【マギレコ】お正月イベント2020攻略まとめ【明けまして初まつり!~恋ごころと真ごころと~】

マギアレコード(マギレコ)の2020年のお正月イベント「明けまして初まつり!~恋ごころと真ごころと~」の攻略情報をまとめています。概要やイベントの進め方なども紹介していますので、参考にしてください。

12/31-1/10 開催
マギレコ_2020正月キャンペーン_バナー正月キャンペーンまとめ

【2020】お正月イベントの概要・進め方

マギレコ_2020正月_イベント概要

1月1日(水) 00:00~ 1月10日(金) 14:59まで
終了まで

イベント概要

魔法少女達の正月の様子を描いたストーリークエストと高難易度のチャレンジクエストEXチャレンジクエストをプレイすることができるイベントです。

おみくじボックス登場!限定メモリアをゲットしよう

マギレコ_2020正月_おみくじボックスメモリア
限定メモリアや「感情の欠片」をランダムに獲得可能な「明けまして初まつり!おみくじボックス」が登場します。ボックスをたくさん回してアイテムを獲得しましょう。

2ボックス目では、限定メモリア「筆を走らす恋ごころ」が獲得できます。汎用性が高く、配布メモリアにしてはそこそこ優秀なメモリアなので、確保しておくと良いでしょう。

おみくじボックスはホーム画面左下のバナーか、イベントページ左側の「ボックスガチャ」ボタンから移動できます。

晴着さやかピックアップも同時開催!

マギレコ_晴着さやか_PUバナー
新魔法少女「晴着さやか」が排出対象となったガチャが同タイミングでスタートします。排出される星4メモリア「色とりどりの賞賛」には、イベントボーナス効果もついているので、イベントをがっつり周回する人は回してみるのも良いでしょう。
晴着さやかは引くべき?

イベントの攻略情報

※随時更新中

イベントの進め方

マギレコ_お年玉ボックス_バナー

①イベントクエストでお年玉を集める

マギレコ_2020正月攻略_1
APを消費してイベントクエストをプレイすると「お年玉」を獲得できます。周回はチャレンジクエストがオススメです。

②ボックスガチャを回してアイテムゲット!

マギレコ_2020正月攻略_2
お年玉を10個使用することで、「明けまして初まつり!おみくじボックス」をガチャすることができます。

③EXチャレンジクエストに挑戦!

マギレコ_2020正月攻略_3
高難易度のEXチャレンジクエストに挑戦することができます。EXチャレンジクエストでは、初回クリア報酬とミッション達成報酬でお年玉を獲得することができます。
難易度の高いクエストとなっているのでしっかりと準備をして挑戦しましょう。
※EXチャレンジでは、お年玉はドロップしません。

お年玉の効率的な集め方

イベントメモリアを装備しよう!

マギレコ_2020正月攻略_特攻メモリア
晴着さやかPU」で入手できるメモリア「色とりどりの賞賛」と、ボックスガチャで入手できるメモリア「新たな年の真ごころ」を装備することで、イベントクエストで獲得できるお年玉の数が増加します。より多くメモリア装備キャラを編成し、フレンドも厳選することで効率よく集めることができます。

「新たな年の真ごころ」はストーリー報酬で獲得できるので、ガチャ産のメモリアは抜きにしても自キャラのみで最大+5個の恩恵を受けることが可能です。

周回おすすめクエスト

今回のイベントでは、ボーナス+10までであればチャレンジ10の効率が良くなっています。サポートにガチャメモリア装備のキャラがいない場合はチャレンジ10を周回しましょう。

サポートにガチャメモリアを装備したキャラを借りて+25以上にすると、チャレンジ8、9の方が、+40以上になればチャレンジ1~4やストーリーの方が効率が良くなるので、自身の所持しているボーナスメモリアの数や欲しい素材によって周回場所を変えましょう。
※追加検証次第でおすすめ場所が変わる可能性がございます。
※EXチャレンジでは、初回報酬とミッションクリア報酬でのみお年玉を獲得できます。ドロップでは獲得できません。

ドロップアイテム一覧

ストーリー
1~4,6~9
ストーリー5,10 チャレンジ1
絵馬の水引き水引 マチビト馬の車輪車輪 階段のモニュメントモニュメント 南京錠の鎖
チャレンジ2 チャレンジ3 チャレンジ4
立ち耳の綿綿 立ち耳の包装紙包装紙 リュトンのリボンリボン オウルのバケツバケツ 屋上のバルーンバルーン 屋上の鍵
チャレンジ5 チャレンジ6 チャレンジ7
人工知能のコードコード メールのグライダーグライダ- 子守の取っ手取っ手 子守の台座台座 キュレーターのフードフード スタッフのキースイッチスイッチ
チャレンジ8 チャレンジ9 チャレンジ10
イキガミの水瓶水瓶 イキガミの毛玉毛玉 クマのボルトボルト クマの襟巻襟巻 マギレコ_流浪の藁_アイコン 流浪の杭

マギレコの攻略情報はコチラ

12/31-1/10 開催
マギレコ_2020正月キャンペーン_バナー正月キャンペーンまとめ

  • 匿名 ID:g5Njc3ODc より:

    ex5の攻略最後まで載らなかったね
    アルまど、れんりかなしでも余裕だったから、いらないって判断だったかな?それともライターのレベルが低すぎて無理だった?
    まどかにフレまどか、壁にみたま、レナで余裕のクリア
    みたまレナは完凸+60
    レナのマギア1発ずつで吹き飛ばして終わり
    デバフのメモリアってつえーんだなって再確認した

  • 匿名 ID:g5Njc3ODc より:

    ライター共なにしてんの?
    高難易度の攻略を最終日まで出せないレベルでやってんならYouTubeでもなんでも見て勉強しなよ
    金もらって仕事してんだろ?あ、もしかして違うのかな?

  • 匿名 ID:E0ODkwNTQ より:

    ex5 Youtubeのりかれんマギア頼りの無課金編成を真似したら2回目でなんとかクリアできた。
    編成はリカかこさな、フレりかれん

  • じゅうべえ ID:M2MTU2MDE より:

    EX5クリア報告。精神スキル全開放おりこさん[真夏、れん、やちよ、みと]とまどかさん[団地、真剣、ノート]にフレまどかさん[ノート]でデルタ光。乱数の神の微笑みで瀬戸際の勝利だったものの、改めておりこさんの強さを実感できた。なおとどめはドッペルというきれいな絞めで完了。

  • 匿名 ID:E0MzUxMTU より:

    なんでEXチャレンジの攻略記事でてないんですかね…
    もはや攻略サイトじゃないやん

  • 匿名 ID:IxNDAwODk より:

    EX5
    かのことサポートの更紗(フレンドではない)の魅了ハメでクリア
    いろはが状態異常耐性持ってるが、魅了掛からなかったら
    アプリ落として仕切り直しを繰り返す
    完凸のアルまどがいるパーティでもクリア出来なかったから、
    かのこに救われた
    無課金でもクリア出来るもんだね

      返信を非表示
    • 匿名 ID:M2MTU2MDE より:

      魅了効くのかー。マミさんの拘束効かないし行動不能系は全部ダメと思ってしまったよ。

    • 匿名 ID:AyMjc3MTA より:

      最高の攻略情報をありがとう
      状態以上効くとは思わなくてどうしようもなかったけどなんとかクリアできたわ

  • 匿名 ID:A1NzM1ODY より:

    ex5
    まどか 凸4
    アルまど凸2
    いろは 凸4
    十七夜 無凸
    いろは壁役、まどかに専用メモリアとデバフ2積みでフレ専用メモリア積んだまどかでクリア。Wまどかはやっぱり強いんだな…って…

  • うんこ ID:E3ODc4MzA より:

    Ex5瞬殺されたこんなん無理

  • 匿名 ID:E0NTAwNjY より:

    ボックス4以降は無理に集める必要ないなあ。
    無印の欠片が要るなら、必要なやつを2部クエ回って集める方が効率いい。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:M2MTU2MDE より:

      今年も絵馬のボスから車輪がドロップするので車輪集めのついでと考えれば儲けものだと思う。

  • 匿名 ID:A2NjE2NjQ より:

    漢字四文字に外れるけど”おせち料理”です素晴らしい!って言われてるみたいで納得いかねー

      返信を非表示
    • 匿名 ID:E0NTAwNjY より:

      御節料理ね。ちゃんと四文字に収まるよ。
      まあ「漢」が出た時点であれ?って思って「席」が出たときに確信した。

  • 匿名 ID:cyNzY2MTA より:

    自分もクーほむ持ってなかったけど皆さんのコメを参考にフレクーほむ借りて挑戦したら一発クリアできました
    完凸アルまど
    フレくーほむ
    盾役こころ(完凸精神強化60マス)
    追撃れんちゃん(完凸精神強化60マス)
    皆と同じく3Tでいろはを倒してひかるがマギア撃つ4T目でデバフ連打すればダメ3桁にまで抑えらえる、後はもう楽勝。
    れんちゃんの追撃が決まりまくって思いのほか早くいろはを倒せたのが大きかった。
    皆さんありがとうございました。

  • 匿名 ID:I1ODY4MDg より:

    EX5
    とりあえず初見クリア。あんまり強くはない私
    さやか(完凸精神強化50マス)
    やちよ(精神強化36マス)
    まどか2凸
    明日香完凸
    フレくーほむ

    状態異常オンパレードと思ってカミハマギカやらお月見のやつやら付けてしまったので火力超不足により11ターン。結局やちよ以外全滅殴り合いの末ぎりクリア。
    いろはは3ターンかかって先に倒したけどひかるにマギア2回打たれた。1Tの効果高い火力アップメモリア積んでエース闇で速攻倒すのが良さそうだけど、そうなると壁役がいないとその前に殺されるのでマギア対策と挑発持ちの壁とそのサポート役は必ず必要かも。
    私は全く最適解じゃないけど、さやかに挑発もたせてさやかメモリアとダイヴァージョンつけて明日香コネクトでひたすらさやかに受けてもらいました。

  • 匿名 ID:E2MTk4NzU より:

    ex5完凸サヴィイヴ持ちさやか+フレで勝てたわ。
    あーし×4と大切な人のために必須、いろはから先に倒す。

  • 徳命 ID:E2MTk4NzU より:

    ex5完凸サヴィイヴ持ちさやか+フレで勝てたわ。
    あーし×4と大切な人のために必須、いろはから先に倒す。