【白猫】ソードマスターの特徴/クラスチェンジ

白猫プロジェクトにおけるソードマスターの概要や仕様を紹介しています。ソードマスターにする際の注意点なども記載していますので、ぜひ参考に利用してください!

クラスチェンジおすすめキャラはこちら

ソードマスターの特徴

クラスチェンジの6職目は剣士。全ての剣士を対象に、クラスチェンジ後の「ソードマスター」が追加されます!

①通常攻撃が強化!

スクリーンショット 2018-04-12 17.38.20
ソードマスターは、例によってクラスチェンジをすることで通常攻撃が大きく強化されます。

combine_images

もともとの剣士のモーションに比べ、非常に攻撃の範囲が広くなっています。攻撃の威力が高いものに設定されているので、SP回収だけでなく殲滅もしやすくなるでしょう!

②通常ガードが可能

スクリーンショット 2018-04-12 17.38.44

チャージ動作中にガードを張るようになります。

スクリーンショット 2018-04-12 17.54.36

ランサーのようにジャストガードはないものの、チャージ中の被ダメージを大幅に軽減できるものとなっているので、立ち回りがしやすくなります。

③チャージフォース追加

スクリーンショット 2018-04-12 17.38.56

チャージスラッシュに代わってチャージフォースなるものが追加されます。

スクリーンショット 2018-04-12 17.58.47

周囲の攻撃判定に加え、攻撃判定ステータスダウン状態を回復し、一定時間攻撃力を上昇させる効果があります!火力上昇につながる要素なので有用なものと言えるでしょう。

また、このステータスダウン回復は緑マンドラゴラや虚空の騎士などが使ってくる強化無効状態も回復できるものとなっているので、非常に有用です。

④バースト技「バーストドライヴ」

スクリーンショット 2018-04-12 17.39.15

既存のクラスチェンジ職と同様にバースト技が追加!発動の流れも同様のものとなっています。

バーストの発動方法は下記の通りです。

①敵に通常攻撃をヒットさせて、バーストゲージ(バトル画面のキャラアイコンに隣接するゲージ)を最大まで貯める
②画面を長押しし、キャラの周囲が赤く光ったら指を離す

combine_images

従来のバースト技のように攻撃技を発動させるものではなく、ゲージがなくなるまで特定ステータスを向上させるものとなります。火力・操作性を高められるため、決め技として使えるでしょう。

強化の対象
・チャージ時のアクションスキル強化倍率
・攻撃、会心
・属性ダメージ
・移動速度

パーティスキル追加

スクリーンショット 2018-04-18 20.21.59

例によってクラスチェンジすることで「物理ダメージ+50%」のパーティスキルを習得します。リーダスキルと違ってパーティにいるだけで発動するため、有用な場面が多いでしょう。しかし、同じ効果のパーティスキルは重複しないという仕様になっています。

ソードマスターは大幅な火力の強化につながるパーティスキルとなっているので、優秀な能力と言えるでしょう。

クラスチェンジの注意点

通常モーションは切り替え可能

クラスチェンジ後には、クラスチェンジ後専用の通常モーション「エクストラフォーム」が用意されています。ただ、フォームチェンジを含む元の「オリジナルフォーム」と切り替えることが可能ですので、適宜使いやすい方に変更してプレイしましょう。

クラスチェンジ前に戻す機能実装

クラスチェンジ前に戻す機能が予定より早く実装されました。以前よりは気軽にクラスチェンジができるようになったと言えるでしょう。しかし、チェンジスフィアは戻らない点には注意が必要です。

ダメージ計算式が変化

特定条件の組み合わせによる過度な与ダメージの跳ね上がりを避けるために、クラスチェンジ後専用のダメージ計算式が用意されます。

それまで乗算で計算が行われていたタウン効果、オートスキル、付与効果が加算に変更、再調整が行われ、火力の伸び幅はややマイルドなものになるとのこと。その分耐久面含む全体的な性能はしっかりと強化されるよう、バランスを取った調整が行われるそうです。

神気解放は引き続き実施

クラスチェンジは、神気解放とは全く別の強化です。神気解放も引き続き実施するとのことですので、神気解放も期待して待ちましょう!

1
2
3
4
5

  • 匿名 ID:QzNjYwOTg より:

    茶熊イサミも通常リーチが長くなったおかげで明鏡止水が解除されにくくなった。
    だけどちょっと前のキャラ不便な仕様なんとかしてほしいわ

  • 匿名 ID:A2NDEzMTY より:

    とりあえずシオンは使いやすくなった。
    エフェクトでよく判らないが、これ通常攻撃に連動する刺ミサイルちゃんと出てるの?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:QxODUxNDg より:

      どうなんだろうね?
      フォームチェンジや通常攻撃(モーション)強化はCC特有のフォームに上書きされるけど、
      援護攻撃は影響しないはずだが…

      つか道場でhit数を確認すれば分かる

    • 匿名 ID:YwMjQ4NDk より:

      ちゃんと出てるぞ

  • 匿名 ID:M4ODQ0NzM より:

    CCどんどん微妙になってきてるね〜

  • 匿名 ID:gzMjg5Njc より:

    エクストラではヨシュアのS1の効果での特定の攻撃時にHP吸収が発動されないのね

  • 匿名 ID:Q1ODA4MDk より:

    5月以降… 以降かぁ… いつになるのだろうね?

  • ヨシオ・イェーガー ID:U1NjMwMjA より:

    これはヨシオをクラスチェンジだ!

      返信を非表示
    • 匿名 ID:U3NjY0NTU より:

      普通に強くてネタにならない