【白猫】レベッカモチーフ(大剣)の評価|コキノティグリ

白猫プロジェクトにおける13島武器ガチャで入手できるレベッカのモチーフ武器「コキノティグリ/真・フィロドクスィア」のステータスと評価を紹介している記事です。「コキノティグリ」の武器スキルやオートスキルに関しての情報も記載しているので是非参考にしてください!

レベッカモチーフ エレメージュモチーフ
白猫_レベッカモチーフ_アイコン 白猫_エレメージュモチーフ_アイコン
▶︎13島武器当たりランキング

レベッカモチーフ(コキノティグリ)のステータス

レベッカモチーフ(コキノティグリ)の詳細

白猫_レベッカモチーフ_立ち絵

初期名  コキノティグリ
最終進化 真・フィロドクスィア
職種 白猫_バーサーカー
モチーフ評価 9.5点/10点
汎用性評価 9.5点/10点
モチーフキャラ 白猫_レベッカ_アイコンレベッカ
登場時期 13島武器ガチャ

コキノティグリのステータス

真・フィロドクスィア
攻撃 防御 会心 追加効果
251 0 49 燃焼Lv.5
炎1000
オートスキル
アクションスキル強化+50%、チャージ時間-25%
会心時、炎属性ダメージ+200%(ヘレティックバーサーカーのみ)
強化スキル延長+25秒
エリュトロン・ランビリズマ
自身の状態異常を回復し、敵に炎属性ダメージを与える。

レベッカとの相性は?

会心ダメージ強化を活かしやすい

貴石解放中に24ヒットを稼ぐ必要はありますが、レベッカは全攻撃が確定クリティカルとなるので、武器スキルで付与できる会心ダメージ強化の恩恵を安定して受けることができるため、火力の強化が行いやすくなります。

状態異常回復で安定性が向上

レベッカは炎属性キャラ由来の感電無効に加え、オートスキルで凍結・気絶無効をすでに持っています。封印・粘着には警戒する必要はありますが、厄介な状態異常のほとんどを対策することができるようになり、安定性がグッと向上します。

強化スキル延長と相性◎

火力と操作性を大幅に上昇できる「貴石解放」は効果時間が終わらなければ再付与することができません。

強化時間延長により効果時間が85秒まで伸びるので、S1を使用する頻度が少なくなりクエスト攻略をスムーズに行えるようになります。

レベッカモチーフ(コキノティグリ)の評価

コキノティグリはガチャ名武器ガチャで登場したレベッカのモチーフ武器となっています。

レベッカモチーフ(コキノティグリ)の強い点、使える場面

大幅な火力強化が可能

無条件のアクションスキル強化+50%に加え、武器スキルでは攻撃・会心ダメージバフ50%を付与可能と大幅な火力強化を行えます。

特にCC後のキャラにとって会心ダメージ強化は火力の伸び幅が大きいため重宝します。キャラの会心値を1000以上にして、会心発生率をしっかり確保した上で活用してあげましょう。

嬉しいチャージ短縮

バーサーカーのバーストは非常に強力な職業です。他の職業に比べて明らかに優秀なバーストを持ちますので、チャージ短縮によりバーストが使用しやすくなるのは大きな利点と言えます。

状態異常回復が可能

武器スキルで状態異常回復を行えるため、比較的安定した立ち回りが可能となります。

ただし、封印・呪い・粘着の他、感電など行動不能系の状態異常の対策が行えない点には注意しましょう。

レベッカモチーフ(コキノティグリ)の弱い点、使えない場面

安定した属性強化は行えない

炎属性ダメージ+200%と破格の属性強化を持つ武器ですが、発動条件が会心時(クリティカル発生時)に限られてしまいます。

確定クリティカルを持つキャラならば問題なく効果の恩恵を受けることができますが、基本的にはクリティカルの有無で属性ダメージがブレてしまうので、安定して高い属性ダメージを出すことは難しいものとなっています。

SP補助の強化がない

通常主体での立ち回りならばギガ武器があるので、レベッカモチーフを使用する際はスキル中心の立ち回りが主なものとなります。

バーサーカーはSP回収に難のある職業です。武器にSP回収を補填するものがなければ、SP回収に時間を割いてしまうこととなるので、スキルの使用頻度はどうしても低下してしまいます。

ユーザーレビュー

9.8
レベッカモチーフのユーザーレビュー
総レビュー数 : 2件
100%
:GOOD :SOSO :BAD
職業内の評価
9.5
相性評価
10

コメントがまだありません。

2 匿名 ID:c2NTc2NjE
2018-10-19 09:28:24
9.5

レベッカ使いなら交換すべき。ギガ武器持たせてみたけどやはり時間制限がネックで、また炎属性もあまり活かせず、火力こそ高いものの属性面でも王子に及ばないといったところだった。

1 匿名 ID:I4ODYyNTk
2018-10-19 00:40:09
10

めっちゃ強い!最強!

13島関連リンク

キャラ情報

キャラ情報
センテュリオ当たりランキング13島キャラはどっちが当たり?
白猫_レベッカ_13島_iconレベッカ 白猫_エレメージュ_13島_iconエレメージュ
▶︎13島ガチャは引くべき?
▶︎13島キャラガチャシミュレーター

武器情報

武器情報
センテュリオ武器当たりランキング13島武器当たりランキング
レベッカモチーフ エレメージュモチーフ
白猫_レベッカモチーフ_アイコン 白猫_エレメージュモチーフ_アイコン

13島攻略チャート13島攻略チャート
▶︎ルーンナイトの屯所 ▶︎護国のルーンの入手方法
▶︎大志ポイントの効率的な集め方 ▶︎エンテ・アキシオンの攻略法
▶︎13島ボスの攻略法(ネタバレ注意) -

協力バトル

攻略情報
白猫_13島協力_バナー13島協力攻略チャート
▶︎異端の狂人のルーンの入手方法 -

チャレンジクエスト

攻略情報
白猫_13島チャレンジ_バナー13島チャレンジ攻略チャート
▶︎妄執の髑髏のルーン -