【白猫】ローズ・レガン(拳)の評価/イロメロモチーフ武器

白猫プロジェクトにおける流星イベントで入手できるイロメロのモチーフ武器「ローズ・レガン/真・リベルテ・エタンセル」のステータスと評価を紹介している記事です。「ローズ・レガン」の武器スキルやオートスキルに関しての情報も記載しているので是非参考にしてください。

ローズ・レガン(イロメロモチーフ武器)のステータス

ローズ・レガンの詳細

s_スクリーンショット 2017-04-05 16.01.33

初期名 ローズ・レガン
最終進化 真・リベルテ・エタンセル
モチーフキャラ イロメロイロメロ
登場時期 流星イベント

ローズ・レガンのステータス

真・リベルテ・エタンセル
攻撃 防御 会心 追加効果
196 25 79 炎150
オートスキル
HP80%以上で移動速度・アクションスキル強化+50%
炎属性ダメージ+100%
被ダメージ-20%
武器スキル
リュミエール・ブラゾン
敵に炎属性ダメージを与え、燃焼状態にさせることがある。
<付与効果>
通常攻撃ダメージUP(45秒/100%)
会心ダメージ(45秒/50%)
消費SP:28

▶︎最強武器ランキング

ローズ・レガンの評価

ローズ・レガンは流星イベントで登場したイロメロのモチーフ武器となっています。

ローズ・レガンの強い点、使える場面

火力を満遍なく強化

HP維持でアクションスキルを強化し、武器スキルで通常攻撃ダメージと会心ダメージを向上されます。強化値も高く満遍なく強化することができ、会心がもともと高い武闘家の性能を引き立てることができます。特に通常攻撃ダメージが+100%されるため、通常攻撃メインで立ち回るキャラとの相性が非常に良いです。

炎属性ダメージ強化!

炎属性ダメージを+100%することができるため、今後、炎属性の武闘家にとって非常に重宝する武器と言えます。アクションスキル強化と合わせて炎属性ダメージを大幅に強化することができます。

被ダメカットと移動速度UPも可能

オートスキルでHP維持で移動速度を強化することができ、被ダメを-20%してくれます。操作性が向上する他、9割カットの実現を近づけてくれる性能となっています。

武器スキルが追尾ビーム

イロメロモチーフの武器スキルは追尾型のビームスキルとなっており、火力はそこそこなものの、敵にダメージを与えつつ強化バフの付与をすることができます。

ローズ・レガンの弱い点、使えない場面

炎属性キャラ以外の汎用性が低い

炎属性ダメージを大きく強化できる他、追加効果に炎属性が付いているので、キャラ属性が炎の場合は嬉しい性能の武器ですが、その他のキャラ属性の場合は噛み合わず、属性の捨てて装備させるということであれば、その他に優秀な武器が多くあるため汎用性が低くいと言えます。

移動速度とスキル強化はHP維持が必要

HP維持で移動速度とスキル強化することができますが、武器自体にHP回復手段がなくキャラでも回復することができなければ、被弾することができません。そうなると、被弾してしまいHPが80%を切るとオートスキルが発動しなくなるので、装備できるのは回復できるキャラに限られます。

通常攻撃ダメージ強化はキャラを選ぶ

現状、通常攻撃で殲滅していくキャラが限られており、付与効果としては欠点となりませんが、性能を大きく向上できるキャラも限られているため、今後のキャラに期待といった性能となっています。

イロメロとの相性は?

炎属性を大幅強化!

オートスキルで炎属性ダメージを+100%できる他、アクションスキル強化で+50%することができるため大幅に炎属性ダメージを強化することができます。スキル2と通常攻撃の使い分けもできるようになるため、獲得したら優先的に装備させたい性能となっています。

通常攻撃チェインを最大強化

武器スキルで通常攻撃ダメージを100%も強化することができるため、通常攻撃チェインによる火力強化の幅が大きく向上します。イロメロの最大の特徴である通常攻撃に磨きをかけられる武器となっています。

移動速度も補完

イロメロ自身移動速度の補正がなく、武器で補わなければ非常に足が遅いため、操作可能スキルやサポート面で影響が出てくるので嬉しい性能と言えます。

耐久力もUP

イロメロと合わせて、被ダメカットが-50%され、9割カットに近づけることができます。9割カットの実現には火力強化面が劣ってしまう反面はありますが、安定した立ち回りを可能にします。たとえ9割カットにできないとしても、ダメージを軽減できることには変わりないので嬉しい性能と言えます。

攻撃速度UPはできず

イロメロの特徴である通常攻撃は攻撃速度が上がることで殲滅力が強化されますが、モチーフでは攻撃速度を強化することができません。そうなってくるとチェインの繋げやすさも変わってくるので、やや操作性に欠けます。

進化に必要なルーン

段階 必要ルーン
最終段階 黄のハイルーン×70
虹のルーンの欠片×10
拳のルーン×100
第二段階 黄のハイルーン×100
黄のスタールーン×50
拳のルーン×50
第一段階 黄のハイルーン×50
黄スタールーン×30

ローズ・レガンの総合評価

イロメロモチーフは炎属性を大きく強化し、スキルや通常攻撃ダメージ、会心ダメージを強化することができるため、火力面を満遍なく強化することができます。さらに被ダメカットや移動速度強化もできるため耐久面や操作性も強化できますが、炎属性キャラ以外のキャラとの相性が良いとは言えず、その他に優秀な武器が多くあるため汎用性は低いです。また、回復をキャラ自身ができなければ真価を発揮できないため、抜群の相性を発揮できるキャラは非常に少ないです。

  • 匿名 ID:I3NjMzOTU より:

    炎属性ない場合は雷属性の敵なら、これ1卓なんだが評価低いな。

  • 匿名 ID:E5NDgzMjU より:

    リースで遊ぶのに欲しいなぁ。
    性能ぴったりだし交換するかな…。

  • 匿名 ID:gzMTI5OTI より:

    評価もう少しあげてもいいと思うけどどうなんだろ?
    アクションスキルダメ強化ではなくスキル強化なのと、20とはいえ耐久面の補助もありつつ、移動速度、会心ダメを伸ばせて属性ダメアップも今後属性キャラに活きる、通常攻撃も案外使える場面もあるし。

    • 匿名 ID:ExMzc1NDk より:

      拳は良武器少ないから相対的に神武器だと思うけどね
      ティナ餅あればいらないのかも知れないが

  • 匿名 ID:czMzA0ODM より:

    イロメロだけじゃなくこれから神気くる拳シャルに絶対はまるよね

    • 匿名 ID:I4NTY4ODU より:

      シャルは攻撃速度上がる武器でないとテンポ悪いよ

    • 匿名 ID:AyNDk4MDI より:

      その分炎ダメ強化されるし属性プロジェクトの今では神気来たらかなり相性いいとは思うぞ

    • 匿名 ID:M4OTM3MzA より:

      炎属性もASに付いた瞬間乗算ではなく加算になるからね

      どっちにしろセツナ餅一択だろう

  • 匿名 ID:I1OTE0ODQ より:

    イロメロ用に交換したのに☆5の状態で4個ぐらい来たわ
    通常攻撃主体のキャラこれからも出るのだろうか

  • 匿名 ID:MyMjUyMTg より:

    ふなっしーが強キャラになったなっしー

  • 匿名 ID:UwNTI5MTA より:

    この武器賛否両論だけど交換したらイロメロの世界変わったわー
    SP0開始とかのクエストとかには通常攻撃強いっていいわ
    ショウ餅とか拳は色々良武器あるから悩んだけどイロメロにはピッタリ

  • 匿名 ID:EzMDIyMTY より:

    セツナに餅持たせてるんですけど、イロメロ餅は交換した方がいいと思いますか?
    性能的にはイロメロ餅のが合いそうなんですけど、メモソ少なくて交換迷ってます

    • 匿名 ID:Q5MzUyNzY より:

      セツナに持たせるなら攻撃バフ無くなるから餅より火力は下がるしセツナしか居ないなら無理して交換する必要ないと思うが

  • 匿名 ID:c2ODUxODY より:

    オウガとルウシェにもいいね

  • 匿名 ID:ExNjcyNjc より:

    このゴミ武器交換したエアプおる?
    忠告しとくけど武器スキルの通常攻撃バフは加算になるからね。汎用性ゴミ

    • 匿名 ID:QzMjIwNDM より:

      誰も通常攻撃なんてそこまで期待してないやろ。被ダメ、移動速度、会心ダメ、ASスキルあがるから汎用性そこそこやろ。イロメロ持ってたらガチャか交換で。イロメロ持ってなくてティガロ餅あったら別にってかんじやけど。俺はイロメロ持ってるから交換したよ。

    • 匿名 ID:E5NzM5NzE より:

      火属性とほぼ無条件のアクション強化50が目的の武器だろ
      アクション強化50は現状ティナ餅とダージ餅にしかなくてどっちもイロメロ餅よりは条件がきつめ

    • 匿名 ID:E5Mjc2Mjg より:

      交換したら使えるからエアプじゃないけどね

    • 匿名 ID:E5Mjc2NTA より:

      交換したエアプって凄い矛盾よな
      交換してない主がエアプなんだが

    • 匿名 ID:IxMjc4Mzk より:

      エアプは自分だったオチで草

    • 匿名 ID:MyMDI1ODE より:

      主は汎用性がって言ってるだけなんだけどね。これは恥ずかしい

    • 匿名 ID:QxODU4MjE より:

      お前がエアプで草

    • 匿名 ID:Q5OTc2MTY より:

      交換したエアプww

    • 匿名 ID:UwMDAwNzM より:

      自演w

    • 匿名 ID:kyNTA1NjM より:

      主はガチャで出して使ってんだろ?
      交換したエアプってのは、計算方法をろくに知りもせずにスペックだけ見て交換した人(この時点ではエアプ)って意味だろうし別におかしなところはない

      と、全力で主を擁護してみるw

    • 匿名 ID:Y5MDE4MDQ より:

      そりゃ交換しようがガチャで当てようが使うまではエアプでしょうね…w

  • 匿名 ID:Q1NDk2MDk より:

    イロメロ用に交換したけど試しにルウシェに持たせたら完全体になった
    イロメロが居れば趣味キャラのルウシェだけどS2火力150万に高ドレイン付きになってようやく遊べるキャラとして完成した感じ

  • 匿名 ID:Q2NjUyNTg より:

    HP80%以上で移動速度・アクションスキル強化+50%
    これってオートが二つ付いてるようなもんだよな
    そう考えると普通に強い武器だよな

    • 匿名 ID:E1MjE0Mzc より:

      そういう感じのオートスキルの武器なんていくらでもあるよユキムラ餅や今出るフォースター武器もあるし

    • 匿名 ID:g5OTkzNTk より:

      アクションスキル強化と移動速度が同じ行にあるってこれだけだと思うんだが。
      ユキムラ餅って言ってるやつは的はずれ

    • 匿名 ID:gwNjY3ODE より:

      50%両方上がるのはこれだけってことね

  • 匿名 ID:A3ODk3MDY より:

    武器のスロットを厳選するにあたって、通常攻撃upをつけるのかアクションスキル強化をつけるのかどちらが良いのですか?

    • 匿名 ID:E1MjE0Mzc より:

      自分がどういう風に戦うのかで決めればいいんじゃない通常攻撃,アクションスキルどっちを多用,メインにするのかでね

  • 匿名 ID:E2OTI4NDY より:

    4/7 2246
    通常攻撃200%いけるよ(一応…)
    武器スロ20と10で30
    木曜日の打属性イベで出たコンボチャージ中通常35と35で70(spデメ10%)
    武器スキルで100
    合計200%

    俺は武器スロ20だけだから190%だけど火力がヤバイw
    今頑張って拳施設育ててるんで拳タウンマなったら火力伝える様頑張ります

    追記(被ダメ9割カットの方が良い気がする…いまのところは…

    • 匿名 ID:QyMjg2Mzc より:

      俺もそれで迷ってました。
      デメ30でオレリア多段を取るか単体火力盛るかでした。

      デメ30だとトリプル。チャージ20だとピースフルといった感じでしょうか。

      個性が出ますよね。