【白猫】茶熊セツナの評価とおすすめ武器

白猫プロジェクトにおける茶熊学園2017で登場した「セツナ(弓)」の評価やステータス、おすすめ武器を紹介しています!茶熊セツナのアクションスキルや使い道も紹介していますので、是非参考にしてください!

茶熊オスクロル 茶熊ルビィ 茶熊ティナ
茶熊オスクロル 茶熊ルビィ 茶熊ティナ
茶熊セツナ 茶熊ノア 茶熊ネモ
茶熊セツナ 茶熊ノア 茶熊ネモ
茶熊ユキムラ 茶熊レイン セイヤ
茶熊ユキムラ 茶熊レイン00 セイヤ
▶︎茶熊2017キャラ当たりランキング
▶︎茶熊2017キャラガチャは引くべき?
▶︎茶熊キャラの調整後性能・火力一覧
▶︎茶熊2017ガチャシミュレーター

茶熊セツナの評価点数

茶熊セツナの評価とおすすめ武器

茶熊セツナ
モチーフ イーソー箭
声優 斎藤千和
登場時期 茶熊学園2017

キャラクターの点数はこちらでチェック!

茶熊セツナはクラスチェンジするべき?

CCおすすめ!

火力や耐久面の向上に加え、SP効率の良いセツナと相性の良いキングキメラの石板を装備できるようになるのも大きなメリットです。

2018/10/24にCC後のパラメータ調整が行われた影響で、さらに強化されました。

茶熊セツナのスキル

リーダースキル

LS:天和巫女

パーティ全員の状態異常のかけやすさがアップ(効果値50)

茶熊セツナのオートスキル

オートスキル
1 被ダメージ-50%、通常攻撃のダメージ+100%
2 チャージ時炎属性ダメージ・会心ダメージ・アクションスキル強化+100%
3 守護結界<陽>展開中、攻撃防御会心+100%強化

アクションスキル1

巫女ツバメ返し
敵に炎属性ダメージを与える。
<付与効果>
護符・不振(60秒)
守護結界<陽>(60秒/攻撃・攻撃速度+50%、移動速度+100%)
消費SP:48

高速移動スキル

s_スクリーンショット 2017-12-15 19.37.23

高速で移動して攻撃を与えます。展開する守護結界は攻撃面と操作性を向上させることができます。さらに護符はファンネルとなっており、敵を追尾して攻撃が可能となっているのでSP回収も難なく行うことが可能です。

アクションスキル2

式法・天后顕現の弐
敵を吸い寄せ、式神<天后>を召喚し、敵に炎属性ダメージを与え、極度燃焼状態にさせることがある。
<付与効果>
式神<天后>(60秒)
状態異常バリア(60秒/10回/HP最大時のみ)
※式神<天后>はセツナの受けたダメージを一部肩代わりする。
※式神<天后>の攻撃は敵に炎属性ダメージを与える。さらに味方のHPと状態異常を回復することがある。
消費SP:58

広範囲スキル+式神召喚

s_スクリーンショット 2017-12-15 19.37.44

親友のトワのようなモーション構成のスキルとなっており、広範囲攻撃の後に式神が遠距離攻撃を行います。式神はダメージ肩代わりに加え、召喚中にスキル1を使用することでHP回復を行えるようになります。

移動操作を行うことはできませんが、範囲の広い吸い寄せ効果があるため、殲滅力は決して低くありません。

チャージショット変化
※チャージショットは敵の属性耐性をダウンさせることがある(効果値100)

茶熊セツナの高難易度協力適性

×
星19適性
アンダーグラウンド マーメイド ラボラトリー
× ×

高難易度について

炎の突属性キャラなのでサンダーブラストに適正を持っています。デスサンダーのデンジャラスアタックにさえ注意すれば攻略可能です。

星19のアンダーグラウンド・ラボラトリーは耐性モンスターの処理が厳しいので攻略は難しいです。反面、マーメイドでは苦手な敵が一切いない上、極度燃焼により、HPを一気に削ることができるため、目覚ましい活躍を行えます。

× ×
金曜 土曜 日曜

オーシャンシザース以外は対応可能

突属性が有効な敵が比較的多く、白マンティコアやメガマジンなどの突耐性を持った敵も極度燃焼や式神の耐性無視で対応できるので、突炎のキャラの中でも対応できるクエストは多めです。

しかし、2体とも強耐性を持ち、片方を撃破するともう一方がデンジャラス状態に移行するレノ種や、デンジャラスアタックを頻繁に繰り出すオーシャンシザースとの相性が非常に悪いため、月曜、木曜協力は素直に別のキャラで挑むようにしましょう。
曜日協力クエストの報酬一覧

茶熊セツナのおすすめ装備

おすすめ武器

武器名 理由
夏ティナチーフ1位:イノセン・スプラッシュ
夏ティナモチーフ)
<オートスキル>
・会心ダメ・スキル強化+50%
・チャージ、移動、攻撃速度+50%
・即死回避
<武器スキル>
・全属性ダメ+100%
・属性抵抗デバフ100%
茶熊セツナモチーフ(弓)の評価:イーソー箭_アイコン2位:イーソー箭
(茶熊セツナモチーフ)
<オートスキル>
・会心ダメ、スキル強化+50%
・炎属性ダメ+100%
・チャージ速度+30%
<武器スキル>
・攻撃、防御+50%
・攻撃速度+50%
オスクロルモチーフ3位:ツァンナアルコ
オスクロルモチーフ)
<オートスキル>
HP100%時スキル強化+50%
・移動速度+30%、タゲ延長
・即死回避
<武器スキル>
・会心ダメ、スキル強化+50%
・状態耐性デバフ100%

基本的には夏ティナかオスクロルモチーフがおすすめ!

スキル火力強化・会心ダメージバフ・即死回避のいずれも相性が非常に良く、セツナの性能や使い勝手を大きく向上させることができます。

夏ティナチーフイノセン・スプラッシュ くまのぬいぐるみ、白猫.クマのぬいぐるみ 反物リボン反物リボン

セツナは耐久面や状態異常対策がしっかりできているので、石板やアクセは火力が上がる物を優先的につけていきましょう。

茶熊セツナの評価

茶熊セツナの火力評価

極度燃焼持ち

スキル2の式神の遠距離攻撃で敵に極度燃焼を付与できます。

極度燃焼は一言で説明すると、相手の最大HPの30%の割合ダメージを15秒かけて与える状態異常となり、相手のHPが高ければ高いほど得られる恩恵も大きくなっていきます。

現状敵のほとんどが耐性を持っておらず、通常なら状態異常が入らない相手に対しても容易に付与可能です。

▶︎極度燃焼の仕様
・攻撃力・防御力を50%ダウン
・周囲の敵を燃焼状態にさせる
最大HPの5%の割合ダメージを3秒間隔で計6回与える
・3回目以降は付与されない

手厚い火力強化

オートスキルで会心ダメージ+スキル強化に加え、守護結界展開で会心+100%・攻撃+150%の強化を行うことが可能です。また、火力面の強化はスキル1を使用することで全て行うことができるのも、評価のポイントです。

高い炎属性を発揮

チャージ時に炎属性を強化できる上、チャージショットでは敵に属性ダメージデバフを付与することが可能です。デバフ付与時の炎属性ダメージが非常に強力ですので、有効なクエストでは目覚ましい活躍が期待できます。

苦手な敵が少ない

適性が多い突属性に加え、式神の耐性無視攻撃、極度燃焼を持っているので、苦手な敵が少ない点が魅力です。幅広い敵に対応することが可能ですので、非常に多くのクエストでの活躍が見込めます。

茶熊セツナの耐久評価

式神の肩代わりは健在

過去に登場したセツナ同様、式神がダメージを99%以上肩代わりしてくれるので、極めて高い耐久性を発揮することが可能です。高難易度でも被ダメージを一桁で抑えられるのは非常に大きなポイントと言えるでしょう。

セツナ自身の耐久力も高い!

守護結界展開時に防御100%強化・オートスキルで被ダメ半減の効果を常時得ることができる上、式神召喚中にスキル1を使用することでHP回復と状態異常回復が可能とセツナ自身の耐久力も十分に高いです。

式神が自動で手助け

スキル1で式神の回復を誘発できますが、セツナ自身のHPが減った場合には自動で回復を行ってくれます。式神依存ではあるものの、HP管理が容易と言えるでしょう。

式神の召喚タイミングに注意!

式神はスキル2の最終弾である、ダイフクの麻雀牌放出の後に召喚することができます。最終弾を打つ前にデンジャラスアタックなどで、スキルが中断された場合、式神の召喚はできないので、肩代わりやHP・状態異常回復の恩恵を受けることはできません。

ケラウノスや白マンティコアのスキルカウンター、バフォメット種のデンジャラス攻撃には十分に注意が必要となります。

状態異常バリアはHP100%時のみ

茶熊セツナはスキル2で状態異常バリアを付与することができますが、拳セツナと同様にHP100%時のみという条件がついています。

状態異常バリアが欲しいときに貼れないというケースを少なくするためにも、常にHP100%を維持しておくよう心がけましょう!木星たぬきの石板を使用すると「HPが1だけ減っていて状態異常バリアが貼れない」というケースをなくすことができますので有用です。

茶熊セツナの操作性

フォームチェンジのアーチャー

s_スクリーンショット 2017-12-15 21.08.32

麻雀牌や点棒で攻撃する一風変わったフォームチェンジキャラとなっています。麻雀牌の攻撃は追尾性の高いものとなっているので、どのような角度であっても安定して攻撃を与えることが可能となっています。

高いSP回収力

s_スクリーンショット 2017-12-15 21.08.08

スキル1で展開できる護符に加えて、式神の攻撃によりSPを回収することができます。式神の攻撃頻度が多く、ファンネルの射程も長いので、SPが枯渇する心配がなく、スキルを多用した立ち回りが可能となっています。

スキルカウンターには注意

スキル2はスキル時間が長く、移動することができません

ケラウノスや白マンティコアなどスキルカウンターが厄介な敵を相手にするときには、着地を見込んでスキルを使用する・障害物を利用する・通常攻撃を主体に攻める・式神に極度燃焼を付与してもらうなど、立ち回り方には何らかの工夫が必要となってきます。

スキル1の暴走に注意

スキル1は非常に移動速度が早い操作可能スキルです。武器やアクセサリで移動速度にさらに補正がかかった状態で、むやみにぷにコン操作を試みると明後日の方向に突っ込んでしまう場合がある点には注意が必要です。

スキル1を撃った後、特に画面に触れなければしっかりとターゲット先の敵にロンしてくれますので、スキル1で操作するかしないかは、状況に応じて使い分けるようにしましょう。

茶熊セツナのサポート評価

式神召喚で味方のHP・状態異常回復

式神召喚中にスキル1を使用することで、味方のHPと状態異常を回復することができます。瞬間的にHP回復が可能なので、ピンチの味方を即時に救うことが可能です。

茶熊セツナのステータスとSP回復量

茶熊セツナのステータス

HP SP 攻撃 防御 会心
最大 1967 192 982 101 128
限界突破 2039 212 1018 125 148
CC+8凸 4371 222 1672 185 188

茶熊セツナのSP回復量と限界突破について

0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
初期  5  5 6  6  6
 7  7  7  7  7
5凸 6凸 7凸 8凸
 7  7  7  7

SP回復量についてはこちら!

SPR、SP回復を解説! SP施設一覧

茶熊セツナの立ち回りはこちら
茶熊セツナの立ち回り徹底解説

ユーザーレビュー

9.4
茶熊セツナのユーザーレビュー
総レビュー数 : 8件
87%
12%
:GOOD :SOSO :BAD
職業内の評価
9.5

コメントがまだありません。

13 匿名 ID:IzNTEwMjI
2018-11-14 14:06:52
7.5

通常攻撃もスキルも火力も式神も全てにおいてトワの下位互換

12 ご隠居 ID:cxOTc1NDc
2018-11-12 23:54:36
9.5

初心者〜上級者まで幅広く使えるキャラ。 下手に使わなければ、大体倒れることは無い。

5 匿名 ID:c1MDE5ODc
2018-11-03 10:21:53
10

マグス適正もあるよねこの子 ガチで強いけど、慣れが必要 後イノセンスプラッシュセツナは適正無いんだけど、既に突っ込み入ってるのに、何時直すの?

11 ID:M1NTE5ODc
2018-11-12 12:04:02
スカル武器扱える部類ではあるけど態々他に適正が居る中でジャガー行こうとは思わない。 上の表記はミスってるし1位武器とは感じないから違和感あるけどモチーフと夏ティナ餅の火力の差はそこまでないから皆んなスルーしてるんでしょ…何度も書き込んで熱くなりすぎ。
10 匿名 ID:U2MzkyMDM
2018-11-10 23:39:48
誤解招きそうな所有ったので追記 マグスでのS2単発 S2を一回撃った総ダメのつもり
9 匿名 ID:U2MzkyMDM
2018-11-10 23:33:01
マグスについてはキングジャガー相手にS2で単発7000万超えた ちなみにタウン攻撃77.5%のタウンカス セツナ餅だと、総ダメで1億すら行かないから差は明らか
8 匿名 ID:U2MzkyMDM
2018-11-10 23:28:42
この米した者だけど 移動速度以外あらゆる面でセツナ餅が上な ティナ餅はアタッカータイプじゃないから属性ダメージ50% チャージ -30 移動 攻撃速度 30%の記載ミス だから『適性がない』バット付けた人 少しは自分で調べたら?
7 セツナ大好きマン❤️ ID:c1OTg0MDA
2018-11-10 11:11:55
10

とても良い

6 匿名 ID:YzNjIyNDg
2018-11-04 08:01:03
10

セツナてCC後はオリジナルかエクストラどっちがいいかわかんない…どのみち強いけど

茶熊学園2017関連リンク

入学キャラ情報

茶熊2017キャラ
当たりランキング_茶熊学園茶熊2017キャラ当たりランキング
茶熊オスクロル茶熊オスクロル 茶熊ルビィ茶熊ルビィ 茶熊ティナ茶熊ティナ
茶熊セツナ茶熊セツナ 茶熊ノア茶熊ノア 茶熊ネモ茶熊ネモ
茶熊ユキムラ茶熊ユキムラ 茶熊レイン00茶熊レイン セイヤセイヤ
▶︎茶熊2017キャラガチャは引くべき?
▶︎茶熊2017ガチャシミュレーター
立ち回り紹介
▶︎茶熊オスクロル ▶︎茶熊ルビィ ▶︎茶熊ティナ ▶︎茶熊セツナ
▶︎茶熊ノア ▶︎茶熊ネモ ▶︎茶熊ユキムラ ▶︎ 茶熊レイン

武器情報

茶熊2017武器
茶熊2017武器当たりランキング
茶熊オスクロルモチーフ(剣)の評価:バトンセーバー_アイコンオスクロルモチーフ 茶熊ルビィモチーフ(拳)の評::ナーゼルキッセン_アイコンルビィモチーフ 茶熊ティナモチーフ(斧)の評価:熊の旗のぼり_アイコンティナモチーフ
茶熊セツナモチーフ(弓)の評価:イーソー箭_アイコンセツナモチーフ 茶熊ノアモチーフ(杖)の評価:くらげさん_アイコンノアモチーフ 茶熊ネモモチーフ(槍)の評価:アルゴPSG_アイコンネモモチーフ
茶熊ユキムラモチーフ(双剣)の評価:彩筆彩画_アイコンユキムラモチーフ 茶熊レインモチーフ(大剣)の評価:天魔の大太刀アイコンレインモチーフ セイヤモチーフ(大剣)の評価:クレイジーシャーク_アイコンセイヤモチーフ

後半イベント攻略

ソロ攻略情報
前半攻略チャート_茶熊学園後半攻略チャート
▶︎クリスマスツリーの必要ルーン数 ▶︎アクセサリの入手方法
▶︎くつしたのルーンの入手方法 ▶︎ジングルベルのルーンの入手方法
▶︎クーゲルのルーンの入手方法 ▶︎願いのルーンの入手方法
▶︎試練の道の攻略法 -

前半イベント攻略

ソロ攻略情報
前半攻略チャート_茶熊学園前半攻略チャート
▶︎机の効果と入手方法 ▶︎冥翼のファンタズマの攻略法
▶︎灼腕のルーンの入手方法 ▶︎漆黒の灼腕のルーンの入手方法
▶︎男子寮のルーンの入手方法 ▶︎女子寮のルーンの入手方法
▶︎茶熊学園男子寮 ▶︎茶熊学園女子寮
▶︎新設茶熊学園学生寮 ▶︎セイヤの評価
▶︎セイヤモチーフの評価 -
チャレクエ攻略情報
▶︎チャレクエ協力攻略チャート ▶︎校歌のルーン
協力バトル攻略情報
▶︎協力攻略チャート ▶︎ルーンアーマーのルーン

1
2
3
4
5

  • 匿名 ID:I1OTUxNzM より:

    スカルマグナどうしようか。トワちゃんもSP回り優秀だから使いまわせてお買い得な気がする

  • 匿名 ID:g5MTA2NzI より:

    時代は茶セツナだなぁ
    結局ティナより強くなって帰ってきた

    まぁもともとティナより強いか

      返信を非表示
    • 匿名 ID:Q0NDQ2NjQ より:

      普通に茶ティナも弓ティナもこいつより強いなDA環境になった今は尚更

  • 匿名 ID:E1ODI3MDc より:

    おすすめ武器適当だなぁ
    これ書いたやつほんとにティナモチーフ持ってんの?
    攻速や移動、チャージは30なんだが?
    50って誰の武器と間違えて書いてんの?
    しかも全属性100はタイプ条件ってのも書いてないし
    やる気あんのかねぇ

  • 匿名 ID:k0NjMxNzA より:

    トワ超えたっしょ

      返信を非表示
    • 匿名 ID:kzNzc3ODI より:

      ザ・コ密集してるとこならね
      豆とかなら鬼 神取りやすい

  • 匿名 ID:c0MjA0ODM より:

    泣き顔がかわいい

      返信を非表示
    • 匿名 ID:c0MjA0ODM より:

      トワさんは落ちか…一緒に出て欲しかったなあ

  • 匿名 ID:U4NDEyMDY より:

    炎打点必要なところは前準備必要なキアラよりセツナ使うかも
    やっぱチャージだけで完結してるほうが楽

  • 匿名 ID:g3NjgwNTU より:

    調整前に属性とスキル火力を計測してたけど、かなりスキル倍率が上がったからオリジナルとエクストラフォームとの差が縮まってエクストラにしておく利点があまりなくなったな

      返信を非表示
    • 匿名 ID:g3NjgwNTU より:

      というか調整前ほど差がほぼない

  • 匿名 ID:ExNjk1OTc より:

    二凸だけどくわばら楽出来て良いわ

  • モチモチ ID:AwODg1MzY より:

    今日セツナ10連で当たったァ〜くっそ嬉し笑茶熊でさいつよはセツナなのかねぇ?やっぱり使ってて楽しいわw💪(^q^💪)

      返信を非表示
    • 匿名 ID:EyNjE3NTI より:

      やっぱりって、前から茶熊セツナ持ってる言い回しに聞こえるのですが、今日当たったんですか?
      うらやましい

    • 匿名 ID:EyNjE3NTI より:

      そのやっぱりって言葉の意味は過去に持っていて今も使っていて楽しいのか、それとも今回当たって使ってみて予想してた通りに強いって意味なのか、どちらの意味で使ってるんですか?

    • 匿名 ID:g3NDA0ODY より:

      やめてあげて、彼苦しんでる

    • 匿名 ID:c4Nzk3NTY より:

      普通にユーチューブとかで見て楽しそうって思ってただけじゃね??

    • 匿名 ID:U1MTYwMDY より:

      モチモチさんが、「やっぱり」の後に続く言葉で「使ってて」という言葉を用いてるので、これは過去に持ってるって話になるんじゃないかと思います。
      予想してた性能なら、「やっぱり使ってみて」や「やっぱり使ってみたら」って言葉になるので。

    • 匿名 ID:g5NTEyNDc より:

      変な顔文字やコテハンつける方だから察してあげて、ただ単に文章力ないだけ…

    • ID:AxOTcwMDM より:

      今、ジュエルとかしてまで10連回して過去キャラとかなんかドンマイだなw

  • 匿名 ID:E2OTQ5MDM より:

    再調整かあ

  • 匿名 ID:E1NzMxNDM より:

    今日ようやく8凸できてくわばらソロ行けた…
    やってて気づいたけど式神だけじゃなくて、S1のお札まで引っ込むんだな

    茶熊は何かしら劣化させる決まりでもあるのか?

  • 匿名 ID:I0NjE3MDU より:

    なんだ、結局茶熊さいつよはセツナだったんか

  • 匿名 ID:AyNjQ5NTQ より:

    ☆20ならチヨ餅とかリュゼーヌ餅とかのヘタレ装備じゃなくて祝い弓で来いよ
    犬とか普通に倒せて当たり前の敵の対策してんじゃねえ

      返信を非表示
    • 匿名 ID:UyNjYzMTI より:

      流石マヌケは言うことが違う
      ソロになってグダる前に状態異常かけてスキルカット
      防止狙うのは当たり前だろ
      混戦になった時なども考えれば
      余計頼りになるわ

      ってか祝弓なんぞ普通に使わないわ

    • 匿名 ID:AyNjQ5NTQ より:

      地形使ったり、自分へのタゲすら分からない雑☆魚セツナに草
      ランマチにはようおるがなwww

  • 匿名 ID:UwMTIxNTE より:

    今更だけど式神引っ込むのほんと酷いな。神気解放はもうやらないだろうからこのままだろうし