【白猫】武器練磨の塔<斬の段>の攻略と適正キャラ|SSステータス

白猫プロジェクトにおける武器練磨の塔<斬の段>の攻略法と適正キャラを紹介しています!武器のSSステータスや厳選のポイントなども掲載しているのでぜひ参考にしてください!

武器練磨の塔一覧
白猫_斬属性_アイコン斬の段 白猫_打属性_アイコン打の段 白猫_突属性_アイコン突の段 白猫_魔属性_アイコン魔の段
武器練磨の塔一覧

イベントの基本情報

白猫_武器練磨の塔_斬の段_banner_450×180

開催期間
定期開催
獲得ジュエル
合計 5個

※タウンミッションで獲得できるジュエルは除外しています。

挑戦にはソウルドライブが必要

白猫_武器練磨の塔_ソウルドライブ
武器練磨の塔には「ソウルドライブ」という時間経過・ソウル消費で回復するスタミナのようなシステムがあります。

ソウルドライブが無いとクエストに挑戦することができないので注意しましょう。

ソウルドライブの回復手段

一時間経過で回復
100万ソウルを使って回復
100万ソウルのルーンを消費して回復

イベントの主な流れ

攻略の流れ
強化したい武器を選択
クエスト周回して武器覚醒ソウルを厳選
好みの組み合わせが見つかったら強化値を決定して完了
タウンミッションを達成してジュエルを獲得
①に戻って他の武器を強化する

イベントの目的

武器の強化
ミッションを達成してジュエルを入手

武器の強化が主な目的

白猫_武器練磨の塔_強化

武器練磨の塔はクエスト中に敵からランダムでドロップする武器覚醒ソウルを集めて「武器のステータスを強化」する事が主な目的となります。

攻撃・防御・会心・属性値の4種類を大幅に上昇させることができるので、周回して武器を強化していきましょう!

インゴット武器は対象外

白猫_武器練磨の塔_インゴット武器

スカルマグナやギガスルプスシリーズなどのインゴットで交換するタイプの武器は強化することができないので留意しておきましょう。

呪い武器や祝福シリーズの強化は可能です。

ミッションからジュエルを獲得できる

白猫_武器練磨の塔_斬の段02

武器練磨の塔は、階層クリアミッションが合計300階層分まで存在しています。

大量のジュエルを獲得できますので、武器の強化と併せて達成させていきましょう。

ミッション内容 報酬
合計10階層クリア 白猫_ジュエル×5
合計30階層クリア 白猫_ジュエル×5
合計50階層クリア 白猫_ジュエル×5
合計80階層クリア 白猫_ジュエル×5
合計110階層クリア 白猫_ジュエル×5
合計150階層クリア 白猫_ジュエル×5
合計200階層クリア 白猫_ジュエル×5
合計250階層クリア 白猫_ジュエル×5
合計300階層クリア 白猫_ジュエル×10

メインキャラが倒れても全滅まで続けよう

300階までのタウンミッションがあるので、途中でメインキャラが倒されてしまってクリアが難しいという場合でも絶対にリタイアだけはしないようにしましょう。

途中で倒されてしまってもそこまでに獲得した武器覚醒ソウルや達成階層が反映されます。

適正キャラクター

※暫定のピックアップです。適宜検証の上追加・入れ替えを行っていきます。

おすすめキャラ
白猫_黒の後継者_アイコン黒の後継者 白猫_キリト_アイコンキリト 白猫_アスナ_アイコンアスナ 白猫_アリス_アイコンアリス
白猫_王冠エレノア_アイコンエレノア 白猫_双剣セツナ_アイコン双剣セツナ 白猫_双剣ヨナ_アイコン双剣ヨナ 白猫_ガルガ_アイコンガルガ
白猫_夏レイヴン_アイコンレイヴン 白猫_茶熊アイシャ_アイコン茶熊アイシャ 白猫_夏フィオナ_アイコン夏フィオナ 白猫_シズクシズク
白猫_闇の王子_アイコンWE闇の王子 夏トモエトモエ 夏アマタアマタ 白猫、ティナ双剣ティナ
白猫_双剣ジュダ_アイコン双剣ジュダ 茶熊エクセリア茶熊エクセ 闇の王子闇の王子 エクルエクル 
白猫_シオン_アイコンシオン 白猫_坂田銀時_アイコン坂田銀時 白猫_土方十四郎_アイコン土方十四郎 白猫_ダージ_アイコンダージ

イベントの攻略ポイント

4階層までは比較的簡単に攻略することができますが、5階層以上は厄介な敵やギミックが存在するため難易度が格段にアップします。

全ての階層攻略を狙う場合はしっかりと対策を練ってから挑戦するようにしましょう。

さやかを持っている場合は編成しておきたい

白猫_さやか_回復
さやかは直接戦闘に参加させていなくてもパーティに編成しておくだけで、サポートスキルを発動させることができます。

攻撃力やHP自動回復などの付与効果を与えてくれるので、持っている場合は優先的に編成しておきましょう。

さやか詳細
白猫_美樹さやかさやか <付与効果>
・攻撃力+150%、防御力+75%
・通常攻撃のSP回復量+1
・回復力UP、HP自動回復(60秒)

出現モンスター

※厄介なモンスターのみ掲載しています。

1F 白猫_カースウッホ_アイコン
2F 白猫_カースウッホ_アイコン 白猫_キャプテンスケルトン_icon
3F 白猫_カースウッホ_アイコン 白猫_イラルギ
4F 白猫_クジャタ
5F 白猫_グリーンマンドラゴラ_icon 白猫_カースウッホ_アイコン 白猫_虚空の騎士
6F 白猫_クジャタ 白猫_チックタック
7F 白猫_トキワオサキ_icon 白猫_異端の狂人_icon
8F 白猫_クジャタ 白猫_イラルギ 白猫_狂いし黒獅子

5Fの攻略のポイント

白猫_武器練磨の塔_斬の段_攻略ポイント02

虚空の騎士の耐久はさほど高くはありません。スキルのごり押しでなんとかなりますが、攻撃に合わせて剣士やクロスセイバーでカウンターを入れると怯んで隙ができますので、状況に応じて有効活用すると良いでしょう。

虚空の騎士の攻撃に被弾すると”強化効果付与無効状態”となるため要注意。

剣士であればチャージ攻撃(チャージフォース)で解除可能。クロスセイバーはそもそもアサルトエッジ→チェインの無敵判定がありますので被弾なしの立ち回りが可能です。

虚空の騎士の攻略法はこちら

6Fの攻略のポイント

バフ消し壺の破壊を優先

白猫_武器練磨の塔_斬の段_攻略ポイント01
周囲の雑魚敵を倒すとチックタックが出現してしまうため要注意。雑魚敵は無視してバフ消し壺を先に破壊しましょう。

壺は状態異常や移動不可を活用すると安全

白猫_武器練磨_移動不可
バフ消し壺を破壊する際は、感電や凍結状態を付与できる武器を装備しておくと、雑魚敵の足止めをしつつ安全に攻撃できるようになります。

双剣シェリルなどの移動不可状態も有効なので、持っている場合は活用しましょう。

※雑魚敵の攻撃には一部遠距離攻撃が含まれて居るので要注意です。

白猫_武器練磨の塔_斬の段_攻略ポイント03

チックタックは粘着付与の攻撃や、掴み攻撃、デンジャラスビームと多彩な攻撃を持つため短期決戦推奨。密着しないとスキルが当たらないキャラよりは遠距離からでも攻撃が届くキャラの方が安定感があるでしょう。

耐久自体は低めなので、ヒット数を稼げるキャラで素早くバリアを破壊して、本体のHPを削っていきましょう。

チックタックの攻略法はこちら

7Fの攻略のポイント

異端の狂人は最初は逃げに徹する

白猫_武器練磨の塔_斬の段_攻略ポイント06

異端の狂人は出現時とHPが半分以下になったタイミングでシールドを展開します。

シールド展開中はこちらの攻撃が通らず、防戦一方の展開になりますので、基本的には距離を取って回避に専念するのが無難。シールドは時間経過で解除されますので、解除されたタイミングでHPを一気に削るようにしましょう。

基本的には移動速度が速く、アサルトエッジで能動的に無敵時間を作って逃げに徹しやすいクロスセイバーがおすすめ。ステルスを付与できるキャラであればそもそも攻撃が飛んでこないため安心してシールド解除を待つことができます。

バーサーカーのチャージ攻撃を当てると怯んで攻撃が中断されるため、手持ちによっては活用するのもあり。ただ、火力が基本的に即死クラスのため、事前に暴走状態になっておくなどの準備が必要となってくる点には要注意です。

異端の狂人の攻略法はこちら

掴みに要注意

白猫_武器練磨の塔_斬の段_攻略ポイント04

近距離で掴み攻撃をされると、操作キャラの移動速度補正しだいでは回避がほぼ不可能ですので要注意です。掴みモーションを確認したら速やかに距離を取る立ち回りが無難です。

交代は厳禁

白猫_武器練磨の塔_斬の段_攻略ポイント05

また、異端の狂人戦で操作キャラを交代すると、回避不能の即死攻撃を繰り出してきますので、操作キャラの変更は異端の狂人が出現する前に終わらせておきましょう。

8Fの攻略のポイント

イラルギは素早く1体処理したい

白猫_武器練磨_イラルギ

クジャタ撃破後に出現するイラルギ×2。

デンジャラスビームや強制ワープなどを2体から同時に繰り出されると非常に厄介ですので、最低でも1体は短期決戦で倒しておきたいです。耐久が低く、火力を出せる最近のキャラであれば撃破に時間はかかりませんので、スキルで一気に倒し切りましょう。

狂いし黒獅子の第2形態は全デンジャラス

白猫_武器練磨の塔_斬の段_攻略ポイント07
狂いし黒獅子の第2形態は攻撃が全てデンジャラス化しますので要注意。

バーサーカーの暴走を活用した立ち回りが被弾を気にする必要がないためおすすめとなります。第1形態の黒獅子に対してアクセルバーストでHPを削り、ヘレティックブレイクで暴走状態になりながら第2形態に移行させることができれば、不死状態のまま黒獅子を倒しきることができます。

狂いし黒獅子の攻略法はこちら

SSステータス一覧

最高ステータス

※確認できた最高ステータスを掲載しています。

名称 攻撃 防御 会心 属性
白猫_剣士剣士 233 46 34 256
白猫_クロスセイバー双剣 223 30 39 173
白猫_ヴァリアントオーブ 259 36 35 230
白猫_バーサーカー大剣 280 43 44 613

強化前と強化後の比較

白猫_武器練磨_比較
ステータス強化前と強化後ではキャラ自体のステータス強化率にもよりますが10%以上の火力強化が見込めます。

10%というと低く聞こえるかもしれませんが、アクションスキル50%などの装備をしていても、実数値で50%上がるわけではないので、実際の数値で10%以上の強化が見込めるのは決して見逃せるレベルの強化要素では無いと言えます。

SS最優先は攻撃力

防御と属性値は上げる恩恵がほとんどありませんので、火力の強化が見込める攻撃力と会心値を重視して厳選しましょう。

会心値のA〜SSの差がさほどないため、SSの厳選をどれか一つに絞るのなら攻撃力が最優先となります。SSの際のステータスの伸び幅が非常に大きいので、頻繁に使う武器のステータスは厳選しておくことをおすすめします。

※武器の属性値を強化しても通常攻撃の属性値しか上がらないので要注意です。

おすすめ強化武器

基本的には汎用性の高い武器がおすすめ

もちろん、最も使用頻度の多いキャラと相性の良い武器を強化するのも間違いではありません。

ただし、白猫では大まかに2週間毎にキャラクターが追加されていくため、

ごく一部のキャラにしか合わない武器を強化→新キャラの登場によりその武器を全く使わなくなってしまう

というケースは十分にありえます。

武器練磨の塔が期間限定イベントである以上、なるべく腐る可能性が低く、汎用性の高い武器を優先的に強化することをおすすめします。

ソウルが有り余っているならそもそもあまり考える必要がありませんので、手持ち武器の強化を順番に進めていきましょう。

白猫_剣士強化おすすめの剣

※あくまでも目安です。基本的には手持ち武器で一番使う頻度が高い武器を優先しましょう。

白猫_ソローフルソーンソローフルソーン 白猫_ロストヴェインロストヴェイン 白猫_祝賀のかんざし祝賀のかんざし
白猫_ポルヴェレラーマポルヴェレラーマ 白猫_グロリアスソードグロリアスソード 白猫_後継者の剣_アイコン後継者の剣
白猫_マクアフィテル_iconマクアフィテル

白猫_クロスセイバー強化おすすめの双剣

※あくまでも目安です。基本的には手持ち武器で一番使う頻度が高い武器を優先しましょう。

白猫_三色団子三色団子 白猫_ジェリンジャージェリンジャー 白猫_超硬質ブレード雷電型超硬質ブレード雷電型
白猫__セツナモチーフ_九条2_アイコン飛彩天恵 白猫_彩筆彩画彩筆彩画 白猫_紅の戦旗紅の戦旗
白猫_王冠エレノアモチーフ_iconスピリトゥスルークス 白猫_エリュシデータ&Dリパルサー_アイコンエリュシデータ&Dリパルサー 白猫_夏フィオナモチーフ_アイコンジェミニ・グラティア

白猫_ヴァリアント強化おすすめのオーブ

※あくまでも目安です。基本的には手持ち武器で一番使う頻度が高い武器を優先しましょう。

白猫_トワイライトローズトワイライトローズ 白猫_マーメイドティアマーメイドティア 白猫_魔王の珠魔王の珠

白猫_バーサーカー強化おすすめの大剣

※あくまでも目安です。基本的には手持ち武器で一番使う頻度が高い武器を優先しましょう。

白猫_ヘヴィバンターヘヴィバンター 白猫_かがやきのたいけんかがやきのたいけん 白猫_天魔の大太刀天魔の大太刀
白猫_無冠のサンドバッグ無冠のサンドバッグ

コメント

※コメントの機能を画像を添付できる形式に変更した事に伴い、以前に投稿して頂いたコメントが非表示になっています。

申し訳ございませんが、ご理解の程よろしくお願い申し上げます。

  • 最新のコメントを表示
  • 5 ななしの冒険家 ID:kzNjUyNTM

    2019-08-20 22:01:03

    通報

    7Fのトキワオサキ、闇の後継者のS2が全くダメージ通らないんですが、バグでしょうか?

  • 返信を表示
  • 4 ななしの冒険家 ID:A1NTA4NDg

    2019-06-01 08:31:18

    通報

    剣の会心34で更新です

  • 3 ななしの冒険家 ID:MwMTUzMTI

    2019-05-31 23:32:16

    通報

    双剣で攻撃力223でました。

  • 1 ななしの冒険家 ID:c4NDI5MTU

    2019-05-25 15:31:04

    通報

    ss時の最大値は各職決まっているのですか?