【白猫】神気正月ルウシェの評価とおすすめ武器/神気解放

白猫プロジェクトにおける正月ガチャ2017で登場した「正月ルウシェ」の神気解放後の評価やステータス、おすすめ武器を紹介しています!神気正月ルウシェのアクションスキルや使い道も紹介していますので、是非参考にしてください!

立ち回りはこちら
正月ルウシェの立ち回り徹底解説

ルウシェ一覧
ルウシェルウシェ ルウシェ花嫁ルウシェ ルウシェ正月ルウシェ ルウシェ温泉ルウシェ

神気正月ルウシェの評価点数とオートスキル

正月ルウシェの評価とおすすめ武器

神気正月ルウシェ
モチーフ  祝儀の羽子板
声優 東山奈央
登場時期 正月ガチャ2017

▶︎キャラクターの点数はこちらでチェック!

神気正月ルウシェのリーダースキル

LS:聖女からのおくりもの

クロスセイバーの攻撃速度がアップ(効果値20)

神気正月ルウシェのオートスキル

オートスキル
1 移動速度+50%・攻撃速度+50%
2 HP10%以上で即死回避
3 アルマ召喚中に攻撃・防御・通常攻撃のダメージ+150%

正月ルウシェはクラスチェンジするべき?

通常攻撃変化の恩恵が大きい

もともと通常攻撃自体は通常のもので、自身の攻撃ではなくアラストルの攻撃が主となっていました。エクストラフォームにすれば、高い通常攻撃ダメージ上昇倍率によって自身の攻撃も十分になり、アラストルと合わせて非常に高い通常攻撃火力を出せるようになります。

エクスセイバーが実装されて間もないこともあり、エクストラフォームがやや扱いにくい場合もあるものの、クラスチェンジのメリットは大きいと言えるでしょう。

属性ダメージは?

正月ルウシェは高い炎属性ダメージが特徴的でしたが、クラスチェンジすることでその属性ダメージは強化されます。リーダースキルの属性ダメージ上昇が高くなることで、クラスチェンジ前よりも下がってしまうこともありますが、ルウシェ自身は属性UPのリーダースキルを持たないため、気になることは少ないでしょう。

神気前と神気後で何が変わった?

・炎属性キャラ化
・オートスキル1の攻撃速度+30%→攻撃速度+50%
・オートスキル3の攻撃・防御+50%→攻撃・防御+150%
・オートスキル3の通常攻撃ダメージ+100%→通常攻撃ダメージ+150%
・アルマの防御力50%ダウン→防御力100%ダウン
・スキル2に攻撃+100%バフ、炎属性ダメージ+100%バフ追加

神気正月ルウシェのアクションスキル

神気正月ルウシェのアクションスキル1

新年ヲ祝ウ羽子板
敵に炎属性ダメージを与え、属性耐性をダウンさせることがある(効果値100)
アルマ召喚(60秒)
※アルマの攻撃は敵の体力を奪い、防御力を100%ダウンさせることがある。
※アルマは転倒すると消える。
消費SP:27

バフ付与の属性耐性ダウンスキル

スキルを使用すると敵に炎属性ダメージを与えます。ダメージを与えた敵は属性耐性ダウンを付与できるため、味方の属性ダメージの威力を上げることができます。

その後自身にダメージバリアを張ることで耐久性を上げることができ、通常攻撃コンボ強化で通常攻撃の範囲と速度が上がるため殲滅力とSP回復が非常に高いです。アルマ召喚でHPドレイン効果と防御ダウンを付与できるためクエストでは度々使いたいスキルです。

神気正月ルウシェのアクションスキル2

顕象シ飛翔スル魔刃
敵と自身で跳ね返る波動で炎属性ダメージを与える。
アルマ召喚(60秒)
※アルマの攻撃は敵の体力を奪い、防御力を100%ダウンさせることがある。
※アルマは転倒すると消える。
消費SP:45

反射する波動弾ダメージ

スキルを使用するとルウシェから球を発射し、バフを付与します。この球は壁だけではなく敵や自身に当たっても反射するため、操作次第では敵に超火力を狙うことも可能です。また、スキル1同様アルマを召喚することができ、アルマが敵を攻撃することで体力吸収、防御力ダウンができます。
正月ガチャ2017キャラ

神気正月ルウシェのステータスとSP回復量

神気正月ルウシェの解放後ステータス

ステータス
HP SP 攻撃 防御 会心
最大 2110 136 836 123 80
限界突破 2182 156 872 147 100
CC+4凸 4252 156 1326 218 121

神気正月ルウシェのSP回復量と限界突破について

SP回復量
0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
4 4 4 4 4
SP施設、研究所がMAX SP+29.5%(双)
0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
5 5 5 5 6

神気正月ルウシェの高難易度協力適性

神気正月ルウシェの曜日協力適正

月曜 火曜 水曜 木曜
× ×
金曜 土曜 日曜
×

高難易度について

強力な通常攻撃と高い炎属性ダメージで、火曜・金曜協力では特に高い適性を持ちます。属性耐性ダウンにより、白マンティコアなど本来苦手なモンスターにもある程度ならダメージを与えることが可能です。
曜日協力クエストの報酬一覧

神気正月ルウシェの星15、星19の適性度

× ×

壁が多く、動きが激しくない大型モンスターが複数出現するため、跳弾を活かしやすく高火力を発揮できるため、アンダーグラウンドの適性は高めです。しかし、強化解除や状態異常にはめっぽう弱い点には注意しましょう。

神気正月ルウシェのおすすめ装備

神気正月ルウシェのおすすめ武器

武器名 理由
1位:
ペンナドーロ
【モチーフ:双剣レクト
・攻撃速度、スキル強化
・属性ダメージ大幅強化
・被ダメ半減バフで耐久補強
・HPリジェネで回復安定
・攻撃+200%、防会+100%
・石版でデメリット打ち消し可能
3位:
花剣アザレア
【モチーフ:エルザ
・通常攻撃、スキルダメージ強化
・会心強化
・状態異常バリアで安定感UP

武器について

回復手段はアルマ召喚後の通常ドレインとなっており、アルマが消えてしまうとHP回復も行えなくなります。「ペンナドーロ」はHPリジェネの付与で安全を確保できる上、炎属性の強化も行えるので、おすすめの武器と言えます。

▶︎武器ランキングはこちら

神気正月ルウシェのおすすめ石板

石板 ポイント
ナハトドンナーの石板 【装備武器:ペンナドーロ
・会心1,000
・被ダメ9割カット
・火力を大きく向上
アクノロギアの石板
女型の巨人の石板

アルマに頼らなくても被ダメ9割カット

ペンナドーロの被ダメ半減バフと「ナハトドンナーの石板」による防御強化でアルマを召喚しなくても、被ダメ9割カットを実現することができます。また、HPリジェネと合わせて、非常に安定した立ち回りが可能となります。

会心値を強化したい

正月ルウシェは会心の補正が一切ないので、石板を使用しなければ会心1,000にすることはできません。「ナハトドンナーの石板」「アクノロギアの石板」「女型の巨人の石板 」で会心1,000にすることができるので、火力の底上げを行えます。

石板一覧はこちら
▶︎石板の効果一覧

神気正月ルウシェのおすすめスキルチェンジ

・炎属性の威力を上昇可能
会心ダメージ+20% ・会心1,000にできるのならおすすめ
・火力の底上げ

スキルチェンジについて

火力面を重視しましょう。自身では会心の強化ができないので、会心ダメージアップの場合は他に会心の補強をしてあげる必要があります。

スキルチェンジについてはこちら
▶︎おすすめスキルチェンジランキング

神気正月ルウシェの評価

神気正月ルウシェの火力評価

跳弾による高い火力

スキル2の敵と自身で跳ね返る玉は、何度も跳ね返して複数ヒットさせることで非常に高い物理・属性ダメージを出すことができます。ナイトメアゴーレムやジャガーノートなどの移動が激しくない敵であれば、スキル2使用後に自身と敵の間で反射させることが容易であるため、素早く撃破できる強さを持っています。

殲滅力の高い素早い通常攻撃

スキル1を使用すると敵に攻撃を与えた後、通常攻撃コンボ強化を自身に付与できます。コンボ強化をすることで通常攻撃の範囲拡大と攻撃速度の上昇が行える上、召喚したアルマの攻撃と合わせて、殲滅力が大幅に向上しSP回復が早くなります。

コンボ強化はエクストラフォームでは、適用されない点には注意しましょう。

属性耐性ダウンができるスキル1

スキル1で敵にダメージを与えると、属性耐性デバフを掛けることができます。属性耐性デバフを掛けることで属性ダメージを上げることができ、属性が通らない敵に対してもダメージを与えることが可能です。

神気正月ルウシェの耐久評価

状態異常に弱い

正月ルウシェが対抗できる状態異常は属性特性の感電のみ・・・星19協力では状態異常対策の有無が非常に重要なものとなっていますが、封印・衰弱・毒・暗闇など厄介な状態異常に一切対抗できないのは大きなネックです。

防御面の補強が必要

オートスキルに防御+150%があるものの、クロスセイバーであるが故に防御のステータスが低いので、自身で被ダメ9割カットに届かせることができません。スキル1のダメージバリアや無敵判定のアサルトチェンがあるため、被弾はしにくいですが、より安定させるには武器や石版などで耐久面を補ってあげる必要があるでしょう。

アルマ召喚でHPの回復が可能

スキルでアルマを召喚することで攻撃・防御・通常攻撃のダメージをオートスキルで上げることができます。さらにアルマは自身の攻撃に合わせて、攻撃しHPドレインと敵の防御力ダウンをします。攻撃の手数が非常に多いので、デバフの付与を素早く行えるのも魅力的です。

神気正月ルウシェの操作性

高いSP効率

スキル1、2で召喚できるアルマ(アラストル)は、ルウシェの通常攻撃と一緒に攻撃をしてくれます。火力はもちろんSP回収力が格段に上がるため、スキルの連発が容易です。スキルの無敵判定を利用した立ち回りができるでしょう。

転倒でアルマが消滅

スキルでアルマを召喚することができますが、正月ルウシェが被弾をし倒れてしまうことでアルマが消滅します。アルマが消滅することでオートスキルでのステータスアップの効果が消えて、回復手段がなくなるため、瀕死時の立ち回りには特に注意しましょう。

立ち回りはこちら
正月ルウシェの立ち回り徹底解説

神気正月ルウシェの総合評価

正月ルウシェは正月ガチャ2017で登場するキャラクターです。通常攻撃が凄まじく通常攻撃コンボ強化をすることで攻撃速度アップと、範囲を広くすることができます。ダメージバリアで高難易度にも対応でき、アルマを召喚することで攻撃・防御・通常攻撃のダメージアップができ、敵のHPを奪うことができるので自己完結のキャラといえるでしょう。しかし転倒時にアルマが消滅してしまうため、立ち回りには注意が必要です。

  • 匿名 ID:Y0NzA5NTU より:

    インゴット武器との相性がやばい。

  • 匿名 ID:UxOTU3MzQ より:

    久々に来たら評価上がってたけど何が変わったん?

  • 匿名 ID:k4Mjg3Nzk より:

    エマは木曜日協力ソロをS1維持と通常とチャージバニッシュだけで1分ほどでクリア出来たぞ!

    • 匿名 ID:QwNTU0ODY より:

      それを斬キャラのルウシェ板で書き込んだ意味は?

    • 匿名 ID:k4MjMwODk より:

      正月ルウシェ基地も他で暴れまくっとるから、出張されるくらい許したれ

  • 匿名 ID:QyNDUxODE より:

    足の付け根定期

  • 匿名 ID:M4MDg1Mzc より:

    ジュダとルウシェどっちが強いかって聞かれたら、冗談抜きでガチで迷う

  • 匿名 ID:EwNTgyMTM より:

    これってCC後はリーダースキルがルウシェには意味ないということなのかな

    • 匿名 ID:Q3MTg4MzM より:

      ん?
      新規後に意味なくなるんじゃなかった?

    • 匿名 ID:I5NjM2MjU より:

      1226
      正月ルウシェのリーダースキルが『クロスセイバーの攻速アップ』だから、CCしてエクスセイバーになったらルウシェ本人に恩恵がなくなるのでは?と思ったんだ

    • 匿名 ID:M4NTM2Mzk より:

      そしてシエラに全抜きされるw

  • 匿名 ID:U0OTgwNzc より:

    ジュダリヴァイ花咲エレンも居るけど間違いなく一番強いのはルウシェ
    ライター持ってないのか
    斬ルウシェ突シエラ打ティナ魔ルカとやっと良い感じに最強揃ったな
    ジュダは他の3つに比べると劣ってた

    • 匿名 ID:UzMTMyNjQ より:

      俺的にはジュダはルウシェの次に強いと感じたけどな。癖があるが安定して火力出せるし地味ながらしっかりとした強さを感じる。

    • 匿名 ID:U0OTgwNzc より:

      私もジュダはルウシェの次に強いと思う
      ほかの3つってのはシエラティナルカと比べてって意味だわ
      紛らわしくてすまん

    • 匿名 ID:cyODMzMDY より:

      デンジャラス無効で超火力耐久あるエレンの方が強いんじゃない

    • 匿名 ID:Y1MTEwMjM より:

      ルウシェとエレン持ってたらエレンのが強いって言えないからな…

    • 匿名 ID:kwNjY1Mjk より:

      ルウシェプレゼンできたけどエレンのが強くない?ccもしたし神祇もしたけど火力出しやすいし普通にやってれば死なないから結局19とかならエレン使うんだけど

    • 匿名 ID:A1NjcxNjQ より:

      斬の中だとルウシェは頭一つ抜けてるぞ。
      個人的には打はティナよりナギの方がいいかな。
      ナギは評価されてないけどめっちゃ強いで!

    • 匿名 ID:cwMzcyMDU より:

      ルウシェとエレンは同じくらいかな(両持ち)
      ウッホだと多段狙いやすくてルウシェのが強いし、アングラだとエレンのが強く感じるし。ステージの構成や敵の配置 ギミックの量によって変わってくるかな。
      まぁクエのクリアタイムだと手数の多さと制限が無い分ルウシェのが若干速くなるけどね。

  • 匿名 ID:YwMzk1ODM より:

    ルウシェ餅はあんまりなのか?

  • 匿名 ID:E4NDc2OTM より:

    拳のccが来ればccルウシェパが完成するプレマークは付いてないぞ

  • 匿名 ID:U1OTg3NDI より:

    Dpsは普通じゃね?

    • 匿名 ID:MzMTE1MzA より:

      お前の言う普通というのがどういう基準なのか知らんが。巨人でもアングラでも活躍してるあたりDPSは高い方ではあるはず。スキルモーションも悪くない。

  • 匿名 ID:E4NTkwNDY より:

    ネモに負けてて草

  • 匿名 ID:cxNTg1Njg より:

    ほんと化け物みたいな性能してる
    バリア2枚がほんとに強い
    呪と相性がとてもいい

  • 匿名 ID:IzMTA2NjM より:

    だからルウシェ入れろよなぁ。斬1位のスペックでこの評価とは謎。茶ネモよりは強いぞ

  • 匿名 ID:Y4NDkzOTY より:

    ライターがルウシェ持ってないんでしょ(適当)