【FGO】第11節「抑止(明智光秀戦)」を攻略

FGO(FateGO)の「ぐだぐだ帝都聖杯奇譚」のストーリー第11節【抑止】の敵編成・攻略情報を紹介しています。ぐだぐだ帝都聖杯奇譚のストーリー進行の参考としてご活用下さい!

裏帝都ストーリー
ところでちびノブの声…!? お疲れ様でした
槍がなければ(以下略) ショートソイ(以下略)
せんぱ・・・ 岡田以蔵幕末最強伝説IZO
コーヒー牛乳は湯上りの後に 茶々のなんかすっごいのさよならぐだぐだ(以下略)

11節明智光秀戦のエネミー情報

エネミー情報とドロップ

1-1 fgo_12幕1
1-2 fgo_12幕2
1-3 fgo_12幕3
ドロ fgo_12幕ドロップ

エネミーのブレイク・行動パターン

明智光秀-9明智光秀class_5_4
HP 218,541→185,754→169,860
宝具 炉心爆発】
敵全体に強力な攻撃
+強化状態を解除
スキル 【衆生済度】
自身のクリティカル発生率アップ(1回)
【他化自在
敵単体のNP20%減少
+自身のチャージを1増加
特殊 戦線:夢幻の心臓・壊 】常時・解除不可
毎ターン終了時HPが10000回復
愛宕百韻・天】ブレイク時使用(1回目)
敵全体に防御強化無効状態付与(1回)
&Buster性能ダウン(3T)
愛宕百韻・魔】ブレイク時使用(2回目)
敵全体に攻撃強化無効(1回)
&宝具威力ダウン(3T)

明智光秀戦の攻略ポイント

①毎ターンHPが1万回復

明智光秀-2

光秀はパッシブスキルの影響で毎ターンHPが1万回復する。回復を妨害する手段は限られているため、回復が間に合わないような大ダメージを与えていこう。特攻サーヴァントをアタッカーに据えたり、単体宝具で一気に削るのがポイント。

②クリティカルが全体攻撃

明智光秀-3

通常攻撃のダメージが等倍で3000〜4000程度とそのまま受け続けるには痛めな威力で、クリティカルになると同様のダメージで全体攻撃になる。クリ発生率アップスキルを絡めて、高確率で全体攻撃を使用するので、耐久戦を行う場合、防御バフを絶え間なく付与しておきたい。

③宝具で攻撃→強化解除

明智光秀-4

光秀の宝具は全体攻撃後に強化解除を付与するもの。宝具自体は無敵や回避で防げるが重ねたバフを全て解除されてしまうため、マーリンやマシュなどの優秀な全体バフを持つサーヴァントで戦う場合は注意。

④ブレイク時強化無効状態を付与

明智光秀-5

光秀は1度目のブレイク時には防御2度目のブレイク時には攻撃強化無効状態を付与してくる。厄介なのは防御強化無効の方で無敵や回避などで宝具を避けようとしている場合、強化できずにダメージを受けてしまう恐れがある。適当な防御系バフを挟むのが簡単な対策なので、マシュや孔明の防御バフを残しておくのもおすすめ。また、どちらの強化無効とも弱体解除で剥がすことができ、弱体無効で弾くことができるので覚えておこう。

明智光秀-6▲全体無敵を防がれることだけは避けたい

火力面のデバフも付与

明智光秀-7

光秀は1度目のブレイク時バスター性能、2度目のブレイク時に宝具威力ダウンが付与される。とはいえ、マーリンのバフがあれば無視できるレベルなので、気にする必要はあまりない。気になるなら弱体解除弱体無効で対策しよう。

明智光秀-8▲特攻鯖で挑めば気にせず大ダメージを与えられる

おすすめ攻略サーヴァント

おすすめアタッカー

オススメの理由/特攻系属性
沖田オルタ
沖田オルタ
特攻
・BQバフと宝具威力バフで火力を伸ばしやすい
・NP獲得スキルで宝具を早期使用
???フレンドがLv90沖田オルタなので頼るのもおすすめ
・強化済み単体宝具バーサーカー
・HPが減っていなくても強い
・スター集中スキルでクリを狙いやすい

メイヴ
・弱体無効で厄介なデバフを無効化
・強化済み宝具なので、火力もそこそこある

オジマン
・皇帝特権で攻守隙がない
・宝具封印で厄介な強化解除を遅延

ケツァル
・攻撃寄せのオジマンといった感じ
・宝具封印で厄介な強化解除を遅延

坂田金時
・Q主体なので、Bデバフを気にせず戦える
・耐久面は皆無なのでサポートが欲しい
謎のヒロインXオルタ
Xオルタ
特攻
・Q主体でBデバフをあまり気にせず戦える
・耐久面は皆無なのでサポートが欲しい

サポートサーヴァント

オススメの理由/特攻系属性
マーリン
マーリン
・各種バフでアタッカーの火力大幅増加
・防御強化無効が厄介
└無敵を打ち消されないようにフォローしたい
スカディ
スカディ
・強力なQバッファー
・速攻でケリを付けるなら◯
諸葛孔明
諸葛孔明
・各種スキルでアタッカーの火力とNP補助
└強引なNPリチャージで宝具連打をサポート
・長期戦になる場合、防御強化無効対策で「軍師の忠言」を温存したい
マシュ
マシュ
・各種防御スキルで耐久に貢献
└防御強化無効対策におすすめ

・宝具威力大幅UP礼装
・毎ターンターンスター獲得礼装
・サポーターにおすすめ
fgo_21_鋼の鍛錬
鋼の鍛錬
・防御アップ礼装
・長期戦になるなら◎

  • 匿名 ID:A3MDkzNjU より:

    再戦だから当たり前なのかも知れないけど、自前龍馬(凸魔性菩薩)とフレ龍馬に孔明(凸2030年の欠片)で3ターンいけてしまった…びっくりした…。

  • 匿名 ID:g3NjY2MjM より:

    コメント見てW龍馬孔明にしたけど宝具撃ったら1ゲージ行くしすぐ終わるやん
    どう考えても最適解

  • 匿名 ID:AxODg5ODM より:

    どういう構成にしようか結構迷って結果マシュ(Lv55)龍馬(Lv79)フレンド龍馬(Lv90)を借りて途中グダったけど7ターンでクリア出来た
    この構成なら誰でも組めると思うからいいかも

  • 匿名 ID:A4Mzk5NjU より:

    スカスカ金時で3ターン。前回どうやってクリアしたか忘れてしまった。

  • 匿名 ID:EwMzQwMTA より:

    マーリン W龍馬 サンバケツァル メカエリ マシュにNP系礼装で7ターン

  • 匿名 ID:kyMTIxMTU より:

    マシュ Lv67 10.8.8
    水着BB Lv97 2.6.6
    ???
    水着ジャンヌ Lv90 6.8.6
    龍馬 Lv77 1.1.1 宝具1
    Xオルタ Lv31 1.-.-
    で12ターンくらい

  • 匿名 ID:U5NzQzMzM より:

    カレスコ龍馬、ペインティング龍馬、孔明で3ターン。こんなに簡単だと思わなかった

  • 匿名 ID:E3MDQwOTI より:

    龍馬がオススメに入ってないのは何故????

      返信を非表示
    • 匿名 ID:k3MDU4ODI より:

      今回が初参加の人は宝具レベルが1だからじゃないですかね…いやでも特攻鯖だから普通に強いしな…なんででしょうね…

  • 匿名 ID:g4Mzk5ODg より:

    蒼玉付龍馬玉藻孔明x2で4ターン。
    カード運次第で3ターン行けるな。

  • 匿名 ID:k1NTY2ODg より:

    牛若丸ちゃんでクリアしてここ見に来たけど普通に龍馬でよかったやん……

  • 匿名 ID:EyMDQ2OTY より:

    W龍馬使えば回復も要らないし他はアマデウスやパラケルススなど低音レアサポで十分です。
    ブレイクBダウンとブレイク宝具ダウンが重なるので沖田オルタを使う理由は1つもありません。

  • 匿名 ID:k0MjEzNDc より:

    龍馬、孔明、マーリンで6ターン。
    おすすめ鯖になんで龍馬いないんだろうな。

  • 匿名 ID:k4ODc5MjA より:

    ホントだ。W龍馬が強い。
    うちの龍馬はまだ宝具1だけど、宝具ブレイブチェーンで2ゲージ目1Tでブレイクできた。
    最初にキャスギル(凸錦上添花)でバフ盛ってマシュ(欠片)とオダチェン。あとはNP貯めて宝具撃つだけ。5ターン。

  • 匿名 ID:Q2NzAwMjY より:

    凸カレ沖田オルタ、マーリン、孔明で3ターン