20200221gundam_jack3

【FGO】特異点Fメモリアルクエストを攻略/FGOFes.2018

FGO(FateGO)の3周年記念「特異点Fメモリアルクエスト」の攻略情報を紹介しています。クエスト解放条件や出現するエネミー、ドロップアイテムなど攻略・周回のポイントを記載していますので参考にして下さい。

FGO3周年記念クエストをクリアして英霊旅装を手に入れよう!
メモリアルクエストが期間限定で開始!

特異点Fメモリアルクエストのエネミー情報

敵編成

s_gateway-3

wave1 セイバーオルタ(剣)
HP:648,477→939,965→1,537,986

セイバーオルタの行動パターン

FGO_セイバーオルタアイコンセイバーオルタclass_1_4
属性 秩序・人・アーサーアルトリア顔
パッシブ 対魔力A
自身の弱体耐性を20%アップ
宝具 約束された勝利の剣
敵全体にとても強力な攻撃
&自身のチャージを1増やす
スキル 魔力放出A
自身のバスター性能をアップ(1T)
直感B
自身のクリティカル発生率をアップ(1T)
カリスマE
味方全体の攻撃力をアップ(3T)
特殊 【人理の防人】各ブレイク後の初手に発動
自身のチャージを1増加
&「通常攻撃時に防御ダウン付与」状態を付与
&防御力をダウン【デメリット】

攻略のポイント

①敵はキャスターを積極的に狙う

敵であるセイバーオルタは通常のエネミーと違い、「キャスタークラスを優先的に狙う」という行動パターンを持っているようで、高難度でよく用いるマーリンや玉藻といった優秀なサポーターの被ダメが増えやすい

狙われることを利用した擬似的なタゲ集中戦法も

ただ、キャスターが積極的に狙われるのを利用することで、擬似的なタゲ集中として扱うことも可能。玉藻やクーフーリン(術)などは高倍率の防御や回数回避によって耐久力に優れるため、被ダメージをコントロールすることができる。また、有用なバフを使い切ったら早々に落ちてもらうことで、擬似的なオーダーチェンジとしての利用もできなくはない。

②特異点Fラストバトルの超高難度バージョン

最初の特異点である、特異点Fを超高難易度仕様にしたもの。当時なかったブレイクゲージに、高HPと特殊スキルを盛り込んだクエストになっている。

③基本的には耐久がおすすめ

当時はなかったブレイクなどが追加こそされているが、本質は高いHPと高火力の殴りであるため、真っ正面から殴り合うには育成や所持状況を含めてかなりの戦力が必要。そのため、時間はどうしても掛かってしまうがしっかりと耐久に寄せたパーティで挑むのがおすすめ

s_gateway-5▲上記の編成ではターン数は膨大だが、ほぼ負けることはない▲

・連射可能なチャージ減付き宝具
・W玉藻などで宝具のみ勝利すら可能
・防御バフでサポートも可能。
ギルガメッシュ
ギルガメッシュ
・鯖特攻で高火力
・バビロン+黄金率で宝具回転率も高い
オリオン
オリオン
・チャージ減付きの宝具で足止め
・高い耐久性能+回避付き
・単体宝具でダメを稼ぎやすい
BB
BB
・宝具で味方のNP補助
・マーリン玉藻などの編成と相性◎
・弱化無効も相性良し
クロエ
クロエ
・NPチャージで高い宝具回転率
・回避持ちでアタッカーが落ちない運用可能
・クリダウンも耐久戦で有用
トリスタン
トリスタン
・全体回避で安定性UP
・強化解除で被ダメージを抑える
・アーツ枚数は少ない
ダビデ
ダビデ
・全体回避で宝具を止められる
・サポートよりのアタッカー
・高倍率の防バフもあり耐久しやすい。

おすすめサポート

キャスタークラスの場合、集中砲火されるので複数編成or盾役運用が必須。

・全体無敵で耐久パにおすすめ
・デバフが多いので宝具の効果が活きる
マーリン
マーリン
・全体無敵で危険回避が可能
・宝具でNP補助+耐久のサポートが可能
諸葛孔明
諸葛孔明
・NP補助で宝具発動を早める
・防御バフで耐久面の補助も可能
・スタン&防御デバフの宝具も優秀
玉藻の前
玉藻の前
・弓王やオリオンをサポート
・狙われるが「変化」で耐えやすい
・宝具でスキルの回転率もアップ
マシュ
マシュ
・防御バフで耐久アップ
・無敵付与でアタッカーを守れる+NP補助
・宝具で更に被ダメージをカット

アンデルセン
・NP獲得→宝具でアタッカーの耐久を補助
・星出し+クリアップスキルで火力アップにも
・HPが低く落ちやすい。なるべく避けたい。

おすすめ礼装

礼装名 理由
fgo_48_黒の聖杯
黒の聖杯
術以外のアタッカー向け
・術サポを同時編成
・狙われないのでデメリット回避可能
・高火力でダメを稼げる
fgo_40_プリズマコスモス
 プリコス
サポーター向け
・敵リチャージ対策
・補助宝具を回しやすい
・ジャンヌにつければ敵宝具を防ぎやすい
fgo_21_鋼の鍛錬
鋼の鍛錬
・キャスターにおすすめ
・耐久を補い、継続的なサポートを可能に
NP補助系礼装 低レアならゼルレッチなど、NP獲得を補助する礼装もおすすめ。アタッカーに付け、宝具の回転率を高めよう。

  • 匿名 ID:I4OTc1MTM より:

    ジャンヌ一体と孔明などのnp補助鯖いないとノー令呪は中々厳しい

  • 単体連続宝具キャラ欲しい ID:cyODQ2ODk より:

    wジャンヌ 欠片
    BB カレスコ
    マスター礼装 戦闘服で146ターン
    BBでそこそこ火力も出せて、回復も4ターンに1回、さらにスタン系統4つにBB宝具で耐性ダウンしつつ、NPリチャージで全体のゲージ確保も出来て安定して攻略出来ました。
    個人的には上にはありませんがBBおすすめです

      返信を非表示
    • 連単体宝具キャラ欲しい ID:cyODQ2ODk より:

      補足ですがもちろんノーコンNo令呪です

  • 匿名 ID:g3MjIzNDQ より:

    前衛
    ジャンヌ(凸プリコス)
    フレトリスタン
    孔明(鋼の鍛錬)
    後衛
    マシュ(凸牙研ぐ暗剣)
    弓ギル(凸黒聖杯)
    マーリン(鋼の鍛錬)
    カルデア戦闘服 89ターンでクリア
    ノーコン・ノー令呪で行けました。

    途中焦る所もありましたが、ジャンヌの宝具を発動するタイミングに気をつけて何とか行けました。ジャンヌの神明裁決がここぞと言うタイミングで決まるのは本当に良かった。

  • 匿名 ID:I5MTMyODE より:

    いつか村正で攻略してやるぜ!(実装されたら)

  • 匿名 ID:g1NjgyNzE より:

    上には書いてなかったですが、エミヤオルタがおすすめです。
    宝具強化済みで火力出るしチャージ減の確率も上がったのでかなり刺さります

    ジャンヌLv.90 凸天の晩餐
    マシュLv.80 鋼の鍛練
    エミヤオルタLv.80 凸ダイブトゥブルー
    エミヤオルタは宝具2で、ジャンヌのHPに令呪一画使いましたが前衛だけで70ターン以上耐えきって勝ちました。

  • 匿名 ID:cxNjQxNzY より:

    マシュ70
    Wジャンヌ80&100(フレ)
    ロビンフッド75
    106ターンクリア。
    最初のブレイクでマシュ落ち、からロビンフッドの宝具ぶっぱで勝利。
    所要時間は一時間程度。令呪は無し。

  • 匿名 ID:g3MTczNjA より:

    Wジャンヌ90(未凸欠片
    マシュ(未凸虚
    ロビンフット(凸虚
    で146ターンクリア最初のブレイクでミスってマシュ落ちたけど、ロビンの毒特効宝具で13万ぐらい出た良かった
    攻撃力ダウンとジャンヌの宝具防御力アップで被ダメ少なくていけた

  • 匿名 ID:M2Njc4Njc より:

    マシュ (目醒め前)
    ロビン(ダイブトゥブルー)
    フレジャンヌ(蒼玉の〜)
    控えに
    オルタニキ(月霊髄液)
    ダビデ(英雄風采)
    弓ギル様(愛と希望の物語)

    オススメされていたWマーリン・ジャンヌは弊カルデアにはいないので、フレンド様に助けてもらって65ターン、令呪使わずクリア。

    3ゲージ目の後半までは前衛3人で削れたのですが、私の集中が切れ、敵の宝具で後衛と交代。。
    オルタニキと弓ギル様に1回ずつ宝具撃ってもらったら終わりました。

    こちらのコメントを参考にさせていただき、敵の宝具ごとにジャンヌに旗を振ってもらい、
    ジャンヌのNP回収が間に合わなかったら、スキルの”拘束”や、礼装の”ガンド”で止めた隙にNP回収してました。

    前衛3人はアーツが多く、宝具回転が良かったので助かりました…

  • 匿名 ID:g3NjMzNzY より:

    Wジャンヌとオリオンで85ターンかかった
    うちにはマーリンいないから耐久パ組むしかないね

  • 匿名 ID:YwMzMwOTY より:

    コメ欄を参考に
    Wマーリン(2030年) ギル(凸黒聖杯/宝具1)
    マシュ ふじのん 孔明
    で、19ターンでした。

    孔明のバフ全部使って→オダチェンでマーリンを出して、ひたすら宝具ぶっぱ。

    耐久するほどの時間が取れなさそうだったので助かりました。

  • 匿名 ID:Y1NjE2NTE より:

    人理の防人ってスキル名とキャスター狙いって
    なんかの伏線だったりするの?

  • 匿名 ID:Q4OTEzODg より:

    Wジャンヌとギルで65ターン。
    Wジャンヌなら、マシュじゃなくてもアタッカー(A2枚以上)で十分安定しそう。スキルや宝具のレベル・礼装にもよるでしょうけど・・・
    まぁここのコメント見る限り、Wマーリン可能ならそちらが最適解のようですね。

  • 匿名 ID:YzMzU3OTY より:

    短期決戦はちょっと手持ちじゃ厳しいと判断し耐久に
    BB 孔明 玉藻
    宝具打たせないマン
    からのモーツァルト看板娘で繋ぎ
    最終 BB マシュ ジャンヌ
    でヒットアンドウェイ戦法で落ち着き
    107ターン。。。
    改めて攻略におけるジャンヌの強さが身に染みるわ。。。
    たしかにこいつ居れば例外除いて負ける事がない。。。
    今回はマーリン連れてこなくて正解だったのとアタッカーはアーチャーにしといても良かったかな

  • 匿名 ID:A1NjA4MzU より:

    Wジャンヌ(欠片・プリコス)+オリオン(凸ダイブトゥーブルー)で86ターンでクリア。時間はかかったけど、ジャンヌが二人いると安心して戦えた感じがしました。