【FGO】新撰組ポイントの効率的な集め方とおすすめ周回編成/ぐだぐだ明治維新

    FGO(FateGO、Fate/GrandOrder)の限定イベント「ぐだぐだ明治維新」において新撰組ポイントの効率的な集め方やおすすめ周回編成を紹介しています。プレイの際ご参考ください。

    3分でわかるぐだぐだ明治維新【NEW
    ぐだぐだ明治維新イベント概要まとめ

    新撰組ポイントの効率的な集め方

    配布礼装を活用しよう!

    今回配布礼装として実装された「日輪の城」は「新撰組ポイント」「織田幕府ポイント」の獲得量を増やしてくれます。イベント交換アイテムなのでそこから集めていきましょう。

    概念礼装 効果
    日輪の城 新撰組ポイントを30(60)%増やす

    イベント特攻対象サーヴァントを活用しよう

    【明治維新ボーナス対象サーヴァント】
    s_ぐだぐだ明治維新
    対象サーヴァント一覧

    沖田総司100%

    サーヴァント 攻撃威力アップ量
    ニコラ・テスラ 80%
    土方歳三 100%
    茶々 100%
    織田信長 100%
    エミヤ 80%
    クー・フーリン(槍) 50%
    メドゥーサ(騎) 50%
    ティーチ 50%
    エレナ 50%
    エジソン 80%
    メディア 50%
    謎のヒロインX 80%
    謎のヒロインX〔オルタ〕 80%

    イベント周回用パーティを組もう

    日輪の城はイベントクエストでドロップするアイテムで交換が可能です。まずは日輪の城の入手を目的とし、優先的に交換することをお勧めします。織田幕府ポイントを含む、最終的なイベント攻略効率や茶々を早く入手できるようになります。日輪の城と合わせて攻撃力を高められる特攻対象サーヴァントを可能な限り含めたパーティ編成を心がけていきましょう。

    ドロップは誰から出るの?

    新撰組ポイントをドロップするエネミーは「ちびノブ」系になります。
    また、ボスの沖田からも大量のドロップが見込まれます。

    ドロップの基本値はこちら

    ノッブの種類 ポイント
    ちびノブ
    ノブ撰組
    でかノブ
    沖田

    新撰組ポイント集めおすすめ周回編成

    浪士級と隊士級の調査結果

    各難易度を10周ずつ行い、ドロップ調査を行いました。以下結果になります。
    ※「ユニバーサル鳥羽伏見の戦い」での調査になります。

    【浪士級】
    ・ドロップ枠数・・・99枠
    ・累計ポイント・・・45300ポイント
    ・1枠辺り・・・457ポイント
    ・1回あたり・・・4530ポイント
    【隊士級】
    ・ドロップ枠数・・・67枠
    ・累計ポイント・・・56000ポイント
    ・1枠辺り・・・835ポイント
    ・1回あたり・・・5600ポイント

    以上の結果になります。
    調査結果をもとに限凸した日輪の城を1枚つけたとすれば
    浪士級
    457×1.6=731.2
    731.2×99=72388.8
    隊士級
    835×1.6=1336
    1336×67=89512
    となります。

    以上より、浪士級より隊士級の方が良いとわかりました。
    また、今回のイベントアイテムである「小判」、「砂金」、「永楽銭」の集まりもいいため隊士級を周回した方がお得となります。

    おすすめ隊士級大体3ターンPT

    s_FGO_隊士級3ターン
    使い方
    基本的にエレナの宝具では17000オーバーの敵は殺しきれないことが多いので、宝具威力アップが乗らなければマーリンのアタックバフを使います。2wave目はエレナと金時を入れ替え、ノッブの宝具で一掃し、3wave目は全バフを乗せた金時のブレイブチェインで三発目に宝具を回すことで倒すことができます。カードの巡りや乱数が良ければ3ターン、悪くても大体5ターンあれば決着します。

    イベントアイテムの効率的な集め方

    新撰組ポイント 織田幕府ポイント チャチャッと集めよう
    s_新撰組ポイント s_織田幕府ポイント s_FGO_茶々ダンス
    小判 砂金 永楽銭
    s_FGO_guda小判 (1) s_FGO_guda砂金 s_FGO_guda英楽銭