【白猫】名星会エスメラルダモチーフ(双剣)の評価/真・エメラルドブレード

白猫プロジェクトにおける呪いフォースターレインボー武器ガチャで入手できる名星会エスメラルダのモチーフ武器「ベリルフェザー/真・エメラルドブレード」のステータスと評価を紹介している記事です!「真・エメラルドブレード」の武器スキルやオートスキルに関しての情報も記載しているので是非参考にしてください。

武器当たりランキングはこちら
呪いフォースターレインボー武器当たりランキング

ガチャ結果報告はこちら!!
ガチャ結果報告板/画像掲示板

名星会エスメラルダモチーフ(真・エメラルドブレード)のステータス

名星会エスメラルダモチーフ(真・エメラルドブレード)の詳細

s_スクリーンショット 2017-06-26 16.05.24

初期名 ベリルフェザー
最終進化 真・エメラルドブレード
職種 クロスセイバー
モチーフ評価 9.5/10点
汎用性評価 9.0/10点
モチーフキャラ 名星会エスメラルダ 名星会エスメラルダ
登場時期 呪いフォースターレインボー武器ガチャ

真・エメラルドブレードのステータス

真・エメラルドブレード
攻撃 防御 会心 追加効果
195 20 40 燃焼Lv4
炎120
オートスキル
ダメージ発生10回ごとにHP100回復
炎属性ダメージ+100%
HP50%以上で攻撃速度+30%
武器スキル
ジュエリーズ・サラウンド

新・真心の手袋 新・エメラルドブレード
s_スクリーンショット 2017-06-26 16.05.58 s_スクリーンショット 2017-06-26 16.05.50
真・清華爛漫 真・デア・フライシュッツ 真・五穀豊機
s_スクリーンショット 2017-06-26 16.04.17 s_スクリーンショット 2017-06-26 16.03.55 s_スクリーンショット 2017-06-26 16.04.28
真・セーアカトル 真・ヒットラビット 真・花形戦舞扇
s_スクリーンショット 2017-06-26 16.04.22 s_スクリーンショット 2017-06-26 16.04.07 s_スクリーンショット 2017-06-26 16.04.00

名星会エスメラルダモチーフ(真・エメラルドブレード)の評価

真・エメラルドブレードは呪いフォースターレインボー武器ガチャで登場した名星会エスメラルダのモチーフ武器となっています。

名星会エスメラルダモチーフ(真・エメラルドブレード)の強い点、使える場面

10ヒットでHP回復

攻撃10ヒットでHPを100回復できます。敵の耐性関係なく一定値回復できますので、クエストによっては重宝するでしょう。双剣職は、どのキャラクターも比較的ヒット数を稼ぎやすいため活かしやすい性能と言えます。

バリア付与で安定感UP

どんなアーチャーでもバリアを付与できるため最低限の耐久を確保できます。耐久が心もとないキャラクターに装備させる場合は、バリアを切らさないように効果の維持を心がけましょう。

操作性を強化

オートスキル・武器スキルで移動速度+50%、攻撃速度+30%できるため、どのキャラクターでも操作性を向上させることができます。特に攻撃速度は双剣職にとって重要で、ぜひ+50%の補正を確保したいため、キャラクターの性能のみでは攻撃速度+50%に届かないキャラクターに装備させてあげましょう。

スキルダメージを強化

キャラクターが同バフを持たない場合、3回限定ですが、スキルダメージバフにより手軽に火力を伸ばすことができます。バリアと合わせて付与して、耐久と火力を同時に伸ばせるのは嬉しいですね。

名星会エスメラルダモチーフ(真・エメラルドブレード)の弱い点、使えない場面

復帰は遅い

一度に大きく被弾して、危険な状況を一気に打開することはできません。高難度協力などでは、一度でも被弾すると非常に苦しい戦いを強いられますので注意が必要です。

属性強化は汎用性△

炎属性値の強化は噛み合うキャラクターには嬉しいですが、そうでない場合は、オートスキルを1枠無駄にすることになります。

名星会エスメラルダとの相性は?

噛み合っているものの・・・

名星会エスメラルダにとって無駄な性能がなく、基本的に噛み合った性能となっています。ただ、双剣レクトモチーフがより耐久、火力ともに伸ばすことができ、どうしても見劣りしている感が否めません。

名星会エスメラルダモチーフ(真・エメラルドブレード)の総合評価

名星会エスメラルダモチーフは双剣では珍しく、バリアを付与できる性能となっています。回復値は低いですが、回復手段も備えていますで、どんなキャラクターでも最低限の耐久性能を確保できる武器性能となっています。

  • 匿名 ID:kxNzI4MTM より:

    フォスター枠で考えるなら9.0有る。
    ただ限定武器とか入れ替え含めたら9.0無いかもね。

  • 匿名 ID:A4MzI4MDI より:

    アイにレクト餅持たせてたけどエスメラルダ餅持たせて遊んでる
    エスメラルダにはレクト餅持たせてる

      返信を非表示
    • 匿名 ID:E0NzIxNjU より:

      アイはS1が雷だからセラータ餅も結構いいで
      攻撃、攻撃速度50で通常攻撃のダメージも上がるし
      簡単なとこだとS1弾幕も捗る

  • 匿名 ID:g3MjkxMzE より:

    これは強いな

  • 匿名 ID:M5NjUzMTk より:

    これ9.0もある?

  • 匿名 ID:k3NjEzMDY より:

    これ昔出た双剣と同じで二段階目の色が白黒だったりする?

    あの見た目結構好きなんだよね

      返信を非表示
    • 匿名 ID:QwMjU1MTA より:

      黒い剣の刃が紫に、白い剣の刃が水色になっています。
      以前のような金属感はなく、呪い武器ぽい感じになってますね。残念。

  • 匿名 ID:Q3MzEwOTI より:

    レクト餅と差別化してほしかったな。全く要らない内容。

  • 匿名 ID:YwODAxODc より:

    バリア付与んとこ、どんなアーチャーでもって…双剣じゃないん?
    エスメなら10回はファンネル分も入ってるっぽいからすぐだろうけど、100じゃね。
    餅だけすぐきたけど、本人いないからなぁ…

  • 匿名 ID:YwODU5OTQ より:

    ゴミ

  • 匿名 ID:IwMzg2MTQ より:

    これさ、アイちゃんのためにある武器じゃね?

  • 匿名 ID:cxNzM0MTI より:

    果てしなく微妙いな

  • 匿名 ID:Y1MDkxMTg より:

    オートスキルの所、ダメージ発生10回ごとにだよね、毎回毎回良く間違えるよね
    ちゃんと仕事しよーね。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:Y1NTg5MDY より:

      ダメージ発生しなくても回復できるんじゃね?知らんけど

    • 匿名 ID:A2NDE2OTI より:

      バリアに攻撃当ててもカウントされなかったから「攻撃10ヒット」ってのは正しい表現ではないよね。

      騙されて交換しちゃったよどうしてくれんのさ。