常に強力。
ミラーズなら耐久アップと「いろやち」対策が可能なので、非常に優秀。精神未強化状態だとHPは全キャラTOP、DEFは「八九寺真宵」に次ぐ2位となっていて、総合耐久力は非常に高い。

通常クエストの場合は、耐久キャラが欲しいなら「通常さやか」で十分なことが多く、防御無視が欲しい場合もサポートに「八九寺真宵」を借りれば良いため、ミラーズを考えないなら、性能的には「晴着さやか」を狙う必要はあまりない。

精神強化スキルには、「HP最大値までHP自動回復(1T)/チャージ10」を所持。

メモリア おすすめ度 簡易評価
マギレコ_色とりどりの賞賛_アイコン 【色とりどりの賞賛】★4
BアップとCアップの組み合わせは悪くないものの、倍率はそこまで高くなく、3T持続との効果の相性があまり良くない。

狙うほどの性能ではない。
イベントボーナスあり

マギレコ_想いよ止まれ_アイコン 【想いよ止まれ!】★3
HP最大時こそ高めの火力は出るものの、不安定さに見合うだけの倍率ではないため狙う必要はない。
イベントボーナスなし

晴着さやかピックアップは引くべき?

オススメできるポイント
新しい期間限定魔法少女を獲得できるチャンス
限定なので凸しにくい
復刻晴着ガチャが開催中

キャラが好きなら引くべき

今回のピックアップとなる「晴着さやか」は、期間限定キャラのため、この機会を逃すと当分は入手ができなくなるでしょう。キャラが好きで持っておきたい方はこの機会に引いておくことをお勧めします。

初めから精神強化が可能

「晴着さやか」は、新強化要素の「精神強化」が可能な状態での実装となっているため、他の魔法少女よりも最終的なステータスが高くなっています。

ただし、現在解放可能なのは、100マス中60マスのみとなっていて最大まで強化できない点には注意しましょう。
精神強化の必要素材とすすめ方

全キャラトップの耐久を所持

晴着さやかは精神未強化状態の魔法少女の中で、HPはTOP、DEFは「八九寺真宵」に次ぐ2位で、全キャラトップの耐久力を持つ魔法少女です。(2020/1/1時点)

コネクト、マギアや精神強化の内容も耐久力を強化するものが多いため、ミラーズや高難易度で耐久力があるキャラが欲しいという人は、狙ってみても良いでしょう。

今回の調整屋コインは他3筐体と共通

マギレコ_調整屋コイン_アイコン
今回の調整やコインは、晴着まどかPU、晴着みたまPU、強化開放PUの3筐体と共通のコインとなります。コインでは、感情の欠片セットなどのいつものラインナップの他にも、新陣形も交換可能なのでコイン目当てで回すのも良いでしょう。
調整屋コインの入手方法と使い道

複数の筐体が同時開催

「晴着さやか」PU開催と同時に、晴着まどかPU晴着みたまPU強化開放PUが開催されます。強化開放PUは恒常しかでないため、他の筐体を優先した方が良いですが、「晴着まどか」と「晴着みたま」を未限凸で持っている場合は、そちらを優先して引いた方が良いでしょう。

なお、「晴着まどか」と「晴着みたま」はプラチナ福袋のチケットでも交換できるので、そちらで限凸を行うのも選択肢の一つです。

アンケート

晴着さやかピックアップはひく?

晴着さやかピックアップはひく?

投票結果

晴着さやかガチャシミュ

マギレコ攻略情報

12/31-1/10 開催
マギレコ_2020正月キャンペーン_バナー正月キャンペーンまとめ

  • 匿名 ID:AwODkwMjY より:

    サバイヴと防御無視をばらまき、晴さや自身は固ぇーわ自動回復するわでディフェンスキャラとしては最高じゃね?
    今までミラーズはキリカとレンでやってたけど晴さや入れることにしたわ。神まどと組ませてWサヴァイヴも面白そう。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:M3ODU2NjM より:

      さなと同じレベル
      のキャラ位置

  • 匿名 ID:E1NzI3MDg より:

    単発ガチャ25回くらいで、きた!やった~😆でもボーナス付きの限定メモリア来なかった…少し残念

  • 匿名 ID:U3MTE4MDk より:

    ミラーズで有用ってコメが出てるから対戦してみたいのだが編成に入れてるチームと当たらない・・・

  • 匿名 ID:AwMTAxNTM より:

    月毎交換可能の10連券で来た。
    元々さやかちゃん持ってなかったんで
    似た性能どうとか言われてても
    自分としては助かってる
    精神強化が最初から可能ってのも大きいかな

  • 匿名 ID:YwMzExMjY より:

    固有スキルしか解放させてないけど、相当頼りになるけどね晴れ着さやかちゃん
    残HPがキーになりそうな次回ミラランを見据えても心強い。アタッカーが狭間晴れ着+防御無視で大暴れしてくれる。ホリナ避けての対3人編成ならそうそう負ける気がしない。
    そもそもこれまでディフェンス完凸がいなかったのもあるけど明らかに戦いやすさが増した。ネガキャンに惑わされず引ける人は引いとくといいよ。

  • 匿名 ID:EzODM1MjM より:

    とりあえず精神強化しないと微妙な数値だから運営は精神強化推しかな?

  • 匿名 ID:AwNTgyNjA より:

    晴れ着系では最弱かな
    ミラーズでも強くないな
    Aクラスくらい
    晴れ着だと、精神強化で強くなったまどかともう1人の人かな

  • 匿名 ID:I2OTk5MTk より:

    さやかの期間限定が来るをずっと待ってたけど能力設定見て引くのやめた

  • 匿名 ID:A5NzQ2MDY より:

    第二部のキャラ引きたい気が全くないのこれから一年持つか微妙だったのでためていた石使った

  • 匿名 ID:k2MTQ4ODQ より:

    ディフェンスの水はマミさんやアリナにやられる運命だからね。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:QyMDczMDQ より:

      木一人くらいならどうにでもなる
      木二人以上なら火にとっては鴨ネギ

  • 匿名 ID:MwNTc3NzQ より:

    ネガキャンしてるやつ同じやつやな
    頭悪そう

      返信を非表示
    • 匿名 ID:IxMzcwMDc より:

      恒常さやかの長所と短所を理解して使いこなしてる人には層の厚みを増やす1体だと思う。逆にディフェンスを使いこなしてない人には微妙か使えない印象だろうね。

    • 匿名 ID:U4NDk1MjU より:

      ぼくとちがういけんおおいな、せや、みんなおなじひとや!
      頭悪そう、というかかわいそう

    • 匿名 ID:QwMTkzODY より:

      ↑反論になってないよかわいそうな人ww

    • 匿名 ID:MzMTc5OTY より:

      誰がどうみても反論じゃなくてただの感想コメだろ
      ネガキャンは全部同じ人とかついたコメは全部反論とか粘着質の妄想癖気持ち悪いな

    • 匿名 ID:MzMTc5OTY より:

      当たったから見に来たけど賛否両論って感じかな。とりあえず壁役にはなる感じなのかな

  • 匿名 ID:EwMzYxOTY より:

    運営はさやかを嫌ってるみたいだから今後も出番少なくて微妙性能しか出てこないんだろうな

      返信を非表示
    • 匿名 ID:E1NDY2NzQ より:

      寧ろ今までのさやかの対応と変身ムービーとかまどマギキャラのマギアにでてる時点で運営はさやか好きな気がする。

    • 匿名 ID:M3MjI3MDg より:

      セリフや立ち居振る舞い見たら欲しくなるよな。
      さやからしさを見事に引き出してる。
      もっとも、恒常さやかの実装タイミングとか運営の扱い方は上手くないが…

  • 匿名 ID:ExNzk5MjU より:

    お仲間のさやかちゃんでマギア使いましたが演出はとても可愛かったです
    ミラーズでは無駄に粘るから倒すのが面倒のでイラッとしましたw

      返信を非表示
    • 匿名 ID:AwODkwMjY より:

      マギアのシーンは原作の影の魔女戦を彷彿させる演出でしたよね!
      あの場面をうまく縁起良さそうに見せてるところに運営愛を感じます。

  • 匿名 ID:IzOTIzODc より:

    やっとさやかちゃんにスポットが!と喜んだのも束の間
    さやかが何をしたって言うんだ…こんなのってry
    とりあえず1枚引けたから正月中ホームに置いとく、元気で可愛い