【FGO】織田幕府ポイントの効率的な集め方とおすすめ周回編成/ぐだぐだ明治維新

素材を集めやすいフリクエが開放!
▶ぐだぐだ明治維新の攻略まとめはこちら

FGO(FateGO、Fate/GrandOrder)の限定イベント「ぐだぐだ明治維新」において織田幕府ポイントの効率的な集め方やおすすめ3ターン周回編成を紹介しています。プレイの際ご参考ください。

3分でわかるぐだぐだ明治維新【NEW
ぐだぐだ明治維新イベント概要まとめ

織田幕府ポイントの効率的な集め方

配布礼装を活用しよう!

今回配布礼装として実装された「日輪の城」は「新撰組ポイント」「織田幕府ポイント」の獲得量を増やしてくれます。イベント交換アイテムなのでそこから集めていきましょう。

概念礼装 効果
日輪の城 織田幕府ポイントを30(60)%増やす

イベント特攻対象サーヴァントを活用しよう

【明治維新ボーナス対象サーヴァント】
s_ぐだぐだ明治維新
対象サーヴァント一覧

沖田総司100%

サーヴァント 攻撃威力アップ量
ニコラ・テスラ 80%
土方歳三 100%
茶々 100%
織田信長 100%
エミヤ 80%
クー・フーリン(槍) 50%
メドゥーサ(騎) 50%
ティーチ 50%
エレナ 50%
エジソン 80%
メディア 50%
謎のヒロインX 80%
謎のヒロインX〔オルタ〕 80%

イベント周回用パーティを組もう

日輪の城はイベントクエストでドロップするアイテムで交換が可能です。まずは日輪の城の入手を目的とし、優先的に交換することをお勧めします。新撰組ポイントを含む、最終的なイベント攻略効率や茶々を早く入手できるようになります。日輪の城と合わせて攻撃力を高められる特攻対象サーヴァントを可能な限り含めたパーティ編成を心がけていきましょう。

ドロップは誰から出るの?

新撰組ポイントをドロップするエネミーは「ちびノブ」系になります。
また、ボスの織田信長からも大量のドロップが見込まれます。

ドロップの基本値はこちら

ノッブの種類 ポイント
ちびノブ
ちびノブ戦車
でかノブ
織田信長

織田幕府ポイント集めおすすめ周回編成

旗本級と大将級の調査結果

各難易度を10周ずつ行い、ドロップ調査を行いました。以下結果になります。
※「ユニバーサル鳥羽伏見の戦い」での調査になります。

【旗本級】
・ドロップ枠数・・・91枠
・累計ポイント・・・42300ポイント
・1枠辺り・・・464ポイント
・1回あたり・・・4230ポイント
【大将級】
・ドロップ枠数・・・57枠
・累計ポイント・・・47000ポイント
・1枠辺り・・・824ポイント
・1回あたり・・・4700ポイント

以上の結果になります。
調査結果をもとに限凸した日輪の城を1枚つけたとすれば
旗本級
464×1.6=742.4
742.4×91=67558.4
大将級
824×1.6=1318.4
1318.4×57=75171.6
となります。

以上より、旗本級より大将級の方が良いとわかりました。
また、今回のイベントアイテムである「小判」、「砂金」、「永楽銭」の集まりもいいため大将級を周回した方がお得となります。

大将級おすすめ3ターンPT

s_FGO_大将級3ターン

使い方
配布ライダーを揃えるだけで3ターンで周回できます。
宝具順はアーラシュ→金時/ライダー→サンタオルタになります。日輪の城はNP40%チャージ状態なのでこれをNPチャージ系のスキルを持つサーヴァントにつけましょう。金時の枠は金時/バーサーカーでも大丈夫です。ケツァルコアトルやオジマンディアスを使いたい場合は虚数魔術やカレイドスコープで運用しましよう。ダメージが足りない場合は壬生狼を積んでいきましょう。

イベントアイテムの効率的な集め方

新撰組ポイント 織田幕府ポイント チャチャッと集めよう
s_新撰組ポイント s_織田幕府ポイント s_FGO_茶々ダンス
小判 砂金 永楽銭
s_FGO_guda小判 (1) s_FGO_guda砂金 s_FGO_guda英楽銭