【白猫】土方十四郎の評価とおすすめ武器

ネコミミスト2019記念でガチャが再登場!
ネコミミスト2019キャラ当たりランキング|どのガチャを引くべき?
九条2チャレンジが追加!
九条2チャレンジ攻略チャート

白猫プロジェクトにおける銀魂コラボガチャで登場した「土方十四郎(剣士)」の評価やステータス、おすすめ武器を紹介しています!土方十四郎のアクションスキルや使い道も紹介していますので、是非参考にしてください!

銀魂コラボキャラ
白猫_坂田銀時_アイコン坂田銀時 白猫_土方十四郎_アイコン土方十四郎 白猫_沖田総悟_アイコン沖田総悟
白猫_神楽_アイコン神楽 白猫_高杉晋助_アイコン高杉晋助
▶︎銀魂コラボキャラ当たりランキング
▶︎銀魂コラボガチャは引くべき?
▶︎銀魂コラボ最新情報
▶︎銀魂コラボガチャシミュレーター
▶︎銀魂コラボ関連キャラの調整後性能・火力一覧

ガチャ結果報告はこちら!!
ガチャ結果報告板/画像掲示板

土方十四郎の基本情報

白猫_土方十四郎_立ち絵

土方十四郎
評価 9.5/10点
職業 剣士_アイコン_白猫プロジェクト剣士
属性 炎属性_アイコン_白猫プロジェクト炎属性
タイプ スキル
コスト 9→11→15
モチーフ 隊士の刀
声優 中井和哉
ガチャ 銀魂コラボ
(2019.4/26〜)

キャラクターの点数はこちらでチェック!

土方十四郎はクラスチェンジするべき?

CC運用がおすすめ

基本的にはステータス強化や剣士のパーティースキルの恩恵が大きいため、CCをさせた上での運用がおすすめとなります。

土方十四郎のスキル

リーダースキル

LS:真選組の頭脳

パーティのHP・SPがアップ(効果値15)

オートスキル

オートスキル
1 移動速度・攻撃速度+50%、アクションスキル強化+150%
2 攻撃・防御・会心・通常攻撃ダメージ+200%
3 スキルの消費SP量が多いほどスキルの物理・属性ダメージUP(最大効果値/物理1200/属性600)

アクションスキル1

茨の一閃
敵に炎属性ダメージを与え、体力を奪う。

S1:前方2連撃+突進攻撃

白猫_土方土方十四郎_スキル

2重バリアとHPドレインを付与できる使い勝手の良い移動操作可能スキルです。

スキル使用後、ほぼラグがなく操作可能になりますのでスキルカウンターにも容易に対応可能。移動距離が長いクエストやHP回復目的で活用していきましょう。

アクションスキル2

メガ盛りマヨネーズ
敵に炎属性ダメージを与え、SPを奪う。
※スキル発動時のSP量に応じて、消費SP量が変化する。
※SP20%以上の時、現在SPの30%を消費する。
<付与効果>
ダメージバリア(60秒/2回)
マヨだく(60秒)
消費SP:30

S2: マヨネーズビーム

白猫_土方十四郎_マヨネーズ

方向操作可能ビームです。1ヒットにつきSPを1回復可能でので、全方向に多数の敵が散らばっているようなクエストで大活躍が見込めます。一方で、スキル中はその場から動くことができませんのでデンジャラスアタックには十分な注意が必要です。

SP20%以上の時、現在SPの30%を消費するという仕様が特徴的。「スキルの消費SP量が多いほど火力が上がる」オートスキルをより活かすためにも、SPが満タンに近い状態で使用していきたいスキルです。

スキル後には援護攻撃を付与でき、SP回収に費やす時間を大きく削ることができますのでスキル連発の立ち回りがしやすくなります。

土方十四郎の高難易度協力適性

白猫_高難度

×
ディストラ テラーパレス
絢爛 アングラ マーメイド ラボ
×

高難易度について

火力はしっかり現環境仕様になっていますので、職属性で不利なクエストでなければ十分に攻略可能です。

ただ、耐久面は心もとないため、被弾には十分に注意が必要です。

土方十四郎のおすすめ装備

おすすめ武器

武器名 理由
夏ブラッドチーフポルヴェレ・ラーマ
(夏ブラッドモチーフ)
<オートスキル>
チャージ時攻撃、スキル強化+50%
通常攻撃のSP回復量+3
・封印、呪い無効
s_スクリーンショット 2016-08-31 16.03.24ソローフル・ソーン
(シオンモチーフ)
<オートスキル>
・HPが多いほどスキル強化+50%
・攻防会+15%
敵撃破3体毎にSP10%回復
<武器スキル>
・防御力+50%
HP自動回復
会心ダメージ+50%
白猫_スカルマグナ・ソード_iconスカルマグナ・ソード
(スカルマグナシリーズ)
<オートスキル>
スキルの消費SP量が多いほどスキルの物理・属性ダメUP(最大効果値/物理1200/属性500)
消費SP+200%
SP回復量制限(上限5)

最も欲しい性能は土方が持っていない「即死回避」ですが、剣武器には優秀な即死回避武器が残念ながら存在しません。

SPRを伸ばしつつさらなる火力の上昇を見込めるポルヴェレ・ラーマや、HP回復手段を増やせるソローフル・ソーンが普段使いとしてはおすすめ。

SP回復量に制限がかかりますが、援護攻撃のおかげでスカルマグナ・ソードも十分に実用が現実的。より瞬間火力を求める場合に起用しましょう。

夏ブラッドチーフポルヴェレ・ラーマ 白猫_くまのぬいぐるみクマのぬいぐるみ 白猫_サーフボードキーホルダー_iconサーフボード
1枠目:攻撃力+10%
2枠目:攻撃力+15%
3枠目:会心ダメージ+20%

セットについて

被ダメ9割カット・会心1000の達成は比較的容易となりますので、装備セットでは火力のさらなる向上を目指しましょう。キングキメラの石板は消費SPを増やす上で非常に有用となります。

装備関連リンク
白猫_石板強力な石板一覧 白猫_アクセサリ強力なアクセ一覧

土方十四郎の評価

土方十四郎の火力評価

バフに頼らない高い火力補正

土方はスキルでバリア・援護攻撃以外の効果を付与することができないですが、代わりにオートスキルで無条件かつ高い火力補正を所持しています。

バフ消しが火力にほぼ影響しないため、どのような状況でも安定して高火力を維持することができます。

土方の火力補正
・アクションスキル強化+150%
・攻撃・会心・通常攻撃ダメージ+200%
・スキルの消費SP量が多いほどスキルの物理・属性ダメージUP(最大効果値/物理1200/属性600)

高火力+広範囲のS2が強力

S2の方向操作可能ビームが、敵が全方位に散らばっているようなクエストで重宝します。また、ビームの射程が従来のビームに比べて長めになっているため、殲滅範囲が広いのも利点です!

オートスキルにより消費SPが多いほど火力が上昇しますので、なるべくSPを満タン近くまで貯めてから使用するようにしましょう。

土方十四郎の耐久評価

即死回避がない

土方の耐久は2重バリアのみとなり、即死回避がありません。高難度では多段ヒットが頻発するため、即死回避の有無は非常に重要。デンジャラスアタックはもちろん、回収中の被弾にも細心の注意が必要です。

状態異常対策は感電無効のみ

土方の状態異常対策は、炎属性キャラ由来の感電無効のみとなります。状態異常バリアを持つ剣武器は現状銀時モチーフ以外存在しませんので、挑むクエストごとにアクセサリで対応する方が無難かもしれません。

S2を使う位置取りに注意

S2中は移動することができませんので、デンジャラスアタックやスキルカウンターを持つ相手の挙動には十分に気を配る必要があります。状況に応じて移動操作可能のS1と使い分ける立ち回りがおすすめです。

土方十四郎の操作性

速度補正は+50%のみ

土方の移動速度・攻撃速度補正はどちらも+50%のみ。攻撃速度は援護攻撃による手数があるためそこまで気にならないですが、移動速度は+50%のみだと遅く感じる場合があります。必要に応じて武器で補ってあげるようにすると良いでしょう。

土方十四郎のステータスとSP回復量

土方十四郎のステータス

※クラスチェンジ+Lv100時のステータスです。

HP SP 攻撃 防御 会心
0凸 4199 164 1467 246 120
4凸 4271 184 1503 270 140
8凸 4579 194 1627 276 150

土方十四郎のSP回復量と限界突破について

0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
初期 4 5 5 5 5
6 6 6 7 7
5凸 6凸 7凸 8凸
7 7 7 7

9.8
土方十四郎のユーザーレビュー
総レビュー数 : 11件
100%
:GOOD :SOSO :BAD
職業内の評価
9.9

コメントがまだありません。

23 匿名 ID:MxMTcwODc
2019-05-07 01:58:14
10

バースト前提になりがちな剣士だけど こいつはそれを気にせず開幕から高火力出していける強みがある あと異様に射程が長いのもポイント

17 匿名 ID:AyNDg0ODg
2019-05-02 14:56:19
9.5

スカルがオススメな理由って何? スカル同等のオートスキルがあるのにスカル装備で自らに制限をかける理由が分からんのだが。

22 ID:MxMTcwODc
2019-05-07 01:47:21
20 ID:EwMTM5OTI
2019-05-05 15:32:06
スカル本体には呪い無効と攻撃速度30。アクセは移動速度20攻撃速度30を一つだけ。石板はドリームはつけてないけど、攻撃速度10%強化。無条件で合計攻撃速度70%+移動速度20%強化。 これでチャージバフなしまチャージなし。SP182ぐらいで2億1500万ぐらいでるんだから、火力は悪くないと思う。
19 ID:EwMTM5OTI
2019-05-05 14:11:16
S1は使いづらくなるけど、バフなしで火力が出せる。SP回収にかんしてはマヨバフのおかげでたいした問題じゃない。ほかの武器だとSP250ちょいか、334までためないと火力でないけど。スカルだと200以下でも火力がでる。武器本体で状態異常をカバーできないのは痛いけど、火力のみの目線ならそこまで悪くないと思う。
18 ID:MyMTA1OTc
2019-05-04 23:05:30
そのオートスキルが完全には活かせられないからスカルが勧められてるかと。 というのも本人の素のSP消費がわりと省エネなせいであまりオートスキルが火力に直結しづらいのよ で、消費増やすためのスカル
21 匿名 ID:EwMTM5OTI
2019-05-06 18:51:30
10

祝福剣、火水雷のサブミ全部うめられた。強い。火属性のくせして、水をクリアできる強さはできるのは凄いと思う。

16 千眼美子様 ID:c3NjM2NjQ
2019-04-29 18:39:07
9

インストしていきなり一発目の無料で来たからラッキーかな。 ぶっ壊れ来るまでガチャ引かんとこ ぶひー

5 PayPay ID:U4MzEyNDk
2019-04-27 10:55:57
10

中村和哉って誰やねん

15 ID:ExNjgyMzk
2019-04-29 18:18:25
それなw 中井和哉なのにさw
13 ID:c5MDUyNzE
2019-04-28 15:48:17
中井和哉だろって事だよね!
11 ID:k3MDIwNDg
2019-04-28 12:18:46
え、ゾロの方ですよね
10 ニワカ撲滅隊 ID:U4MTAyOTQ
2019-04-28 01:32:10
ゾロや、アホってコメントされた方ニワカですか?名前ちゃんと調べて言えよポンコツ
8 ID:MyMDA4ODY
2019-04-27 21:19:28
ゾロや、アホ
6 匿名 ID:c5MDM4MzM
2019-04-27 16:39:40
ワンピースのサンジ

銀魂コラボキャラ
白猫_銀魂コラボキャラ当たりランキング_banner銀魂コラボキャラ当たりランキング
白猫_坂田銀時_アイコン坂田銀時 白猫_土方十四郎_アイコン土方十四郎 白猫_沖田総悟_アイコン沖田総悟
白猫_神楽_アイコン神楽 白猫_高杉晋助_アイコン高杉晋助 -
▶︎銀魂コラボガチャは引くべき?
▶︎銀魂コラボ最新情報
▶︎銀魂コラボガチャシミュレーター
▶︎銀魂コラボ関連キャラの調整後性能・火力一覧

配布武器情報

武器情報
交換おすすめランキング
白猫_銀魂コラボ武器_木刀_icon木刀 白猫_銀魂コラボ武器_隊士の刀_icon隊士の刀 白猫_銀魂コラボ武器_ドS砲_iconドS砲
白猫_銀魂コラボ武器_日傘_icon日傘 白猫_銀魂コラボ武器_太刀と鞘_icon太刀と鞘 -

ソロ(のーまる)攻略

攻略情報
白猫_銀魂コラボ_バナー 銀魂コラボ攻略チャート
▶︎出張万事屋銀ちゃんの必要ルーン ▶︎銀魂のルーンの入手方法
▶︎銀コインの入手方法 ▶︎ウンケイ、カイケイのルーンの入手方法
▶︎ゴールデンボールの攻略法 ▶︎ネオアームストロング(以下略)砲の攻略法
▶︎銀時Pミッションの達成方法 ▶︎ジャスタウェイ工場のSSS攻略と適性キャラ

ソロ(ないとめあ)攻略

攻略情報
白猫_銀魂コラボ_バナー銀魂コラボナイトメア攻略チャート
▶︎銀魂の調べルーンの入手方法 -

協力第1弾攻略

攻略情報
白猫_銀魂コラボ協力_バナー銀魂コラボ協力第1弾の攻略と適正キャラ
▶︎ゴールデンボールのルーンの入手方法 -

協力第2弾攻略

攻略情報
白猫_銀魂コラボ協力_バナー銀魂コラボ協力第2弾の攻略と適正キャラ
▶︎完成度の高いルーンの入手方法 -

協力第3弾攻略

攻略情報
白猫_銀魂コラボ協力_バナー銀魂コラボ協力第3弾の攻略と適正キャラ
▶︎ジャスタンクのルーンの入手方法 -

  • 匿名 ID:A4NDExOTg より:

    私の土方マンティコアの餌だw
    上手い人尊敬

  • 匿名 ID:Y5OTg3NjA より:

    普通にこいつのが銀さんより強そうなのに評価されてないのなんでなんだろ
    ソロチャレンジならともかく普通にやってたらカウンターなんかするよりビーム垂れ流した方が強いやろ

    まぁ銀さん持ってても土方持ってないから実際どうなのかは知らないけど

      返信を非表示
    • 匿名 ID:A1MjU0MDU より:

      火力自体は圧倒的に土方ですが、即死回避やデンジャラス無効持ちの銀さんのほうが、高難易度クエ等で安定しやすいイメージがあります ( ‘ω’)

  • 匿名 ID:UyMjk4NjM より:

    土方のS2マヨビーム、多段できないのは仕様という事でOK?( ゚д゚)

      返信を非表示
    • 匿名 ID:A1MjU0MDU より:

      解決しました|彡サッ

  • 匿名 ID:AxOTU0NTM より:

    そっか。何処かで聞いた声だと思ってたらゾロなんだ。
    じゃ後は大好きなチョッパー引けたら自分の好きな声優さんのキャラ引ければ大体終了か…コラボの残りはコマさん引ければ完璧www

      返信を非表示
    • 匿名 ID:A1ODE2OTY より:

      好きな声優なのに土方=ゾロ知らんてニワカ過ぎん?

    • 匿名 ID:IxNTEwNjE より:

      ナナホシっていうキャラクターがチョッパー役の大谷さんだから、キャラプレで当てるのだぞ。

  • 変態糞土方 ID:Q1ODU0MzU より:

    やったぜ。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:Q2NjU3NTA より:

      こないで

  • 匿名 ID:MwOTA3ODk より:

    中村和哉じゃなくて、中井和哉さんですよ。
    編集者さん!

      返信を非表示
    • 匿名 ID:I1MDAzMDE より:

      親切に指摘してる奴いるのにシカトして最低なゴミサイトだなwww

  • 匿名 ID:A3NDU2MTQ より:

    変態糞土方

      返信を非表示
    • 匿名 ID:Q2NjU3NTA より:

      いかないで

  • 匿名 ID:AwOTc1Nzk より:

    動画情報ですけどスカル適正は低いみたいですね。自身のオートとスカルで上限に達してしまい火力が伸びないらしいです

      返信を非表示
    • 匿名 ID:Y0ODU4NDQ より:

      スカルなしで十分火力出るからな、調整ミスと思うか くらい

  • 匿名 ID:c3MDc1NzY より:

    弱い点のS2は操作不可ってエアプ??

  • 匿名 ID:Y2ODE2OTU より:

    スカル適正あるから今回当たり枠確定だな。

  • 匿名 ID:U4Mjk1OTI より:

    ⚫玉の協力行った時に思ったんだけど、S2って掴みDAは食らうけど、ビームのDA食らわなくない??
    もしかして掴み系以外のDA無効だったりする?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:I4Mzk1NjQ より:

      あの玉のビームはDAなのかね?

    • 匿名 ID:I3MDI1NjY より:

      DAだったような気がしたんだが…
      確かにDAじゃなかった可能性もあるな、ちょっと確認してみる

    • 匿名 ID:I3MDI1NjY より:

      ごめん違かったわ🙏💦
      教えてくれてありがと🙇‍♂️

  • 匿名 ID:c0NjYyOTc より:

    スカル適正有りはやっぱり強い( ゚д゚)

  • 匿名 ID:EwNDY2OTA より:

    多段できないのが不具合なら、ワンチャンくそ強いけどまぁ仕様やろな

  • 匿名 ID:EwNDU5MDA より:

    強いね! 両方バリア付きだし、SP減らないし! モーションも速い! トップ10入りは確実!