【白猫】茶熊セツナの評価とおすすめ武器

白猫プロジェクトにおける茶熊学園2017で登場した「茶熊セツナ」の評価やステータス、おすすめ武器を紹介しています!茶熊セツナのアクションスキルや使い道も紹介していますので、是非参考にしてください!

拳セツナの評価はこちら
セツナの評価とおすすめ武器

茶熊セツナの立ち回りはこちら
茶熊セツナの立ち回り徹底解説

茶熊セツナの評価点数とオートスキル

茶熊セツナの評価とおすすめ武器

茶熊セツナ
モチーフ イーソー箭
声優 斎藤千和
登場時期 茶熊学園2017

▶︎キャラクターの点数はこちらでチェック!

茶熊セツナのリーダースキル

LS:天和巫女

パーティ全員の状態異常のかけやすさがアップ(効果値50)

茶熊セツナのオートスキル

オートスキル
1 被ダメージ-50%、通常攻撃のダメージ+100%
2 チャージ時炎属性ダメージ・会心ダメージ・アクションスキル強化+100%
3 守護結界<陽>展開中、攻撃防御会心+100%強化

茶熊セツナのアクションスキル

茶熊セツナのアクションスキル1

巫女ツバメ返し
敵に炎属性ダメージを与える。
<付与効果>
護符・不振(60秒)
守護結界<陽>(60秒/攻撃・攻撃速度+50%、移動速度+100%)
消費SP:48

高速移動スキル

s_スクリーンショット 2017-12-15 19.37.23

高速で移動して攻撃を与えます。展開する守護結界は攻撃面と操作性を向上させることができます。さらに護符はファンネルとなっており、敵を追尾して攻撃が可能となっているのでSP回収も難なく行うことが可能です。

茶熊セツナのアクションスキル2

式法・天后顕現の弐
敵を吸い寄せ、式神<天后>を召喚し、敵に炎属性ダメージを与え、極度燃焼状態にさせることがある。
<付与効果>
式神<天后>(60秒)
状態異常バリア(60秒/10回/HP最大時のみ)
※式神<天后>はセツナの受けたダメージを一部肩代わりする。
※式神<天后>の攻撃は敵に炎属性ダメージを与える。さらに味方のHPと状態異常を回復することがある。
消費SP:58

広範囲スキル+式神召喚

s_スクリーンショット 2017-12-15 19.37.44

親友のトワのようなモーション構成のスキルとなっており、広範囲攻撃の後に式神が遠距離攻撃を行います。式神はダメージ肩代わりに加え、召喚中にスキル1を使用することでHP回復を行えるようになります。

移動操作を行うことはできませんが、範囲の広い吸い寄せ効果があるため、殲滅力は決して低くありません。

茶熊セツナのキャラ特性

通常攻撃コンボ変化
チャージショット変化
※チャージショットは敵の属性耐性をダウンさせることがある(効果値100)
茶熊オスクロル 茶熊ルビィ 茶熊ティナ
茶熊オスクロル 茶熊ルビィ 茶熊ティナ
茶熊セツナ 茶熊ノア 茶熊ネモ
茶熊セツナ 茶熊ノア 茶熊ネモ
茶熊ユキムラ 茶熊レイン セイヤ
茶熊ユキムラ 茶熊レイン00 セイヤ
▶︎茶熊2017キャラ当たりランキング
▶︎茶熊2017キャラガチャは引くべき?
▶︎茶熊2017ガチャシミュレーター

茶熊セツナのステータスとSP回復量

茶熊セツナのステータス

ステータス
HP SP 攻撃 防御 会心
最大 1967 192 982 101 128
限界突破 2039 212 1018 125 148

茶熊セツナのSP回復量と限界突破について

SP回復量
0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
5 5 6 6 6
SP施設、研究所がMAX SP+37%(弓)
0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
7 7 7 7 7

茶熊セツナの高難易度協力適性

茶熊セツナの曜日協力適正

月曜 火曜 水曜 木曜
× ×
金曜 土曜 日曜

オーシャンシザース以外は対応可能

突属性が有効な敵が比較的多く、白マンティコアやメガマジンなどの突耐性を持った敵も極度燃焼や式神の耐性無視で対応できるので、突炎のキャラの中でも対応できるクエストは多めです。

しかし、2体とも強耐性を持ち、片方を撃破するともう一方がデンジャラス状態に移行するレノ種や、デンジャラスアタックを頻繁に繰り出すオーシャンシザースとの相性が非常に悪いため、月曜、木曜協力は素直に別のキャラで挑むようにしましょう。

曜日協力クエストの報酬一覧

茶熊セツナの星15、星19の適性度

× ×

突+炎属性の組み合わせですが、苦手な白マンティコアに極度燃焼が有効な上、式神の攻撃が耐性無視ということもあり、素早く殲滅していくことが可能です。

星19のアンダーグラウンド・ラボラトリーは耐性モンスターの処理が厳しいので攻略は難しいです。反面、マーメイドでは苦手な敵が一切いない上、極度燃焼により、HPを一気に削ることができるため、目覚ましい活躍を行えます。

茶熊セツナのおすすめ装備

茶熊セツナおすすめ武器

武器名 理由
1位:
ツァンナアルコ
【モチーフ:オスクロル
・スキル火力を大幅強化
・タゲ延長が相性○
・会心ダメージで火力UP
2位:
イーソー箭
【モチーフ:茶熊セツナ】
・火力面を大幅強化
・操作性を向上
・炎属性を強化可能
・会心ダメージで火力UP
・会心ダメージで火力UP
・スキル火力を大きく上昇
・通常攻撃ダメUPが相性○

基本的にはオスクロルモチーフがおすすめ!

スキル火力の大幅強化・ターゲット延長・会心ダメージバフのいずれも相性が非常に良く、セツナの性能や使い勝手を大きく向上させることができます。

「HP100%でアクションスキル強化+50%」のオートスキルを式神のダメージ肩代わりとHP回復で維持しやすいのも良いですね!

▶︎武器ランキングはこちら

茶熊セツナのおすすめ石板

石板 ポイント
ナハトドンナーの石板 【装備武器:ツァンナアルコ
・状態異常キラーが相性○
・攻撃力を大きく上昇
・200ヒットでスキル強化

タウンMAX+4凸ならば石板を使用しなくても、会心1,000・被ダメ9割カットを実現することが可能です。EXルーンを解放しないのならば、状態異常キラーを持つ「CEO強化外骨格の石板」がおすすめです!

石板一覧はこちら
▶︎石板の効果一覧

茶熊セツナのおすすめスキルチェンジ

スキル 理由
消費SP+10%・ アクションスキル強化+30% ・スキル火力を強化
・属性ダメージも強化可能
・デメリットを大きく軽減
会心ダメージ+20% ・高い会心と相性○

スキルチェンジについて

基本的にはスキル火力を上昇できるものを優先的に厳選していきましょう!

極めて優秀なSP回収力を持つキャラなので、「消費SP+10%・ アクションスキル強化+30%」のデメリットの影響を受けづらくおすすめのスロットスキルと言えます。

スキルチェンジについてはこちら
▶︎おすすめスキルチェンジランキング

茶熊セツナの評価

茶熊セツナの火力評価

極度燃焼持ち

スキル2の式神の遠距離攻撃で敵に極度燃焼を付与できます。

極度燃焼は一言で説明すると、相手の最大HPの30%の割合ダメージを15秒かけて与える状態異常となり、相手のHPが高ければ高いほど得られる恩恵も大きくなっていきます。

現状敵のほとんどが耐性を持っておらず、通常なら状態異常が入らない相手に対しても容易に付与可能です。

▶︎極度燃焼の仕様
・攻撃力・防御力を50%ダウン
・周囲の敵を燃焼状態にさせる
最大HPの5%の割合ダメージを3秒間隔で計6回与える
・3回目以降は付与されない

手厚い火力強化

オートスキルで会心ダメージ+スキル強化に加え、守護結界展開で会心+100%・攻撃+150%の強化を行うことが可能です。また、火力面の強化はスキル1を使用することで全て行うことができるのも、評価のポイントです。

高い炎属性を発揮

チャージ時に炎属性を強化できる上、チャージショットでは敵に属性ダメージデバフを付与することが可能です。デバフ付与時の炎属性ダメージが非常に強力ですので、有効なクエストでは目覚ましい活躍が期待できます。

苦手な敵が少ない

適性が多い突属性に加え、式神の耐性無視攻撃、極度燃焼を持っているので、苦手な敵が少ない点が魅力です。幅広い敵に対応することが可能ですので、非常に多くのクエストでの活躍が見込めます。

茶熊セツナの耐久評価

式神の肩代わりは健在

過去に登場したセツナ同様、式神がダメージを99%以上肩代わりしてくれるので、極めて高い耐久性を発揮することが可能です。高難易度でも被ダメージを一桁で抑えられるのは非常に大きなポイントと言えるでしょう。

セツナ自身の耐久力も高い!

守護結界展開時に防御100%強化・オートスキルで被ダメ半減の効果を常時得ることができる上、式神召喚中にスキル1を使用することでHP回復と状態異常回復が可能とセツナ自身の耐久力も十分に高いです。

式神が自動で手助け

スキル1で式神の回復を誘発できますが、セツナ自身のHPが減った場合には自動で回復を行ってくれます。式神依存ではあるものの、HP管理が容易と言えるでしょう。

式神の召喚タイミングに注意!

式神はスキル2の最終弾である、ダイフクの麻雀牌放出の後に召喚することができます。最終弾を打つ前にデンジャラスアタックなどで、スキルが中断された場合、式神の召喚はできないので、肩代わりやHP・状態異常回復の恩恵を受けることはできません。

ケラウノスや白マンティコアのスキルカウンター、バフォメット種のデンジャラス状態には十分に注意が必要となります。

状態異常バリアはHP100%時のみ

茶熊セツナはスキル2で状態異常バリアを付与することができますが、拳セツナと同様にHP100%時のみという条件がついています。

状態異常バリアが欲しいときに貼れないというケースを少なくするためにも、常にHP100%を維持しておくよう心がけましょう!木星たぬきの石板を使用すると「HPが1だけ減っていて状態異常バリアが貼れない」というケースをなくすことができますので有用です。

茶熊セツナの操作性

フォームチェンジのアーチャー

s_スクリーンショット 2017-12-15 21.08.32

麻雀牌や点棒で攻撃する一風変わったフォームチェンジキャラとなっています。麻雀牌の攻撃は追尾性の高いものとなっているので、どのような角度であっても安定して攻撃を与えることが可能となっています。

高いSP回収力

s_スクリーンショット 2017-12-15 21.08.08

スキル1で展開できる護符に加えて、式神の攻撃によりSPを回収することができます。式神の攻撃頻度が多く、ファンネルの射程も長いので、SPが枯渇する心配がなく、スキルを多用した立ち回りが可能となっています。

スキルカウンターには注意

スキル2はスキル時間が長く、移動することができません

ケラウノスや白マンティコアなどスキルカウンターが厄介な敵を相手にするときには、着地を見込んでスキルを使用する・障害物を利用する・通常攻撃を主体に攻める・式神に極度燃焼を付与してもらうなど、立ち回り方には何らかの工夫が必要となってきます。

スキル1の暴走に注意

スキル1は非常に移動速度が早い操作可能スキルです。武器やアクセサリで移動速度にさらに補正がかかった状態で、むやみにぷにコン操作を試みると明後日の方向に突っ込んでしまう場合がある点には注意が必要です。

スキル1を撃った後、特に画面に触れなければしっかりとターゲット先の敵にロンしてくれますので、スキル1で操作するかしないかは、状況に応じて使い分けるようにしましょう。

茶熊セツナのサポート評価

式神召喚で味方のHP・状態異常回復

式神召喚中にスキル1を使用することで、味方のHPと状態異常を回復することができます。瞬間的に大量のHP回復が可能なので、ピンチの味方を即時に救うことが可能です。

茶熊セツナの立ち回りはこちら
茶熊セツナの立ち回り徹底解説

茶熊セツナの総合評価

茶熊セツナは茶熊学園2017ガチャで登場したキャラクターです。フォームチェンジアーチャーとなっており、麻雀牌と点棒を扱って戦う面白いモーションのキャラクターとなっています、初期の拳セツナの特徴である、護符・結界・式神の要素を踏襲しており、安定した立ち回りが可能となっています。

さらに極度燃焼・式神の耐性無視攻撃により高い対応力を持っている点も魅力と言えるでしょう!

茶熊学園2017関連リンク

入学キャラ情報

茶熊2017キャラ
当たりランキング_茶熊学園茶熊2017キャラ当たりランキング
茶熊オスクロル茶熊オスクロル 茶熊ルビィ茶熊ルビィ 茶熊ティナ茶熊ティナ
茶熊セツナ茶熊セツナ 茶熊ノア茶熊ノア 茶熊ネモ茶熊ネモ
茶熊ユキムラ茶熊ユキムラ 茶熊レイン00茶熊レイン セイヤセイヤ
▶︎茶熊2017キャラガチャは引くべき?
▶︎茶熊2017ガチャシミュレーター
立ち回り紹介
▶︎茶熊オスクロル ▶︎茶熊ルビィ ▶︎茶熊ティナ ▶︎茶熊セツナ
▶︎茶熊ノア ▶︎茶熊ネモ ▶︎茶熊ユキムラ ▶︎ 茶熊レイン

武器情報

茶熊2017武器
茶熊2017武器当たりランキング
茶熊オスクロルモチーフ(剣)の評価:バトンセーバー_アイコンオスクロルモチーフ 茶熊ルビィモチーフ(拳)の評::ナーゼルキッセン_アイコンルビィモチーフ 茶熊ティナモチーフ(斧)の評価:熊の旗のぼり_アイコンティナモチーフ
茶熊セツナモチーフ(弓)の評価:イーソー箭_アイコンセツナモチーフ 茶熊ノアモチーフ(杖)の評価:くらげさん_アイコンノアモチーフ 茶熊ネモモチーフ(槍)の評価:アルゴPSG_アイコンネモモチーフ
茶熊ユキムラモチーフ(双剣)の評価:彩筆彩画_アイコンユキムラモチーフ 茶熊レインモチーフ(大剣)の評価:天魔の大太刀アイコンレインモチーフ セイヤモチーフ(大剣)の評価:クレイジーシャーク_アイコンセイヤモチーフ

後半イベント攻略

ソロ攻略情報
前半攻略チャート_茶熊学園後半攻略チャート
▶︎クリスマスツリーの必要ルーン数 ▶︎アクセサリの入手方法
▶︎くつしたのルーンの入手方法 ▶︎ジングルベルのルーンの入手方法
▶︎クーゲルのルーンの入手方法 ▶︎願いのルーンの入手方法
▶︎試練の道の攻略法 -

前半イベント攻略

ソロ攻略情報
前半攻略チャート_茶熊学園前半攻略チャート
▶︎机の効果と入手方法 ▶︎冥翼のファンタズマの攻略法
▶︎灼腕のルーンの入手方法 ▶︎漆黒の灼腕のルーンの入手方法
▶︎男子寮のルーンの入手方法 ▶︎女子寮のルーンの入手方法
▶︎茶熊学園男子寮 ▶︎茶熊学園女子寮
▶︎新設茶熊学園学生寮 ▶︎セイヤの評価
▶︎セイヤモチーフの評価 -
チャレクエ攻略情報
▶︎協力攻略チャート ▶︎校歌のルーン
協力バトル攻略情報
▶︎チャレクエ攻略チャート ▶︎ルーンアーマーのルーン

  • 匿名 ID:c0NDAxMDg より:

    こいつ殲滅力無いとか言ってる勘違い結構いるよな
    湧きポイントでS2打てば即殲滅じゃん
    使う場所とタイミングが大切なだけ
    敵ミリ残しの時とかにS2使うならS1使えばそのあと移動にも繋げられるし
    ただ瞬間火力は最近のキャラにしてはない
    実際に殲滅力が大切なTAでもそこそこ早いタイム出してるし

  • 匿名 ID:Q3NjY3NTA より:

    この置物いつまで4位なんだよ、もう圏外でいいだろ

  • 匿名 ID:MyMzUyMjQ より:

    まーた人権キャラかよ
    やっぱこいつ最高

  • 匿名 ID:g2MzkzOTE より:

    オリジナルフォーム使ってるなら戻した方がいいですね、エクストラフォームじゃないとチャージ倍率違うし

  • 匿名 ID:c3MjkxODA より:

    せっちゃんって呼んでる人いるんだけどクルジスのお兄ちゃんのせっさんが元ネタ?

  • 匿名 ID:gyNDA4OTk より:

    CC随分前にしたんだけど戻す実装きたらもどしたほうがいい??

  • 匿名 ID:I4Mjc5MzU より:

    祝弓クエでも大活躍だな

  • 匿名 ID:MxNTM1MDM より:

    まだここかいwまぁ強いしいいんだけど

  • 匿名 ID:UyNTExNjM より:

    総力戦でいつもお世話になっております

  • 匿名 ID:I1ODU1NjQ より:

    今回のラスボスもソロ余裕 本当にどれだけ長生きするねん 強すぎやろ

  • 匿名 ID:Y1NDY3OTE より:

    せっちゃんかわうぃー

  • 匿名 ID:M2OTIwODY より:

    レベル400のデスサンダーの攻撃を幾ら喰らってもビクともしないセツナちゃん。
    ダイフク「」

  • 匿名 ID:c2MDk3Nzg より:

    せっちゃんとか言ってるやつキモすぎー

    • 匿名 ID:UxMDc3NTE より:

      「せっちゃんとか言ってるやつキモすぎー」
      とか言ってるやつキモすぎーw

  • 匿名 ID:YzOTE2NzA より:

    せっちゃんの耐久力を超えるキャラが出たらこのゲームは
    消滅する

    • 匿名 ID:QwNDY4MTY より:

      場合にもよるだろ。バリアの方が優秀なときもある。極端に敵の攻撃強いと回数耐えられる耐久の方が強い。