【FGO】ぐだぐだ明治維新の周回クエストで入手できる素材とドロップ効率/ドロップまとめ

高難度クエまで攻略完了!
▶︎水着イベント攻略はこちら

FGO(FateGO、Fate/GrandOrder)の「ぐだぐだ明治維新」にてイベントアイテムが効率良くドロップする周回クエスト、強化素材や新撰組ポイント、織田幕府ポイント、小判、砂金、永楽銭を効率的に集められるクエストを考察、紹介しています。ぐだぐだ明治維新を攻略する際にご活用ください。

イベントに参加して茶々をGET
茶々の評価とおすすめ概念礼装

土方歳三の評価とおすすめ概念礼装はこちら
土方歳三の評価とおすすめ概念礼装

ぐだぐだ明治維新でドロップするアイテム一覧

ぐだぐだ明治維新で落ちる強化素材一覧

織田幕府&新撰組

ぐだぐだ
掃討戦
ドロップアイテム
文明開化級 呪獣胆石
織田幕府ポイント
新撰組ポイント

s_織田幕府ポイント織田幕府側ドロップ s_新撰組ポイント新撰組側ドロップ

織田幕府側

ぐだぐだ
掃討戦
ドロップアイテム
足軽級 永楽銭
織田幕府ポイント
組頭級 砂金
織田幕府ポイント
番頭級 小判
織田幕府ポイント
旗本級 永楽銭
織田幕府ポイント
大将級 砂金
織田幕府ポイント
日輪の城
大名級 小判
織田幕府ポイント
日輪の城
織田幕府クエスト

s_織田幕府ポイント 織田幕府側ドロップ s_新撰組ポイント新撰組側ドロップ

新選組側

ぐだぐだ
掃討戦
ドロップアイテム
書生級 永楽銭
新撰組ポイント
門生級 砂金
新撰組ポイント
勇士級 小判
新撰組ポイント
浪士級 永楽銭
新撰組ポイント
隊士級 砂金
新撰組ポイント
烈士級 小判
新撰組ポイント

s_織田幕府ポイント織田幕府側ドロップ s_新撰組ポイント新撰組側ドロップ

ぐだぐだ明治維新のイベント攻略手順
3分で分かるぐだぐだ明治維新

ぐだぐだ明治維新周回クエストのドロップ効率と確率一覧

強化素材のドロップ効率と確率

織田幕府側

更新記録
・編集中

難易度 大騎士勲章 黒獣脂
足軽級
組頭級
番頭級
旗本級
大将級

新選組側

更新記録
・編集中

難易度 無間の歯車 原初の産毛
書生級
門生級
勇士級
浪士級
隊士級

ぐだぐだ明治維新周回クエストについて

ノッブだ門外の変(織田幕府)一覧

推奨Lv 難易度 攻略記事
15 足軽級 攻略記事
25 組頭級 攻略記事
40 番頭級 攻略記事
60 旗本級 攻略記事
80 大将級 攻略記事

ノッブだ門外の変(新選組)一覧

推奨Lv 難易度 攻略記事
15 書生級 攻略記事
25 門生級 攻略記事
40 勇士級 攻略記事
60 浪士級 攻略記事
80 隊士級 攻略記事

ユニバーサル鳥羽伏見の戦い(織田幕府)一覧

推奨Lv 難易度 攻略記事
15 足軽級 攻略記事
25 組頭級 攻略記事
40 番頭級 攻略記事
60 旗本級 攻略記事
80 大将級 攻略記事

ユニバーサル鳥羽伏見の戦い(新選組)一覧

推奨Lv 難易度 攻略記事
15 書生級 攻略記事
25 門生級 攻略記事
40 勇士級 攻略記事
60 浪士級 攻略記事
80 隊士級 攻略記事

決戦、ぐだぐだ日輪城!(織田幕府)一覧

推奨Lv 難易度 攻略記事
15 足軽級 攻略記事
25 組頭級 攻略記事
40 番頭級 攻略記事
60 旗本級 攻略記事
80 大将級 攻略記事

決戦、ぐだぐだ日輪城!(新選組)一覧

推奨Lv 難易度 攻略記事
15 書生級 攻略記事
25 門生級 攻略記事
40 勇士級 攻略記事
60 浪士級 攻略記事
80 隊士級 攻略記事

ぐだぐだ明治維新でアイテムを効率的に集める方法

イベント特攻対象サーヴァントを活用しよう

【明治維新ボーナス対象サーヴァント】
s_ぐだぐだ明治維新
対象サーヴァント一覧

サーヴァント 攻撃威力アップ量
沖田総司 100%
ニコラ・テスラ 80%
織田信長 100%
エミヤ 80%
クー・フーリン(槍) 50%
メドゥーサ(騎) 50%
ティーチ 50%
エレナ 50%
エジソン 80%
メディア 50%
謎のヒロインX 80%
謎のヒロインX〔オルタ〕 80%

イベントアイテムの効率的な集め方

新撰組ポイント 織田幕府ポイント チャチャッと集めよう
s_新撰組ポイント s_織田幕府ポイント s_FGO_茶々ダンス
小判 砂金 永楽銭
s_FGO_guda小判 (1) s_FGO_guda砂金 s_FGO_guda英楽銭

ぐだぐだ明治維新のイベント攻略手順
3分で分かるぐだぐだ明治維新

  • 匿名 ID:Q0MTYwNDc より:

    日輪の城が3枚落ちたんだけど、みんなそんなもん?

  • 匿名 ID:M1ODgzMTM より:

    烈士級でページが結構落ちるな

  • 匿名 ID:Y2NDA4MTk より:

    交換もポイントも終わらせたんだけど純粋に素材ドロップだけ考えた時にフリクエより効率いいのってある?
    浪士級の頁や隊士級の歯車も体感だとフリクエと大差ないように思えるんだけどリアルラックが無いだけなのかどうかわからずで

    • 匿名 ID:c3ODY0MDg より:

      要らない人は要らないんだろうけど大騎士勲章がフリクエとは比べ物にならないほどポロポロ落ちる

    • 匿名 ID:I0MDU2NDY より:

      いや落ちないよ。勲章欲しさに石割ってやってたけど10回以上落ちないとか、そこまでいかんでも4,5回落ちないのは普通にあった。結局運なんだろうけどさ。
      ランプいらないし王城やったほうがマシだったわ。

    • 匿名 ID:g4MDg2MTU より:

      余計なこと言ってすみません。
      なら王城回ってください。

  • 匿名 ID:MxMjUyMDU より:

    イベント開始から1週間も経たないうちに100万ptかつ交換も終わらせた人は林檎の無駄遣いだったのでは…

    • 匿名 ID:cwNDgzNTg より:

      それ、俺だ
      今ポイントが130万。

      残りのポイントでアイテム欲しい…

  • 匿名 ID:Q0NTM1MDE より:

    旗本級で日輪の城ドロップしたんですが報告ここであってますかね…?

  • 匿名 ID:c1NTA3ODY より:

    イベント終わるまであと4日なのに編集終わってないのは….

  • 匿名 ID:c5NzI3NzI より:

    携帯が破壊された。。。携帯は悪い文明?一瞬生き返ったので引き継ぎPassは無事に取得できた。

  • 匿名 ID:M4MzMzNjk より:

    始めたばかりで大将級から勝てないんだけど、何か勝てる方法ありますか?手持ちは沖田がレベル60で茶々がレベル40でいるだけです

    • 匿名 ID:YyNDQ0MjA より:

      礼装でバフ盛りまくれば多分大丈夫です

    • 匿名 ID:ExMzc1NTI より:

      フレンドを頼れとしか

      始めたての人が最高難易度やろうとしなくてよし。大将で無理しなくてもそれ以下で周回して茶々を早くレベル上限最大にしなさい

    • 匿名 ID:M2OTc1Nzg より:

      沖田持ってるってことは本能寺から始めたんだろうし今更だけど宝具5信長があれば全然違ったでしょう。
      自分はサブで沖田リセマラして始めたから参考までに書くと、沖田はLV70まであげた方がいい。
      セイバーピースは景品で交換できる。
      あとは茶々を今からできるだけ早く宝具5レベルマフォウマにしたらいい。これも交換品でできる。
      フレンドはサポート欄全部☆5の人とかはなかなかフレンドなってくれないから☆5が2~3体ぐらいの人に申請するとフレンド増えやすい。信長or茶々レベルマで限凸概念礼装つけてる人を探すのもあり。
      サブは☆1とかマシュとかのコスト低いキャラにして壬生狼をできるだけ多くつけた方がいい。
      マスターレベルがんがんあがるだろうから今からでもAPは全然足りるだろうし、リアルの時間が許す限りがんばってください。

  • 匿名 ID:QxODk4MzE より:

    これ頁と八連集めやすいのって一番烈士級と大名級でいいんですかね?

  • 匿名 ID:gwNjY3NDU より:

    倒幕ゲージ全くと言っていいほど減ってないけどどうするんだろこれ

    • 匿名 ID:AyNzM5MDE より:

      ゲージが減ってないんじゃなくゼロなだけとっくに倒幕してますよ

    • 匿名 ID:Q5OTQwMTI より:

      勘違いしてたすまない。開催中は左下に状況出るの忘れてたわ・・・

  • 匿名 ID:Q4NDExNjg より:

    今回くそ楽だろ
    イベ初日からやって配布の林檎は砕く程度で回ってたら普通に終わったぞ
    一回で1万以下の時もあるけど3.4万の時もある
    諦めず頑張れ

    • 匿名 ID:YyOTM4Njc より:

      や、今回ポイント楽に溜まりすぎじゃないか?もう両方10万いったけど。
      浪士を凸装備して後は全部日輪にしたらいいよ。あとフレも日輪凸してるの借りたらいい。

  • 匿名 ID:c4MzM5Njg より:

    対豊臣は毎回25000稼げたけど今は1万前後で間に合いそうにない。今まで配布は全員完璧に取れてたのに茶々だけ難易度高すぎだろ。このまま終わるのか…

    • 匿名 ID:AyNzI5ODY より:

      配布の林檎つかえばいけるんじゃない?てかムラが大きいだけで効率も落ちてないと思うが…林檎すらケチるなら素材諦めて文明開化でも周るといい

  • 匿名 ID:gwNjc1NzM より:

    永楽銭集めるならどこが効率良いんかね?ポイント集めに上位クエばっか回ってたら小判は腐るけど永楽銭が…

    • 匿名 ID:Y5NzU2MjQ より:

      適当に量陣営の報酬全部取ろうとしたら嫌でも集まりそうだけど
      今回はマナプリ無しかぁ…

    • 匿名 ID:Y5NzU2MjQ より:

      壬生娘を装備できるだけさせて日輪の最大強化一つでゴリ押しで周回してる
      金リンゴ200以上余ってるし、何とか収集しきれそうだ

    • 匿名 ID:Y5NzU2MjQ より:

      0745だけど、壬生娘じゃなくて壬生狼だったw
      沖田ァ……

    • 匿名 ID:AyNzM5MDE より:

      永楽銭なら旗本級ですと3×15枠くらいはいけるのでかなりすぐたまります

    • 匿名 ID:Q1NjUyMjM より:

      副産で頁も一緒に集めたいなら浪士級
      獣脂と八連双晶なら旗本級
      がオススメ

      自分は浪士級回って頁も稼がせてもらいました
      頁は烈士級でも出るのでついでに集められて助かる
      うまうま

  • 匿名 ID:Q3OTkzNzk より:

    掃討戦の隊士級で無間の歯車ドロしたんですが、報告ってここで良いんですかね…

    • 匿名 ID:QxNjI0Mjc より:

      俺も初心者なんではっきりとは言い切れないけど、たぶんここでいいと思うよ