【FGO】第一特異点メモリアルクエストを攻略/FGOFes.2017

ぐだぐだイベント第3弾開幕!
▶ぐだぐだ帝都聖杯奇譚の攻略まとめはこちら

FGO(Fate/GrandOrder)の二周年記念「メモリアルクエスト」の攻略情報を紹介しています。クエスト解放条件や出現するエネミー、ドロップアイテムなど攻略・周回のポイントを記載していますので参考にして下さい。

FGO二周年記念クエストをクリアして英霊正装を手に入れよう!
メモリアルクエストが期間限定で開始!

第一特異点メモリアルクエストのドロップ・基本情報

開放条件

「第一特異点」のメインクエストを全てクリアしたマスターのみが参加可能となっている。

クエスト基本情報

適正Lv 90 獲得EXP 38190
消費AP 5 獲得QP 9400
絆ポイント 915
初回報酬 FGO Fes. 2017 英霊正装チケット×1
ドロップ
アイテム
虚影の塵×1
竜の牙×2

※報酬は1度きり

ドロップ例

タップで表示

敵編成・エネミー情報

バトル1

バトル 1/1
ワイバーンエビルB
HP:235,880
ワイバーンエビルA
HP:235,880
ジャンヌ・オルタ〔ルーラー〕
HP:168,780
行動パターン
【カリスマE】 全体攻撃力アップ
【旋回】 チャージ増加
【トラストチャージ】
(チャージアタック)
単体攻撃&防御力ダウン
【吠え立てよ、我が憤怒】
(チャージアタック)
全体攻撃&防御力ダウン

攻略のポイント

第15節2wave目の再現

全体をカリスマで強化してくるジャンヌ・オルタに、クリティカルダメージが強力なワイバーンエビルのコンビ。第一特異点であるためジャンヌ・オルタがルーラーである点に注意。

ジャンヌオルタの詳細

クラス ルーラー
属性 人型・女性・アルトリア顔・悪
天・地・人 人属性

耐久パーティ運用の場合

ジャンヌオルタは全体宝具

ルーラーであるため、アヴェンジャーやバーサーカーでない限り耐久力が非常に高く、アヴェンジャー時と異なり宝具が全体攻撃な点に注意。

チャージ増加によるタイミングズレ

ワイバーンエビルはチャージ増加を所持しているため、宝具・チャージアタックのタイミングが同期しない場合がある。ワイバーンエビルのチャージアタックは火力が高いため、耐久するならばチャージ減少やスタンでタイミングを調整していきたい。

火力押しパーティの場合

全体宝具持ちバーサーカーで押し切る

1waveで完結している敵のため、早期決着が望ましい。ルーラーとライダーを一気に片付けるためにはやはりバーサーカーでコンスタントにダメージを与えていきたい。バーサーカーにとってはクリティカルダメージが痛いためワイバーンの突風攻撃に注意したい。

単体宝具の場合はジャンヌに注意

ジャンヌ・オルタの宝具は前述の通り全体攻撃のため注意が必要。幸いジャンヌはチャージ増加を所持していないため、4Tごとに宝具が来ることに注意して、ダメージを割り振っていくといいだろう。

オススメ!
・女性特攻が刺さるためジャンヌも削りやすい
・NP効率が高いため1戦闘中に宝具の連発が可能
・アサシンのためジャンヌを落とした後は安定する
源頼光
源頼光
・全体宝具によって一気に削ることができる
・宝具→星集中のクリ殴りも強力

ジャンヌ
〔オルタ〕
・ルーラージャンヌを一気に撃破出来る
・ジャンヌ撃破後も高い攻撃力でワイバーンを削れる
ランスロット(バーサーカー)
狂ランスロット
・起用理由はほぼ源頼光と同様
・回避系スキルが無いため高ダメージからの即死に注意
茶々のなんかすっごいの
茶々
・NP獲得系礼装の手持ちが少ないときに
・落ちた時も日輪の寵姫は持続する点が良し

呪腕のハサン
・比較的回転率が良好な宝具
・回避三回持ちのため耐久性が高い
・基礎火力は当然低いため、ジャンヌオルタを落とすのは難しい
【その他】
高火力の単体宝具
基本的に4Tごとに放たれるジャンヌオルタの宝具が脅威なため、確実に処理していきたい。

・全体無敵で危険回避が可能
・宝具でNP補助+耐久のサポートが可能
・「英雄作成」がゴリ押し有利なクエストに合っている
諸葛孔明
諸葛孔明
・NP補助で宝具発動を早める
・防御バフで耐久面の補助も可能
・スタン&防御デバフの宝具も優秀
酒呑童子
酒呑童子
【アーツパでおすすめ】
・魅了や防御ダウンなどのデバフ、全体攻撃バフが魅力
・アーツ重視のため積極的にAを回していきたい
ジャンヌダルク(ルーラー)
ジャンヌ・ダルク
【※耐久パ要員】
・全体無敵で耐久パにおすすめ
・マシュと組んでの運用がおすすめ
マシュ・キリエライト
マシュ
・防御バフで耐久アップ
・無敵付与でアタッカーを守れる+NP補助
・宝具で更に被ダメージをカット
ハンス・クリスチャン・アンデルセン
アンデルセン
・NP獲得→宝具でアタッカーの耐久を補助
・星出し+クリアップスキルで火力アップにも
・HPが低いので落ちやすい点に注意。
シェイクスピア
シェイクスピア
・味方のNP補助が可能
・エンチャントでバスターアップ
・HPが低いのでオダチェンでの運用がメイン
ダビデ
ダビデ
・全体回避でアタッカーを守れる
・カリスマで火力アップも可能
・宝具で殴っても強い
風魔小太郎
風魔小太郎
・回避付与でアタッカーを守る
・星出しで火力の補助も
・不確定ではあるが、混乱も強力

おすすめ礼装

礼装名 理由
s_ゴールデン捕鯉魚図
ゴールデン捕鯉魚図
速攻をかけたい時におすすめ。スター獲得やスター集中をもっているキャラクターと組み合わせたい。
s_ミートウォーズ
ミートウォーズ
アーツカードをよく使うサーヴァントにおすすめ。防御アップと相性が良い。
gateway-1
ルームガーダー
マシュや玉藻の前のような耐久力のあるサーヴァントにおすすめ。
【その他】
ダメージアップ礼装
カード性能アップや宝具威力アップがおすすめ

 メモリアルクエスト関連リンク

各特異点の攻略法

特異点 解説
第一特異点の攻略 オルレアンのジャンヌオルタとワイバーン軍団。難易度自体は低いが、バーサーカーを編成していくと楽だ。
第二特異点の攻略 アルテラの単騎クエスト。HPなどは調整されているので、特異点時と比べると難易は上がっている。
第三特異点の攻略 魔神柱+メディアリリィ。難易度自体は低いが、ライダークラスが欲しいところ。
第四特異点の攻略 槍アルトリアの単騎クエスト。こちらもHPなど調整されている。宝具前に「魔力放出」を使うため、被ダメが大きい。
第五特異点の攻略 クーフーリンオルタ戦。単体宝具で押し切れるHP。
第六特異点の攻略 ガウェイン戦。ギフト効果が付いている、人によってはトラウマのあるクエスト。
第七特異点の攻略 ラスボス戦。HPや行動パターンなどは変わっていない。
特異点Fの攻略 黒王戦。AIがキャスタークラスを狙う仕様のようだ。難易度が非常に高く、高難易度クエスト。

2周年10大キャンペーンまとめはこちら!
2周年イベント10大キャンペーンまとめ

ぐだぐだ帝都聖杯奇譚/ぐだぐだ3攻略

top_banner攻略まとめはこちら
ピックアップサーヴァント
沖田オルタ沖田オルタ 岡田岡田以蔵
ガチャシミュはこちら
配布サーヴァント
坂本坂本龍馬 チャート龍馬加入チャート
イベント攻略
香炉香炉 根付根付
手拭い手拭い スクリーンショット 2018-06-11 18.55.10エネミーまとめ
全ミッション一覧はこちら
裏ストーリークエスト攻略
ところでちびノブ・・・ お疲れ様でした
槍がなければ・・・ ショート・・・
せんぱ・・・ 岡田以蔵幕末最強伝説IZO
コーヒー牛乳は・・・ 茶々のなんかすっごいのさよならぐだぐだ・・
スクリーンショット 2018-06-20 21.58.49高難度クエストの攻略はこちら
イベント概念礼装
bf7d7805a4339a231c044f1275f9179a帝都聖杯戦争 3704bd90f311fc36b57d215006104a36坂本探偵事務所
913901df64edc1cc6d3b32dfdae518c8牙研ぐ暗剣 70f14fd267a03f33ecb12432eb296d06白い服の水兵さん

  • 匿名 ID:c1MTY0NDE より:

    1日に英霊正装目当てで初めて何とか競り勝てた…
    ヘラクレスLv50
    ゲオルギウスLV25
    マシュLV30
    キャスギルLV28
    フレのジャックLV100以上
    フレのジャックちゃんマジありがとう。
    令呪3画使用する必要あったけど、とりあえず勝てたから良いや。

  • 匿名 ID:IyOTMyMTY より:

    我がカルデア唯一のアヴェンジャー、アンリマユの大活躍でした
    風魔小太郎
    スカサハ(殺)
    アンリマユで
    16ターン勝利
    ジャンヌオルタが全体宝具になっているのでアンリマユの宝具が簡単に刺さりびっくりするほど早く終わりました

  • 匿名 ID:Q4Njc5Mjc より:

    たかが弱点を間違えただけでよくこんなに騒げるな。ソシャゲしかやることのないゴミ共ってすぐ分かるわ

  • 匿名 ID:AwNTAxOTY より:

    スクショで真名バレすんなや死んでくれ

  • 匿名 ID:A4NzE1Nzk より:

    まじでこのサイトやめろ

  • 匿名 ID:EwMTQwMTQ より:

    なにがムーンキャンサーだよ
    アホか

  • 匿名 ID:k5NzU2NTY より:

    ジャンヌ、ジャックにフレのジャンヌオルタで簡単だった。
    宝具レベルは1でも余裕の相手。

  • 匿名 ID:g4MzgzODA より:

    ん?ルーラーだから普通にアヴェンジャーのジャンヌオルタで殴れば良いだけだろ。

  • 匿名 ID:A5NTA4Mzg より:

    ムーンキャンサーは違うだろ!

  • 匿名 ID:Q2MjExMTE より:

    巌窟王でジャンヌを狩るのが楽しかった…。

  • 匿名 ID:MxNDUyMzA より:

    ルーラーに対してムーンキャンサー?んん?

  • 匿名 ID:MyNTU5NzE より:

    ムーンキャンサー?アヴェンジャーじゃなく?