【白猫】スカルマグナ武器シリーズの評価

白猫プロジェクトにおけるインゴット交換で入手できる「スカルマグナ」武器シリーズのステータスと評価を紹介している記事です。スカルマグナ武器の武器スキルやオートスキルに関しての情報も記載しているので是非参考にしてください!

インゴット武器シリーズ
白猫_ヘリオブライト・エッジ_アイコンヘリオブライト ギガスルプス・キューブ_白猫ギガスルプス 白猫_スカルマグナエッジ_アイコンスカルマグナ
▶︎シリーズ評価 ▶︎シリーズ評価 ▶︎シリーズ評価
▶︎おすすめキャラ ▶︎おすすめキャラ ▶︎おすすめキャラ

スカルマグナ武器のステータス

スカルマグナ武器の詳細

白猫_スカルマグナシリーズ_banner

名前 スカルマグナ
職種 ソードマスター拳聖ウォーロードガーディアングランアーチャー大魔道士
エクスセイバードラゴンマスターヘレティックバーサーカーヴァリアントGルーンセイバー_アイコン_白猫プロジェクト
入手方法 エクスインゴット×4と交換
汎用性評価
ソードマスター 拳聖 ウォーロード ガーディアン
8.5/10点 9.0/10点 7.5/10点 7.5/10点
グランアーチャー 大魔道士 エクスセイバー ドラゴンマスター
9.0/10点 8.0/10点 9.5/10点 8.5/10点
ヘレティックバーサーカー ヴァリアントG ルーンセイバー_アイコン_白猫プロジェクト
7.5/10点 7.5/10点 9.0/10点

スカルマグナ武器のステータス

攻撃 防御 会心 追加効果
ソードマスター 210 0 60 毒7
拳聖 150 0 120 毒7
ウォーロード 230 0 40 毒7
ガーディアン 235 0 35 毒7
グランアーチャー 170 0 100 毒7
大魔道士 240 0 30 毒7
エクスセイバー 220 0 50 毒7
ドラゴンマスター 230 0 40 毒7
ヘレティックバーサーカー 225 0 45 毒7
ヴァリアントG 215 0 55 毒7
ルーンセイバー_アイコン_白猫プロジェクト 215 0 55 毒7
オートスキル
スキルの消費SP量が多いほどスキルの物理・属性ダメージUP(最大効果値/物理1200/属性500)
消費SP+200%
SP回復量制限(上限5)
スタート時SP100

▶︎最強武器ランキング

スカルマグナ武器の評価

スカルマグナ武器シリーズはエクスインゴットと交換できる武器になります。

スカルマグナ武器の強い点、使える場面

非常に高い火力を発揮

オートスキルの効果は最大で物理+1200%・属性+500%することができるため、非常に高い火力を出すことができるようになります。インゴット交換のヘリオブライトシリーズの武器スキル使用時と同等以上の火力になるので、破格の火力強化です。

└最大倍率に必要な消費SPは174

最大強化である物理+1200%・属性+500%に到達するのは消費SP174〜となります。

キングキメラの石板の装備の有無で、消費SPの基準が変わってきますので注意しましょう。

キングキメラの石板 スカルマグナ武器
最大補正の到達ライン
装備あり 消費SP50以上
装備なし 消費SP58以上

スカルマグナ武器の弱い点、使えない場面

SP消費が非常に重い

SP消費量が+200%もされるので、スキルを使うのに多大なSPを必要とします。スキルの回転力が非常に悪くなるため、SP回収が早いキャラでしか運用がしにくいです。

キャラによってはスキルが使用できなくなることもある点にも注意しましょう。

SP回復量に制限

SP回復量の上限が5になってしまうので、SPリジェネやジャストガード、通常攻撃などでSP回収がしにくくなります。

消費が重くなっていることもあり、スキル使用に長い時間を要してしまうのが難点です。

開幕SP100

SPが100の状態でクエストを開始するようになるので、SP消費が増加していることもあって開幕からスキルを使いにくいです。開幕から準備を整えるのが難しくなるので、耐久力の低下にもつながる場合があります。

ちなみにクエストでSP制限がある場合はクエストのものが優先されます。

スカルマグナ武器のおすすめカスタマイズ

おすすめスロットスキル

厳選簡易チャート
まずはスロットを厳選せずに使ってみる
使用感を元に、スロット3を厳選する
基本的には攻撃速度+20%
ルーンセイバーの長押しを多用する場合はSPR+2
回収速度は問題ないと感じたら会心ダメージ+20%
▼ゴールドに余裕があるなら▼
スロット3を固定して、スロット2を厳選する
基本的には攻撃速度+10%
スロット1も粘るかどうかはゴールドと要相談

スロット3おすすめ

スロット3 ポイント
攻撃速度+20%(Lv.2) ・スキルの回転率向上に有用
・全キャラ等しく恩恵がある
通常攻撃のSP回復量+2(Lv.2) ・スキルの回転率向上に有用
ルーンセイバー_アイコン_白猫プロジェクトルーンセイバーの長押し攻撃によるSP回収を多用する場合に有用
会心ダメージ+20%(Lv.1~) ・補助なしでも十分な回収速度が見込めるキャラにおすすめ
・CC後の火力強化に有用

▶︎攻撃速度+20%(Lv.2)
スキルの回転率を少しでも上げるためにも、SP回収速度が上がるスロットスキルが有用。全キャラ等しく恩恵があるのは攻撃速度+20%となります。

▶︎通常攻撃のSP回復量+2(Lv.2)
ルーンセイバーのルーンスラッシュ(長押し攻撃)によるSP回収を多用する場合に有用なスロットスキルです。

もともとルーンスラッシュのSPRは5に届かないため、SPRを増やすことで、ルーンスラッシュや、ルーンスラッシュと連動する援護攻撃などのSP回収効率を底上げすることができます。

▶︎会心ダメージ+20%(Lv.1~)
“攻撃速度+20%”や”SPR+2″が無くても十分な回収速度が見込めるキャラの場合は、CC後の火力強化に有用な会心ダメージ+20%がおすすめとなります。

回収が早いか遅いかの判断はプレイヤーそれぞれの感覚値となりますので、上述の簡易チャートの様に、スロットスキル厳選前にじっくりと試運転して検討しましょう。

スロット2おすすめ

スロット2 ポイント
攻撃速度+10%(Lv.2) ・スキルの回転率向上に有用
・全キャラ等しく恩恵がある

▶︎攻撃速度+10%(Lv.2)
通常攻撃や援護攻撃の速度を上げることでSP回収速度のさらなる向上を図ることができます。

基本的には攻撃速度を底上げできるアクセサリと併用する運用がおすすめです。

おすすめ石板

石板 ポイント
キングキメラの石板キングキメラの石板 ・消費+50%でスカルマグナ武器の最大倍率を達成しやすくなる
・スキル効率はさらに悪化
ナハトドンナーの石板、白猫.ナハトドンナーの石板 ・攻撃200ヒットでスキル強化+100%(CC後)
キングムカデの石板キングムカデの石板 ・被弾10回で基本パラメータ+30%
(攻撃/防御/会心/移動速度/攻撃速度)
白猫_銀のサンたぬきの石板銀のサンたぬきの石板 ・撃破20体で攻撃速度+20%
白猫_黒獅子の石板黒獅子の石板 ・無条件で攻撃速度+5%

スロットスキルやアクセサリで攻撃速度を底上げする前提であれば、キングキメラの石板・ナハトドンナーの石板が最も継続火力が見込める組み合わせとなります。

スキルの連発が求められる様なクエストにはそもそもスカルマグナ武器で挑むべきではないと言えますので、SP回収が全く安定しないという場合以外は上記の組み合わせで問題ないでしょう。

1
2
3
4
5

  • 匿名 ID:U2NzQ4MjI より:

    紅蓮3のウェルナーなら使えそう、SP回収早いし基本S1運用だし

      返信を非表示
    • 匿名 ID:U3Njc2ODk より:

      ウェルナーって自前で攻撃速度アップ持ってないけどいけんの?

    • 匿名 ID:M1NzY2OTQ より:

      今まで場はなくてもSP回収過剰気味に感じてたから、交換して使用感確認してみます!

    • 匿名 ID:M1NzY2OTQ より:

      ⬆︎
      バフ

    • 匿名 ID:E2NDA5MDk より:

      ウェルナーにスカル全く意味ないんですがww

    • 匿名 ID:A4NDkzODY より:

      弓ウェルナーの話なんですがww