【FGO】永楽銭の効率的な集め方とおすすめ周回編成/ぐだぐだ明治維新

    FGO(FateGO、Fate/GrandOrder)の限定イベント「ぐだぐだ明治維新」において永楽銭の効率的な集め方やおすすめ周回編成を紹介しています。プレイの際ご参考ください。

    3分でわかるぐだぐだ明治維新【NEW
    ぐだぐだ明治維新イベント概要まとめ

    永楽銭の効率的な集め方

    配布礼装を活用しよう!

    聖晶石召喚にて入手できる「社交界の華」を入手することで永楽銭のドロップアップができます。

    概念礼装 効果
    社交界の華 永楽銭を1(2)個増やす

    イベント特攻対象サーヴァントを活用しよう

    【明治維新ボーナス対象サーヴァント】
    s_ぐだぐだ明治維新
    対象サーヴァント一覧

    サーヴァント 攻撃威力アップ量
    沖田総司 100%
    ニコラ・テスラ 80%
    土方歳三 100%
    茶々 100%
    織田信長 100%
    エミヤ 80%
    クー・フーリン(槍) 50%
    メドゥーサ(騎) 50%
    ティーチ 50%
    エレナ 50%
    エジソン 80%
    メディア 50%
    謎のヒロインX 80%
    謎のヒロインX〔オルタ〕 80%

    イベントアイテムの効率的な集め方

    新撰組ポイント 織田幕府ポイント チャチャッと集めよう
    s_新撰組ポイント s_織田幕府ポイント s_FGO_茶々ダンス
    小判 砂金 永楽銭
    s_FGO_guda小判 (1) s_FGO_guda砂金 s_FGO_guda英楽銭

    永楽銭集めおすすめ周回編成

    旗本級・浪士級がおすすめ

    永楽銭はぐだぐだ掃討戦の織田幕府側の足軽級・旗本級と新選組側の書生級・浪士級からドロップします。どちらが永楽銭を効率よく集められるかをそれぞれ5周ほど回し、調査いたしました。
    ※永楽銭のみを対象にしています。織田幕府・新選組ポイントやエネミードロップは考慮していません。

    周回結果を比べてみた

    足軽級の場合
    ・AP10
    ・基礎ドロップ数は1枠あたり約2〜3個
    ・1周あたり1.4枠ドロップ
    ・社交界の華を編成すると約5個ずつ上がっていく(限凸を含めばもっと良くなる)
    ・1周における期待値は3.8個(+5個)〜
    旗本級の場合
    ・AP40
    ・基礎ドロップ数は1枠あたり約2〜3個
    ・1周あたり12枠ドロップ
    ・社交界の華を編成すると約5個ずつ上がっていく(限凸を含めばもっと良くなる)
    ・1周における期待値は32個(+5個)〜
    書生級の場合
    ・AP10
    ・基礎ドロップ数は1枠あたり約2〜3個
    ・1周あたり1.4枠ドロップ
    ・社交界の華を編成すると約5個ずつ上がっていく(限凸を含めばもっと良くなる)
    ・1周における期待値は3.8個(+5個)〜
    浪士級の場合
    ・AP40
    ・基礎ドロップ数は1枠あたり約2〜3個
    ・1周あたり11.2枠ドロップ
    ・社交界の華を編成すると約5個ずつ上がっていく(限凸を含めばもっと良くなる)
    ・1周における期待値は29.2個(+5個)〜

    試行回数が少ないのでブレはあるものの、旗本級・浪士級が足軽級・書生級に比べて大体倍の値を稼げることが分かりました。クリアできないという場合を除いて、旗本級・浪士級を周回した方が効率的といえます。

    旗本級・浪士級おすすめ編成

    s_永楽銭
    使い方
    壬生狼」の特攻効果を活かして、高速周回をすることをメインにしています。通常攻撃だけでも7万近いダメージが出ます。茶々謎のヒロインXオルタがいればスターを獲得できるため、クリティカルも誘発しやすく、道中のドラゴン・ソウルイーターの処理も楽です。また、茶々のレベルスキルが10でないと、カレイドスコープ装備であってもバトル3で宝具がたまらないので、アーツ・クイックを選択するのを忘れずに。ないときはアーツ始動バスターでも良いので殴ってNPを回収してください。

    入れ替え候補

    サーヴァントはエネミーが2種類以上出てくるので、バーサーカークラスで特攻持ちの茶々謎のヒロインXオルタ土方歳三がおすすめです。特に茶々は全体宝具持ちのバーサーカークラス、NP獲得スキルも所持しているので、この機会に育成するしておくと今後の周回でも活躍してくれるでしょう。また、旗本級であればエレナエジソン、浪士級であれば謎のヒロインXなども候補に入ります。

    概念礼装は永楽銭を多く集めたいなら「社交界の華」を大量に装備させましょう。速度を重視するなら「壬生狼」がおすすめです。フレンド含めて限凸が2枚あれば、特攻を持たないサーヴァントでも十分な火力が確保できます。また織田幕府・新選組ポイントが欲しい場合は「日輪の城」を採用しましょう。