【FGO】「畏怖の洞窟(王以外限定)」を攻略/チャレンジクエスト

FGO(FateGo)の復刻ハロウィンカムバックのチャレンジクエスト『畏怖の洞窟(王以外限定)』の上級・超級・悪魔級・魔王級の攻略情報を紹介しています。

復刻ハロウィン2016のチャレクエまとめはこちら

チャレンジクエスト『畏怖の洞窟』の攻略

編成制限について

ハロウィン2016のチャレンジクエストには、特定の条件を満たしたサーヴァントしか編成できない。『畏怖の洞窟』においては”王以外のサーヴァント“のみが編成可能なので注意しよう。

ここで言うところの”王”とは、実際に国を統治した経歴のあるサーヴァントのことを指しており、”第六天魔王”・”発明王”・”巌窟王”などの異名はカウントされない模様。

ぱっと見で判別できないサーヴァントも多いので、クエスト出撃画面で編成できる・できないを手っ取り早く確認しよう。

▶︎『王以外』サーヴァント一覧はこちら

おすすめサーヴァント

上級のおすすめ

ジャック

山の翁

両儀式(アサシン)

エミヤ(アサシン)

俵藤太

超級のおすすめ

ジャック

山の翁

両儀式(アサシン)

茨木童子

イシュタル

ニコラ・テスラ

ロビンフッド

俵藤太

悪魔級のおすすめ

エリザベート
(ブレイブ)

宮本武蔵

モードレッド
鈴鹿御前_第1段階
鈴鹿御前

クロエ

魔王級のおすすめ

ジャガーマン

ジャック

エミヤ(アサシン)

呪腕のハサン

『畏怖の洞窟』難易度別のエネミー情報

上級のエネミー情報

1wave 畏怖の洞窟_上級1
2wave 畏怖の洞窟_上級2
3wave 畏怖の洞窟_上級3

攻略のポイント

アレキサンダー対策として単体宝具のアサシン・バーサーカーがいると楽に進められる。道中で活躍するのでアーチャーも◯。

超級のエネミー情報

1wave 畏怖の洞窟_超級1
2wave 畏怖の洞窟_超級2
3wave 畏怖の洞窟_超級3

攻略のポイント

敵の多くがセイバーなのでアーチャーを多めにしておくとスムーズに進められる。ただし最終のメイヴ用に高火力のアサシンやバーサーカーも欲しいので、茨木童子などをフレンドで借りるのもオススメ。

悪魔級のエネミー情報

1wave 畏怖の洞窟_悪魔級1
2wave 畏怖の洞窟_悪魔級2
3wave 畏怖の洞窟_悪魔級3

攻略のポイント

敵にはランサーが多いが、3wave目のマリーとアルテラの対策もしておきたい。道中はセイバーで露払いをして、バーサーカーを3wave目にぶつける作戦もありだろう。

魔王級のエネミー情報

1wave 畏怖の洞窟_魔王級1
2wave 畏怖の洞窟_魔王級2
3wave 畏怖の洞窟_魔王級3

攻略のポイント

敵のほとんどがアーチャーなので、アタッカとしてはランサーがオススメ。特に水着玉藻は、オジマンディアスとギルガメッシュに対して宝具の特攻効果が入るので非常に活躍してくれる。

復刻ハロウィン2016の攻略情報

復刻ハロウィン2016_バナー
復刻ハロウィン2016の攻略まとめはこちら