【白猫】炎属性キャラランキング【2/19更新】

白猫プロジェクトに置ける炎属性キャラのランキングを紹介しています。属性のダメージはもちろん、高難易度適性も加味したランキングとなっているので、クエスト攻略の際など、ぜひ参考に利用してください!

※属性クエストが多くなってきたので、ランキングを一新しました!

炎属性 水属性 雷属性 闇属性 光属性
s_炎属性 s_水属性 s_雷属性 闇属性 光属性
属性ダメージアップリーダスキル一覧

属性キャラの特徴と注意点まとめ

炎属性キャラランキング

評価基準について

属性のダメージ量

やはり最も重要になってくるので属性のダメージになります。属性ダメージが高ければ、例え耐性のある敵だとしても非常に有効なダメージを与えることができるので、より多くのクエストで活躍することが可能になります。

キャラ性能のバランス

属性ダメージの高さも重要ですが、耐久面が脆ければ当然パーティに編成しづらくなってしまいます。そのため、属性ダメージだけでなくキャラ自体の高難易度クエストの適正なども非常に重要な評価ポイントとなります。

最も相性の良い武器を装備時の性能を評価

キャラに最も相性の良い武器を装備した時の性能を最大限に評価します。上記にもありますが、一概に属性ダメージが高ければ上位ランクになるわけではなく、あくまで属性を加味したランキングとなっているので、注意してください

炎属性キャラTOP5

1位:正月イロメロ

正月イロメロ
s_f8bdd8b976d05386d136fba80e4e2145
装備武器 ペンナ・ドーロ
・フォームチェンジの双剣
・高いSP効率
・強力な通常攻撃
・全属性UP持ち
・属性デバフを敵に付与可能
・派生攻撃でダメージバリア
・派生スキルでHP&SP回復

多彩かつ強力な通常攻撃と高いスキル効率により、非常に継続火力に優れたキャラクターです。もともとの炎属性ダメージが高い上、属性ダメUPと属性デバフにより、高い炎属性ダメージを通しやすいのは大きな魅力です。

HP・SP回復には派生が必要なので、即時に復帰ということは難しく、派生のコツを掴むまで時間がかかりますが、攻守ともにバランスの良いキャラと言えるでしょう!属性ダメージをさらに上昇できる「ペンナ・ドーロ」はHP回復が可能な武器となっていますので、安定した立ち回りが可能です。
正月イロメロの評価とおすすめ武器

2位:正月ルウシェ

正月ルウシェ
s_スクリーンショット 2018-01-11 11.23.38
装備武器 ペンナ・ドーロ
・アルマ召喚で能力UP
・優秀なSP効率
・強力な通常攻撃
・属性耐性ダウン持ち

神気解放で炎属性キャラとなり、反射する跳弾を上手く使えば極めて高い炎属性ダメージを叩き出すこともできま。スキルで召喚できるアルマにより属性耐性ダウンを敵に付与することができるのも大きな魅力です。

さらにアルマのおかげで攻撃の手数も増えるため、SP効率が非常に良く、スキルを多用した立ち回りが可能です。
正月ルウシェの評価とおすすめ武器

3位:ナツ

ナツ
s_スクリーンショット 2018-01-04 16.28.58
装備武器 火竜の手甲
・LSでパーティ全員の与える炎属性ダメージがアップ(効果値100)
・属性耐性100%ダウンを付与可能
・非常に強力な通常攻撃
・チャージスキルでさらに炎属性値を強化
・操作可能スキルで高い殲滅力
・HPリジェネ、被ダメージ軽減バフ、状態異常バリアで高い耐久性能を確保

スキルによる炎属性ダメージも非常に高い上に、リーダースキルの炎属性強化と属性耐性100%ダウンを持っている点が非常に優秀だと言えます。相性の良い打・炎の組み合わせで、対応できるモンスターの幅が広い点も非常に嬉しいポイントです。

通常攻撃でも非常に高火力・高属性ダメージを叩き出せるため、SP制限属性クエストなどでもおかまいなしに活躍が期待できます。チャージスキルでさらに炎属性ダメージを+100%強化(60秒)できますので、ぜひ維持を心がけたいですね!
ナツの評価とおすすめ武器

4位:茶熊ルビィ

茶熊ルビィ
s_6330392cb4c07882c1edac4a49b066f4
装備武器 ナーデルキッセン
・優秀な属性の組み合わせ
・20回毎にアーマーバリアを付与
・手作りぬいぐるみを設置して敵を弱体化可能
・攻守手厚いサポート

攻撃ヒットでアーマーバリアを付与する新しい要素の高い防御力と設置で味方を強化するサポート性能が注目のキャラとなっています。コンボチャージが素早くできるので、テンポよく戦闘が可能です。しかし、HP回復を持たないので被弾には気をつけましょう。
熊ルビィの評価とおすすめ武器

5位:ラム

ラム
s_86c2bf7ac5e18bd5c1a0c4d8fab1e1ed
装備武器 ナーデルキッセン
・会心時に炎属性を上昇
・自動反撃で耐久○
・極度粘着フィールドが優秀
・被ダメ半減+HPリジェネ(武器性能)

HP維持オートスキルで炎属性強化が行える上、会心時に炎属性ダメージを大きく上昇できるため、極めて高い炎属性ダメージを発揮することが可能です。さらに、スキル2で付与できる極度粘着フィールドにより、継続的に属性ダメージを与えられるのも魅力と言えます。

モチーフ武器でHP回復を行えるようになり、さらに被ダメ半減バフまで付与することが可能となったので、耐久力を万全にすることができました。
ラムの評価とおすすめ武器

炎属性キャラ紹介

▼対象職業へジャンプ!▼
剣士_アイコン_白猫 武闘家_アイコン_白猫 ウォリアー_アイコン_白猫 ランサー_アイコン_白猫 アーチャー_アイコン_白猫
魔道士_アイコン_白猫 クロスセイバー_アイコン_白猫 ドラゴンライダー_アイコン_白猫 ヴァリアント_アイコン_白猫 バーサーカー

※基本的に炎属性キャラ及び、属性ダメージの高い一部のキャラを紹介しています。

剣士_アイコン_白猫剣士

キャラ名 属性強化武器
リリエル  ・マジカルソードステッキ
ミステリーキャンドル
バトンセーバー
神気探偵ミゼリコルデ
神気ディーン
リリー(剣)
Xカレン
正月ガーネット
ミコト
正月テレーゼ

武闘家_アイコン_白猫武闘家

キャラ名 属性強化武器
ラム 火竜の手甲
ローズ・レガン
茶熊ルビィ
ナツ
神気ゴン
神気ビスケ
神気英雄シャルロット
神気キワム
正月コリン

ウォリアー_アイコン_白猫ウォリアー

キャラ名 属性強化武器
レイヴン(斧) 祝いの炎斧槍
オスクリタ・フェルチェ
七五三鈴
バオホ・エアスト
神気レオリオ
オスクロル(斧)
斧コリン
神気ユッカ
Xレザール
正月シュシュ
名星会ヴィルフリート
聖夜リリー

ランサー_アイコン_白猫ランサー

キャラ名 属性強化武器
槍オスクロル 門松<荒野の獅子>
ラボール・ランサ
焔羽之槍
キャンデランサー
正月ディーン
シュシュ
槍マヤ
正月オウガ
アンドリュー
神気アーモンドピーク

アーチャー_アイコン_白猫アーチャー

キャラ名 属性強化武器
アイシャ 拒絶の業火
ソール・グランス
茶熊セツナ
ガトリン
ルビィ
マヤ
神気茶熊ミレイユ
神気レイヴン

魔道士_アイコン_白猫魔道士

キャラ名 属性強化武器
神気リリー コズミックホラー
うなずきのつえ
ファナ
ルル
神気花嫁ルウシェ
神気カレン
魔リンプイ
Xオレリア
ミモリ
ミレイユ

クロスセイバー_アイコン_白猫クロスセイバー

キャラ名 属性強化武器
エルザ ペンナ・ドーロ
ベリルフェザー
正月ルウシェ
双剣レクト
神気ティナ
神気英雄リアム
ダンビ
名星会エスメラルダ

ドラゴンライダー_アイコン_白猫ドラゴンライダー

キャラ名 属性強化武器
姫星ミク シーファング
真星降る夜のステッキ
神気テトライダー
シン
アンドリュー
神気ハーヴェイ

ヴァリアント_アイコン_白猫ヴァリアント

キャラ名 属性強化武器
神気夏アマタ ハート・オブ・チェンジ
天来大翼之珠
レクト
正月チュンメイ
夏アマタ

バーサーカーバーサーカー

キャラ名 属性強化武器
リアム(大剣) ウィックドゲーム
ムラクモ

まとめ

属性クエストが開始され、属性ダメージの重要性が高くなってきています。炎属性の強力なキャラは雷系の敵に非常に有効なダメージを与えることができるため、雷系のモンスターの高難易度強力などが実装されると炎属性キャラの需要はさらに高くなりますね。攻略キャラを選ぶ時などの参考にぜひ、利用してください。

  • 匿名 ID:QwMzcxMzQ より:

    バトンセーバーさん自立しちゃってるよ
    武器が本体ってそういう事ね

  • 匿名 ID:Q4NjI3MzQ より:

    冗談じゃねよ!炎最強のはナツに決まってんだろ!

  • 受験生 ID:E1MTk1MTE より:

    アイシャに普通に強いと思うのは俺だけ?

  • 匿名 ID:QxMTg5NTI より:

    すべてにおいて草

  • 匿名 ID:UwMzgxMTg より:

    どれだけ属性ダメージ出るか分かって無さそうだからスクショ添付。
    案山子ガトリン 属性ダメ96万
    http://fast-uploader.com/file/7056690125813/
    こっちがルルリーダー案山子ガトリン 属性ダメ164万
    http://fast-uploader.com/file/7056690435176/

    リーダーとしてはルルはいいけど、ガトリンとルル両持ちの人で敢えてルルで属性イベをやろうっていう人はほぼいないと思う。
    単体での属性ダメ自体はルルの方が少し高いけどSP回収性能やらスキルの連発性能やら属性ダメDPSやらS2の使い勝手諸々に差があり過ぎる。
    ここの編集してる人は本当にちゃんと両方使って順位査定してますか?

    • 匿名 ID:g3NjE1ODU より:

      ルルありきの炎ダメ語っても意味なくない?
      ルル本人は協力でもホストならLS反映されるけどさ
      ソロの話ならルル×ルルでないと最大ダメ出せないし、LSでの補助も含めて一位ならまぁいいんじゃね?

    • 匿名 ID:A4NzU3ODM より:

      分かりにくくて申し訳けど、ルル単体とガトリン単体でもガトリンの方がかなり優秀って話でルルリーダーなら尚良いって感じです。
      一発あたりの属性ダメはルル(リーダースキル有り)ガトリン(ルルリーダースキル無し)と比べると少し上だけど手数とSP回収能力の差で通常攻撃の属性ダメdpsもスキルの属性ダメdpsも比べものならない程ガトリンの方が高い。
      キャラの基本性能のガトリンの方が高い。
      唯一の優位性のスキル一発あたりの属性ダメも殆ど変わらない上に何かしらのリーダースキルをガトリン付けた途端に逆にガトリンに引き離される。
      余程の魔優遇突不遇ステージ以外はルル使う事は無いと思う。

  • 匿名 ID:UwMzgxMTg より:

    両方持ってるけど属性イベやるなら圧倒的にガトリン>>>ルルじゃね?
    属性ダメは殆ど一緒だけどDPSが比べものにならないし、通常攻撃の属性イベの差もかなりある
    てか属性イベのランキングならそもそも武器は呪弓で無くてマヤ餅か餅じゃね?
    ルルは普段使いの呪杖では無くしっかりと属性値上がる餅持たせてガトリンには属性値上がらない呪で評価するとか頭カネヤンなの?w

    • 匿名 ID:UwMzgxMTg より:

      ミス
      誤 通常攻撃の属性イベの差
      正 通常攻撃の属性ダメが入る速度の差

  • 匿名 ID:cxMDEzNDU より:

    ガトリンの評価記事がルルになってますがw

  • 匿名 ID:k1MDM4Mjk より:

    ガトリンは?

  • 匿名 ID:g1NjQ2MDY より:

    ここのランキングエアプ杉だろ

    シュシュが?むりむりむりw

  • 匿名 ID:UwOTI0MTI より:

    マナよりレクト

  • 匿名 ID:MwMDgxMjA より:

    レクト君は入れないの??
    使えな

  • 匿名 ID:g2ODg4Mjg より:

    当然炎最強はマヤなんだが、、、ルカ無しアクセ厳選でS3赤ダメ700万×3、白ダメ500万×3だぞ?

    • 匿名 ID:AyOTgzMTI より:

      キャラ性能含めてって書いてるじゃん。
      マヤが5位に入ってる時点で笑える。

  • 匿名 ID:M1ODU5ODI より:

    レクトは属性値かなり低いんだけどなあ

  • 匿名 ID:kxOTkxMzQ より:

    こういう記事はありがたいですね。キャラクター増えすぎてどれが属性値高いのかさっぱりだったのでw