【FGO】第12節「新宿のアサシン戦」を攻略|1.5部新宿

FGO(FateGO、Fate/Grand Order)の亜種特異点”新宿”のストーリークエスト「新宿幻霊事件12節進行度3/新宿のアサシン戦」の攻略情報を紹介しています。

1.5部新宿攻略情報まとめはこちら

新宿のアサシン戦の敵編成・エネミー情報

1wave s-12-3-1
2wave s-12-3-2

新宿のアサシンのブレイク・行動パターン

ボス
エネミー 行動パターン
1ゲージ目class_6_4
17
HP343,056
【百八星梁山泊】
バトル開始時使用
敵全体にNP300%減少

【諜報】
ランダム使用スキル
自身のクリティカル発生率アップ(3T)

【中国拳法】
ランダム使用スキル
自身のクリティカル発生率アップ(2T)+チャージを1増加

十面埋伏・無影の如く
宝具(チャージMAXで使用)
敵単体に超強力な攻撃
+クリティカル威力ダウン(3T)付与

2ゲージ目class_6_4
HP183,780
↑上記スキル及び宝具は引き続き使用

ブレイク時
クリティカル発生率アップを付与

特殊スキル

ターンの開始時使用されるスキルで、新宿のアサシンに各種バフが付与される。毎ターン開始時どれか1つが発動。

名前 効果 タイミング
天威・天英・天貴 自身にバスター耐性(1T)を付与 ターン開始時使用
天魁・天機・天間 自身にクイック耐性(1T)を付与 ターン開始時使用
天勇・天雄・天猛 自身にアーツ耐性(1T)を付与 ターン開始時使用
四姦六賊 自身の攻撃力ダウン(1T) ターン開始時使用

新宿のアサシン戦の攻略ポイント

①バトル開始時にNPを0にしてくる

17

バトル2開始時にこちらのNPが0に減らされる。そのため、前哨戦である雀蜂戦でNPを溜めても意味がなく、NP増加スキルを持つサーヴァントは、バトル2開始までスキルを温存しておこう。

②毎ターンカード耐性アップを付与

17のコピー

毎ターン開始時、3種類のコマンドカードどれかの耐性を持つ。攻撃宝具を展開するときは相手の耐性と被っていないタイミングを狙おう。

③新宿のアサシンの特性

新宿のアサシンの特性は下記の通り。有利クラスのアタッカーが用意できない場合、特攻を利用するのもおすすめ。

特性 男性・悪・愛するもの・人型

・最大80%のNPチャージスキル
・NP獲得量アップスキルで味方の宝具展開を支援
オケアノスのキャスター
オケキャス
・NPを100%以上チャージ可能
・豚にはならない
ミドラーシュのキャスター_アイコン
ミドキャス
・クリティカル主体のキャスター
・味方全体の火力をUP可能
メカエリ
メカエリチャン
・超火力宝具を持つアルターエゴ
・最大20%のNPチャージスキルを持つ

ヴラド〔EXTRA〕
・単体の悪属性特攻宝具
・ターゲット集中で味方を守ることも

・全体無敵+リジェネで耐久可能
・B系サーヴァントのバフ役として

玉藻の前
・耐久戦に強いスキル、宝具
・チャージ減少スキルで遅延も可能

デオン
・盾役として優秀
・ゲオルギウスが編成しにくいため第一候補に

マシュ
・防御宝具で被ダメを抑えられる
・無敵付与スキルとターゲット集中で宝具を受け流す

おすすめ概念礼装

礼装名 オススメの理由
s_鋼の鍛錬鋼の鍛錬 ・防御アップ礼装
・盾役のサーヴァントにおすすめ
s_マグダラの聖骸布マグダラの聖骸布 ・対男性なので鋼の鍛錬より優秀
s_天の晩餐天の晩餐 ・天の晩餐をはじめとしたNP獲得量アップ礼装全般
・宝具展開の支援に◎

ぐだぐだファイナル本能寺2019

ぐだぐだファイナル本能寺2019攻略まとめ
攻略
制圧クエスト攻略_icon制圧クエスト攻略 ぐだぐだファイナル本能寺2019_イベント攻略まとめ攻略チャート
伝承結晶高難易度攻略
注目鯖
長尾景虎-3長尾景虎(配布) 魔王信長-4魔王信長(★5)
森長可-4森長可(★3)
素材
陣立味噌金素材(陣立味噌) 無縁塩銀素材(無縁塩)
青麻糸銅素材(青苧糸)  

監獄塔イベントをレアプリズム開放

  • 匿名 ID:A5Mzc0NDQ より:

    NP減少に関しては、私の場合マシュだったけど、WAVE1のときにNP貯めて、ギリギリのところでオダチェン!すればいいのだ〜!
    そしたら上手くいったで!

  • 匿名 ID:U2NTk1NDM より:

    カルデア戦闘服
    槍ニキ、マシュ、フレ玉藻、エウリュアレ(50礼装)でクリア。とにかく玉藻を回してエウリュアレでダメージ。宝具1度目はマシュで受け。2回目以降はエウと玉藻のチャージ減とスタンで凌いだ。
    あと↓は信用しないように。

  • 匿名 ID:Q0OTY1ODQ より:

    耐性アップは、多少ダメージが下がる程度なので、気にせず宝具打って大丈夫ですよ。

  • osakana ID:c4MjQyMTI より:

    ジャンヌさんで無駄に宝具を全部防ぎ切った。
    ガンドやら酒呑さんやらアビゲイルさんやらNP増加礼装やらでかなりぎりぎりだった。
    チャージ増加持ちのアサシン相手でも案外何とかなるね。

  • 匿名 ID:gyMDMyMTc より:

    ・マシュ(開戦NP50チャージ礼装)
    ・ロムルス(凸スターリー・ナイツ ※概念礼装でB宝具バフかけておいたけどあまり意味無し。ただのNP50チャージ礼装でも十分)
    ・フレマーリン
    ・メカエリチャン(凸エリアルドライブ)
    ・Lv.90アンデルセン(天の晩餐)
    ・メディア(黒聖杯)
    魔術礼装はカルデア戦闘服
    1wave目をロムロスの宝具で突破&マシュのNP貯め。最後の雀蜂を1人状態にしたらオダチェンでロムロスとメディアを交代、マシュの宝具を展開&素殴り
    2wave目はひたすらアーツカードで殴ってNP貯め、マシュの全体防御力アップスキルはターンが回復する毎に付与、マーリンの宝具もNP貯まったらすぐ展開、マシュの宝具は相手のチャージの進行具合を見てタイミングを調整する。
    アーツカード耐性が付かなかったターンにメディアの宝具を切る、相手のチャージが溜まったらマシュのタゲ集中+単体無敵もしくはマーリンの全体無敵で無効化する
    これの繰り返し。アンデルセンとメカエリチャンは出番無し。
    新殺の宝具は三発くらい受けたけど無敵で凌げた。
    ただこの方法はマシュがオールスキルマしてないと微妙かも。新殺のチャージが短い上スキルでチャージ増加もしてくるので。
    新殺のクリティカルを防ぐメディアの宝具の強化解除と不意に新殺のチャージがMAXになった場合の保険としてマシュが凄く優秀
    あとマシュに付けたNPチャージ礼装だけどタイミング次第では100まで溜まりきれずに2wave目でゼロに戻される場合があるので、安定して戦いたいなら天の晩餐等のNP取得量アップ礼装の方がいいかもしれない

  • 匿名 ID:EzMTg0MDI より:

    フレ水着ネロ エリアル
    スカサハ 一ノ太刀
    マーリン プリズマコス
    で11ターン
    前衛が全く崩れないまま終わる
    水着ネロ強えな

  • 匿名 ID:M1NDU1ODk より:

    水着マルタ、槍ニキ、フレマーリン
    槍ニキやられて後衛と変わるかなーなんて想像してたけど、
    なぜか宝具がマーリン集中で1万ダメぐらいでどれも堪え切れたし無敵も使って、普通にちまちま戦ってた。
    20ターンはかからなかったかな。
    キャスターの強いの持ってなかったから悩んだけど、こんなもんか

  • 匿名 ID:A4ODE1MTM より:

    フレ孔明、ワルキューレ(NP50%)、水着ジャンヌオルタ(月霊髄液)、控えにダ・ヴィンチ(プリコス)、キャス酒呑(出番なし)、マシュ(出番なし)。
    水着ジャンヌオルタ倒れて、ダ・ヴィンチちゃん参戦。
    最後はダ・ヴィンチちゃんの宝具で終了。

  • 匿名 ID:AyNDE1Nzc より:

    スタートメンバーはキャス狐、アーラシュ(NP礼装)、水着ヌオルタ
    控えにフレ孔明、エウリュアレ(NP50礼装)、キャス酒呑(出番なかった)

    ステラで1wave突破後、水着ヌオルタとエウリュアレを交代させて、スキルでバフ盛り&NPチャージからのエウリュアレ宝具。あとはちくちく刺していけば大丈夫だった。
    敵宝具は魅了とチャージ減、スタンで妨害。敵宝具打たせず終わった。

    2wave開始時に前に出てないメンバーはNP減喰らわないから、後衛にNP礼装つけてオダチェンから宝具の流れでいける。

  • 匿名 ID:Y4NDQxODM より:

    豚化無効・・・騙された・・・

  • 匿名 ID:I0ODUyODc より:

    イリヤスフィールLv90
    マーリンLv90
    マーリンLv90(フレンド)
    でクリアしました。
    服はアニバーサリーブロンドでイリヤの宝具を支援しました。
    1wave目にマーリンの宝具を3、4回まわ
    したおかげで、NP0にされても1ターン後に50%とか戻してました。
    楽しかったです。