【FGO】第五特異点メモリアルクエストを攻略/FGOFes.2017

素材を集めやすいフリクエが開放!
▶ぐだぐだ明治維新の攻略まとめはこちら

FGO(Fate/GrandOrder)の二周年記念「メモリアルクエスト」の攻略情報を紹介しています。クエスト解放条件や出現するエネミー、ドロップアイテムなど攻略・周回のポイントを記載していますので参考にして下さい。

FGO二周年記念クエストをクリアして英霊正装を手に入れよう!
メモリアルクエストが期間限定で開始!

第五特異点メモリアルクエストのドロップ・基本情報

開放条件

「第五特異点」のメインクエストを全てクリアしたマスターのみが参加可能となっている。

クエスト基本情報

適正Lv 90 獲得EXP 38190
消費AP 5 獲得QP 9400
絆ポイント 915
初回報酬 呼符×1
ドロップ
アイテム
バーサーカーモニュメント

※報酬は1度きり

ドロップ例

タップで表示

敵編成・エネミー情報

バトル1

s_スクリーンショット 2017-07-29 13.31.18

バトル 1/1
クー・フーリン〔オルタ〕
HP:652,402
行動パターン
【矢避けの加護C】 回避2回+防御アップ(HP50%・25%以下で発動?)
噛み砕く死牙の獣】
(チャージアタック)
自身の攻撃力アップ(1T)
&防御力アップ(1T)
&敵単体に超強力な攻撃

攻略のポイント

5章の第22節の再現

HPの高いクー・フーリンオルタが出現する。ストーリーと比較すると20万ほどあがっているが、男性でバーサーカー、という敵としては不遇の設定を受けている。基本的に高ダメージを与えられるアタッカーと防御力アップが優秀なマシュがいれば簡単に倒せるクエストと言える。

クー・フーリン〔オルタ〕の詳細

クラス バーサーカー
属性 人型・男性・神性
天・地・人 地属性

耐久パーティ運用の場合

回避の処理に注意

クー・フーリンオルタが使ってくる矢避けの加護は攻撃を2回しないと消えない。そのため補助宝具をたくさん使う耐久パーティでは攻撃をする回数が少なくなるので、回避を処理するターンと攻撃するターンをしっかりと分けて使っていこう。

火力押しパーティの場合

特攻を活かそう

男性・神性・バーサーカーとなればエウリュアレやスカサハなどの特攻持ちに魅了やスタンがはいるものがおすすめ。ブレイクもないため、バスタークリティカルで一撃で終わらせても良い。

オススメ!
男性特攻宝具で大ダメージが狙える
・宝具には攻撃力ダウン+魅了で耐久もしやすい
・吸血でチャージ減が狙える

オリオン
オススメ!
男性特攻スキルで大ダメージが狙える
・チャージ減+攻撃ダウンの宝具で耐久面を上げられる
・回避と防御スキル持ちで生存力がある

水着玉藻
オススメ!
男性特攻宝具で大ダメージが狙える
・魅了や無敵スキルと耐久面もよい
・NP効率がよく、宝具をうちやすい

スカサハ
・スタン付きの単体宝具
・神性特攻スキル
・回避による生存性能
【その他】
高火力の単体宝具
基本的にダメージを狙った立ち回りを行おう。

おすすめサポート

サーヴァント オススメの理由
マシュ・キリエライト
マシュ
おすすめ
・防御バフで耐久アップ
・無敵付与でアタッカーを守れる+NP補助
・宝具で更に被ダメージをカット
マーリン
マーリン
・全体無敵で危険回避が可能
・宝具でNP補助+耐久のサポートが可能
・「英雄作成」がゴリ押し有利なクエストと合っている
諸葛孔明
諸葛孔明
・NP補助で宝具発動を早める
・防御バフで耐久面の補助も可能
・スタン&防御デバフの宝具も優秀

玉藻の前
【アーツパでおすすめ】
・味方のNP補助が可能な宝具持ち
・呪術でチャージを抑制
・味方に強力なアーツ性能アップ付与
ハンス・クリスチャン・アンデルセン
アンデルセン
・NP獲得→宝具でアタッカーの耐久を補助
・星出し+クリアップスキルで火力アップにも
・HPが低いので落ちやすい点に注意。
シェイクスピア
シェイクスピア
・味方のNP補助が可能
・エンチャントでバスターアップ
・HPが低いのでオダチェンでの運用がメイン
ダビデ
ダビデ
・全体回避でアタッカーを守れる
・カリスマで火力アップも可能
・宝具で殴っても強い

メモリアルクエスト関連リンク

各特異点の攻略法

特異点 解説
第一特異点の攻略 オルレアンのジャンヌオルタとワイバーン軍団。難易度自体は低いが、バーサーカーを編成していくと楽だ。
第二特異点の攻略 アルテラの単騎クエスト。HPなどは調整されているので、特異点時と比べると難易は上がっている。
第三特異点の攻略 魔神柱+メディアリリィ。難易度自体は低いが、ライダークラスが欲しいところ。
第四特異点の攻略 槍アルトリアの単騎クエスト。こちらもHPなど調整されている。宝具前に「魔力放出」を使うため、被ダメが大きい。
第五特異点の攻略 クーフーリンオルタ戦。単体宝具で押し切れるHP。
第六特異点の攻略 ガウェイン戦。ギフト効果が付いている、人によってはトラウマのあるクエスト。
第七特異点の攻略 ラスボス戦。HPや行動パターンなどは変わっていない。
特異点Fの攻略 黒王戦。AIがキャスタークラスを狙う仕様のようだ。難易度が非常に高く、高難易度クエスト。

2周年10大キャンペーンまとめはこちら!
2周年イベント10大キャンペーンまとめ

復刻ぐだぐだ明治維新攻略情報

top_banner イベントの詳細はこちら
関連サーヴァント
茶々のなんかすっごいの茶々 土方歳三土方歳三
ガチャシミュはこちら
ぐだぐだ明治維新高難易度
高難度の攻略はこちら
イベ素材の効率的な集め方
小判小判 砂金砂金
せん永楽銭

  • 匿名 ID:IyOTMyMTY より:

    オルタ二キはダビデで沈めました
    5章実装時もダビデで殴って倒したので

    個人的にはメイヴちゃんも一緒にいてほしかったですね

  • 匿名 ID:c1MDQ2MDY より:

    W玉藻&アマデウスLV100黒聖杯限凸女神の視線!!!

  • スカサハ姉さん。。。 ID:QyNDc5MDQ より:

    フレンドのスカサハ、バフかけて宝具一発で沈めました。

  • 匿名 ID:I5MjgzNzE より:

    スカサハもオススメです。宝具でバフをかけると軽く30万は削って、スタン♪