【白猫】茶熊ルウシェの評価とおすすめ武器

白猫プロジェクトにおける茶熊2018ガチャで登場した「茶熊ルウシェ(輝剣)」の評価やステータス、おすすめ武器を紹介しています!茶熊ルウシェのアクションスキルや使い道も紹介していますので、是非参考にしてください!

茶熊2018キャラ一覧
白猫_茶熊アイシャ_アイコンアイシャ 白猫_茶熊ルカ_アイコンルカ 白猫_茶熊ルウシェ_アイコンルウシェ 白猫_茶熊コヨミ_アイコンコヨミ
白猫_茶熊ディラン_アイコンディラン 白猫_茶熊ジュダ_アイコンジュダ 白猫_茶熊リアム_アイコンリアム
▶︎茶熊2018ガチャ当たりランキング
▶︎茶熊2018ガチャは引くべき? 
▶︎茶熊2018ガチャシミュレーター

10/30おせ生最新情報はこちら|茶熊2018

ルウシェ一覧
ルウシェ初期ルウシェ ルウシェ花嫁ルウシェ ルウシェ正月ルウシェ ルウシェ温泉ルウシェ
白猫_茶熊ルウシェ_icon茶熊ルウシェ

茶熊ルウシェの基本情報

白猫_茶熊ルウシェ_立ち絵

茶熊ルウシェ
評価 10/10点
職業 ルーンセイバー_アイコン_白猫プロジェクト
モチーフ ヒーリングリーン
声優 東山奈央
登場時期 茶熊2018

キャラクターの点数はこちらでチェック!

茶熊ルウシェのスキル

リーダースキル

LS:裏番の真心

ルーンドライブ_攻撃力+100%_白猫 攻撃力+100%
ルーンドライブ_状態異常回復&無効_白猫 状態異常回復&無効
ルーンドライブ_SP自動回復_白猫 SP自動回復

2 移動速度+50%、通常攻撃ダメージ・アクションスキル強化+150%、炎属性ダメージ+300%
3 アラストル召喚中、攻撃・防御・会心+200%

アクションスキル1

顕現セシ保健ノ魔神
アラストル召喚(60秒)
※アラストルは通常攻撃に合わせて攻撃を行い、ぷにコン長押しをすると敵に近づき、連続攻撃を行う。
※アラストルはすでに発動していた場合、再発動しない。
※アラストルの攻撃は敵の体力を奪う。
消費SP:40

アラストル召喚+球体を3つ発射

白猫_茶熊アイシャ_S1

味方全体に攻撃+150%・攻撃速度+50%バフをばら撒くことができます。

S1、S2両方でアラストルを召喚することができますが、アラストルがいない状態でS1を使用すると特殊演出が発生します。この特殊演出中はデンジャラスが無効となりますので、立ち回りの中でもうまく活用していきましょう。

アクションスキル2

病魔ヲ祓ウ魔神ノ嵐打
アラストル召喚(60秒)
※アラストルは通常攻撃に合わせて攻撃を行い、ぷにコン長押しをすると敵に近づき、連続攻撃を行う。
※アラストルの攻撃は敵の体力を奪う。
消費SP:52

アラストルによる連打

白猫_茶熊アイシャ_S2

S2はアラストル(いない場合は召喚される)による移動操作可能の連打スキル。

移動距離の長いクエストや、乱戦時の雑魚敵殲滅でかなり重宝するスキルモーションだと言えるでしょう。メインの攻撃スキルとなるS2で2重バリアを付与できる点も優秀で、安定感を底上げすることができます。

S2は、S1のような特殊演出が入らない代わりに、アラストルの召喚時間を延長することができます。S2を連発していればアラストルの召喚が途切れることがないのは嬉しいポイントですね!

茶熊ルウシェの高難易度協力適性

スカルマグナ武器であれば非常に高い物理ダメージを発揮できるため、属性違いのクエストであっても十分に活躍することができます。

マーメイドやラボラトリーについては、アラストルによるHPドレインでこちらが倒れることはなく安定はするものの、イラルギ・オーシャンシザースの耐性が高すぎて攻略に過度の時間がかかってしまう点がややネックとなってきます。

絢爛の征野では魔耐性のボスが複数出現するので、攻略が不可能では無いものの苦戦を強いられてしまいます。

月曜・金曜は非常に快適に攻略が可能です。

水曜は青バフォメット・土曜はフォボスでやや足踏みしますが安定した攻略が可能です。

曜日協力クエストの報酬一覧

茶熊ルウシェのおすすめ装備

おすすめ武器

武器名 理由
白猫_スカルマグナ・セイバー_アイコン1位:スカルマグナ・セイバー
(スカルマグナシリーズ)
<オートスキル>
消費SP量が多いほど物理・属性ダメ強化(最大効果値/物理1200/属性500)
消費SP+200%
SP回復制限(上限5)
白猫_茶熊ルウシェモチーフ_アイコン2位:ヒーリングリーン
(茶熊ルウシェモチーフ)
<オートスキル>
・攻撃速度、スキル強化+50%
会心ダメージ+50%
3体撃破毎にSP10%回復
白猫_ギガスルプス・セイバー_アイコン3位:ギガスルプス・セイバー
(ギガスルプスシリーズ)
<オートスキル>
通常攻撃+500%、移動速度+30%
・攻防会+50%
移動速度上限30%
攻撃速度上昇無効
<武器スキル>
・なし

スキル回しならスカルマグナかモチーフ

ルウシェはSP回収性能が高いのでスカルマグナ武器を他のキャラよりも扱いやすく、スキルで最大ダメージを出そうと考えた場合はスカルマグナセイバーが最適となります。

ただし、全てのクエストが開始時SP100の制限クエスト扱いになるようなものですので、普段使いではヒーリングリーンがおすすめです。

長押し攻撃主体のギガス運用も強力

長押し時の通常攻撃とギガスルプス武器の相性が良く、非常に高い火力を発揮する事ができます。

ギガス運用をする場合は、アラストルの攻撃だけでなく、敵と密着してルーンセイバー固有の長押し攻撃もしっかり当てていきましょう。
武器ランキングはこちら

おすすめ装備セット

①普段使いセット

武器 アクセサリ
白猫_茶熊ルウシェモチーフ_アイコンヒーリングリーン 白猫_くまのぬいぐるみクマのぬいぐるみ 白猫_リアーナの首飾りリアーナの首飾り
石板
白猫_ナハトドンナーの石板ナハトドンナーの石板 白猫_キングキメラの石板キングキメラの石板

ヒーリングリーンの撃破SP回復とアラストルの攻撃によるSP回収で、キングキメラの石板の消費SP+50%のデメリットを軽減することができる上、ヒット数も稼ぎやすいのでナハトドンナーの発動も容易に行えます。

島攻略のような移動距離が長く雑魚敵が多く出現するクエストではこちらのセットがおすすめです。

②スカルマグナセット

武器 アクセサリ
白猫_スカルマグナ・セイバー_アイコンスカルマグナ・セイバー 白猫_くまのぬいぐるみクマのぬいぐるみ 白猫_守護天使のベルト守護天使のベルト
石板
白猫_ナハトドンナーの石板ナハトドンナーの石板 キングムカデの石板キングムカデの石板
【武器スロット】
・攻撃速度+10%
・通常攻撃時のSP回復量+2

開幕にバフを付与する事ができないので、耐久面がネックとなる点には要注意です。ルーンドライブのSP回復や、ローリングアタックの無敵判定を活かして安全に回収を行うようにしましょう。

アクセサリはSP回収効率を上げるため、「守護天使のベルト」など攻撃速度を上昇できるものがおすすめ。厳選アクセサリでより補正値が高いものを持っている場合はそちらを採用しましょう。

クマのぬいぐるみは単純に会心ダメージ強化が目的となります。厳選アクセサリでより高い補正値のものがあるならそちらを装備させましょう。「リアーナの首飾り」を装備させて会心発動率を上げるのも有効です。

└おすすめの石板について

白猫_茶クマルウシェ_石板構成

スカルマグナ・セイバーを装備させる際の石板構成について、2枠石板でよく使われる組み合わせを全て検証してみました。

検証内容
<検証内容>
・石板構成を変えながら、カカシのHP(9億9999万)を削り切る時間を比較
└クエスト開始時と同じ条件(ヒット数0+スキル使用0回)からスタート
└被弾はしない想定
<装備条件>
・スカルマグナ武器(攻撃速度+10%、SPR+2)を装備
・アクセサリはクマのぬいぐるみ+守護天使のベルトで固定
石板構成 1回目 2回目 3回目
ナハトキメラ 39秒 41秒 39秒
ナハトムカデ 43秒 41秒 42秒
ナハト武者 42秒 43秒 43秒
キメラムカデ 39秒 40秒 45秒
キメラ武者 45秒 41秒 43秒
ムカデ武者 41秒 41秒 45秒

カカシのためあくまでも目安となりますが、現状おすすめしたい石板構成はナハトドンナーの石板+キングキメラorキングムカデの石板となります。

キングムカデの石板は被弾10回で基本パラメータ(攻撃/防御/会心/攻撃速度/移動速度)+30%により、検証タイムよりもさらにスキル回転率の向上が見込めます。

キング武者の石板も消費を抑える形でスキル回転率を底上げすることができますが、「消費-10%よりも攻撃速度+30%の方がスキル回転率の向上に役立つ」という判断となります。

キング武者の石板も有用ですが、消費が3倍になった状態でスキルを10回打つ必要があるため、序盤の立ち上がりはどうしても他の石板構成よりも遅くなります。スキルを序盤に10回打ち切るようなクエストでは十分に候補に入ってくるでしょう。

③通常主体の装備セット

武器 アクセサリ
白猫_ギガスルプス・セイバー_アイコンギガスルプス・セイバー 白猫_くまのぬいぐるみクマのぬいぐるみ 白猫_リアーナの首飾りリアーナの首飾り
石板
キングムカデの石板キングムカデの石板 イシュクルの石板イシュクルの石版 女型の巨人の石板女型の巨人の石版

長押し時の通常攻撃主体に戦う場合は、ギガスプルス・セイバーがおすすめとなります。

自分は安全な位置でHP回復と攻撃を全てアラストルに任せることができるため、スキルカウンターが飛び交うような状況で高い安定感を発揮することが可能です。

石版とアクセサリーはステータスや会心ダメージを強化できるものを装備させてあげましょう。

茶熊ルウシェの評価

茶熊ルウシェの火力評価

殲滅力が非常に高い

白猫_茶熊ルウシェ_S2

S2の移動操作可能乱打スキルで雑魚敵が広範囲に散らばっていても容易に殲滅を行うことができます。

炎属性値も十分確保されていますので、雷属性モンスターに対しても強く出ることができます。

高い攻撃力補正

オートスキルの「アラストル召喚中、攻撃・防御・会心+200%」とルーンドライブの「ルーンドライブ_攻撃力+100%_白猫攻撃力+100%」、S1の攻撃+150%バフにより、リスクなしで攻撃ステータスが5.5倍となります。

ルーンドライブに時間制限がありますので、火力が要求される場面でピンポイントに使用する立ち回りがおすすめです。

茶熊ルウシェの耐久評価

アラストルのHPドレイン

白猫_茶熊ルウシェ_HPドレイン

スキルで召喚できるアラストル。画面長押しor通常攻撃で、アラストルも連動して攻撃を行ってくれます。

アラストルの攻撃にはHPドレイン効果がついているため、大きく被弾した際には画面を長押ししながらアラストルに攻撃を任せることで、安全な場所に逃げながらHP回復を行うことができます。

ただ、回復値の上限は1ヒット300。相手の魔属性への耐性に応じてドレイン値は少なくなっていきますので、大きな被弾から一気に復帰するということは不可能だと思って立ち回る必要があります。

スキル両方で2重バリアを付与

茶熊ルウシェはS1、S2どちらにも2重バリアがついているため、高難度でも安定した立ち回りが可能です。

特にメインの攻撃スキルとなるS2で2重バリアを付与できる点が大きく、攻撃と耐久強化を同時に行えるのは明確な強みだと言えそうです。

茶熊ルウシェの操作性

S2は操作受付までに若干のラグあり

白猫_茶熊ルウシェ_S202

移動操作可能スキルとなるS2ですが、実際に操作できるようになるまでに若干のラグがあり、ケラウノスのようなスキルカウンター持ちに対して密着した状態でスキルを打つと回避できず被弾することになります。

とはいえ、スキル使用直後に2重バリアが展開されるため、ケラウノスが1体であれば問題なく密着してスキルを打つことは可能。スキルカウンターをしてくる相手が2体以上の場合に注意するようにしましょう。

長押しでアラストルが攻撃!

白猫_茶熊ルウシェ_アラストル

温泉ルウシェのように長押しでアラストルが攻撃をしてくれます。HP吸収も備わっている事に加え、多少距離が離れていても問題なく索敵してくれる性能を持っているので、安全にSP回収を行うことができます!

茶熊ルウシェのサポート評価

S1でサポートも可能

茶熊ルウシェはS1で攻撃力UP+150%、攻撃速度+50%のバフを味方にばら撒くことができます。パーティ全体の火力面を底上げできるため、高難度協力でも重宝します。

茶熊ルウシェの立ち回り

基本的な立ち回り

▶︎立ち回りの流れ
①S1でバフ付与+アラストル召喚
②S2で敵を殲滅

立ち回りについて

白猫_茶熊ルウシェ_立ち回り3

基本的には高いSP回収力を生かして、スキルを多用していく形の立ち回りとなります。

アラストルは1度召喚すると、60秒立たなければ再召喚することはできません。アラストルの召喚時間が終わるタイミングでスキルを使用できなくなるような自体を防ぐために、残りSPの状況には注意しておくようにしましょう。

星20サンダーブラストに行ってみた

装備について

武器 アクセサリ
白猫_茶熊ルウシェモチーフ_アイコンヒーリングリーン 白猫_くまのぬいぐるみクマのぬいぐるみ 白猫_リアーナの首飾りリアーナの首飾り
石板
白猫_ナハトドンナーの石板ナハトドンナーの石板 白猫_キングキメラの石板キングキメラの石板

サンダーブラストでは物理火力よりも属性火力の方が重要なものとなります。スカルマグナとモチーフ武器の属性ダメージ差は100万程度となっており、スキル回転率を考慮するとモチーフ武器の方に分があります。

もちろん、スカルマグナでも十分快適に攻略することは可能ですが、より安定した攻略をするのならば、物理火力はモチーフ武器でも十分に確保できるので、基本的にはモチーフでの運用がおすすめです。

状態異常無効を有効に使おう

白猫_茶熊ルウシェ_立ち回り

状態異常回復・無効のルーンドライブを持つルウシェですが、毒や凍結状態になってから使用すると、立ち回りのテンポを損なう上、ルーンドライブ切り替え中に被弾してしまうリスクもあります。

凍結を扱うウェンディゴ戦や、毒沼が厄介なボス面などではあらかじめ状態異常回復・無効のルーンドライブを使用しておくようにしましょう。

属性敵はバースト→S2がおすすめ!

白猫_茶熊ルウシェ_立ち回り2

サンダー種を相手にするときには、エレメントバースト→S2の流れで立ち回ると、一気にHPを削ることができます。バーストだけでも半分異常削ることができるため、デンジャラスモードになるデスサンダーには特に有効です。

茶熊ルウシェのステータスとSP回復量

茶熊ルウシェのステータス

HP SP 攻撃 防御 会心
最大 4505 165 1527 245 159
限界突破 4577 185 1563 269 179
CC+8凸 4880 189 1707 273 187

茶熊ルウシェのSP回復量と限界突破について

SP+-%(輝剣)

9.5
茶熊ルウシェのユーザーレビュー
総レビュー数 : 96件
91%
:GOOD :SOSO :BAD
職業内の評価
9.6

コメントがまだありません。

168 匿名 ID:E4MDk2MjE
2018-12-06 19:51:29
9.5

アストラル召喚済みで使った場合のS1がDA無効な時と無効ではない時があり、不具合の可能性がある。運営と1ヶ月間メールのやり取りを続けてるが、未だ不具合が直ってない。直ったら10点。

182 ID:E4MDk2MjI
2019-01-16 16:02:17
しつこく催促した結果、特定条件下でDAが無効にならず被弾する不具合がようやく確認されたようです。修正まで何年掛かるかは不明。
171 ID:E3NDIxMzk ID:E4MDk2MjE
2018-12-10 17:53:43
召喚前はサイト記載の通り。召喚済み時はスキルモーション中終始DA無効または終始被弾のどちらか。多段DA時に試すと分かる。また修正されたらどのバージョンで修正したか聞けば回答くる。
169 ID:YwMzU4NjY
2018-12-07 12:55:28
スキル撃ち始めの時 演出時間の時はアラストル召喚後でもda無効で その後はふつうにくらうよね 玉飛ばすまで無効って感じなんかな?
181 匿名 ID:E5MDMzMjM
2019-01-15 21:03:58
9.5

現・渚の王

126 匿名 ID:U5MDkxNTY
2018-11-15 13:51:19
6

弱い...火力が低い

180 124÷67\\\\6^8|9 ID:Y0NzM0OTM
2019-01-15 20:25:08
はい?
156 ID:c1MTIxMjM
2018-11-26 12:43:54
それ多分レベル1のままだぞw
147 ID:kzNzg2MDQ
2018-11-22 07:30:30
レベル上げてる?
145 ID:I4OTI4NjA
2018-11-20 23:13:21
当たらなかったって嫉妬は良くないよ。
130 ID:U2OTY4NjA
2018-11-16 18:30:58
当たらなかったんだねwwwwまだ間に合うからコンビニ島にダッシュだ!!諦めるなよ、応援してる!!
128 ID:I5NTcyOTk
2018-11-15 22:58:15
他の面でいいとこたくさんあるよ。
179 匿名 ID:k3NjQ0MTQ
2019-01-13 12:32:43
10

火力がいくら高くても耐久無かったら強くないんだよなぁ… そんなキャラと比べたらバランスの取れたキャラだと思う。アイシャと比べるのはまず職も違うのに、比べる要素無いし。スカルもギガスも適正で使い道豊富

178 匿名 ID:I3NTIwMDM
2019-01-06 11:18:03
9

スカルでここまで上げたが、他上位キャラと比べるとズバ抜けた適性がないのが残念なところ 全体的に安定してるって感じ

茶熊2018関連リンク

キャラ情報

茶熊2018キャラ
白猫_茶熊2018キャラ当たりランキング茶熊2018ガチャ当たりランキング
白猫_茶熊アイシャ_アイコンアイシャ 白猫_茶熊ルカ_アイコンルカ 白猫_茶熊ルウシェ_アイコンルウシェ 白猫_茶熊コヨミ_アイコンコヨミ
白猫_茶熊ディラン_アイコンディラン 白猫_茶熊ジュダ_アイコンジュダ 白猫_茶熊リアム_アイコンリアム -
▶︎茶熊2018ガチャは引くべき? 
▶︎茶熊2018ガチャシミュレーター

武器情報

武器情報
白猫_茶熊武器当たりランキング_アイキャッチ茶熊2018武器ガチャ当たりランキング
白猫_茶熊アイシャモチーフ_アイコンアイシャ 白猫_茶熊ルカモチーフ_アイコンルカ 白猫_茶熊ルウシェモチーフ_アイコンルウシェ 白猫_茶熊コヨミモチーフ_アイコンコヨミ
白猫_茶熊ディランモチーフ_アイコンディラン 白猫_茶熊ジュダモチーフ_アイコンジュダ 白猫_茶熊リアムモチーフ_アイコンリアム -
▶︎武器ガチャシミュレーター

ソロ前半攻略

攻略情報
白猫_茶熊2018前半攻略チャート茶熊2018前半攻略チャート
▶︎私立茶熊学園の必要ルーン数 ▶︎校章のルーンの入手方法
▶︎机の入手場所 ▶︎闘争祭の旋律のルーンの入手方法

ソロ後半攻略

攻略情報
白猫_茶熊2018後半チャート_アイキャッチ茶熊2018後半攻略チャート
▶︎食糧のルーンの入手方法 ▶︎士気のルーンの入手方法
▶︎資材のルーンの入手方法 ▶︎アクセサリの入手方法まとめ
▶︎ブラックボールの攻略法 -

協力情報

攻略情報
白猫_茶熊2018協力バナー茶熊2018協力攻略チャート
▶︎ブラックボールのルーン -

  • 匿名 ID:EzMTg1MTg より:

    この雑.魚邪.魔だからさっさと落とせよ
    最強板や他の板のお笑い枠の置物やし
    あとアイシャに喧嘩売った件の謝罪はよ

      返信を非表示
    • 匿名 ID:QxNjM4MzI より:

      たかだか暇つぶしのゲームくらいで熱くなるな。
      現実見ろ。
      引きこもりしてないで、外に出ろ。
      学校いけ。
      ニートしないで働け。
      外には面白いもんたくさんあるぜ。

  • 匿名 ID:Q5NDI5Nzg より:

    凱旋3弾からずっとおにぎりだわ。こんなんじゃ財布の紐締めたくなりますよ

  • 匿名 ID:cxMjgxNDE より:

    弱いし邪魔すぎ
    アイシャガチャのハズ.レ枠
    😂😂😂😂😂😂😂😂😂😂😂😂

      返信を非表示
    • 匿名 ID:U2MTE5OTg より:

      バイトおつかれ!シフト終わったから帰っていいよ!

  • 匿名 ID:IwNTIwMjk より:

    なんで10点なのか分からん…普通に9.5でいいと思う😅現状アイシャぐらいかなまともな10点は

  • 匿名 ID:QzOTE5ODE より:

    なんだかんだ安定感抜群で強いね 今回のHELLも楽々行けるし

      返信を非表示
    • 匿名 ID:A4MjAxNzI より:

      本体の性能もだけど職が強すぎる

  • 匿名 ID:EwODA1ODc より:

    さっさと圏外&9.5に落とせよこのゴ.ミ
    一時的とはいえアイシャ差し置いてこんなのが1位だったなんてアイシャに失礼すぎたから謝罪はよしろよ
    アイシャのハズ.レ枠のオワシェさんよ

      返信を非表示
    • 匿名 ID:cwODk3MDc より:

      よおカネ.ヤンバイト🖐またここにも来てたか
      俺が相手してやるよ😀

  • 匿名 ID:QzMjkwOTQ より:

    よく言うわなー
    制限クエストでルウシェ使うなよ絶対

  • 匿名 ID:I5MDkwNjM より:

    ここぞとばかりにルウシェ引けなかった引き弱どもが吠えてて草

    悔しさ滲み出てるぞ〜w

  • 匿名 ID:AyODQzNjg より:

    茶熊含めそれ以降のイベは大体アイシャが活躍して
    魔のポジションでいけるかと思っていたらキング特攻&DA無効のパンドラにその座を奪われ
    器用貧乏な性能のせいか尖ったキャラのような要所要所でハマる場面もなく忘れ去られた感じだね

  • 匿名 ID:Y5OTY1OTg より:

    斬のアイシャと魔のルウシェを比べるあたり馬鹿だなぁ

  • 匿名 ID:cwMDU3OTY より:

    アイシャとこのク.ソゴ.ミ
    同じガチャなのに半年分くらいの性能差があるのは何故?
    しかもあろうことかこんなゴ.ミを公式が1位にしてたという黒歴史 アイシャの前じゃ今や配布キャラと大差ないレベルの雑.魚なのに

      返信を非表示
    • 匿名 ID:AzMjYzNjI より:

      カネ.ヤンバイト相変わらず意味の無いキャラ板周回書き込み苦労

  • 匿名 ID:Y0MDEwNDI より:

    またアイシャゲーでしたね😆
    あれ? かつて1位()だった置物オワシェさんはどちらで活躍されてるんですか?? ランキング下位や圏外キャラにも負けちゃってますよ🤔
    とりまアイシャに謝罪早くしましょうね〜😘😘😘

      返信を非表示
    • 匿名 ID:kxMzYzMjU より:

      こういう謝罪求めるコメって誰に対してのコメなん?あと色んな意味で笑える

  • 匿名 ID:A5Mjk4MjQ より:

    アイシャみたいに超火力を出せる強さではないけどめちゃくちゃ強いと思う。アイシャの快適さの方が癖にはなるけどさ!闇鍋ソロはマナとルウシェの方が安定するかも

  • 匿名 ID:Y0MTYwMTQ より:

    S2がDA無効じゃないからアイシャより強いとは思わないけど、スカルウシェはかなり強いね
    S2一発2億越えで、SP回収もアラストル出張させて安全にできる
    やみなべくらいのDAの頻度なら全然戦えるね。スカル以外は論外だけど