【FGO】第8節「ファントム&クリスティーヌ戦」を攻略|1.5部新宿

FGO(FateGO、Fate/Grand Order)の亜種特異点”新宿”のストーリークエスト「新宿幻霊事件8節進行度2/ファントム&クリスティーヌ戦」の攻略情報を紹介しています。

1.5部新宿攻略情報まとめはこちら

ファントム&クリスティーヌ戦の敵編成・エネミー情報

s-8-2-1

サーヴァントのブレイク・行動パターン

1ゲージ目class_7_4
ファントム
HP196,328
【無辜の怪物】
ランダム使用スキル
自身のクリ発生率アップ+防御力ダウン

【魅惑の美声】
ランダム使用スキル
敵単体(異性)に魅了を付与

【天使の声】
ランダム使用スキル
味方単体のチャージを1増加

地獄にこそ響け我が愛の唄
宝具(チャージMAXで使用)
敵全体に強力な防御無視攻撃
+弱体耐性ダウン(6T)

2ゲージ目class_7_4
HP179,766
↑上記スキル及び宝具は引き続き使用

クリスティーヌ

ボス
エネミー 行動パターン
1ゲージ目class_7_4
クリスティーヌ
HP121,607
【声なき悲鳴】
ランダム使用スキル
敵単体に強化解除付与

【プリマドンナの惨劇】
ランダム使用スキル
自身のチャージを1増加+無敵を付与

血塗られた歌劇
チャージ攻撃(チャージMAXで使用)
自身に無敵貫通状態を付与
+敵単体に強力な攻撃

2ゲージ目class_7_4
クリステーヌ
HP153,610
↑上記スキルは引き続き使用

【通常攻撃】
全体攻撃

彼方にこそ届け我が絶望の唄
チャージ攻撃(チャージMAXで使用)
敵全体に強力な攻撃
+NP獲得量ダウン(3T)
+強化成功率ダウン(2T)

ファントム&クリスティーヌ戦の攻略ポイント

①ファントムたちのクラス

11

ファントムは本来のアサシンからバーサーカーにクラスが変化。クリティカル含め、通常攻撃も侮れない威力なので注意が必要。こちらのダメージも通りやすくなっているので、早めに宝具を使用して一気に撃破してしまうのがおすすめ。

ファントムを優先的に撃破

ファントムの宝具は全体攻撃宝具なので、優先的に撃破するのがおすすめ。早い段階で宝具を展開して一気に撃破しよう。

 ②ブレイクすると大型ゴーストへ変化

s-8-2-1-b-1

クリスティーヌはブレイク後大型ゴーストに変身し通常攻撃が全体攻撃に変化。ブレイクする前にNPを溜めておき、ブレイク後に即宝具を展開して倒してしまおう。

無敵貫通チャージ攻撃に注意

11 2

ブレイク前のクリスティーヌは、無敵貫通単体攻撃宝具を使用。無敵や回避で受け流すことができないので、倒されたくないサーヴァントがいる場合は、ターゲット集中を使おう。

・ドレイクを始めとしたNPチャージスキル持ち全般
・開幕から宝具を展開しやすく、早期決着を狙える

メイヴ
・男性特攻宝具でファントムに大ダメージ
・魅了付与で相手の行動を阻止することも

エウリュアレ
・男性特攻宝具で大ダメージ
・各種妨害スキルで宝具展開を阻止

アーラシュ
・超火力全体攻撃宝具の持ち主
・2人まとめて大ダメージを与えられる

メドゥーサ
・低レアのNPチャージ持ち
・確率ながらスタンも付与可能

ヴラド〔EXTRA〕
・単体の悪属性特攻宝具
・ターゲット集中で味方を守ることも可能

サポートサーヴァント

敵がバーサーカー2騎なので、サポート役を編成するより、高火力宝具を使用できるサーヴァントを並べて迅速に撃破してしまうのがおすすめ。例外として孔明はNP供給役として非常に強力なので、フレンドが持っていれば積極的に活用しよう。

特におすすめ
・NP配布スキルでアタッカーの宝具展開を手助けできる
スカディ
スカディ
・NP配布スキルでアタッカーの宝具展開を手助けできる
・Q系のサポートに◎

・開幕から宝具を展開し大ダメージを与えていこう

1
2
3
4
5

  • 匿名 ID:E1MDk3NTM より:

    フレスカ借りて、ひとまず自前スカで50チャージ礼装のギル(宝具1)にNPチャージ盛り、オダチェンして自前マーリンに英雄作成させて宝具打ったらブレイク
    さらにフレスカのチャージとマーリンのカリスマとギル自前のバビロンの蔵でNP100にして、戦闘服の強化でダメ押しして宝具打って2ターン終了
    バーサーカーは火力とチャージで何とかできるけど…新アヴェがつらい

  • 匿名 ID:MyNTk0NTY より:

    ブレイク後のクリスティーヌのチャージ攻撃、500ダメのやけども付与するっぽい
    効果ターンを確認するの忘れてた……

  • 匿名 ID:I1NzM2NDk より:

    エウリュアレとカーミラの宝具二発ずつ撃って終わり
    吸血が一回でも成功してたらチャージ攻撃食らわなかったんだけどなあ……

  • 匿名 ID:M4ODMxNzY より:

    無敵貫通は喰らったら、防ぎようがないのでは……。

    前のコメントを参考に、アビー、マシュ、アーラシュ、フレアビー、術玉藻、スカサハ編成。
    クリスティーナのHPを削り切らない程度でアーラシュのステラ、ファントムの第1ゲージを削り切ってから、アビーの宝具2連で落とす(2連だとオーバーゲージで、ちょっともったいなかった)。
    クリスティーナの第1ゲージのチャージは、アビーや術玉のスキルで対応。
    ファントムの宝具でマシュが落ちて術玉が入った後は、アーツパもどきでAを切って宝具連打で終了。
    クリスティーナの第2ゲージの宝具は1回お見舞いされたが、我慢して耐えたw

    クリスティーナの第2ゲージ用に師匠をスタンバらせていましたが、そこまでは行きませんでした。