【白猫】オスクロル(斧)の評価とおすすめ武器

白猫プロジェクトにおけるキングスクラウンで登場した「オスクロル(斧)」の評価やステータス、おすすめ武器を紹介しています!王冠オスクロル(斧)のアクションスキルや使い道も紹介していますので、是非参考にしてください!

既存のオスクロル一覧
オスクロルオスクロル オスクロル斧オスクロル オスクロル槍オスクロル
茶熊オスクロル剣オスクロル 白猫_不具合オスクロル_icon不具合オスクロル

オスクロルの立ち回り方は?
オスクロル(斧)の立ち回り徹底解説

キングスクラウンキャラ一覧
スクリーンショット 2017-06-29 16.10.281オスクロル(斧) スクリーンショット 2017-06-29 16.10.14ユキムラ(弓) スクリーンショット 2017-06-29 16.09.58シャルロット(魔)
▶︎当たりランキング
▶︎キングスクラウンガチャは引くべき?
▶︎キングスクラウンガチャシミュレーター

王冠オスクロル(斧)の評価点数

s_スクリーンショット 2017-07-04 13.51.55

王冠オスクロル(斧)
評価 8.0/10点
職業 ウォリアー_アイコン_白猫プロジェクトウォリアー
属性 炎属性_アイコン_白猫プロジェクト炎属性
モチーフ 暁暗の鎌
声優 茅野愛衣
登場時期 KINGS CROWNガチャ

キャラクターの点数はこちらでチェック!

王冠オスクロル(斧)はクラスチェンジするべき?

CCおすすめ!

王冠オスクロル(斧)はCC後のパラメータ調整により、オートスキルが強化されます。火力のベースが大きく上がりますので、ぜひCCして運用することをオススメします。

王冠オスクロル(斧)のスキル

リーダースキル

LS:辺境の希望

パーティ全員の受ける属性ダメージがダウン(効果値15)

オートスキル

オートスキル
1 攻撃ヒット20回でダメージバリア(30秒/1回/その後攻撃ヒット20回毎に+1回/最大2回発生)
2 移動速度+50%、チャージ時間・被ダメージ-50%
3 精霊召喚中に攻撃・アクションスキル強化・炎属性ダメージ+350%

アクションスキル1

オスクロ・マルディシオン
敵に炎属性ダメージを与え、毒・スロウ・燃焼・凍結・感電・暗闇の順に最もかかりやすい状態異常にさせることがある。
消費SP:32

コンパクトな状態異常付与スキル

ターゲット先の頭上に鎖付きの王冠のような物体を落としてダメージを与えます。初期オスクロルのスキル2の性能を引き継ぎ、最もかかりやすい状態異常にすることができます。

アクションスキル2

フィアンマ・インフェルノ
敵に炎属性ダメージを与える。
状態異常の敵への物理/属性ダメージ+500%
消費SP:51

ターゲット固定操作可能ビーム

初期のオスクロルと非常に似たモーションとなります。追尾ビームを移動しながら放つことができます。スキル時間も初期オスクロル同様長く、スキルカウンターにも対応可能、周回にも非常に有用なスキルと言えますね!

スタートアップスキル

オスクロ・マルディシオン
炎の化身、精霊カジャを召喚する。
※召喚中は地形効果(炎)が発動する。
※カジャの攻撃は敵に炎属性ダメージを与え、毒・スロウ・燃焼・凍結・感電・暗闇の順に最もかかりやすい状態異常にさせることがある。
※「ぷにコン」を2秒間長押しでスキル1が変化し、アクションスキルとしても使用できる。
消費SP:80

カジャを召喚

「ぷにコン」を2秒間長押しすることで精霊カジャを召喚します。召喚中はオートスキル効果で「攻撃・アクションスキル強化・炎属性ダメージ+350%」の補正が入り、オスクロルの性能が跳ね上がりますので、ぜひ召喚を維持しておきたいですね!

▶︎地形効果(炎)とは
地形効果は、場にいるプレイヤー、モンスター全員に効果が適用されます。
自属性の属性ダメージを+100%強化し、有利属性の被属性ダメージを-20%軽減する効果があります。
地形効果(炎)は、炎属性ダメージ+100%強化、雷属性ダメージ-20%軽減することができるため、雷属性クエストで非常に有効です。

キャラ特性

キャラ特性
・HP99%以下でHPが徐々に回復
・SP%以下でSPが徐々に回復

王冠オスクロル(斧)の高難易度協力適性

×
ディストラ テラーパレス
× ×
絢爛 アングラ マーメイド ラボ

高難易度について

祝福斧との相性も良いので、強敵のデスサンダーも容易に撃破することが可能なため、サンダーブラストは比較的安定してクリアできます。

ただし、バリアはヒット数に依存するため連続攻撃を食らってしまうと、バリアの再付与前にHPを削られてしまう危険がありますので注意しましょう。

王冠オスクロル(斧)のおすすめ装備

おすすめ武器

武器名 理由
エスカノールモチーフ、リッタ、白猫リッタ
(エスカノールモチーフ)
<オートスキル>
・HP80%以上でチャージ時間-50%、AS強化+50%
炎属性+100%
状態異常バリア5回
・会心ダメージ+50%
白猫_祝福斧炎_アイコン炎斧・ブレスオブネメア
(祝福されし斧)
<オートスキル>
チャージ時間+125%
炎属性ダメージ+200%(CC後のみ)
チャージレベルに応じてスキルの炎属性値強化(最大1900%/CC後)
<武器スキル>
・なし
s_スクリーンショット 2017-05-02 16.04.13バトルブーケ
(家シャルモチーフ)
<オートスキル>
・HP80以上で移動速度・AS強化+50%
・雷属性+100%
HP15%以上で即死回避
<武器スキル>
攻撃力50%UP
・防御力50%UP
・攻撃速度50%UP

目的に応じて使いわけよう

状態異常対策+火力UPの「リッタ」、属性特化の「炎斧・ブレスオブネメア」、即死回避+ステ強化の「バトルブーケ」というように、挑むクエストや補いたいポイントに応じて武器を使い分けるようにしましょう。

武器ランキングはこちら

おすすめ装備セット

通常セット

スロット​

武器 アクセサリ
エスカノールモチーフ、リッタ、白猫リッタ くまのぬいぐるみ、白猫.クマのぬいぐるみ リアーナの首飾り、白猫リアーナの首飾り
3枠目:会心ダメージ+20%←必ず厳選しておきたい 

基本的に火力を上げる装備から選んでしまって問題ありません。耐久面が気になる場合は、防御の上がる石板や状態異常対策のできるアクセを装備する事で安定感が向上します。

通常セット

武器 アクセサリ
白猫_祝福斧炎_アイコン炎斧・ブレスオブネメア 白猫_エマの首飾りエマの首飾り くまのぬいぐるみ、白猫.くまのぬいぐるみ
石板
キングムカデの石板キングムカデの石板 ドラウグルの石板、白猫ドラウグルの石板 白猫_黒獅子の石板黒獅子の石板
スロット
2枠目:チャージ短縮-10%←余裕があればここまで厳選したい
3枠目:チャージ短縮-15%

※キングムカデのネックレス:チャージ短縮-25%
※集中短縮の指輪でもOK

装備をフル活用してチャージ時間を合計-135%短縮し、祝福斧のデメリットと相殺してチャージ時間-10%となるセットです。

属性値を重視する以上、会心ダメージ強化は特に必要ないため、「くまのぬいぐるみ」の枠は自由枠となります。(くまは封印無効+SPR上昇目的)

移動速度がやや心もとないため、アクセで補うのも一つの手だと言えるでしょう。

装備関連リンク
白猫_石板_icon強力な石板一覧 白猫_アクセ_icon強力なアクセ一覧

王冠オスクロル(斧)の評価

王冠オスクロル(斧)の火力評価

召喚中は火力大幅アップ

オートスキル「攻撃・アクションスキル強化・炎属性ダメージ+350%」で、カジャの召喚中は物理/属性ダメージともに性能が跳ね上がります。

カジャの有無で火力は雲泥の差となりますので、HPがごっそり削られる高難易度クエストでは特に、召喚状況は常に確認しながら立ち回るよう意識しましょう。

多彩な状態異常を付与!

斧オスクロルは、初期のオスクロルを踏襲して、スキル1と精霊カジャの攻撃で、毒・スロウ・燃焼・凍結・感電・暗闇の順に最もかかりやすい状態異常にさせることが可能です。S2には「状態異常の敵への属性ダメージ+300%」があるため、状態異常が有効な敵には高い火力を発揮することができます。

ただし、状態異常が通らなければ並以下の火力となってしまう点には注意が必要です。

王冠オスクロル(斧)の耐久評価

ヒット数依存のバリア

ヒット数依存のバリアを所持しており、20ヒット目でバリア1枚付与・40ヒット目で2重バリア・60ヒット以降は20ヒット毎に常に2重バリアを張り続けることが可能となります。

スキル2のヒット数が多くカジャもいるのでバリアの維持は行いやすいですが、ヒット数に依存するという性質上、完全に剥がされた後の立て直しには注意する必要があります。

状態異常に弱い

オスクロスには状態異常対策がキャラ属性由来の感電無効しかありません。状態異常への対策が欲しい場合は装備で補ってあげる必要があります。

即死回避を持たない

即死回避を持っていないので、対策を何も行わない状態で高難易度クエストに挑戦する際は被弾に十分な注意が必要となります。

ウォーロードならばチャージ中は即死回避が付くとは言え、スキル時間が長く高火力のデンジャラスアタックを食らってしまうリスクもありますので、不安な場合は武器で補うようにしましょう。

王冠オスクロル(斧)の操作性

スキル3で召喚!

s_スクリーンショット 2017-06-29 16.15.47
クエストスタート時からカジャが一緒に戦ってくれます。カジャが倒れる、消えるなどしたら適宜「ぷにコン」を2秒間長押ししてからスキル3を使い召喚し直しましょう。「カジャ」の召喚中は非常に高い恩恵を受けることができますので、ぜひ召喚を維持しておきたいですね。

カジャは自立型の精霊で、攻撃に状態異常付与効果があるため、敵を状態異常にして属性ダメージを上昇させるオスクロルにとっては、相性抜群の精霊と言えます。

王冠オスクロル(斧)のステータスとSP回復量

王冠オスクロル(斧)のステータス

HP SP 攻撃 防御 会心
最大 1385 152 1769 222 76
限界突破 4457 172 1805 246 96
CC+8凸 4765 182 1929 252 106

王冠オスクロル(斧)のSP回復量と限界突破について

0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
初期  6 6 6 7 7
 7 7 7 7 7
5凸 6凸 7凸 8凸
 7 7 7 7

SP回復量についてはこちら!

SPR、SP回復を解説! SP施設一覧

オスクロルの立ち回り方は?
オスクロル(斧)の立ち回り徹底解説

ユーザーレビュー

評価待ち
王冠オスクロル(斧)のユーザーレビュー

キングスクラウンキャラ情報
オスクロル ユキムラ シャルロット
スクリーンショット 2017-06-29 16.10.281 スクリーンショット 2017-06-29 16.10.14 スクリーンショット 2017-06-29 16.09.58
▶︎当たりランキング
▶︎キングスクラウンガチャは引くべき
▶︎キングスクラウンガチャシミュレーター
キングスクラウン武器情報
暁暗の鎌 筆中烙印弓 オルフェウス
s_スクリーンショット 2017-07-05 16.08.27 s_スクリーンショット 2017-07-05 16.08.20 s_スクリーンショット 2017-07-05 16.08.14
▶︎当たりランキング
ソロクエスト攻略情報
キングスクラウン攻略チャート
▶︎王者のルーン ▶︎王者ポイント
▶︎精霊の修練場のおすすめキャラ -
協力クエスト攻略情報
キングスクラウン協力攻略チャートまとめ
▶︎復古のルーン ▶︎星15の攻略法