【白猫】ウォーロードの特徴/クラスチェンジ

白猫プロジェクトにおけるウォーロードの概要や仕様を紹介しています!ウォーロードにする際の注意点なども記載していますので、ぜひ参考に利用してください。

クラスチェンジおすすめキャラはこちら

ウォーロードの調整内容

バスタースピン強化

白猫_ウォーロード_バスタースピン

バスタースピンに調整が入り、バスタースピン中に長押しをしたまま維持すると2段階目のバスタースピンが発生するようになりました。

2段階目のバスタースピンはチャージ機能が備わっているため、そのまま強化された状態のスキルを発動させる立ち回りが可能となります。

ローリングアタックが変化

白猫_ウォーロード調整_ローリングアタック

ローリングアタック中にターゲットをし続けるようになります。以前よりもローリングアタックを当てやすくなるため、SP回収面で役に立ちそうです。

チャージ中即死回避

白猫_ウォーロード調整_即死回避

チャージ中に即死回避が追加されます。一撃は耐えられるようになるため、スキルの発動がしやすくなりそうです。

チャージ時間の長いキャラであっても、扱いやすくなるでしょう。

ブレイクバースト強化

白猫_ウォーロード調整_ブレイクバースト

ブレイクバーストにも調整が入るようで、複数回攻撃であったバースト攻撃が1ヒットのモーションにまとめられます。最大火力を当てやすくなり、極度気絶の付与もしやすくなるので、使い勝手が良くなりそうです。

また、ブレイクバースト後は強化状態になり、チャージバニッシュの2段階目が強化されるため、ブレイクバースト後の火力にも期待できるようになります。

この調整に伴って、通常コンボのバーストゲージ上昇量が上昇するようで発動自体もしやすくなるようです。

ウォーロードの特徴

クラスチェンジの5職目はウォリアー。全てのウォリアーを対象に、クラスチェンジ後の「ウォーロード」が追加されます!

①通常攻撃が強化!

スクリーンショット 2018-03-29 17.11.28
ウォーロードは、例によってクラスチェンジをすることで通常攻撃が大きく強化されます。

1522311789

ハンマーのように縦に叩きつける攻撃が多く、範囲内の複数の敵を同時に攻撃できるモーションとなっています。

②「チャージバニッシュ」追加

スクリーンショット 2018-03-29 17.15.15

チャージスマッシュが変化し、自身の足元を叩きつけ、周囲の敵を攻撃することが可能です。

1522312334

クジャタやウェンディゴなどのフィールド攻撃を消すことができ、事故を減らすことにつながるので、頻出するステージでは有用です。

③バースト技「ブレイクバースト」

スクリーンショット 2018-03-29 17.17.41

既存のクラスチェンジ職と同様にバースト技が追加!発動の流れも同様のものとなっています。

バーストの発動方法は下記の通りです。

①敵に通常攻撃をヒットさせて、バーストゲージ(バトル画面のキャラアイコンに隣接するゲージ)を最大まで貯める
②画面を長押しし、キャラの周囲が赤く光ったら指を離す

スクリーンショット 2018-03-29 17.37.02

地面を叩きつけ、自分中心の広範囲に攻撃するものとなっています。

極度気絶という気絶の上位互換の状態異常を付与でき、動きの制限はもちろん、極度気絶には敵の防御力を低下させる効果もあるため、与ダメージの底上げも行えます。

バースト後30秒はチャージ速度・攻撃力に補正がかかりますので、スキル火力が上昇する点も嬉しいポイントです。

▶︎ブレイクバースト後の強化内容
・攻撃力+200%(30秒)
・チャージ時間-30%(30秒)

パーティースキル追加

スクリーンショット 2018-04-04 12.16.58

例によってクラスチェンジすることで「パーティの受ける属性ダメージ-15%」のパーティスキルを習得します。リーダスキルと違ってパーティにいるだけで発動するため、有用な場面が多いでしょう。しかし、同じ効果のパーティスキルは重複しないという仕様になっています。

クラスチェンジの注意点

通常モーションは切り替え可能

クラスチェンジ後には、クラスチェンジ後専用の通常モーション「エクストラフォーム」が用意されています。ただ、フォームチェンジを含む元の「オリジナルフォーム」と切り替えることが可能ですので、適宜使いやすい方に変更してプレイしましょう。

クラスチェンジ前に戻す機能実装

クラスチェンジ前に戻す機能が予定より早く実装されました。以前よりは気軽にクラスチェンジができるようになったと言えるでしょう。しかし、チェンジスフィアは戻らない点には注意が必要です。

ダメージ計算式が変化

特定条件の組み合わせによる過度な与ダメージの跳ね上がりを避けるために、クラスチェンジ後専用のダメージ計算式が用意されます。

それまで乗算で計算が行われていたタウン効果、オートスキル、付与効果が加算に変更、再調整が行われ、火力の伸び幅はややマイルドなものになるとのこと。その分耐久面含む全体的な性能はしっかりと強化されるよう、バランスを取った調整が行われるそうです。

神気解放は引き続き実施

クラスチェンジは、神気解放とは全く別の強化です。神気解放も引き続き実施するとのことですので、神気解放も期待して待ちましょう!