【白猫】炎属性キャラランキング【5/17更新】

白猫プロジェクトに置ける炎属性キャラのランキングを紹介しています!属性のダメージはもちろん、高難易度適性も加味したランキングとなっているので、クエスト攻略の際など、ぜひ参考に利用してください!

属性ランキング
白猫_炎属性炎属性 白猫_水属性水属性 白猫_雷属性雷属性 白猫_闇属性闇属性 白猫_光属性光属性
属性ダメージアップリーダスキル一覧

属性キャラの特徴と注意点まとめ

炎属性キャラランキング

評価基準について

属性のダメージ量

やはり最も重要になってくるので属性のダメージになります。属性ダメージが高ければ、例え耐性のある敵だとしても非常に有効なダメージを与えることができるので、より多くのクエストで活躍することが可能になります。

キャラ性能のバランス

属性ダメージの高さも重要ですが、耐久面が脆ければ当然パーティに編成しづらくなってしまいます。そのため、属性ダメージだけでなくキャラ自体の高難易度クエストの適正なども非常に重要な評価ポイントとなります。

最も相性の良い武器を装備時の性能を評価

キャラに最も相性の良い武器を装備した時の性能を最大限に評価します。上記にもありますが、一概に属性ダメージが高ければ上位ランクになるわけではなく、あくまで属性を加味したランキングとなっているので、注意してください

炎属性キャラTOP5

1位:マナ

マナ
白猫_マナ_属性ランキング
装備武器 炎剣・ブレスオブエルマントス
・バーストを溜めやすい
・コンパクトで属性値の高いS1
・両方のスキルでダメージバリア2枚

バーストゲージ上昇量UPのオートスキルにより、バーストでの立ち回りが行いやすく、祝福剣の火力上昇条件を容易に満たすことが可能。

S1はコンパクトなモーションの割に高い属性値を叩き出せるため、属性モンスターの処理も早いです。
マナの評価とおすすめ武器

2位:ハロウィンマヤ

ハロウィンマヤ
白猫_マヤ_バナー
装備武器 炎槍・ブレスオブクレータ
・スキルモーションがコンパクト
・極度燃焼時に属性ダメージ大幅UP
・祝福槍装備時の属性ダメージが高い

マヤはS2のモーションがコンパクトに仕上がっている為、連発することで高い属性ダメージを発揮することができます。祝福槍は他職の武器と比較するとデメリットが殆どないという点もポイントです。

また、両方のスキルで極度燃焼を付与できるという点も見逃せません。
ハロウィンマヤの評価とおすすめ武器

3位:不具合スクロル

不具合オスクロル
白猫_オスクロル_属性ランキング
装備武器 炎杖・ブレスオブケルネイア
・バーストを溜めやすい
・両方のスキルで高い属性火力を発揮
┗S1連発による高い属性火力
・両方のスキルで2重バリアを展開

スキル1のモーションが非常にコンパクトに仕上がっており、連発することで高い炎属性ダメージを発揮します。スキル2の属性も非常に高い属性ダメージを持っているので使い分ける事によって高難易度の属性クエストでも器用に立ち回ることができます。

バーストゲージ上昇率UPのオートスキルを持っているので、祝福杖の強みを活かしやすい点も魅力的。
不具合オスクロルの評価とおすすめ武器

4位:キアラ

キアラ
白猫_キアラ_属性ランキング
装備武器 炎杖・ブレスオブケルネイア
・SPを消費して10回まで復活可能
・移動操作可能スキルで高い殲滅力
・敵に弱体化フィールドを付与
・スキルで精神統一が可能
・2重バリア持ち

攻撃速度が早く、スキル使用時に精神統一をかける事が可能ため、祝福されし杖との相性が非常に高く仕上がっています。

また、スキル2の弱体化フィールドによる敵の思考停止や優れた生存性能を持っているので、安定した立ち回りが可能となります。
キアラの評価とおすすめ武器

5位:レオン

レオン
白猫_レオン_属性ランキング
装備武器 炎斧・ブレスオブネメア
・S2→S3の連携で極めて高い属性火力を発揮
・S2中はHPが1未満にならない
・回復は敵を撃破する必要がある
・SP回収に難あり
・転倒する攻撃に弱い

S2→S3の連携で破格の属性ダメージを発揮することができ、大半の属性モンスターを一撃で撃破することが可能です。

ただし、祝福斧での運用はSP回収に難がある・HP回復の手段が狭まるなど、やや 扱いにくさが目立ってしまう点は留意しておきましょう。
レオンの評価とおすすめ武器

職属性別ランキング早見表

斬属性 打属性 突属性 魔属性
1 白猫_マナ(モンスト)_アイコン 白猫_レオン_アイコン マヤ 白猫_不具合オスクロル_アイコン
2 白猫_土方十四郎_アイコン セツナ_アイコン_白猫プロジェクト 白猫_カルマ_アイコン 白猫_キアラ_アイコン
3 正月ルウシェ オスクロル リリー アイシャ(魔)

炎属性キャラ紹介

▼対象職業へジャンプ!▼
剣士_アイコン_白猫 武闘家_アイコン_白猫 ウォリアー_アイコン_白猫 ランサー_アイコン_白猫 アーチャー_アイコン_白猫
魔道士_アイコン_白猫 クロスセイバー_アイコン_白猫 ドラゴンライダー_アイコン_白猫 ヴァリアント_アイコン_白猫 バーサーカー

※基本的に炎属性キャラ及び、属性ダメージの高い一部のキャラを紹介しています。

剣士_アイコン_白猫剣士

キャラ名 属性強化武器
リリエル  ・マジカルソードステッキ
ミステリーキャンドル
バトンセーバー
祝福されし剣
茶熊オスクロル
神気リアム
神気探偵ミゼリコルデ
神気ディーン
リリー(剣)
Xカレン
正月ガーネット
ミコト
正月テレーゼ
夏ブラッド
マナ
光シャルロット
土方十四郎

※光シャルは炎属性キャラではありませんが、S1で高い炎属性値を発揮できるため、記載しています。

武闘家_アイコン_白猫武闘家

キャラ名 属性強化武器
エリス(バレンタイン) ナーデルキッセン
火竜の手甲
ローズ・レガン
イマキュレイトグローブ
ラム
アイシャ(拳)
茶熊ルビィ
ナツ
神気ゴン
神気ビスケ
神気英雄シャルロット
神気キワム
正月コリン
神気バン
神気セツナ

ウォリアー_アイコン_白猫ウォリアー

キャラ名 属性強化武器
レイヴン(斧) 祝いの炎斧槍
オスクリタ・フェルチェ
七五三鈴
バオホ・エアスト
神気ブランシュ
神気レオリオ
オスクロル(斧)
斧コリン
神気ユッカ
Xレザール
正月シュシュ
名星会ヴィルフリート
聖夜リリー
エスカノール
レオン

ランサー_アイコン_白猫ランサー

キャラ名 属性強化武器
槍オスクロル 門松<荒野の獅子>
ラボール・ランサ
焔羽之槍
キャンデランサー
熊の旗のぼり
正月ディーン
シュシュ
槍マヤ
正月オウガ
アンドリュー
神気アーモンドピーク
ディラン
正月アマタ
佐倉杏子

アーチャー_アイコン_白猫アーチャー

キャラ名 属性強化武器
リーチェ 拒絶の業火
ソール・グランス
ダウジングペンデュラム
祝福弓
イーソー箭
アイシャ
神気ピレスタ
茶熊セツナ
ガトリン
ルビィ
マヤ
神気茶熊ミレイユ
神気レイヴン
リリー
夏ティナ
カルマ

魔道士_アイコン_白猫魔道士

キャラ名 属性強化武器
神気リリー コズミックホラー
うなずきのつえ
タクティカルタクト
マンゴーシャルル
祝福杖
ファナ
ルル
神気花嫁ルウシェ
神気カレン
魔リンプイ
Xオレリア
ミモリ
ミレイユ
アンジェラ
王冠アイシャ
キアラ
不具合オスクロル

クロスセイバー_アイコン_白猫クロスセイバー

キャラ名 属性強化武器
エルザ ペンナ・ドーロ
ベリルフェザー
神気ガブリー
正月ルウシェ
双剣レクト
神気ティナ
神気英雄リアム
ダンビ
エレン
名星会エスメラルダ
神気メリオダス
茶熊アイシャ

ドラゴンライダー_アイコン_白猫ドラゴンライダー

キャラ名 属性強化武器
ナギ ベライトシャフト
シーファング
真星降る夜のステッキ
ゲイルスコグル
姫星ミク
神気テトライダー
シン
アンドリュー
神気ハーヴェイ

ヴァリアント_アイコン_白猫ヴァリアント

キャラ名 属性強化武器
神気夏アマタ ハート・オブ・チェンジ
天来大翼之珠
トワイライトローズ
神気レクト
正月チュンメイ
レクト(紅蓮3)

バーサーカーバーサーカー

キャラ名 属性強化武器
ゲオルグ フレイムハーツ
コキノ・ティグリ
ウィックドゲーム
天神鳴剣
リアム
ムラクモ
レベッカ

ルーンセイバー

キャラ名 属性強化武器
茶熊ルウシェ ヒーリングリーン

まとめ

属性クエストが開始され、属性ダメージの重要性が高くなってきています。炎属性の強力なキャラは雷系の敵に非常に有効なダメージを与えることができるため、雷系のモンスターの高難易度強力などが実装されると炎属性キャラの需要はさらに高くなりますね。攻略キャラを選ぶ時などの参考にぜひ、利用してください。

  • 匿名 ID:MzMjUxMjI より:

    殺伐とした5位に神気セツナが!!
    _人人人人人人人人人_
    > 魔シャルロット <
     ̄Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y ̄
    👼.。oO(……つってね)

  • 匿名 ID:M5OTg4MjU より:

    炎の5位がエスメラルダですが、キャラ紹介やリンクがレベッカになってます

  • 匿名 ID:Q1MDAzNTU より:

    エスメラルダは白ダメ低すぎ、スキルモーションが不良品レベル、紙耐久…なんでランクインしてるんや…
    ランク外のラムや王冠オスクロルの方が属性ダメも白ダメもずっと高いし、夏ブラッドや拳セツナに至っては移動速度を除けば全ての面で完封負けしてるのに

  • 匿名 ID:k5OTY2MTY より:

    名声エスメラルダ
    乱舞259.6+最終弾15.2=274.8万
    夏ブラッド
    321.2万 (オーバードライブ時353.3万)
    という結果で、ここから武器石版アクセを盛れば盛るほど伸び率の差でブラッドが僅かずつ水を開けていく結果に…
    一体、何を基準にランク付けしてるのか凄い気になる

      返信を非表示
    • 匿名 ID:k5OTY2MTY より:

      記載し忘れましたが、ウッド、アクセ石版無し、両キャラ共にチャージorアサルトmax込みの条件での属性ダメージ値です

    • 匿名 ID:k5OTY2MTY より:

      あとエスメは200ヒット達成後のダメージです

  • 匿名 ID:g2NjM1Njc より:

    ppp

  • 匿名 ID:Q2OTkwODg より:

    コピペしてんだか適当なんだから知らんけど、エレンの簡易評価んとこまんまリヴァイでワロタ

  • 匿名 ID:MyODEzOTY より:

    http://imepic.jp/20180224/609410/
    ルルリーダー正月ルウシェ
    ルルなしだと炎1200万くらい

  • 匿名 ID:QwMzcxMzQ より:

    バトンセーバーさん自立しちゃってるよ
    武器が本体ってそういう事ね

  • 匿名 ID:Q4NjI3MzQ より:

    冗談じゃねよ!炎最強のはナツに決まってんだろ!

  • 受験生 ID:E1MTk1MTE より:

    アイシャに普通に強いと思うのは俺だけ?

  • 匿名 ID:QxMTg5NTI より:

    すべてにおいて草

  • 匿名 ID:UwMzgxMTg より:

    どれだけ属性ダメージ出るか分かって無さそうだからスクショ添付。
    案山子ガトリン 属性ダメ96万
    http://fast-uploader.com/file/7056690125813/
    こっちがルルリーダー案山子ガトリン 属性ダメ164万
    http://fast-uploader.com/file/7056690435176/

    リーダーとしてはルルはいいけど、ガトリンとルル両持ちの人で敢えてルルで属性イベをやろうっていう人はほぼいないと思う。
    単体での属性ダメ自体はルルの方が少し高いけどSP回収性能やらスキルの連発性能やら属性ダメDPSやらS2の使い勝手諸々に差があり過ぎる。
    ここの編集してる人は本当にちゃんと両方使って順位査定してますか?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:g3NjE1ODU より:

      ルルありきの炎ダメ語っても意味なくない?
      ルル本人は協力でもホストならLS反映されるけどさ
      ソロの話ならルル×ルルでないと最大ダメ出せないし、LSでの補助も含めて一位ならまぁいいんじゃね?

    • 匿名 ID:A4NzU3ODM より:

      分かりにくくて申し訳けど、ルル単体とガトリン単体でもガトリンの方がかなり優秀って話でルルリーダーなら尚良いって感じです。
      一発あたりの属性ダメはルル(リーダースキル有り)ガトリン(ルルリーダースキル無し)と比べると少し上だけど手数とSP回収能力の差で通常攻撃の属性ダメdpsもスキルの属性ダメdpsも比べものならない程ガトリンの方が高い。
      キャラの基本性能のガトリンの方が高い。
      唯一の優位性のスキル一発あたりの属性ダメも殆ど変わらない上に何かしらのリーダースキルをガトリン付けた途端に逆にガトリンに引き離される。
      余程の魔優遇突不遇ステージ以外はルル使う事は無いと思う。

  • 匿名 ID:UwMzgxMTg より:

    両方持ってるけど属性イベやるなら圧倒的にガトリン>>>ルルじゃね?
    属性ダメは殆ど一緒だけどDPSが比べものにならないし、通常攻撃の属性イベの差もかなりある
    てか属性イベのランキングならそもそも武器は呪弓で無くてマヤ餅か餅じゃね?
    ルルは普段使いの呪杖では無くしっかりと属性値上がる餅持たせてガトリンには属性値上がらない呪で評価するとか頭カネヤンなの?w

      返信を非表示
    • 匿名 ID:UwMzgxMTg より:

      ミス
      誤 通常攻撃の属性イベの差
      正 通常攻撃の属性ダメが入る速度の差

  • 匿名 ID:cxMDEzNDU より:

    ガトリンの評価記事がルルになってますがw