【FGO】屋上庭園のドロップから見る周回おすすめ度

    FGO(FateGO)の期間限定イベント「正月イベント2019/雀のお宿の活動日誌(閻魔亭繁盛記)」のフリークエスト「屋上庭園」のエネミー、ドロップ情報を紹介。優先的に周回すべきか決める際の参考にしてください!

    正月2019攻略情報はこちら

    「屋上庭園」の周回優先度

    「屋上庭園」周回効率情報

    周回おすすめ度 A:山の幸集めに
    ドロップ 銀雪の女神たちinfo_item_03info_item_05希希神酒虚影の塵励振火薬_アイコン
    出現条件 屋上庭園を改築(info_item_06スギ×200info_item_04ケヤキ×200)

    ①山の幸集め最高効率クエスト

    山の幸の最高効率効率クエスト。敵編成も単一で、NP獲得スキル持ちのい全体宝具の多いキャスターでいけるので比較的周回はしやすい。ただ、ドロップ素材が、通常のフリクエでしっかり集められるものが多いので、素材の状態によっては温泉()を回るのもおすすめ。

    おにたん11 1つ前のヒノキクエストが編成制限付きの温泉()だったため、多少周回しやすいこちらを回る人も多そう。ただ、ラストwaveのボスHPが15万を超えているため全体宝具だけで撃破するのは厳しめ、自分の周回しやすいクエストに挑もう。

    ②装備したい特攻礼装

    ガチャ礼装
    FGO_慎ましき豚 【星3:慎ましき豚】 
    info_item_03のドロップ数1(2)個増加
    配布礼装
    FGO_限定礼装 【星5:銀雪の女神たち
    info_item_06info_item_04info_item_05のドロップ数1(2)個増加

    ③連れて行きたい特攻サーヴァント

    特攻 サーヴァント
    各木材+2 download_file-11
    各木材+1 ディルムッド(剣)アーチャーインフェルノ_アイコンフィン・マックール玉藻の前fgo_李書文アイコンもどきタマモキャット清姫マシュ・オルテナウス
    ヒノキ+1 class_2_4class_5_4class_11_4class_23_4class_25_5

    ④屋上庭園ドロップ検証データ

    周回サンプル:30周
    希希神酒 8/30周
     虚影の塵 13/30周
    励振火薬_アイコン 16/30周
    03 とりあえず30周です。ランダム出現の猿が多く出現してしまい、火薬のドロップが上振れているように感じます。これまでのイベントフリクエのドロップデータから考えると、酒と塵はこのまま続けても概ね上の数字と同じような確率になりそうです。

    「屋上庭園」のエネミー情報

    「屋上庭園」エネミー情報

    wave1 1w
    wave2 2w
    wave3 3w

    屋上庭園周回おすすめサーヴァント

    無理にヒノキ+サーヴァントで固めず、勝てる編成で挑むのがおすすめ

    サーヴァント オススメの理由/特攻系属性
    水着ネロ
    水着ネロ
    ・術の周回向きアタッカー
    ・ヒノキ+
    不夜城のキャスター
    不夜キャス
    ・王特攻
    ・ヒノキ+
    巌窟王 エドモン・ダンテス
    巌窟王
    ・システムアタッカー
    ・ヒノキ+
    玄奘三蔵
    玄奘三蔵
    ・全体宝具だけだと火力不足な場合おすすめ
    ・ヒノキ+
    fgo_サンタケツァルアイコン
    サンタケツァル
    ・配布サーヴァント
    └3Tではなぐ殴り込みの周回なら◎
    ・増加はない
    水着ジャンヌオルタ
    水着ジャンヌ
    ・配布サーヴァント
    └3Tではなぐ殴り込みの周回なら◎
    ・単体宝具追撃役としても◎
    ・増加はない
    アーラシュ
    アーラシュ
    ・おなじみ
    ・ヒノキ+

    • 匿名 ID:gwNDk4NzI より:

      塵目当てで周回してんだけど、50周位で1個しか落ちてない。
      始めの頃はそこそこ落ちてたんだが…サイレント修正でもされたか?

    • 匿名 ID:Q0NzM2NDY より:

      屋上庭園のページのはずなのに、女湯周回おすすめサーヴァント。女湯周回にアーラシュ使えるんだね。

    • 匿名 ID:YzNzc3ODM より:

      なんのためにもならないと思うけど
      水着ネロ(2)凸黒聖杯、ニトクリス、孔明、アナスタシア(2)木材
      戦闘服で3T/2Wアナで2万ぐらい残るけど潤沢な攻撃バフで殴りきれる。

    • 匿名 ID:I1MzIwNjg より:

      wave1の猿は、無敵と回避を消すことが可能です。
      水着ジャンヌを使用で要注意ください。

    • 匿名 ID:c5NTYxMzQ より:

      30周のサンプルで「酒と塵はこのまま続けても概ね上の数字と同じような確率になりそうです。」が言える根拠はなんですか?

        返信を非表示
      • 匿名 ID:E3MzM4NjU より:

        「なりそうです」ってどーいう時に使うか分からないのボクちゃん?

    • 匿名 ID:Y3MDE1MDQ より:

      ここだけ6積みやりにくい。もう素材回収だけだし急ぐ必要もないので、凸ガチャ礼装6枚で回りたいんだが。

    • 匿名 ID:QzNzcyODY より:

      アナスタシアに水着ネロの第3スキル使ったら「NOEFECT」になったんだがなんだこれ

        返信を非表示
      • 匿名 ID:QzNzcyODY より:

        と思ったらw2で削り切れないと強化無効付与してくることがあったのか(´・ω・)

    • 匿名 ID:k2ODA1MDg より:

      神酒の画像クリックするとヒノキのページに飛ぶので修正お願いします

    • 匿名 ID:IyNTQ0MTE より:

      不夜キャス(宝具1) 第1スキル10 凸カレ
      パラケル 全スキル10 木材UP礼装
      玉藻 第1、第2スキル10 自由
      魔術礼装 2004年
      1w 玉藻第1スキル、パラ第1第2スキル使用
      玉藻第3、パラ第3スキル→不夜キャス
      パラ宝具
      2w 2004年の第3スキル→不夜キャス
      不夜キャス宝具
      3w 2004年の第1スキル→不夜キャス
      不夜キャス宝具

        返信を非表示
      • 匿名 ID:IyNTQ0MTE より:

        間違えました。玉藻の第2スキルと書いている所は全て第3スキルです。

    • 匿名 ID:g1MDIzMjQ より:

      水着BB(凸カレスコ)&Wスカディ、孔明で3T周回してる
      礼装自由枠5あるし、全員ヒノキ増えるし、BBカワイイしで言うこと無いし。

    • 匿名 ID:EyMjczOTk より:

      ニトクリス(術) プラヴァツキー(術) ミドキャス
      それぞれスコ
      で3ターンいけました。

    • 匿名 ID:cwNjc2ODM より:

      結局はスカスカ巌窟王orバサスロが安定するのよねぇ。

    • 匿名 ID:E1ODU1MTQ より:

      三蔵の「だけだと」の「だけど」との読み間違い注意

    • 匿名 ID:MxMTA3MzY より:

      術が薄い弊カルデアでも3ターンで回れた。
      フレ孔明10/10/10、ジーク9/9/10/ダイブ、パラP10/9/9、水着邪ンヌ4/9/9/未凸カレスコ、戦闘服
      W1:フレ孔明s2s3、パラPs1s2で宝具
      W2:パラPs3→ジーク、ジーク全s、全体強化、でジーク宝具 これで70回収
      W3:交代パラP→水着邪ンヌ、フレ孔明s1→ジーク、水着邪ンヌs2s3で二人が宝具撃っておしまい