【白猫】火力の出し方を解説!ダメージを上げて鬼神を目指そう!

白猫プロジェクトにおける火力の出し方を紹介しています。ダメージが出ない時の対処法や鬼神になるポイントも掲載しているので、強くなりたい時は参考にしてください。

火力を上げるポイント

火力アップ方法の早見表

※画像タップで詳細へスクロールします。

ポイント 詳細
白猫_火力_キャラキャラと職業の理解 <簡易説明>
・始めたばかりの方は要チェック
・職業によって火力の上げ方が異なる
・スキルの使い方や順序を理解しよう
白猫_武器練磨_会心会心を有効活用 <簡易説明>
・会心は火力を出す上で最重要なポイント
・会心ステータスは5000を目指したい
・優先的に会心ダメージを高めておく
白猫_武器練磨_攻撃装備を整える <簡易説明>
・キャラに合う武器、アクセサリ、石板を装備
・武器スロット厳選や武器練磨を行う
・火力関連だけでなく操作性も考慮
白猫_武器練磨_属性敵の情報を確認 <簡易説明>
・事前に敵の弱点を調査してキャラを選択
・攻撃の当たるタイミングを見極める
・鬼神を狙うなら複数の敵を同時に狙い撃つ

どの要素も必須級の重要度

火力を出すためには強力なキャラや装備を手に入れるだけでは不十分と言えます。装備する武器やアクセサリの構成、クエストに出現する敵の弱点を的確に狙える物理属性別のキャラ編成も重要となるので、火力がでないという場合はチェックしておきましょう。

ランキング情報
白猫_リセマラ_ミニアイコンリセマラランキング 白猫_最強_ミニアイコン最強ランキング

キャラと職業の特性を理解しよう

職業ごとに火力の上げ方が異なる

使用する職業によって火力を強化する方法が異なるので、まずは各職業の火力アップ方法を確認しておきましょう。

どの職業も強化倍率が高いので、職特性を有効活用できるかできていないかによって、火力が大幅に変化します。

※クラスチェンジ後の火力強化要素をまとめています。

職業 操作/効果
ソードマスター剣士 <チャージフォース>
・長押しして離す
・攻撃UP、ステータスダウン回復
<バーストドライヴ>
・バーストゲージが溜まった状態で長押し
・攻撃、会心強化/チャージ時アクションスキル強化/全属性ダメージUP/移動速度UP
※持続時間は両方とも30秒
拳聖武闘家 <コンボチャージ>
・ヒット数を稼ぐ(3段階あり)
・アクションスキル強化/通常攻撃ダメージUP/被物理ダメージ軽減/攻撃、防御、会心強化/属性ダメージ上昇
ウォーロードウォリアー <チャージ>
・長押し(2段階あり)
・アクションスキル強化
<ブレイクバースト>
・バーストゲージが溜まった状態で長押し
・攻撃強化/チャージ時間短縮
ガーディアンランサー <ガードチャージ>
・敵の攻撃を受ける直前にタップ
・アクションスキル強化/通常攻撃時のSP回復量UP/被ダメ軽減
グランアーチャーアーチャー <チャージ>
・長押し(3段階あり)
・アクションスキル強化
大魔道士魔道士 <精神統一>
・長押しして離す
・アクションスキル強化/通常攻撃のSP回復量UP
<スペルバースト>
・バーストゲージが溜まった状態で長押し
・味方の消費SP0/味方の攻撃強化
エクスセイバークロスセイバー <アサルトチャージ>
・長押しして離す(短剣発射)→「!」マークが出たらタップ連打(3段階)
・アクションスキル強化
ドラゴンマスタードラゴンライダー <チャージ>
・長押し
・アクションスキル強化
<ドラゴンバースト>
・バーストゲージが溜まった状態で長押し
・攻撃強化
ヴァリアントGヴァリアント <チャージ>
・長押し
・アクションスキル強化
※ストライカータイプ以外
<アサルトチャージ>

・長押しして離す(何か発射)→「!」マークが出たらタップ連打
・アクションスキル強化
※ストライカータイプのみ
<トランスバースト>
・バーストゲージが溜まった状態で長押しして離す
・攻撃強化/ステータスダウン無効/付与効果解除無効/消費SP軽減
ヘレティックバーサーカーバーサーカー <チャージ>
・長押し
・アクションスキル強化
<ヘレティックブレイク>
・バーストゲージが溜まった状態で長押しして離す(アクセルバースト)→長押しして離す(2段階)
・攻撃強化/一定時間不死
※アクセルバーストの回数により段階強化
ルーンセイバー_アイコン_白猫プロジェクトルーンセイバー <エレメントチャージ>
・バーストゲージが溜まった状態で通常攻撃中に長押し
・アクションスキル強化/属性ダメージUP
<ルーンドライブ>
・ルーンドライブをタップして、任意の方向へスワイプ
・効果はキャラによって異なる

スキルの使い方を確認

白猫_火力の出し方_遠距離▲敵との距離が離れるほどダメージUP▲

スキルによって火力の出し方に条件があるものや、当て方に大きな違いがあります。

火力を出す条件を満たしていない場合は、本来の火力を発揮できない場合が多いので、予め使用キャラのスキル内容を確認するようにしましょう。

バフを付与してから攻撃するのが基本的な流れ

白猫_火力_基本

一部のキャラは不要な場合もありますが、ほとんどのキャラがスキルに自己強化や味方強化のバフを持っています。

バフの有無でダメージや操作性が大きく変化するので、バフを持ったキャラを使う場合は、最初にバフを付与して、そのあとで火力を出すように心がけましょう。

会心ダメージや会心率が重要

まずは会心ステータスを5000にしよう

白猫_火力_会心▲ステータス画面で会心5000にする必要はない▲

白猫では会心のステータス上限が5000となっており、上限まで会心を強化する事でクリティカル発生率を80%まで引き上げることができます。

攻撃時にクリティカルが発生するかしないかで、火力が大幅に変動するので、会心ステータスは5000を目指した方が良いです。

また、会心ステータスが上がるほど会心ダメージも強化されていくので、クリティカル時のダメージも大幅に強化されます。

ダンジョン内で会心5000になれば問題ない

上記画像のようにステータス画面で会心ステータスが5000に達していなくても、キャラのオートスキルなどにより、ダンジョン内で会心5000に達していれば問題ありません。

リアーナの首飾りを装備すると会心率が95%になる

白猫_火力_リアーナの首飾り

会心5000に達した上でリアーナの首飾りを装備すれば、クリティカル発生率を95%まで伸ばすことができます。

100%にはなりませんが、ほぼ必ずクリティカルが発動するようになるため、リアーナの首飾りを装備するメリットは非常に大きいと言えるでしょう。

リアーナの首飾りの効果と入手方法

会心ダメージを上げると火力が大幅にアップする

白猫_火力_クマのぬいぐるみ

クリティカル率を確保したら、次は会心ダメージ強化の装備を意識しましょう。

クラスチェンジしたキャラのダメージ計算式はほぼ全てが加算で計算されているにも関わらず、会心ダメージは会心時のダメージ倍率に乗算されていく仕様となっているため、火力を上げる要素として特に重要となります。

クマのぬいぐるみの効果と入手方法

陸の霊宝を入手しよう

白猫_火力_陸の霊宝

会心ダメージ強化の最強アクセサリは2020.1/1現在、ルーンメモリーのゴッドフォースで手に入る「会心ダメージ+30%の陸の霊宝」です。

入手するためにはゴッドフォースのソロクエスト「陸の試練」を周回してアクセサリを厳選する必要がありますが、火力を極限まで高めたいという場合は狙っておきましょう。

獲得手順
①ルーンメモリーからゴッドフォースを解放
②ソロクエスト「陸の試練」を周回
③低確率でアクセサリが出現(性能はランダム)

キャラの装備を整える

不足した要素を補う形で装備を選択

白猫_火力_装備調整

攻撃力バフを持っていないキャラには攻撃力バフ。移動速度が遅いキャラには移動速度UPの装備などキャラと被らない不足した要素を補える装備を選んでいくことがポイントです。

キャラ自身で「攻撃力+50%」のバフを持つ際は武器スキルの「攻撃力+50%」と重複できないため、合計して「攻撃+100%」とはならない点に注意しましょう。

重複できるバフと重複できないバフ

重複可能 重複不可
白猫_火力_バフ重複可能固有バフ+通常のバフ 白猫_火力_バフ重複不可通常のバフ+通常のバフ

武器のスロットは会心ダメ厳選がおすすめ

白猫_火力_武器スロット

鍛冶屋で行える武器スロットの厳選はスキルダメージ30%などのオプションも職によってはありますが、会心ダメージ20%を優先しましょう。

上記でも紹介したように会心ダメージ強化により火力を効率よく強化できるので、会心ダメージ強化の部分だけは必ず厳選しておくことをおすすめします。

武器練磨の塔でステータスを底上げ

白猫_武器練磨_比較
キャラ自体のステータス強化率にもよりますが武器練磨の塔でステータス強化する前と強化後では10%以上の火力強化が見込めます。

10%というと低く聞こえますが、アクションスキル50%の武器を装備した場合でも実数値が50%上がるわけではないので、実数値で10%火力が上がっているのは非常に大きなメリットと言えるでしょう。

武器練磨の塔一覧

汎用的な装備例

武器 アクセサリ
白猫_火力_メイン武器武器 くまのぬいぐるみ、白猫.くまのぬいぐるみ リアーナの首飾り、白猫リアーナの首飾り

大前提として武器・アクセサリ・石板の装備は必須となります。アクセサリを2種装備するためには限界突破8回が必要となるので、火力を出したいキャラは限界突破を最大まで進めるようにしましょう。

実践で火力を出すために重要なこと

事前に敵の弱点を確認してキャラを選ぶ

白猫_火力_弱点▲クエストの虫眼鏡マークから出現モンスターを確認▲

クエストに挑戦する際は予め敵の弱点と耐性を確認して、弱点を突けるキャラを優先的に編成していきましょう。

斬属性弱点の敵には斬属性。斬属性耐性を持つ敵が多い場合は、それ以外のキャラを編成して挑むことがポイントです。

攻撃のタイミングを見極める

白猫_火力_タイミング

敵によっては攻撃が当たるタイミングと当たらないタイミングがあります。

攻撃が当たらないだけならば良いですが、デンジャラスアタックによりスキル中でも反撃されてHPを削られてしまう可能性もあるので、雑に攻撃スキルを連打するのは控えたほうが良いでしょう。

複数の敵を同時に狙い撃つ

白猫_火力_同時

雑魚敵やボスが複数出現する場合は、敵一体だけでなく、敵全体を攻撃するように意識して立ち回るのが効率的と言えます。

鬼神の与ダメージ判定はボスだけでなくクエスト中に出現した全ての敵に与えたダメージの合計値となるため、クエスト攻略時間の削減はもちろん、鬼神を取るためにも重要なポイントです。