【白猫】神気ユッカの評価とおすすめ武器/神気解放

【上方修正/再調整】白猫プロジェクトにおける白猫×黒猫×グリココラボガチャ(黒猫コラボガチャ)で登場した「ユッカ」の神気解放後の評価やステータス、おすすめ武器を紹介しています。神気ユッカのアクションスキルや使い道も紹介していますので、是非参考にしてください。

神気解放の当たりキャラは?
黒猫コラボ2016神気解放当たりランキング

プレミオ&ピークも神気解放!
プレミオとピークの神気解放はどっちが当たり?

神気ユッカの評価点数とオートスキル

ユッカの評価

神気ユッカ
モチーフ チョコレートコーディネート
声優 悠木碧
登場時期 黒猫コラボガチャ

▶︎キャラクターの点数一覧

神気ユッカのリーダースキル

LS:時空の聖槌

パーティ全員の攻撃速度が中アップ

神気ユッカのオートスキル

オートスキル
1 移動速度・攻撃速度+50%
2 残りSP量が多いほど攻撃力アップ(最大150%)
3 自動援護攻撃発生中、炎属性ダメージ+150%、被ダメージ-50%

神気ユッカのアクションスキル

神気ユッカアクションスキル1

アクションスキル1
神気・クロノスターライト・エンド
敵を吸い寄せ、膨張ダメージ(最大5体)を与える。

攻撃後にファンネルを召喚

s_スクリーンショット 2017-05-26 13.29.25
ミコト同様、スキル後にファンネルを召喚します。ファンネルの攻撃が近距離だけでなく、ある程度離れた遠距離に攻撃してくれる点が優秀です。もちろんSPも回復してくれるので、スキルを連発して戦うユッカとの相性は抜群です。また吸い寄せと膨張ダメージが噛み合ったスキルとなっており、大ダメージを与えることができます。

神気ユッカアクションスキル2

アクションスキル2
神気・ザ・エターナルテンペスト
敵に炎属性ダメージを与える。その後分散ダメージを与え、さらにダメージを与える。【調整後】
分散ダメージの威力アップ
消費SP:40

高火力の連続攻撃!

s_1495773211
敵を追尾しながら回転攻撃を加えた後、強力な一撃をお見舞いします。分散ダメージがあり、囲まれた際の突破手段にもなるので、まとまった敵を一掃したい時などにも使えるでしょう。

回転攻撃により雑魚敵を一気に殲滅し、最後の一撃をボスなど強力な敵に与えられる噛み合った性能となっており、神気解放で炎属性ダメージと分散ダメージの火力が強化されて第一線での活躍が見込めるほどに!

【スキル再調整後】

火力が若干伸びましたが、そこまで大きな変化はありません。元から優秀だったので問題はないですが、他のキャラのように大幅な強化が欲しかったところです。

黒猫コラボ2キャラ一覧

神気ユッカのステータスとSP回復量

神気ユッカの解放前ステータス

ステータス
最大 HP SP 攻撃 防御 会心
ステータス 599 152 445 185 75
限界突破 671 172 481 209 95

神気ユッカの解放後ステータス

ステータス
HP SP 攻撃 防御 会心
最大 2132 160 1316 188 77
限界突破 2204 180 1352 212 97

神気ユッカのSP回復量と限界突破について

SP回復量
0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
6 6 7 7 7
SP施設、研究所がMAX SP+21%(斧)
0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
7 7 7 7 7

SPR目的での限界突破優先度は低め

神気解放後のユッカはタウンがある程度強化されていれば最大SPRの7に届くので、SPR目的での限界突破優先度は低めです。ステータスの上昇や火力底上げ目的ならば、4凸を狙ってみてもいいでしょう。

神気ユッカの高難易度協力適性

神気ユッカの星13、星15の適性度

打・炎属性の組み合わせは苦手な敵にも炎属性がしっかり通るので、高難易度協力の汎用性は高いです。武器や石板で防御力を底上げすれば9割カットも行けるので、被ダメージを抑えることもできます。

神気ユッカのおすすめ装備

神気ユッカのおすすめ武器

・武器スキルでHPリジェネを付与
・厄介な封印を無効化
雷属性武器なので注意
2位:
ギルティデシジョン
【モチーフ:パニッシュ
・敵撃破でHPとSP回復
・HP30%以上で即死回避
・武器スキルで攻撃バフ
・HP維持で通常・アクションスキルを強化
雷属性武器なので注意
3位:
打ち出の小槌
【モチーフ:ヒヨリ
・敵撃破でHP回復
・バフとオートスキルで攻撃力を100%アップ
・条件なしで移動速度アップ

回復手段の確保が優先!

神気ユッカは自身で回復する術がないので、武器で補う必要があります。撃破でのHP回復武器が多く、安定しない場面があるので、即時回復ができる翼斧も相性が良いです。通常攻撃をメインに立ち回るキャラではないので、武器属性はあまり気にせず武器を選んでしまって大丈夫でしょう。

▶︎武器ランキングはこちら

神気ユッカのおすすめ石板

石板 理由
1位:
アンフィスバエナの石板
・攻撃・防御・会心をバランスよく強化
・パーティ全体のSPを底上げ
2位:
ベルルムの石板
・攻撃・防御を強化
・スタート時に90秒間自動復活
3位:
木星たぬきの石板
・防御力を大幅強化
・ダメージ発生でHP回復が可能

9割カットを目指して防御を優先

武器やタウンの強化具合によりますが、防御力がダメージ9割カットに届かない場合は石板で防御力が強化される石板がおすすめです。防御力が確保できたら火力を底上げできる攻撃力・会心を底上げできる石板を装備させましょう。

石板一覧はこちら
▶︎石板の効果一覧

神気ユッカのおすすめスキルチェンジ

・ファンネルと高いSP効率でデメリットを軽減
・デメリットなし
3位:
チャージ時間-15%
・チャージ時の隙を軽減
・条件なしで効果を得られる

火力面を強化しよう

耐久面の強化は石板や武器で行い、スロットスキルでは火力面を強化できるものを厳選しましょう。武器でHP回復手段があれば、HP維持が必要な「残りHPが多いほど攻撃力アップ(最大+20%)」での火力強化も可能です。

スキルチェンジについてはこちら
▶︎おすすめスキルチェンジランキング

神気ユッカの評価

神気ユッカの強い点、使える場面

攻撃速度アップ+ファンネル

スキル1で出したファンネルがSP回収を手伝ってくれる+オートスキルに攻撃速度アップがあるので、驚異のSP回収力を持っています。常時スキルを連発する立ち回りが可能です。

分散ダメージで高火力

スキル2に分散ダメージがついており、単体に対して高火力を叩きつけることができます。また最終弾までに回転攻撃で周りにいる敵をある程度撃破することができるため、非常に噛み合ったスキルとなっています。

神気解放で属性ダメージとスキル火力が強化され、高難易度でも十分に活躍できるスキルとなっています。なによりも操作がしやすくなり、狙った敵にダメージを与えやすくなったのが魅力的です。

神気ユッカの弱い点、使えない場面

耐久面が不安

神気ユッカの耐久面は、自動援護攻撃発生中の被ダメージ-50%のみになります。即死回避や回復手段はないので、武器などで補う必要があります。

スキル火力が安定しない

スキル1が膨張、スキル2が分散ダメージなので、敵の数によってダメージが変わってしまい、スキル火力が安定しません。また、自動援護攻撃があるものの、SP量によって攻撃力が変わるので、スキルを連続使用しているとどんどん火力が下がってしまいます。

神気ユッカの総合評価

膨張ダメージと分散ダメージの使い分けができるキャラとなっており、状況に応じて敵を殲滅できる性能となっております。また、優秀なファンネルがSP回収をしっかりしてくれるので、スキルを多用した立ち回りが可能となっています。

【白猫】関連リンク

黒猫コラボ第3弾はある?
黒猫コラボ2017(白黒コラボ)登場キャラ予想・期待度ランキング!

プレミオ ピーク
s_スクリーンショット 2016-01-27 18.21.50 s_スクリーンショット 2016-01-27 18.21.55
どっちが当たり?

1
2
3
4
5

  • 匿名 ID:EyODUwMzI より:

    呪い斧イベントで雷属性の敵のクエスト出たら
    神気解放しようと思っていたが、来なかったんで
    結局神気解放しないでいいな。解散。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:IwMjc5OTE より:

      ひとりもあつまって無いのに解散、ぼっち集会、しんだのかな?

  • 匿名 ID:I1NDE2NDM より:

    極にしたら案山子に白ダメ800万出てワロタ

  • 匿名 ID:UzOTMyNTk より:

    ワンチャン再調整きて一番弱くなった

  • 匿名 ID:UzODM1ODM より:

    テキトーにやってもトリプルソロ余裕なくらいには強い
    そして何より可愛い!

  • 匿名 ID:IxODM1MDc より:

    S2の「分散の」火力が1.5倍くらいにはなってると思うんだがそんなに体感わからないものかね

  • 匿名 ID:EyNTQ2MDA より:

    元々強めだったから、あまり強化されないのは分かっていたが
    じゃあ何でルシエラ強くした…

  • 匿名 ID:E3MDY0NjE より:

    マジで何が変わったかわからない

  • 匿名 ID:g1NDUxNjE より:

    なんかユッカ弱くね
    強くなったんかこれ

  • 匿名 ID:MzMzE3NDQ より:

    おいwwLF補正無いのに案山子に呪斧で600万+炎40万出てるぞ。白ダメだけでも調整前の2倍出てるのは草。まぁデンジャラスに潰されて基本当たらんからロマン砲ではあるが

  • 匿名 ID:QzOTQ0Mjg より:

    マナは正直強すぎる
    なにせ自身はバフや自己強化系の能力を有していないのに易々と1500万以上のダメを叩き出し、S2は移動スキルだから殲滅力も抜群だし、オートスキルに防御+50%と被ダメ-50%があるから容易に9割カットができるし、S1で仲間の体力と状態異常を回復出来るサポート能力を有している
    餅を持たすと弱点であったSPの回収しづらさも多少は解消され、更に武器スキルでシンフォニーをばら撒けるという全方位全く隙が無い完全無欠のぶっ壊れ
    お陰で水不利なトリプルでも驚異的な速度で周回できるし、固定パでは最速を実現するという偉業を成し遂げた
    排出当初は多方面から批判されたキャラがここまで評価されるとは感慨深い
    まさに白猫新時代をリードするキャラと言えよう

      返信を非表示
    • 匿名 ID:k2NzA3OTA より:

      評論家気取りたいのか知らんが、所々口調変わってて気持ち悪い文章になってるぞ

      もう半年ROMって出直してこい

    • 匿名 ID:c2OTIwNzQ より:

      ここユッカ板ね
      てか9割なんて今やどのキャラだって出来るんだから強味でもなんでもねーぞ。タウンカスは知らね

    • 匿名 ID:Y0MDExNDQ より:

      コピペすんな

  • 匿名 ID:IyODc5Mjg より:

    炎属性キャラの装備武器はヒヨリ餅の方がお勧めだと思うのですが・・・スキル2の最中にもファンネルが攻撃するしぐるぐるでSP回収時に炎属性が入るのも大きい。

  • 匿名 ID:U1NjQzNzk より:

    マナ基地ってどこにも居るよね、、

  • 匿名 ID:M3NzAxNDY より:

    ユッカの後にシャル使うとシャルってやっぱ神あと思った

      返信を非表示
    • 匿名 ID:IyMTU5NTI より:

      日本語も話せないの?

    • 匿名 ID:Y4OTUyOTk より:

      シャルは悪魔みたいな性格だけどね(^ω^)

  • 匿名 ID:U1NjQzNzk より:

    打にはマナがいるからな、、どうせ使わないだろう

      返信を非表示
    • 匿名 ID:EzODg5MzA より:

      家シャル持ってないの?