【白猫】オスクロル(斧)の評価とおすすめ武器/キングスクラウン

白猫プロジェクトにおけるKINGS CROWN/キングスクラウンで登場した「オスクロル(斧)」の評価やステータス、おすすめ武器を紹介しています!王冠オスクロルのアクションスキルや使い道も紹介していますので、是非参考にしてください!

オスクロル一覧
オスクロルオスクロル オスクロル王冠オスクロル オスクロル家オスクロル 茶熊オスクロル茶熊オスクロル

オスクロルの立ち回り方は?
オスクロル(斧)の立ち回り徹底解説

オスクロル(斧) ユキムラ(弓) シャルロット(魔)
スクリーンショット 2017-06-29 16.10.281 スクリーンショット 2017-06-29 16.10.14 スクリーンショット 2017-06-29 16.09.58
▶︎当たりランキング
▶︎キングスクラウンガチャは引くべき?
▶︎キングスクラウンガチャシミュレーター

王冠オスクロルの評価点数

s_スクリーンショット 2017-07-04 13.51.55

王冠オスクロル
評価 8.0/10点
職業 ウォリアー_アイコン_白猫プロジェクト
モチーフ 暁暗の鎌
声優 茅野愛衣
登場時期 KINGS CROWNガチャ

キャラクターの点数はこちらでチェック!

王冠オスクロルはクラスチェンジするべき?

CCおすすめ!

王冠オスクロルはCC後のパラメータ調整により、以前より火力の上昇量が大きくなったのでCCおすすめです。

王冠オスクロルのスキル

リーダースキル

LS:辺境の希望

パーティ全員の受ける属性ダメージがダウン(効果値15)

オートスキル

オートスキル
1  HP99%以下でHPが徐々に回復
2  状態異常の敵への属性ダメージ+300%
3  精霊召喚中に攻撃+150%・移動速度+50%、被ダメージ-50%

アクションスキル1

オスクロ・マルディシオン
「ぷにコン」を2秒間長押しでスキル変化
<変化なし(消費SP:32)>
敵に炎属性ダメージを与え、毒・スロウ・燃焼・凍結・感電・暗闇の順に最もかかりやすい状態異常にさせることがある。
<変化あり(消費SP:80)>
炎の化身、精霊カジャを召喚する。
※召喚中は地形効果(炎)が発動する。
※カジャの攻撃は敵に炎属性ダメージを与え、毒・スロウ・燃焼・凍結・感電・暗闇の順に最もかかりやすい状態異常にさせることがある。
消費SP:32

スキル(変化なし)

ターゲット先の頭上に鎖付きの王冠のような物体を落としてダメージを与えます。初期オスクロルのスキル2の性能を引き継ぎ、最もかかりやすい状態異常にすることができます。

スキル(変化あり)

「ぷにコン」を2秒間長押しすることで精霊カジャを召喚します。召喚中はオートスキル効果で「攻撃+150%・移動速度+50%、被ダメージ-50%」の補正が入り、オスクロルの性能が跳ね上がりますので、ぜひ召喚を維持しておきたいですね!

▶︎地形効果(炎)とは
地形効果は、場にいるプレイヤー、モンスター全員に効果が適用されます。
自属性の属性ダメージを+100%強化し、有利属性の被属性ダメージを-20%軽減する効果があります。
地形効果(炎)は、炎属性ダメージ+100%強化、雷属性ダメージ-20%軽減することができるため、雷属性クエストで非常に有効です。

アクションスキル2

フィアンマ・インフェルノ
敵に炎属性ダメージを与える。
消費SP:51

ターゲット固定操作可能ビーム

初期のオスクロルと非常に似たモーションとなります。追尾ビームを移動しながら放つことができます。スキル時間も初期オスクロル同様長く、スキルカウンターにも対応可能、周回にも非常に有用なスキルと言えますね!

王冠オスクロルの高難易度協力適性

× ×

高難易度について

マーメイドとアンダーグラウンドでは打耐性の敵が多いため攻略は難しいです。

ラボラトリーはダメージバリアが無いので耐久面が若干気になりますが、比較的安定して攻略することが可能です。

×
金曜 土曜 日曜

まんまるウッホが天敵!

「まんまるウッホ」は打属性の攻撃がほとんど通らない上、属性攻撃も無効となっています。

月曜・火曜・金曜は「まんまるウッホ」が出現するので、攻略は非常に難しいものとなっています。

曜日協力クエストの報酬一覧

王冠オスクロルのおすすめ装備

おすすめ武器

武器名 理由
エスカノールモチーフ、リッタ、白猫1位:リッタ 【モチーフ:エスカノール
・チャージ短縮、移動バフで操作性を向上
・炎属性を強化
・会心ダメージバフで火力の底上げ
・状態異常バリアで安全を確保
ヘリオブライト・シックル2位:ヘリオブライト・シックル 【モチーフ:ヘリオブライト武器】
・20秒に1回スキル火力を大幅強化
・撃破SP持ち
茶熊ティナモチーフ(斧)の評価:熊の旗のぼり_アイコン3位:熊の旗のぼり 【モチーフ:茶熊ティナ
・HPリジェネで安全を確保
・属性ダメージを軽減
・通常SPRが向上

目的に応じて使いわけよう

基本的にはスキル火力・属性火力の上昇に加え、状態異常バリアも兼ね備えているエスカノールモチーフがおすすめです。

しかし、オスクロルはHP回復に難のあるキャラなので、HPリジェネを持つ茶熊ティナモチーフでの運用もアリ!

エスカノールモチーフ、リッタ、白猫リッタ くまのぬいぐるみ、白猫.クマのぬいぐるみ リアーナの首飾り、白猫リアーナの首飾り

基本的に火力を上げる装備から選んでしまって問題ありません。耐久面が気になる場合は、防御の上がる石板や状態異常対策のできるアクセを装備する事で安定感が向上します。

王冠オスクロルの評価

王冠オスクロルの火力評価

召喚中は性能大幅アップ

オートスキル「精霊召喚中に攻撃+150%・移動速度+50%、被ダメージ-50%」で、カジャの召喚中は火力耐久ともに性能が跳ね上がります。

被ダメージ軽減があるため、石板を積んだり、呪斧を装備させることで容易に被ダメ9割カットが可能です。「HP99%以下でHPが徐々に回復」がオートスキルにあるため、召喚しさえすれば非常に優秀な耐久を手にすることができます。

多彩な状態異常を付与!

斧オスクロルは、初期のオスクロルを踏襲して、スキル1と精霊カジャの攻撃で、毒・スロウ・燃焼・凍結・感電・暗闇の順に最もかかりやすい状態異常にさせることが可能です。オートスキルで「状態異常の敵への属性ダメージ+300%」があるため、状態異常が有効な的にはめっぽう強い性能となっています。

対応できる敵が多い

炎・打の対応できる敵が多い優秀な組み合わせに加え、精霊カジャは敵の耐性を無視してダメージを与えられるので、苦手な敵が少なく、高い殲滅力もあって多くの場面で活躍ができます。

王冠オスクロルの耐久評価

状態異常に弱い

王冠オスクロルは状態異常の耐性を持っていないので、気になる場合はアクセなどで補っていきましょう。

王冠オスクロルの操作性

スキル3で召喚!

s_スクリーンショット 2017-06-29 16.15.47
クエストスタート時からカジャが一緒に戦ってくれます。カジャが倒れる、消えるなどしたら適宜「ぷにコン」を2秒間長押ししてからスキル3を使い召喚し直しましょう。「カジャ」の召喚中は非常に高い恩恵を受けることができますので、ぜひ召喚を維持しておきたいですね。

カジャは、魔道師カレンのファフナー、セツナ、トワの式神ような自立型で、攻撃に状態異常付与効果があるため、敵を状態異常にして属性ダメージを上昇させるオスクロルにとっては、相性抜群の精霊と言えます。

フォームチェンジウォリアー

斧オスクロルはフォームチェンジ型のウォリアーです。通常のモーションよりも攻撃のスピートが早く、チャージスマッシュはウォルターのように追尾する鎌を飛ばします。鎌はSP回収に有効ですので、積極的に活用しましょう!

王冠オスクロルのステータスとSP回復量

王冠オスクロルのステータス

HP SP 攻撃 防御 会心
最大  2185 152 1127 147 54
限界突破  2257 172 1163 171 74
CC+8凸

王冠オスクロルのSP回復量と限界突破について

0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
初期  6 6 6 7 7
 7 7 7 7 7
5凸 6凸 7凸 8凸
 7 7 7 7

SP回復量についてはこちら!

SPR、SP回復を解説! SP施設一覧

オスクロルの立ち回り方は?
オスクロル(斧)の立ち回り徹底解説

ユーザーレビュー

評価待ち
王冠オスクロルのユーザーレビュー

キングスクラウンキャラ情報
オスクロル ユキムラ シャルロット
スクリーンショット 2017-06-29 16.10.281 スクリーンショット 2017-06-29 16.10.14 スクリーンショット 2017-06-29 16.09.58
▶︎当たりランキング
▶︎キングスクラウンガチャは引くべき
▶︎キングスクラウンガチャシミュレーター
キングスクラウン武器情報
暁暗の鎌 筆中烙印弓 オルフェウス
s_スクリーンショット 2017-07-05 16.08.27 s_スクリーンショット 2017-07-05 16.08.20 s_スクリーンショット 2017-07-05 16.08.14
▶︎当たりランキング
ソロクエスト攻略情報
キングスクラウン攻略チャート
▶︎王者のルーン ▶︎王者ポイント
▶︎精霊の修練場のおすすめキャラ -
協力クエスト攻略情報
キングスクラウン協力攻略チャートまとめ
▶︎復古のルーン ▶︎星15の攻略法

  • 匿名 ID:EwMjg0NjQ より:

    祝福で属性3000万の壊れ

  • 匿名 ID:A0MjIxNjY より:

  • 匿名 ID:M0NTQ4MjE より:

    カジャクソみたいな耐久しかないのにこのオートは無い…

  • 匿名 ID:M3NTIxNTg より:

    なんでこんな評価上がったん?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:g2MDE2NDI より:

      CC前提の評価やで

  • 匿名 ID:k0NDY0MjA より:

    火力で2代目に負けた…仮にも斧だろお前…魔に負けんなよ…

    ただスキル2は茶熊より使いやすい。好き。

  • 匿名 ID:AzNDkxNDk より:

    もうこんなブス一生新キャラとして出てくんな

  • 匿名 ID:M5Mzg1MTE より:

    こんなBBAならエマでいいや

      返信を非表示
    • 匿名 ID:M2NjY2NzY より:

      サンダー系を全部エマで倒すのか…すごいな

    • 匿名 ID:M2NjY2NzY より:

      サンダー系をエマで倒すのか…すごいね

    • 匿名 ID:cxNjY5MzQ より:

      謎の微修正

  • 匿名 ID:ExMzA4NjE より:

    神気じゃないからオートスキルの改善や追加は無いのが残念だ…
    移動速度+50%とチャージ時間-30とか50%が追加されてほしかったし
    スキル2に極度燃焼をつけてほしかった
    あと回復が固定量でしかも低いってのがね
    これは倍増させてほしかった

      返信を非表示
    • 匿名 ID:EzOTM2MzI より:

      移動速度とチャージに関してはエスカノール餅で補えるぞ
      オートスキルとリジェネに関してはどうにもならんが

    • 匿名 ID:E1Mjc3Nzk より:

      神気してほしいよね
      AS関連と火力調整分けたのは良かったと思うから、先にキンクラ2が出てその後にAS変更をしてくれたらうれしいなぁ。。。

  • 匿名 ID:Y5NDI2NjU より:

    ASが高難易度だときついよね
    召喚中に被ダメ減ってのが今だときつい
    転倒したら消えるみたいなめんどくさい条件
    消えたらがっつり減るときあるしカジャの耐久も知れてるし敵の火力インフレが起きるとすぐだめになるASはきつい

  • 匿名 ID:c3MTc3NjU より:

    オスクロルって地点で死んでる

      返信を非表示
    • 匿名 ID:g2NDA2MTI より:

      地点wwww

    • 匿名 ID:U3MzkwNDM より:

      ダサすぎwキモすぎw

  • 匿名 ID:Q3OTY2NjM より:

    ASが死んでる

  • 匿名 ID:AwOTY0ODY より:

    カスのままだけど白ダメと属性値だけ見たら 誰だお前!? ってくらいにはなったな

    神気しろ

  • 匿名 ID:YwODk4MzM より:

    9.5もあるかあ?
    召喚系速攻溶ける攻撃飛んでくる環境で召喚中オートはキツいし、バリアの類いもないし、リジェネ量カスだし
    9.0がいいとこだと思うが

  • 匿名 ID:YxMjkwMzQ より:

    9.5きたー