【白猫】エルザの評価とおすすめ武器|パラメータ調整

白猫プロジェクトにおけるフェアリーテイルコラボガチャで登場した「エルザ・スカーレット(双剣)」の評価やステータス、おすすめ武器を紹介しています!エルザのアクションスキルや使い道も紹介していますので、是非参考にしてください!

フェアリーテイルコラボキャラ
ナツナツ ルーシィルーシィ ウェンディウェンディ
エルザエルザ グレイグレイ
▶︎フェアリーテイルコラボ当たりランキング
▶︎フェアリーテイルコラボガチャは引くべき?
▶︎ガチャシミュレーター
▶︎ガチャ結果報告板/画像掲示板

フェアリーテイルキャラのパラメータ調整後火力と変更点

エルザの基本情報

s_スクリーンショット 2017-08-11 12.35.56

エルザ
モチーフ 花剣アザレア
声優 大原さやか
ガチャ フェアリーテイルコラボ

フェアリーテイルコラボ当たりランキングはこちら

エルザはクラスチェンジするべき?

クラスチェンジ前提

クラスチェンジ後のパラメータ調整が実施されていますので、基本的にはクラスチェンジさせた上での運用が前提となります。

エルザってどんなキャラ?

鎧や武器を換装して戦う魔導士

鎧や武器を別の空間にストックして、自在に呼び出し、換装する「騎士(ザ・ナイト)」の魔法を駆使して戦います。「妖精女王(ティターニア)」の異名を持つ、フェアリーテイル最強の女魔導士と言われています。

エルザの総合評価

S1とS2にそれぞれ異なる固有バフを持っているキャラクター。片方を付与するともう片方が解除されるという性質上、状況に応じてスキルを使い分けて、性能を切り替えながら立ち回る必要があります。

・オリジナルフォーム:フォームチェンジでジャストカウンターを活用した立ち回りが可能
・エクストラフォーム:S1のゲージ上昇性能で強力なバーストを多用可能

フォームを変えることで立ち回りも変わってきますが、スキルで一切バリアを付与できない点が共通のネックとなってきますので、敵の挙動にしっかりと注意を払って、なるべく被弾を抑えた立ち回りが重要です。

ランキング情報
白猫_リセマラ_ミニアイコンリセマラランキング 白猫_最強_ミニアイコン最強ランキング

エルザのスキル

リーダースキル

LS:第二魔法源

パーティ全員の受ける属性ダメージがダウン(効果値15)

オートスキル

オートスキル
1 移動速度+50%・被ダメージ-30%、アクションスキル強化+300%
2 攻撃・防御・会心+150%、さらにアクションスキル使用時+40%(上限5回)
3 HP10%以上で即死回避、さらにダメージバリア(30秒/2回)発生

アクションスキル1

紅桜
敵に炎属性ダメージを与え、自身の状態異常を回復する。
<付与効果>
換装・紅桜(60秒/通常攻撃ダメージ+700%、移動速度・攻撃速度+50%、HP吸収0.1%)
※攻撃ヒット時にバーストゲージが上昇する。
※このスキル中にヒットした攻撃で一度に上昇するバーストゲージは最大30%
※換装・紅桜は天輪・繚乱の剣発動時に解除される。
消費SP:43

剣撃の乱舞(紅桜)

1502177994

エルザが保管する武具の一つの妖刀「紅桜」を換装し、剣撃を連続で繰り出した後にターゲット方向に突進し範囲攻撃を繰り出します。殲滅範囲も広いため使い勝手が良さそうな印象ですね。

状態異常回復とスキル後の通常攻撃にHPドレインが付きますので、被弾した際に有効活用しましょう。また、スキル後は通常攻撃と操作性に特化した性能になるため、クエストに応じてスキル2の天輪の鎧と使い分けましょう。

アクションスキル2

天輪・繚乱の剣
敵に炎属性のクリティカルダメージを与え、防御力を100%ダウンさせることがある。さらに自身の状態異常を回復する。
<付与効果>
スキルダメージUP(60秒/200%/3回)
換装・天輪の鎧(60秒/攻撃・防御+200%、被属性ダメージ軽減-30%)
※換装・天輪の鎧は紅桜発動時に解除される。
消費SP:43

天輪の鎧

1502178168

天輪の鎧を纏い、移動しながら相手を斬りつけ、最後に範囲攻撃を繰り出します。移動中は操作可能ですので周回でも便利に使えそうですね。

スキル後に付与される「換装・天輪の鎧」は耐久、攻撃をともに強化することができます。スキルダメージバフも付きますのでジャストカウンターからスキル多用の立ち回りを行う際に有用です。

ジャストカウンター
※オリジナルフォーム時のみ

エルザの高難易度協力適性

×

ダメージバリアは即死回避頼りなのに加えて、スキル火力が並程度であるため、事故が起きる可能性が高いです。

スキル1とスキル2、バーストを駆使して火力耐久を維持しながら立ち回りましょう。

エルザのおすすめ装備

おすすめ武器

武器名 理由
白猫_シェリル(双剣)モチーフ_アイコントワイライトタクト
(シェリルモチーフ)
<オートスキル>
・HP80%以上で攻撃速度&スキル強化+50%
・無属性キャラの攻撃&会心+75%
・自動復活 (1回)
ジェリンジャージェリンジャー
(ノアモチーフ)
<オートスキル>
・スキル使用毎に攻撃&防御&会心+5%(上限10回/50%)
・水属性ダメージ+100%
・強化スキル延長+10秒
白猫_リヴァイモチーフ_アイコン超硬質ブレード雷電型
(リヴァイモチーフ)
白猫__セツナモチーフ_九条2_アイコン飛彩天恵
(セツナモチーフ)
<オートスキル>
・HP80%以上でスキル強化&会心ダメ+50%

エルザは自身で即死回避や回復手段を持っているので、基本的には上記で紹介している火力強化要素が豊富な武器から優先的に選んでしまって問題ありません。

回復手段をさらに増やして、クエスト攻略の安定性をアップさせたいという場合は飛彩天恵を装備させてあげると良いでしょう。

白猫_シェリル(双剣)モチーフ_アイコントワイライトタクト くまのぬいぐるみ、白猫.くまのぬいぐるみ 白猫_守護天使のベルト守護天使のベルト
石板
ナハトドンナーの石板、白猫.ナハトドンナーの石板 白猫_黄泉の石板_icon黄泉の石板 女型の巨人の石板女型の石板

タウンがある程度整っている+ジェリンジャーorトワイライトタクト装備前提なら、上記の石板構成で会心値が上限の5000に到達します。基本的には装備自体の攻撃値が高いトワイライトタクトで問題ないでしょう。

超硬質ブレード雷電型装備:ナハト・大王・女型
飛彩天恵装備:ナハト・黄泉・大王

他の武器を採用する場合、上記のように足りないバフに応じて石板構成を変えて対応しましょう。

スキル2が確定クリティカル判定を持っているため、リアーナの首飾りを装備させなくても常に安定してクリティカルを発生させることが可能です。

装備関連リンク
白猫_石板_アイコン強力な石板一覧 白猫_アクセサリ_アイコン強力なアクセ一覧

エルザの評価

エルザの火力評価

スキル5回で性能大幅強化

オートスキルで常時撃・防御・会心+150%の強化がされ、さらにスキルを5回使用することで攻防会をそれぞれ+200%追加で強化することができます。

クエスト開始直後は取り急ぎスキル回数を稼ぐ立ち回りを意識すると良いでしょう。

スキルで性能を切り替える立ち回り

白猫_エルザ_換装

S1の固有バフ「換装・紅桜」効果中は通常攻撃に+700%の補正がかかり、通常攻撃火力が要求される状況での活躍が期待できます。

S2を使用するとS1固有バフが解除された上でS2固有バフ「換装・天輪の鎧」が付与され、攻撃値、防御値の補強がされますので、状況に応じて固有バフを切り替える立ち回りが要求されます。

固有バフ名 付与スキル 効果
換装・紅桜 S1 ・通常攻撃ダメージ+700%
・移動速度・攻撃速度+50%
・HP吸収0.1%
換装・天輪の鎧 S2 ・攻撃,防御+100%
・被属性ダメージ軽減-30%

強力なバーストを多用可能

白猫_エルザ_バースト

エクストラフォーム前提ですが、エルザのS1には「換装・紅桜」の通常攻撃+700%の補正により、非常に高いバースト火力を発揮可能です。

S1でヒット数を稼ぐごとで最大30%までゲージを貯めることができますので、強力なバースト火力を多用することができます。

エルザの耐久評価

S1バフ中はHPドレインあり

白猫_エルザ_通常ドレイン

S1バフの「換装・紅桜」により、S1バフ中は全ての攻撃にHPドレイン性能が付与されます。S2を使用するとHPドレイン性能は解除される点には要注意。被弾した際は素早くS1を使用して復帰を心がけましょう。

バリアは即死回避発動時のみ

エルザはスキルでバリアを付与することができません。

即死回避時に2重バリアが付与されますが、高難度の理不尽な多段ヒットに安定して対応できるわけではありませんので、なるべく被弾をしない立ち回りを心がける必要があります。

エルザの操作性

モーションチェンジのクロスセイバー

白猫_エルザ_フォームチェンジ

オリジナルフォーム前提ですが、エルザは双剣ソアラと同様のモーションチェンジ型のクロスセイバーです。

カウンターエッジ、アサルトエッジができない代わりに、ローリングアタックや、ジャストカウンター(ランサーのジャストガードと同様の操作)が可能です。ジャストカウンターからアサルトチェインのような連続攻撃に派生させることもできますのでSP回収面で有効活用しましょう。

スキル2の初動は遅め

スキル2はスキル中も移動可能ではありますが、スキルを撃ってから、ぷにコン操作を受け付けてくれるまでに若干のラグがあります。ケラウノスなど、スキルカウンター持ちの目の前でスキル2を撃っても回避できずに被弾しますので過信は禁物です。

エルザの立ち回り解説はこちら
エルザの立ち回り徹底解説

エルザのステータスとSP回復量

エルザのステータス

※CC後+Lv100時のステータスです。

HP SP 攻撃 防御 会心
0凸 4392 130 1840 180 97
4凸 4464 150 1876 204 117
8凸 4812 155 1985 208 133

エルザのSP回復量と限界突破について

5 5 5 5 5
5凸 6凸 7凸 8凸
5 5 6 6

10
エルザのユーザーレビュー
総レビュー数 : 2件
100%
:GOOD :SOSO :BAD
職業内の評価
9.8

コメントがまだありません。

2 金SS太郎 ID:IwMjY2Njc
2019-09-03 09:49:01
10

性能ではなく見た目で追いました。ルックスは金SS +だと思います。(*^^*)

1 匿名 ID:I2NDQ4MjI
2019-03-30 11:02:57
10

今でも愛用しています

フェアリーテイルコラボ武器
s_スクリーンショット 2017-08-14 16.06.26火竜の手甲 s_スクリーンショット 2017-08-14 16.06.21小犬座の鍵 s_スクリーンショット 2017-08-14 16.06.03マンゴーシャルル
s_スクリーンショット 2017-08-14 16.06.16花剣アザレア s_スクリーンショット 2017-08-14 16.06.08コールドエクスカリバー -

▶︎攻略チャート ▶︎アクノロギアのルーン

  • 匿名 ID:UxMTQ0MDA より:

    普通に火力上がって使いやすくなった

  • 匿名 ID:E3MTQwMTg より:

    回復量1/100に下方してバリアなしとか頭湧いてるな

  • 匿名 ID:Q2NzY5ODQ より:

    エレノアよりバースト火力低いってどうなのよ、、、

      返信を非表示
    • 匿名 ID:E2MjI2ODQ より:

      確かになぁ。もはや唯一の長所ですら長所になってないよね。
      こんなにバランスが崩れてるゲームも珍しい。
      最高難易度のステージですら簡単すぎるから十分なんだけど明らかに上位キャラの調整ミスってるしグダグダ。剣シャル出たあたりから職の唯一性もうやむやでキャラのポテンシャルでゴリ押せるゴリラゲーと化した。

  • 匿名 ID:cxMjAzNzQ より:

    エルザ、攻撃のバフ上限タウン0でもカンストするの?
    確かタウンとオート、バフ込で上限800%でしょ?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:I0ODIzNTI より:

      タウンマだったとしてもどう頑張っても800%にはならないよ

  • 匿名 ID:A0MjczNDQ より:

    オリジナルフォームだとドレインの回復量が0.1%になってないよね。またエクストラフォームに戻すと回復量が劇的に下がるけど。もしかして0.1%がオリジナルフォームに反映されてないのかな

      返信を非表示
    • 匿名 ID:A0MjczNDQ より:

      いや、ただの勘違いだったかも。ごめんなさいm(_ _)m オリジナルとエクストラとではコンボやヒット数が違うから、それでドレイン量がバグってるって勘違いしただけかもです

  • 匿名 ID:gwMzIzMDk より:

    ドレイン下方されそうな予感がする

  • 匿名 ID:Y0MzgyNTI より:

    さっきギガス交換して持たせてみました。

    アンダーグランドいけますね。
    火力も通常コンボで3000万くらいにはなってます

    ただバフ消えちゃうのでせっかく伸ばした攻撃アップが消えてしまうのでそこが難点
    アクセで気絶無効
    武器スロで粘着か封印無効みたいな運用がいいかな

    バースト?っていうのかなあれは1億数千のダメージがでますね。

    私復帰勢なので石版もアクセも微妙ですが
    遊びには使えますね。

    まあトワみたいな壊れ方はしませんが充分使えそう。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:Y0MzgyNTI より:

      溜めが1億7千万
      通常コンボ一周で3000万という感じです。

    • 匿名 ID:Y0MzgyNTI より:

      溜めが1億8500万出ました。

      ただ強いのか弱いのかわからん。。
      復帰勢なので基準がわかりません。

      練武室の星たぬきで計測しました。

  • 匿名 ID:I2OTM2Nzg より:

    S1で通常ドレインになるからギガと相性よさそう
    誰か試した方いませんか

      返信を非表示
    • 匿名 ID:Y0MzgyMzY より:

      それな、
      結構面白いと思うんだよなぁ
      攻撃速度の恩恵はなくても通常早いだろうし、
      4000万くらいはいきそうな気がする。
      まあもともと通常攻撃強化がついてる分伸び率が下がりそうではあるけど、ドレインあるし、CCで攻撃値も延びそうだしね

  • 匿名 ID:k5NDI1MjY より:

    エルザのコメ欄平和やな〜☀︎

  • 匿名 ID:I0OTQ5NjY より:

    エルザにエレン餅ってどうなの?

  • 匿名 ID:czNzA5NTM より:

    クラスチェンジしたら強くなるのか弱くなるのか判断がつかない
    ステ上がると+200%の恩恵も大きくなるし上限が400%以上になるから呪いも視野に入るよね

      返信を非表示
    • 匿名 ID:AyNjQ2NjU より:

      自分CCしたった、7凸極呪アクセ会心ダメ30%で通常攻撃1セット1000万、アサルトチャージ込みでS1000万、S2が1400、バーストが7000万出た

  • 匿名 ID:U5NTUwNjM より:

    ナハトドンナの石板のおかげでジャスガなしでも1000万以上出るようになった
    これでまたエルザでいろいろ遊べそうや

  • 匿名 ID:g0NjQzMTU より:

    強いかどうかよりもキャラ愛で使うわ

  • 匿名 ID:gxMzU2Mjk より:

    強い