【白猫】神気ガブリーの評価とおすすめ武器/神気解放

白猫プロジェクトにおけるフォースター10thで登場した「ガブリー」の神気解放後の評価やステータス、おすすめ武器を紹介しています。神気ガブリーのアクションスキルや使い道も紹介していますので、是非参考にしてください!

神気ガブリーの評価点数とオートスキル

ガブリー

神気ガブリー
評価 6.0点/10点
職業 クロスセイバー_アイコン_白猫
 属性 炎属性
タイプ バランスタイプ
コスト 9→11→15
モチーフ スワローオードブル
声優 井口裕香
登場時期 フォースター10th

▶︎キャラクターの点数はこちらでチェック!

神気ガブリーのリーダースキル

LS:ビーストマック

パーティー全員の与えるダメージがかなりアップ

神気ガブリーのオートスキル

オートスキル
1 HP10%以上で即死回避
2 残りHP量が多いほどアクションスキルダメージアップ(最大200%)
3 HP70%以上で攻撃・防御・会心+100%、移動速度・攻撃速度+50%

神気前と神気後で何が変わった?

・炎属性キャラ化
・オートスキルが大幅強化
・スキル1に炎属性ダメージ、被ダメ半減バフ追加
・スキル2に幻獣特攻バフ追加
・スキルの消費SPが若干軽減

神気ガブリーのアクションスキル

神気ガブリーのアクションスキル1

神気・メガフレイムセイバー
強力な炎をまとった双剣で連続攻撃し、敵に炎属性ダメージを与える。
<付与効果>
被ダメージ軽減(60秒/50%)
炎属性ダメージup(60秒/100%)
消費SP:23

使いやすい属性スキル

スキル1は少ない消費SPで炎属性攻撃ができる、使い勝手の良いスキルとなります。

神気ガブリーのアクションスキル2

神気・エターナルカロリー
目に映るすべてを食らいつくし、敵に炎属性ダメージを与え、体力を奪う。
<付与効果>
系統キラー(60秒/幻獣100%)
消費SP:50

ドレイン効果あり

敵殲滅時に積極的に使っていくスキル2にHPドレイン効果がついていますので、高いHP維持して戦うことができます。ただ、HPドレインがついているせいか威力が低めな点には注意が必要です。

リアム ブランシュ プリムラ ガブリー
リアム_アイコン ブランシュ_アイコン プリムラ_アイコン ガブリー_アイコン
シュラ フィオーラ ピレスタ
シュラ_アイコン フィオーラ_アイコン ピレスタ_アイコン

神気ガブリーのステータスとSP回復量

神気ガブリーの解放前ステータス

ステータス
HP SP 攻撃 防御 会心
最大 367 107 169 112 70
限界突破 439 127 205 136 90

神気ガブリーの解放後ステータス

ステータス
HP SP 攻撃 防御 会心
最大 2118 154 837 126 86
限界突破 2190 174 873 150 106

神気ガブリーのSP回復量と限界突破について

SP回復量
0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
4 4 4 5 5
SP施設、研究所がMAX SP+31.5%(双)
0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
6 6 6 6 6

神気ガブリーの高難易度協力適性

ガブリーの星15、星17の適性度

斬・炎の組み合わせのため、青バフォメットには対抗できないのがネック・・・・

星19のアンダーグラウンドでは苦手とする敵が少ないものの、手数は並のクロスセイバーと大きくは変わりませんので、強化無効壺の破壊に多少の時間がかかってしまう点には注意しましょう。

神気ガブリーのおすすめ装備

神気ガブリーのおすすめ武器

武器名 理由
1位:
花剣アザレア
【モチーフ:エルザ
・会心ダメージ、スキル、攻撃強化で火力大幅上昇
・状態異常バリアで安定感上昇
・会心強化
・火力の大幅強化
・会心ダメージ、スキル火力大幅強化
・攻撃速度強化

武器について

自身で耐久面の要素を揃えているので火力が上がる武器を装備させましょう。火力だけでなく状態異常にも対策できるエルザモチーフは非常におすすめです。また、欄外となりますが回復手段を安定させるという意味ではレクトモチーフも良いでしょう。

▶︎武器ランキングはこちら

神気ガブリーのおすすめ石板

石板 ポイント
ナハトドンナーの石板 【装備武器:花剣アザレア
・会心1000
・被ダメ9割カット
・200ヒットでアクションスキル+100%

ナハトドンナーの石板だけでも会心1000と被ダメ9割カットが達成できるため、一枠解放だけで十分な性能を手に入れられます。使いどころがあれば、解放してあげましょう。

石板一覧はこちら
▶︎石板の効果一覧

神気ガブリーのおすすめスキルチェンジ

スキル 理由
消費+10%
アクションスキル強化+30%
・火力大幅強化

スキルチェンジについて

スキル火力を大幅に上昇させられる消費+10%アクションスキル強化+30%がおすすめです。双剣なので、デメリットは気にならないでしょう。

スキルチェンジについてはこちら
▶︎おすすめスキルチェンジランキング

神気ガブリーの評価

ガブリーの強い点、使える場面

手厚い火力強化

オートスキルで攻撃・会心が+100%、アクションスキルダメージアップ+200%の強化を行うことが可能です。どちらも高HPの維持は必要となりますが、スキル2のドレインによりHP管理が行いやすく高HPを維持しやすいものとなっています。

HP維持で操作性も向上

HP70%以上で移動速度・攻撃速度を50%強化することができます。特に攻撃速度50%強化はクロスセイバーのアサルトチェイン時の無敵時間の増加を行うことのできる大きなボーダーラインとなっているため、被弾をしにくい立ち回りが可能となっています。

耐久面も向かりなく強化

オートスキルで即死回避・防御+100%強化を持ち。、スキル1では被ダメ半減バフを付与することができるため、被ダメ9割カットを行いやすいです。

スキル2にはHPドレインもあるので、比較的安定した立ち回りが可能となります。

幻獣キラー持ち

スキル2では幻獣キラーを自身に付与することが可能です。ウェンディゴ・ケラウノス・キリンなど厄介な敵が多く、出現頻度も多いので活かす機会は多いです。

ガブリーの弱い点、使えない場面

幻獣特攻ありきの火力

手厚い火力強化を行えるものの、幻獣モンスター以外への与えるダメージはやや心もとないものとなっています。活かす機会の多い幻獣キラーとは言え、それ以外のモンスターの撃破には一歩出遅れてしまう言には注意しましょう。

神気ガブリーの総合評価

フォースター10thで登場したガブリーが神気解放されました!火力・耐久・操作性がバランスよく強化されており、扱いやすいキャラクターとなっています。

スキル2で付与できる幻獣特攻バフは使いどころの多い特攻となっていますが、幻獣以外の敵に対しては並以下の火力となってしまう点のは中止しましょう。

  • 匿名 ID:g0OTAxMjA より:

    ビュッフェ喰い〆とか某中○人の団体旅行客みたいでわろたw
    けど、不快なのは相変わらずです、喰うだけで役にたたねえゴミキャラなのでガチャにもイベントにも二度と出さないで良いですよ。

  • 匿名 ID:EzNTIwNDA より:

    温泉で久々に見たと思ったら早速ビュッフェで料理独り占め
    相変わらず、たかがフィクションにしても地雷行動すぎて可愛くないなコイツ…。

  • 匿名 ID:IyMTczNjk より:

    キングウッホにて3億8千万稼ぎまでいった
    だけど地雷扱い、最低でも2億5千万は稼いでるんですけどねぇ

    ギスギスイベはやっぱクソやな

  • 匿名 ID:Y1MjAzNjA より:

    キングウッホ退治のための神気かと思ったら、まったく役に立たずゴミ

  • 匿名 ID:c4MTEwMDk より:

    井口を何故こんなところに使ってしまった?これはレクト・ソアラパターンあるな。

  • 匿名 ID:A0MDM0NDE より:

    復活まだですか?

  • アリサ ID:I3NzgyMzc より:

    ガブリー好きすぎる♡復活してくれー!投票券全部ガブリーにあげた

  • 匿名 ID:M0Mzc2NzQ より:

    シャル餅で中々使えるよな

  • 匿名 ID:g1MDk3MDk より:

    ガブリーはやく復活してー

  • 匿名 ID:E4MTAzMzI より:

    チョコ運びで久しぶりに出番来た モチーフ手離さないでよかった^_^

  • 匿名 ID:EyMzkyMzU より:

    この子隠れ修正されてない?最後の一撃じゃなくても回復するようになっている気がする?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:E4MTAzMzI より:

      もともと回復する 与えたダメージの1パーセント回復だから君のタウンが当時よりも強化されて、最初の多段が100ダメージ超えるようになっただけ

  • 匿名 ID:k2Nzc5MDE より:

    このキャラきらわれてんの?w
    めっちゃ好きなんだが
    投票もこの娘にやってる

  • 匿名 ID:M1NjMyOTI より:

    秋スタート勢で今回の復刻で初めて知ったけど、メチャクチャ欲しいわ

    クロスセイバーはネタ枠多いのかな

      返信を非表示
    • 匿名 ID:cxNDgwNjM より:

      タコ、凸凹、サマソ、ノブナガと、(多分まだいる)結構多いよな

  • 匿名 ID:kyODA2Mjc より:

    久しいな