スクリーンショット 2020-09-18 18.37.13

FGOの「影の国の舞闘会(スカサハ祭り/影の国の舞踏会)」の影の戦線1(聖杯戦線1戦目)「開幕戦」についてご紹介している記事です。敵編成やエネミーの情報を始め、攻略のポイントやおすすめのサーヴァントを紹介しています。Fate/Grand Order(フェイトグランドオーダー)攻略の参考としてご活用ください。

聖杯戦線リンク
カーミラ戦線1「開幕戦」 哪吒戦線2「急がば回れ」
ジャンヌ戦線3「お宝大作戦」 呪腕のハサン戦線4「死の足音」
カルナ戦線5「狭撃戦術」 源頼光戦線6「狂乱の宴」
アストルフォ戦線7「終幕戦」 -

聖杯戦線の攻略まとめ

影の戦線1「開幕戦」の敵編成・エネミー情報

マップ・コスト・行動力

マップ

コスト 46
行動力 25
クラス class_1_4class_4_4class_7_4
敵編成 宝蔵院胤舜宝蔵院胤舜(ゲージ1)
カーミラカーミラ(ゲージ1)
バベッジバベッジ(ゲージ1)
エウリュアレエウリュアレ(ゲージ1)

みんなのクリアパーティはこちら

影の戦線1「開幕戦」の攻略ポイント

ムニエルを狙う方が楽

マップ

ランサーの胤舜とアサシンのカーミラが前衛で、エウリュアレとバベッジがディフェンスという構成。上からくる胤舜をセイバーで撃破し下からくるカーミラをバーサーカーで撃破して両側から攻める作戦がおすすめ。

どちらかが手薄になった方のサーヴァントがムニエルを直接狙うと楽にクリアできる。

上手く立ち回ればLv1でもクリア可能

上手く敵の動きをコントロールすればLv1のサーヴァントでもクリアできる。今回のイベントで配布されたガッツ礼装などを活用してチャレンジしても良いかも。

ライダーのコストを抑えるのがおすすめ

ゲオルギウス_アイキャッチ

低コストのゲオルギウスが盾役として優秀なので、ライダー枠はゲオルギウスでコストを抑えるとアタッカー達のコストを上げたり、強力な礼装を装備させられるようになる。

ライダーに主力がいるというマスター以外はゲオルギウスでコストを節約するのがおすすめ。

苦戦するなら基本的な立ち回りを覚えよう

聖杯戦線の攻略まとめで基本的な戦い方を解説している。苦戦するようなら一度そちらも確認してみてほしい。

聖杯戦線の攻略のまとめはこちら

影の戦線1「開幕戦」のおすすめの攻略手順と編成例

編成例

サーヴァント 概念礼装
スパルタクス
スパルタクス
掲げるは我が心
掲げるは我が心

レベル1スパさんと行く影の戦線1「開幕戦」。戦闘は2回なのでガッツ礼装とブレイクで突破する。サーヴァントは手順と同様に進むことが出来るセイバー・バーサーカー単騎であれば誰でも攻略可能となっている。

攻略手順

1ターン目

影の戦線_開幕戦_1

2ターン目

影の戦線_開幕戦_2

3ターン目

影の戦線_開幕戦_3

マスターが1回殴られる。

4ターン目

影の戦線_開幕戦_4

1回目のバベッジとの戦闘。礼装のガッツで耐え抜く。

5ターン目

影の戦線_開幕戦_5

2回目のバベッジとの戦闘。撃破されるがブレイクゲージで復活。

6ターン目

影の戦線_開幕戦_6

影の戦線1「開幕戦」におすすめサーヴァント・コマンドコード

・勝てなくて困ったら育てよう
・Bブレイブチェインが強すぎる
└胤舜は楽々撃破可能
沖田総司
沖田総司
・NP効率の良いクイックが武器
・Qで戦うならパーティ全体をQで染めたい
└スターの引き継ぎがあるため
・超オススメのセイバー
・Bチェインがあまりにも強い
ライダー
オジマンディアス
オジマン
・単騎で強いライダー
・皇帝特権がゲームシステムと噛み合う
坂田金時_騎
坂田金時
・単騎で強いライダー
・NPチャージと優秀なQで宝具連打しやすい
アキレウスメイドオルタもおすすめ
ゲオルギウス
ゲオルギウス
・勝てなくて困ったら育てよう
・時間稼ぎ要員
バーサーカー
オルタニキ
クーフーリン
おすすめ
・このゲーム最強のサーヴァント
・ガンガン攻めれば勝てる強い
・絆礼装推奨だが、強い
・絆礼装でなくても強いので困ったら育成しよう
 水着ジャンヌオルタ
水着邪ンヌ
・配布でおすすめ
・毎ターン回避が有用
呂布
呂布奉先
・B3枚バーサーカー
ダレイオス清姫もおすすめ

おすすめのコマンドコード

HPを維持しやすいサーヴァントにおすすめ

礼装 おすすめ理由
5_55_オルレアンの乙女
オルレアンの
乙女
・HPを管理しやすい
5_27_良妻賢狐
良妻賢狐
・HPを管理しやすい

影の戦線1「開幕戦」の敵サーヴァント一覧

ブレイクゲージに注意
敵サーヴァントは、1度撃破してもブレイクゲージがある限り復活する仕組み。敵のブレイクゲージ数を確認して挑もう。

宝蔵院胤舜の敵編成(ゲージ1)

wave1 スクリーンショット 2020-09-18 18.41.58

エウリュアレの敵編成(ゲージ1)

wave1 スクリーンショット_2020-09-18_20_37_15

バベッジの敵編成(ゲージ1)

wave1 スクリーンショット 2020-09-18 19.09.20

カーミラの敵編成(ゲージ1)

wave1 スクリーンショット 2020-09-18 19.00.10

ぐだぐだ邪馬台国2020イベント

FGO_ぐだぐだ邪馬台国2020
イベント攻略記事
ちびノブイベントまとめ ぐだぐだイベントストーリー攻略
埴輪ノッブハニ台国まとめ 伝承結晶高難易度攻略
闇の新鮮組屯所変則フリクエ敵編成 マスターミッションフリクエ3T周回
バルバトスアイコンレイドまとめ(終了) FGO_芹沢鴨_アイコン芹沢鴨は実装される?
イベント関連記事
卑弥呼卑弥呼の性能・評価 斎藤一斎藤一の性能・評価
呼符卑弥呼は引くべき? 織田信勝織田信勝の性能・評価
フレポ信勝の排出率検証 星4EXP礼装_ようこそ邪馬台国_アイコンフレポ回すべき?
ぐだぐだ邪馬台国2020攻略まとめ