【FGO】ノッブだ門外の変「隊士級(新撰組)」を攻略!/ぐだぐだ明治維新

今年の夏は同人誌作成!?
▶︎水着イベント攻略はこちら

FGO(FateGO、Fate/Grand Order)の期間限定イベント「ぐだぐだ明治維新」の周回クエスト「ノッブだ門外の変」の隊士級の攻略情報を紹介しています。隊士級の初回攻略や番頭級者向けの周回時のポイントも考察していますので、イベントアイテムを効率的に集める際の参考にしてください。

ぐだぐだ明治維新周回クエストで入手できる素材NEW
ノッブだ門外の変で入手できる素材とドロップ効率

「ぐだぐだ明治維新」開幕!【NEW
ぐだぐだ明治維新まとめ

周回クエスト「ノッブだ門外の変」の基本情報

効率的なイベントアイテムの集め方

s_FGO_ぐだぐだ明治維新イベントの遊び方
ぐだぐだ明治維新限定概念礼装の効果でドロップアイテムの獲得数が増えます。ドロップするクエストに合わせて編成していきましょう。

概念礼装 効果
第六天魔王 小判のドロップ獲得数を1(?)個増やす
春風遊歩道 砂金のドロップ獲得数を1(?)個増やす
社交界の華 永楽銭のドロップ獲得数を1(?)個増やす

勢力戦について

s_FGO_ぐだぐだ明治維新勢力
メインクエストを進行することで、勢力が2つに分かれて競う「勢力戦」が行われます。「勢力戦」の勝敗は全てのマスターがどちらのポイント多く集めたかによって決定します。ポイントは「新選組ポイント」「織田幕府ポイント」の2種類あり、周回クエストをクリアすることで獲得することが可能です。また、ポイントは概念礼装を装備することで獲得量が増加します。

概念礼装 効果
日輪の城 織田幕府及び新選組ポイントのドロップ量を30%アップ

沖田・土方の新選組勢力はこちらNEW
新選組ポイントの効率的な集め方

ノッブ・茶々の織田幕府勢力はこちらNEW
織田幕府ポイントの効率的な集め方

有利な効果を持つサーヴァント

s_ぐだぐだ明治維新
「ぐだぐだ明治維新」のイベントクエストでは、イベント攻略が有利になる効果が特定のサーヴァントに対して付与されます。対象のサーヴァントを強化して、イベントに挑みましょう。

対象サーヴァント一覧

サーヴァント 攻撃威力アップ量
沖田総司 100%
ニコラ・テスラ 80%
織田信長 100%
エミヤ 80%
クー・フーリン(槍) 50%
メドゥーサ(騎) 50%
ティーチ 50%
エレナ 50%
エジソン 80%
メディア 50%
謎のヒロインX 80%
謎のヒロインX〔オルタ〕 80%

「隊士級」攻略

適正Lv 80 獲得EXP 29690
消費AP 40 獲得QP 8400
絆ポイント 815 初回報酬 なし

「隊士級」の主なドロップアイテム・素材

アイテム 永楽銭
砂金
小判
新撰組ポイント
弓の秘石
ドロップ例 s_隊士級ドロップ

隊士級のエネミー情報

※テーブル内のエネミーがランダムで出現

バトル 1/3
でかノブA(弓)
HP18,800
でかノブB(弓)
HP21,560
ちびノブ戦車(弓)
HP19,200
ちびノブ(弓)
HP21,050
バトル 2/3
ちびノブ(弓)
HP22,560
ハティ公(騎)
HP120,200
バトル 3/3
ちびノブA(弓)
HP70,050
ノッブの野望 幕末版(弓)
織田信長
HP272,300
ちびノブB(弓)
HP70,050

s_隊士級ボス

攻略ポイント

敵のクラスの大半はアーチャーのため、ランサークラスを中心にパーティを編成しましょう。しかし、2wave目にライダークラスのキメラがおり、下手にてこずるとパーティ全体が手痛いダメージを受けてしまいます。強力なランサーでごり押しするのも全く問題ありませんが、星出し要員としてアサシンをフロントに据えて運用したり、2waveまではアサシンを運用して、ボス戦にてオーダーチェンジでランサーを引っ張り出すなど、一工夫凝らすことによって道中を楽に攻略することもできます。

ボスの信長はHPが多いことに加えて全体宝具持ちであるため、宝具を撃たせてしまうと場合によっては壊滅的な被害を受けてしまうこともあります。できるだけ早い段階にて強力な単体宝具持ちのランサーで吹き飛ばしてしまいましょう。

ノッブだ門外の変(織田幕府ポイント)一覧

推奨Lv 難易度 攻略記事
15 足軽級 攻略記事
25 組頭級 攻略記事
40 番頭級 攻略記事
60 旗本級 攻略記事
80 大将級 攻略記事

ノッブだ門外の変(新選組ポイント)一覧

推奨Lv 難易度 攻略記事
15 書生級 攻略記事
25 門生級 攻略記事
40 勇士級 攻略記事
60 浪士級 攻略記事
80 隊士級 攻略記事

  • 匿名 ID:k2NDczNjU より:

    とりあえずテスラ・ジャック・公明で回してる。
    壬生浪1枚あれば火力安定するし、素材up礼装等ともつけやすい。
    ジャックは星出してテスラに渡すのと、2waveの騎と3waveのノッブ対策に。公明はジャック宝具二回転させるために入れてるからオダチェンでもいいかな。
    壬生浪枚数増えてくれば、なんでもないいんだろうけど。

  • ノッブ ID:QwMDEyMzU より:

    隊士級で壬生浪の礼装ドロップ確認しました。