【FGO】壬生狼の評価と使い道/概念礼装

特攻鯖&配布鯖の宝具動画公開!

FGO(FateGO、Fate/Grand Order)の星5概念礼装「壬生狼」の評価やステータス、使い道を紹介しています。壬生狼を装備させるおすすめのサーヴァントなども考察していますので攻略の参考にしてください。

概念礼装の評価まとめ!
星5概念礼装の性能・評価一覧はこちら

壬生狼のステータスとスキル

s_壬生狼

壬生狼のステータス上昇値

壬生狼

壬生狼のスキル

スキル
自身のQuickカード性能を8%アップ
&Busterカード性能を8%アップ
&毎ターンスターを3個獲得する状態を付与
スキル-最大解放
自身のQuickカード性能を10%アップ
&Busterカード性能を10%アップ
&毎ターンスターを4個獲得する状態を付与
イベント時限定の効果
ぐだぐだ明治維新において、
味方全体(控え含む)の攻撃の威力を50(100)%アップ
【『ぐだぐだ明治維新』イベント期間限定】

壬生狼の入手方法

入手方法
イベント報酬 新選組ポイントで獲得

壬生狼のモチーフ

詳細情報

イラスト 古海鐘一
詳細 黒船がもたらした激動の時代。
暗雲立ち込める京を駆け抜けた群狼たちがいた。

青白い月が見下ろす中、だんだら羽織の巻き起こす
血風が今宵も街に吹きすさぶ。

「一番隊隊長、沖田、斬り込みます!」
「おう、まずは十人切り伏せてこい!
 暢気に血ぃ吐いてんじゃねえぞ沖田ァ!」

概念礼装のモチーフについて

土方歳三と沖田総司です。
新撰組は壬生を中心に活動していたため、壬生の浪士として壬生浪。転じて「壬生狼」となりました。
また、隊員自らもこの呼称を好んで使っていたそうです。

壬生狼の評価と使い道

壬生狼の評価と使い道

クイック性能とバスター性能を同時に上げることができる礼装。基本的にカードの性能アップ倍率は散らすよりも1種類のカードに特化していた方が使いやすいが、宝具はバスターであるが、カード構成はクイック主体と言ったサーヴァントとは非常に相性が良い。礼装効果を最大限活用できるサーヴァントは多くはないが、スター獲得効果も備わっており、上昇ステータスもATKのため、礼装の性能自体は優秀。

カードはクイック、宝具はバスターのランサー。礼装効果を余すことなく活かすことができる。

カーミラ
エルキドゥ同様、カードはクイック、宝具はバスターのアサシン。

ハロウィン2018(オニランド)最新情報

オニランドハロウィン2018(オニランド)攻略まとめはこちら
登場サーヴァント
info_image_04酒呑童子? IMG_8869-1-2シトナイ
FGO__アイコン渡辺綱?
特攻サーヴァント一覧
s_水着フランアイコンクロエエウリュアレ子ギルビリーfates_217イリヤスフィールダヴィンチナーサリーライムメディア(リリィ)ジャック酒呑童子アサシンパライソ_アイコンステンノ不夜城のアサシン茨木童子茶々のなんかすっごいのフランケンシュタインバニヤンアビゲイル_アイコンマシュ
ストーリーの攻略はこちら
download_file-9
【アナスタシア】
download_file-3-1
【ゲッテルデメルング】

  • 匿名 ID:UwMjQxNjM より:

    カーミラ、エルキドゥに装備させるにしても普通に相撲でよくね?エアリアルでよくね?ってなる

  • 匿名 ID:U3OTI1NzQ より:

    毎ターンスターを○個獲得する状態を付与とあります。
    これは所持者が、控えに居ても効果を発揮するのでしょうか?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:cwOTA4ODU より:

      いや、場に居ないと効果が出ないよ

  • 匿名 ID:QzMDMwODg より:

    段蔵ちゃんにピッタリ

  • 匿名 ID:AxNzExMjE より:

    カーミラはこれしかなくね?ってレベルで使ってる。
    同じ構成(Q3だけどB宝具)のエルキドゥもいいんじゃないかな。持ってないけど。

  • 匿名 ID:M0NDcxOTU より:

    沖田にこの礼装凸と熱砂どっちがおすすめですかね??

      返信を非表示
    • 匿名 ID:AwODU2ODI より:

      まず壬生浪は弱い
      熱砂は強いけど沖田につける意味がわからん、以上。

    • 匿名 ID:AxNzExMjE より:

      沖田に、なら壬生狼だよなそりゃ。熱砂と比べるのは意味がわからんな。

    • 匿名 ID:I0MjM0MTM より:

      「熱砂を沖田に付ける意味がわからない」というのが分からないんだけど
      熱砂なんてアタッカーなら誰にでも合うでしょ

  • 匿名 ID:IxOTc0MzI より:

    悪くはないのに結局欠片でよくね?ってなるから悲C

  • 匿名 ID:QwMTYyMzU より:

    エルキドゥに付けてる

  • 匿名 ID:E1NjE3MTU より:

    いやこんなもんだろ評価
    低倍率のカード性能UPなんてただの攻撃力アップとほぼ変わらん 10%じゃ足りん

      返信を非表示
    • 匿名 ID:A5MTMxNDU より:

      分かってるつもりで、わかってなさそう

  • 匿名 ID:cwNDUwMzg より:

    凸できる枚数あったからやってみたらこれかなり強いな。
    使ってみないとわかりにくいから性能の評価が低くなりやすいのだろうな。

  • 匿名 ID:ExODU3OTA より:

    かなり強い礼装なのにAか。
    同時期の日輪のが上だし、管理人はNPが少しでもある礼装を脳死で評価上げる傾向にあるようだ

  • 匿名 ID:U2OTU5MDk より:

    沖田さんに装備させるならぐだおよりこっちなのかな。レベル上げしようかしら

  • 匿名 ID:YwNzM4MDI より:

    ジャックちゃんに礼装付けるとしたらこれと凸ガンドどっちがいいとおもいますか?

  • 匿名 ID:k4ODgzNDQ より:

    スカサハにこの礼装付けようと思うのですが相性いいですか?

  • 匿名 ID:EyODEwMjI より:

    槍オルタに付けようと思うんだけどどうだろうか