【FGO】殺生院キアラ(夜の殺生院)討伐戦の攻略|サバフェス

FGO(FateGO)のサバフェス(サーヴァントサマーフェスティバル)のワイキキストリートに出現する「殺生院キアラ(夜の殺生院)討伐戦」攻略情報を紹介しています。殺生院キアラ討伐戦攻略の参考にしてください。

キアラ戦 魔神柱戦 ペレ戦 BBB戦
殺生院キアラ_第1段階 スクリーンショット_2018-08-16_23_09_28 スクリーンショット_2018-08-16_23_09_16 スクリーンショット_2018-08-16_23_09_16のコピー

殺生院キアラ戦(Sacrilege Tetrahedron)のエネミー情報

敵編成(第1段階)

wave1 スクリーンショット 2018-08-17 0.15.49

敵編成(第2段階)

wave1 スクリーンショット 2018-08-17 0.59.19

敵編成(第3段階)

wave1 スクリーンショット 2018-08-17 1.32.02

敵編成(最終戦)

wave1 スクリーンショット 2018-08-17 1.30.20

殺生院キアラの行動パターン

FGO_キアラ殺生院キアラclass_23_4
宝具 【快楽天・胎蔵曼荼羅】
自身に無敵貫通状態を付与(1T)
+敵全体に強力な防御力無視攻撃
+自身のHPを回復
特殊 【夜までお待ちください】昼に挑むと使用
自身に特殊な耐性を付与(永続・解除不可)
【おはぎ乱舞】第1段階・最終戦開始時
敵単体にタゲ集中を付与(永続)
【昂ってしまいます】第2・3段階開始時
自身のチャージを最大まで増やす
【ウルフギャングストリート】
自身に毎ターンHP回復状態を付与(3000・5T)

より詳細な行動パターン・属性特性

▼行動パターン▼

殺生院キアラ戦の攻略ポイント

①挑むなら“夜”がオススメ

夜までお待ちください 特殊耐性でも多少は通る

本クエストでは全体を通して、昼の時間に戦闘に挑むと解除不可の特殊耐性が付与された状態でキアラと戦うことになる。一応、軽減値は絶望的なものではないので無理やりダメージを通すこともできるが、挑むなら夜がオススメ。

②クラス違いの殺生院キアラ

ネガセイヴァーアタック

アルターエゴではなくムーンキャンサーとして登場。ただし「ネガ・セイヴァー」の影響で、本来はムーンキャンサーに有利なはずのルーラーもダメージを抑えることができない。

③2・3は初ターン開始時にチャージMAX

キアラチャージ

2・3段階では戦闘開始時に自身のチャージを最大まで増加する。そのため、敵ターンになるといきなり無敵貫通宝具が飛んでくるため、速攻で倒してしまうか、それが難しい場合は後続にしっかりと戦えるメンバーを配置しよう。

④強化無効で対策可能

強化無効

キアラの無敵貫通は宝具前に自身に付与する効果のため強化無効で弾くことができる。そうすれば無敵などでも十分に受けられるようになる。強化無効は、メフィストフェレスの「道化の大笑(強化無効3回付与)」や魔術礼装「月の海の記憶」などで付与可能。

強化無効スキル一覧はこちら

⑤タゲ集中付与スキルはいつでも使う?

タゲ集中はいつでも使う?

1段階の最初に使うタゲ集中スキル「おはぎ乱舞」だが、2段階目の特に何もないタイミングでも使って来たため、確定使用タイミング以外でも任意のスキルとしても使う模様。また、弱体解除によって解除することもでき、弱体耐性が高い場合はそもそも弾くことも可能。

⑥効果は低いが毎ターン回復も使用

ウルフギャングストリート

また、効果値自体は毎ターン3000回復を5ターンと大したものではないが毎ターンHP回復も使用。大幅な回復ではないため、特に対策などは必要ないが、回復のせいで運悪くチャージタイミングと重なる可能性もなくはないので、バフなどの盛り忘れには気をつけよう。

⑦ドロップは空想力・胆石

429a01bdc162802d9f9b51e08f363e4d f7bc6b4b2fb5c74c57a61ad9df3e6ab1-2-2

最終戦以外では、トータルHPゲージの区切りごとに「同人空想力」がドロップ。枠に余裕があるようならポイントアップ礼装を積んでおきたい。最終戦のみ、胆石がドロップする。

殺生院キアラ戦のオススメサーヴァント・礼装

おすすめアタッカー

サーヴァント おすすめ理由
fgo_アストライアアイコン
アストライア
・有利クラスのアタッカー
└被ダメは増えるので注意
悪特攻宝具でダメージが伸びる
水着マルタ
水着マルタ
・イベント特攻(ポイント)
・有利クラスのアタッカー
└被ダメは増えるので注意
水着ジャンヌオルタ
水着オルタ
・イベント特攻(ポイント)
・バフが多くダメージを伸ばしやすい
水着信長なども同じく
FGO_紅閻魔
紅閻魔
・混沌、悪の二重特攻
・バフ、デバフが豊富
・宝具封印で遅延可能
ジャック
ジャック
・女性特攻宝具
ヘラクレス
絆ヘラクレス
・いつもの殿ヘラクレス

・アタッカーがBならオススメ
・宝具は無敵でも抑えられない点に注意

玉藻の前
・アタッカーがAならオススメ
・チャージ減で宝具を遅延可能
スカディ
スカディ
・アタッカーがQならオススメ
・NP供給量が多いため黒聖杯などが使いやすい
諸葛孔明
諸葛孔明
・誰とでも組めるサポーター
・NP供給が出来、確率だがスタン宝具
ホームズ
ホームズ
・強力なクリアタッカーを製造可能
・宝具封印で遅延可能
・被ダメは大きいので注意

メフィスト
強化無効3回のピンポイント起用

・アタッカーにオススメ
fgo_48_黒の聖杯
黒の聖杯
・アタッカーにオススメ
└NPを貯める手段は用意しておこう
fgo_73_死霊魔術
死霊魔術
・無敵貫通でもガッツは生き残れる
・ガッツ礼装一覧はこちら

  • 匿名 ID:UzMTgwNTE より:

    ネガ・セイヴァーにはウンザリだよ…………。

  • 匿名 ID:k5NzI0OTM より:

    フレスカディ
    師匠 カレスコ
    孔明
    礼装 魔術協会
    快楽天食らう前にスカサハで宝具二回打てるから
    運が良ければ前衛が落ちる前に削り切れることもある
    確定スタンエグいな

  • 匿名 ID:g4MTg4MjE より:

    玉朕玉編成は昼のキアラすらも落とせる()
    これ豆知識な

  • 匿名 ID:EzNDY5Mzc より:

    こいつも師匠でワンパン
    ワンパンゲーは全部師匠でいいんじゃないか

  • 匿名 ID:A1MTY5NzQ より:

    朕宝具Lv1(凸愛と希望の物語)、水着BB(凸欠片)、マーリン(凸欠片)、礼装アニブロでクリア
    朕のカードが2枚以上あったらBBでカード固定して後は朕の宝具後にクリ殴りするだけ。クリアしたときは朕のカードAQばかりだったけどBカード引いてたら速攻終わるんじゃないかな。

  • 匿名 ID:M5Mjk2ODU より:

    黒聖杯紅閻魔、マーリン(ぶっちゃけNP20配布ならなんでも)、スカディか孔明(孔明なら宝具耐えられるっぽい。スカディならトドメ用の後衛必要かも)、NP10以上配布できる礼装で3・4ターンほどで終わった。

  • 匿名 ID:Q4ODgzMjY より:

    スカデーいないから、こうめいと水着ネロをバフ役にしたら、いけた
    今年はおこずかいあるからスカデーひききるぞ

  • 匿名 ID:MzMTkzODk より:

    水着マルタ連れて行ったらキアラの宝具が不利で入って落ちたんだけど、そういうもの?
    ルーラーってムーンキャンサーに有利じゃないの?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:gzOTY2NzA より:

      ここに書くなら攻略読め。ちゃんと書いてあるぞ。

      “ただし「ネガ・セイヴァー」の影響で、本来はムーンキャンサーに有利なはずのルーラーもダメージを抑えることができない”

    • 匿名 ID:c5ODc3OTc より:

      ネガセイヴァーについては、もう指摘されてるが
      こっちのルーラーの攻撃の有利相性はかわってないから
      互いにダメージは上がってる

    • 匿名 ID:k1MDE4NTg より:

      この場合のキアラは簡単に言うとバサカ同士の殴りあいと同じだぞ

  • 匿名 ID:E3NjM0Mzc より:

    アストライア、玉藻、術ギル。
    礼装はアストライアがNP50、それ以外はイベ礼装。
    1Tはガンドで足止め、2Tは玉藻S1で足止め。その2Tの間にアストライアのNPをためきる(最初にアストライアS1、玉藻S3、術ギルS3を使っておくと一瞬でたまる)
    NPためきったらバフつぎ込んでアストライア宝具でしとめる

  • 匿名 ID:YxODQ5NjE より:

    朕(凸ペインティング)孔明(欠片)フレ水着マルタさん(凸エアリアル)+戦闘服
    朕スキル1、朕スキル2、ガンドでひたすら延命してゴリ押しクリア
    多少殴られてもクリティカル連発されない限り倒されないしうまく行けば4ターン殴れるから意外となんとかなる(祈並感)

      返信を非表示
    • 匿名 ID:YxODQ5NjE より:

      そういえば必ず孔明にターゲット集中飛んだけど偶然なのかな?
      男性狙いだったりする?

    • 匿名 ID:gyNzY5ODk より:

      水着マルタさんにタゲ集中されたからたぶん偶然では?

  • 匿名 ID:I5NTA0MzE より:

    敵の方が火力は低いから、マシュ孔明のバフかけてりゃルーラーでも耐えれる。あとは適当なアタッカーで殴り倒せ。

  • 匿名 ID:c3MDkyODI より:

    昼にダブルスカディ、カーマ(凸黒聖杯)宝具1で6ターンくらいで倒しました。魅了が入って楽に勝てました。

  • 匿名 ID:c4MDAyNzk より:

    無理やりダメージを通すことも~って書いてあったから昼行ったけど無理やんけ!

  • 匿名 ID:Y1MDM2ODE より:

    オダチェンW孔明マーリンでバフった天草でワンパン
    実に簡単