【FGO】高難易度「フィナーレ全力闘技」を攻略|ネロ祭再び2017エキシビションクエスト

    FGO(FateGO)ネロ祭再びのエキシビションクエスト(高難易度クエスト)「フィナーレ全力闘技」の攻略情報を紹介しています。出現するエネミー、ネロメダルや強化素材などのドロップアイテム情報を記載していますので攻略の参考にして下さい。ジークフリートが登場します。

    限定概念礼装の入手方法やイベント概要はこちら
    ネロ祭2017攻略まとめ

    エキシビションクエスト「フィナーレ全力闘技」の目次

    フィナーレ全力闘技のエネミー情報

    エキシビションクエスト「フィナーレ全力闘技」

    適正Lv 90 獲得EXP 38190
    消費AP 1 獲得QP 9400
    絆ポイント 915
    初回報酬 呼符×1、伝承結晶×1
    セイバーモニュメント、ランサーモニュメント、ライダーモニュメント、キャスターモニュメント、アサシンモニュメント

    ※報酬は1度きり

    ドロップ例

    フィナーレ全力闘技の敵編成・エネミー情報

    フィナーレ全力闘技の1~3体目(順番に登場)

    ()内はprototype版の数値

    1~3体目
    エネミー 特殊行動パターン
    【単体宝具】
    1:ジャック
    HP:111,460
    (156,044)
    【登場時】
    全体に”強化成功率ダウン”を付与
    (回数3:永続)

    【退場時】
    味方全体に毎ターンHP回復状態付与
    (効果値15000:永続)

    【単体宝具】
    2:メディアclass_5_4
    HP:129,645
    (207,432)
    【行動時に使用】
    全体に毒を付与
    (毎ターン1000:10T継続)

    【退場時】
    味方全体に防御力アップを付与
    (強化解除不可:永続)

    【全体宝具】
    3:槍オルタclass_3_4
    HP:155,245
    (235,220)
    【退場時】
    味方全体に毎ターンチャージ2増加状態を付与
    (強化解除不可:永続)

    フィナーレ全力闘技の4~6体目(順番に登場)

    1~3体目
    エネミー 特殊行動パターン
    【全体宝具】

    4:天草四郎class_9_4
    HP:96,192
    (168,336)
    【行動時に使用】
    全体に最大HP減少
    (2000減少:10T継続)

    【退場時】
    味方全体にクリ発生アップを付与
    (強化解除不可:永続)

    【単体宝具】

    5:オジマンclass_4_4
    HP:164,685
    (274,475)
    【登場時】
    “皇帝特権”を発動
    (攻防アップ:5T継続)

    【退場時】
    味方全体に必中状態を付与

    【全体宝具】

    3:ネロ
    HP:258,566
    (446,614)
    【3回ガッツ】
    復活時HP:89322

    【退場時】
    味方全体にガッツを付与

    フィナーレ全力闘技の攻略ポイント

    prototypeの変更点

    必ず最後にネロを倒す

    他のエネミーが残っている状態でネロを先に倒すと、付与される効果によって攻略が不可能になる。必ず、ネロを最後に倒そう。

    スキルの効果値が上がっている

    メディアの毒ダメージや、天草の「おなかへりたまえ」などの効果値も上がっている。全体的に難易度が上がっているので、修正後フィナーレとは全く違うクエストと考えて挑むのが無難。

    HPも上がっている

    エネミーのHPも上がっており、二神を付けた全体宝具で一気に・・・!というのも少しだけ難しくなっている。もちろん宝具レベルや育成度、バフの盛り方では可能だが、しっかりネロ以外を先に倒していくべき。

    登場エネミーの所持属性

    天属生 槍オルタ、オジマン
    地属性 ジャック、メディア
    人属性 天草四郎、ネロ
    悪属性 ジャック、メディア
    竜属性 槍オルタ
    王属性 槍オルタ、オジマン、ネロ
    神性 オジマン
    騎乗 槍オルタ、オジマン、ネロ

    突破しにくいサーヴァントの対抗策を考える際の参考に。特に「王」と「騎乗」に関しては対象サーヴァントが半分もいる。

    しかし、「王」特攻を持つ不夜城のキャスターは”皇帝特権”を発動してくるオジマン相手には相性が悪く、採用は難しいかもしれない。「騎乗」に関しては織田信長の宝具で特攻を付けるため、後半戦に置いて有利になりやすい。オジマンやネロで苦戦している場合は編成して挑んでみる価値はあるだろう。

    先制で強化成功率ダウン

    s_強化成功率ダウン

    ジャックの先制のスキルにより強化成功率ダウンが付与される。ターン数に規定はなく、3回バフを発動するまで(その間に成功することもあり)効果が残る。成功時にもダウン回数は減り、この強化成功率ダウンは弱体解除で解除することも可能。また、対魔力で弾くこともある。

    メディアの毒スキルに注意

    強化成功率ダウンを解除するのは1ターン待ってからがおすすめ。1ターン目にメディアが全体に毒状態を付与し、毒のダメージは1000と厳しい。再付与の可能性もありが、否毒状態時の確定行動ではないようなので、毒とセットで解除するのがベスト。

    サーヴァントを倒す順番に注意!

    s_槍オルタ退場

    サーヴァントはそれぞれ退場時に特殊スキルを発動する。特に開幕時に最奥に控える槍オルタを倒す際は注意が必要で、退場時(槍オルタのHP0時)に全体のチャージゲージ増加量を2増加させる恐ろしい効果。自然チャージ分と合わせて毎ターン2ゲージ分チャージが進行するようになる。

    メディアは防御バフの係数が非常に高く、最大開放した二神三脚を持たせるか、防御力無視宝具でないとまともにダメージが通らなくなるので注意。

    どの順番で倒す?

    退場スキルで特に厄介なのが、メディアと槍オルタ。オルタは宝具を撃たせる暇なく突破で対処できるが、メディアの防御バフはバフ係数が高いだけでなく、解除できないためラストのネロを削るのにかなり苦労してしまう。

    ネロを除くとメディアを一番最後に倒すのが最も勝算が上がると言える。ただし、自身のパーティーにそれが合っているかどうかは別なので、何度も挑戦し倒す順番を練っていこう。

    ・特攻の乗る強力な全体宝具
    ・宝具→クリ殴りも優秀

    ギルガメッシュ
    ・鯖特攻の全体宝具が超有効
    ・宝具回転率が高い点もクエと噛み合う
    ・令呪で宝具連打→クリアも可能(宝具レベルやバフ次第)
    クー・フーリン〔オルタ〕 ・回数制回避で場に残りやすい
    →活かす場合は弱化解除や控えから出そう
    ・ガッツ持ちな点も◎
    s_ホームズ2
    ホームズ
    ・宝具がとにかく優秀
    ・クリ殴りで一気に敵を削れる

    ニコラ・テスラ
    ・特攻の乗る全体宝具が強力
    ・防御アップやガッツで耐久面も◎

    両儀式
    (セイバー)
    ・宝具の弱化解除でサポートも
    ・耐久力も高く、粘り強く戦える

    ジャック
    ・防御無視の宝具がオジマンに有効

    ジャンヌ〔オルタ〕
    ・高火力の宝具とクリで押して行ける
    ヘラクレス ・絆礼装装備でのしんがりが強力

    ネロ
    ・防御力無視宝具を使える

    サポートサーヴァント

    サーヴァント オススメの理由
    ホームズ ・味方全体に防御無視効果を付与できる
    ・防御ダウンも付与でき、パーティの火力が上がる
    孔明 ・防御ダウン付与が強力
    ・攻撃バフで更に援護

    ジャンヌダルク
    ・弱化解除+無敵+回復の宝具が有効
    ・敵が鯖のみなのでスタンも有効

    マーリン
    ・宝具、スキルが超有効

    玉藻の前
    ・アーツパなら編成したい
    ・回復+スキル短縮の宝具も有効

    マルタ
    ・弱化解除役として有用

    マシュ
    ・タゲ集中でバーサーカーを守れる

    おすすめ礼装

    礼装 オススメの理由
    ニ神三脚 【おすすめ】
    ・本イベント限定ダメージアップ礼装
    ・特殊スキルの上からダメージを通せるようになる

    ネロ祭再び2017関連リンク

    s_スクリーンショット 2017-09-05 18.05.48ネロ祭2017の攻略はこちら

    ネロ祭再びのエキシビションクエスト一覧

    gateway-2-1
    ▲タップで攻略まとめへ▲
    クエスト 報酬
    スクリーンショット 2017-09-09 22.53.19第一演技 十二の試練 5995e18c21426065c097dec2d0e31b6b×1 戦馬の幼角×5
    スクリーンショット 2017-09-09 22.53.28第二演技 光と影の師弟 5995e18c21426065c097dec2d0e31b6b×1 黒獣脂×5
    スクリーンショット 2017-09-09 22.53.37第三演技 百殺夜行 5995e18c21426065c097dec2d0e31b6b×1 精霊根×5
    スクリーンショット 2017-09-09 22.53.07第四演技 魔竜再臨 5995e18c21426065c097dec2d0e31b6b×1 s_蛮神の心臓×5
    スクリーンショット 2017-09-09 22.52.59第五演技 戦士たちの母 5995e18c21426065c097dec2d0e31b6b×1 血の涙石×5
    スクリーンショット 2017-09-09 22.52.49第六演技 最古の英雄 5995e18c21426065c097dec2d0e31b6b×1 s_竜の逆鱗×5
    スクリーンショット 2017-09-09 22.51.55フィナーレ 全力闘技 5995e18c21426065c097dec2d0e31b6b×1 s_伝承結晶_FGOアイコン×1

    BB_第1段階BB FGO_ネタバレ避け新サーヴァント(ネタバレ)
    スクリーンショット 2019-02-18 20.48.28初心者向け攻略ガイド メルトリリスガチャ引くべき?

    • 匿名 ID:QyNjAxOTM より:

      ほんっとにBB マーリン ジャンヌははめると強すぎる…現状最強アーツパとも言える気がする。これからの高難易度、火力でぶっぱなせない時はこのパテで安定です…。
      ここのコメ参考にして無事勝てました。高難易度全制覇できてよかった。ありがとう。

    • 匿名 ID:Y0OTc3MjU より:

      ここのサイトではプロトタイプの攻略はしなかったんですね。
      本来のイベント範囲内ではないってスタンスなのかな。
      実際、クリア率どのくらいだったんだろう。
      今後のイベント難易度がどうなっていくのか、ちょっと不安を覚えた。

    • 匿名 ID:EzNjQyOTc より:

      プロトタイプ三人まとめて倒せばバフ掛からないと思って令呪使って宝具撃ったのにネロに三人分全てのバフ掛かって出てきて詰んだんだけど

    • 匿名 ID:QxNjE3NDQ より:

      コメントを参考にしてクリアできました
      みなさんありがとうございました
      オルタニキ(無凸二神)10/10/6
      マーリン(絆礼装)10/10/10
      フレンドジャンヌ(無凸プリズマコスモス)10/10/10
      ジャック、天草、オルタ、ネロガッツ3回、オジマン、ネロ、メディアの順で倒しました。
      無敵を回しました。(せこくてすみません、、
      コメントのせてくださったみなさんホントにありがとうございました。

    • 匿名 ID:M5MzY5NTc より:

      終わった・・・令呪の使いどころミスって詰んだ。
      試行回数重ねればそのうちいけそうだけど、時間がない。宝具レベル5のフレがきてくれればあるいは・・・ORZ

        返信を非表示
      • 匿名 ID:M5MzY5NTc より:

        終わってなかった!
        滑り込みで二神持ったフレ天草が現れ、孔明(二神)、マーリン(二神)、天草(二神)、マシュ、(虚数)、頼光(二神)で無事クリア!(魔術礼装:アトラス院)

        ひたすら天草宝具を放つだけの作業でした。欲しいときにアーツ、バスターが集まってくれて
        ジャック→天草→槍オルタ・メディア・オジマン→ネロの順に倒していきました。
        敵の宝具時や天草宝具時にマーリンの幻術・英雄作成が間に合いなにからなにまで噛み合ってくれました。
        ただ、オジマンの宝具で孔明が落ち、ガッツ3回削り後ネロの宝具でマシュ・マーリンが落ち、ラストアッタカー用のホームズ・頼光がでてきて壊滅的に場を乱しましたが天草宝具が間に合い
        攻略完了と相成りました。
        だいぶ、苦戦させられましたがそれも含めて楽しませてもらいました。(この報酬が呼符1枚だったことには触れません!)

        お疲れ様でした。

    • 匿名 ID:cyNjY4ODE より:

      あらゆる手を尽くしたが、分かったのは今の戦力ではクリアできないと言うことだった。フィナーレさえクリエできれば全クリだったんだが…
      フィナーレだけはフレだよりじゃクリアできないな。アタッカーかサポートに必ず有用な☆5が一体は必要になる。来年のリベンジが楽しみだ

        返信を非表示
      • 匿名 ID:U0NDkwMDY より:

        ☆1、2でのクリア動画あるし頑張ればいけるぞ

    • 匿名 ID:QzMzA0NDM より:

      天草さん、かっけー。
      フレの天草さんが、すべて解決してくれた。
      もしピックアップがあったら、絶対引きに行くわ。

    • 匿名 ID:QzNjA0NzE より:

      プロトタイプ
      bb,ジャンヌ,マーリンの三体でクリア(令呪なし)
      最初だけマルタ使いましたが、弱体解除用です
      bbは二神凸、ジャンヌはプリズマコスモス装備
      最初だけマルタで弱体解除してからオダチェンしました。控えに弱体解除できる鯖を入れておいて、そいつにタゲ集中礼装持たせとけば楽。
      倒す順はジャック→天草→オジマン→槍オルタ(注意!)→メディア→ネロですが、槍オルタを倒す前にネロのガッツ分(三回)は消費させておかないときついと思います。
      オジマンの防御バフ5ターンが長いのと、最後ネロの皇帝特権がメディアの防御バフと重複するとほとんどダメージが通らないので、出来れば看板娘などをもたせた弱体解除鯖を2体用意すると楽です。(オジマンは5ターンすぎるのを待てばまだ行けるのですが、ネロは皇帝特権の防御バフx2とメディアの防御バフが入ってやばくなったのでスタンx2で対処しましたが素直に弱体解除1人は持っていったほうがいいです)

        返信を非表示
      • 匿名 ID:QzNjA0NzE より:

        追記
        ジャンヌの宝具は相手の宝具に合わせて使いますが、マーリンの無敵スキルが次の宝具に間に合うようなら全然使って大丈夫です。bb,マーリンで十分NPを回収できます。
        また、スタンは相手のチャージを揃えてできるだけ宝具を同時に処理できるために使ったのと、天草に宝具を撃たせないためなどに使いました。

    • 匿名 ID:E1MjkyMDM より:

      2凸エルバサとフレ二神ヘラで孔明で5人殲滅
      フレヘラと孔明落ちたが4人残しでネロ余裕でした

    • 匿名 ID:MwNzI0Mzc より:

      令呪1個使ったけどやっとprotクリアできたのでとりあえず書く

      ゲオル(凸コードキャスト)、茨木(バトルオリンピア)、フレタニキ(凸二神)、頼光(凸二神)、マシュ(鋼の鍛錬)、ダビデ(妄執)
      アトラス院

      倒す順はジャック→天草→オルタ→ネロ(ガッツ3回)→ネロ・メディア・オジマン同時
      ゲオル先生のタゲ集中でタゲ吸いつつジャック、天草をタニキで倒したらオジマンに茨木宝具で特権解除(解除できれば誰でもいい)
      オルタの宝具でゲオル先生と茨木が落ちるのでマシュで介護しつつ頼光とタニキでオルタとネロ3回ガッツまで削る
      最後に頼光宝具で一掃して終わり
      (宝具一発じゃ足りないから令呪使って2発)
      ダビデは正直あんまり使いどころがなかった
      マシュの前に入れておいたほうがよかったかも

    • 匿名 ID:AxODEzMjI より:

      プロトタイプ 令呪無しクリア
      邪ンヌ 凸鰊
      ジャンヌ プリコス
      マーリン 凸ブリュン
      カルデア戦闘服
      ジャック→天草→オジマン→メディア→ネロ全ガッツ→オルタ→ネロの順番に倒して行けた。

      一応後衛にマシュ、ジャック、ゲオル入れてたけど前衛のみでクリアできた。タスキルは何回かしたけど・・・

    • 匿名 ID:AzNjYwNDE より:

      プロトタイプクリア 令呪未使用 アトラス院

      マルタ(看板娘)フレマーリン(チアガールのやつ)金時(凸二神)
      ゲオルギウス(月霊)レオニダス(カレスコ)マシュ(カレスコ)
      金時、マーリンは宝具1
      とにかく金時とマーリンを守る編成。ジャックを倒して出てくる順に撃破
      ネロをガッツ無しまで削って槍オルタ、メディア、ネロの順に落とす。
      ネロの皇帝特権次第で令呪切らないと勝てないので試行回数要ります。

    • 匿名 ID:Q3MzgwNTA より:

      プロトタイプ

      天草(二神凸)
      フレジャンヌ(二神凸)
      メディアリリィ(プリコス)
      アンデルセン(カルデアの顕学)
      マシュ(カレスコ)
      ホームズ(カレスコ)

      カルデア戦闘服
      令呪二画使用

      天草の宝具の巻き添えでメディアを倒してしまってダメージが通らなくなったけど、ホームズの宝具と令呪でゴリ押した。
      何度か敵の宝具を直撃してしまったけどルーラー硬くて生き延びれた。

    • 匿名 ID:Y0OTUyNjM より:

      prototypeクリア間に合ったぜ!
      BB、マシュ、フレマーリン、マルタ、尻王、デミヤで令呪二画。
      33ターン耐久した後、ネロとのタイマン制したデミヤさんにマジ惚れた