【白猫】神気メリオダスの評価とおすすめ武器/神気解放

白猫プロジェクトにおける七つの大罪コラボガチャで登場した「メリオダス」の神気解放後の評価やステータス、おすすめ武器を紹介しています。神気メリオダスのアクションスキルや使い道も紹介していますので、是非参考にしてください!

七つの大罪コラボキャラ一覧
メリオダスメリオダス バンバン ディアンヌディアンヌ キングキング
ゴウセルゴウセル マーリンマーリン ギルサンダーギルサンダー
▶︎七つの大罪コラボ神気解放当たりランキング
メリオダスの別職一覧
メリオダスメリオダス(剣) メリオダスメリオダス(双剣)

神気メリオダスの評価点数とオートスキル

メリオダス

神気メリオダス
モチーフ 刃折れの剣
声優 梶裕貴
登場時期 七つの大罪コラボガチャ

▶︎キャラクターの点数はこちらでチェック!

神気メリオダスのリーダースキル

LS:団長の決断

パーティ全員の与えるダメージがかなりアップ

神気メリオダスのオートスキル

オートスキル
1 HP50%以上で攻撃速度+50%、移動速度・炎属性ダメージ+100%
2 HP10%以上で即死回避、さらに全反撃(60秒/1回)発生
3 HP50%以上で攻撃・防御・会心+150%

・スキル1に炎属性バフが追加
・スキル2にスキル強化バフが追加

神気メリオダスのアクションスキル

神気メリオダスのアクションスキル1

神気・付呪・獄炎
敵に炎属性のダメージを与える。

出が速い斬撃

前方へ叩きつけるように斬撃を繰り出します。出がかなり速く、攻撃バフと炎属性バフも付与できますので、バフ目的はもちろん、雑魚処理からボス系まで幅広く使いやすいスキルとなっています。

神気メリオダスのアクションスキル2

神気・全反撃
敵にダメージを与え、敵の体力を奪う。
<付与効果>
スキルダメージUP(60秒/50%/3回)
全反撃(120秒/2回)
※全反撃は敵の体力を奪う
消費SP:38

ドレイン付きのカウンタースキル

スキル2はメリオダスの代名詞でもあるフルカウンターです。

スキルを発動すると周囲に若干のダメージを与えつつ自身に約2分持続するカウンター効果を付与する事ができます。カウンター効果がある状態で敵から攻撃を受けると2回自動で前方広範囲の大ダメージ攻撃を発動しますが、特定の攻撃に対しては効果を発揮せずダメージを受けるため注意が必要です。

神気開放でスキル発動時の攻撃とカウンターにHPドレインが付いたので、武器でHP回復を補う必要がなくなりました。

神気メリオダスのステータスとSP回復量

神気メリオダスの解放前ステータス

ステータス
HP SP 攻撃 防御 会心
最大 397 140 232 118 76
限界突破 469 160 273 142 96

神気メリオダスの解放後ステータス

ステータス
HP SP 攻撃 防御 会心
最大 2219 143 795 122 84
限界突破 2291 163 831 146 104
CC+8凸 4918 168 1345 204 155

神気メリオダスのSP回復量と限界突破について

SP回復量
0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
4 4 4 4 4
SP施設、研究所がMAX SP+31.5%(双)
0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
5 5 6 6 6
5凸 6凸 7凸 8凸
6 6 6 6

神気メリオダスの高難易度協力適性

メリオダスの曜日協力適正

月曜 火曜 水曜 木曜
× × ×
金曜 土曜 日曜
× ×

高難易度について

斬・炎属性の組み合わせということもあり、適正となるクエストは少なめです。属性ダメージでダメージを稼ぐことも難しいため、攻略できるクエストでできないクエストがはっきりしています。

曜日協力クエストの報酬一覧

メリオダスの星15、星19の適性度

× ×
星15適性
ピースフル トリプルアクセル
×

高難易度について

斬属性が攻略で有利なアンダーグラウンドですが、バフ消し壺で自動反撃モードが解除されてしまうので、メリオダスの強みを発揮することができません。また、自身で状態異常対策が一切できないため、攻略するクエストによって武器やアクセサリで補う必要があるでしょう。

神気メリオダスのおすすめ装備

神気メリオダスのおすすめ武器

武器名 理由
1位:
超硬質ブレード雷電型
【モチーフ:リヴァイ
・スキル強化+会心ダメで火力強化
・状態異常バリアを付与可能
・移動速度を補強
2位:
花剣アザレア
【モチーフ:エルザ
・スキル強化+会心ダメで火力強化
・状態異常バリアを付与可能
・通常攻撃ダメも伸ばせられる
3位:
ペンナドーロ
【モチーフ:双剣レクト
・スキル強化で火力アップ
・炎属性ダメージを底上げ
・リジェネ付与で回復手段を確保

武器について

メリオダスは状態異常の対策が一切ないので、武器で補うことで安全に周回できるようになります。また、超硬質ブレード雷電型と花剣アザレアには会心ダメージも付いているので、CC後の火力を伸ばすのにも最適です。

▶︎武器ランキングはこちら

神気メリオダスのおすすめ石板

石板 ポイント
ナハトドンナーの石板 【装備武器:エルザ
・攻撃大幅強化
・会心1000
・被ダメ9割カット
・200ヒットでスキル強化
・被弾時基本パラメータ強化
キングムカデの石板

石板について

HP50%以上であれば、オートスキルで高いステータス強化を得られるので、石板は火力を優先して問題ないでしょう。ナハトドンナーのヒット数制限も手数が多い通常攻撃で容易に発動させることができます。

石板一覧はこちら
▶︎石板の効果一覧

神気メリオダスのおすすめスキルチェンジ

会心ダメージ+20% ・クラスチェンジ後は相対的に強化

スキルチェンジについて

石板同様、武器のスキルも火力優先で選びましょう。クラスチェンジしているのであればダメージを伸ばしやすい会心ダメージUPが最もおすすめです。

スキルチェンジについてはこちら
▶︎おすすめスキルチェンジランキング

神気メリオダスの評価

神気メリオダスの火力評価

スキル2が受動的

スキル2は大ダメージを出す事ができますが、あくまで「カウンター」という性質上、能動的に発動できない点に注意しましょう。事前にカウンターを張っておくのも良いですが遠くから飛んできたガイコツ種の矢に当たって無駄にカウンターを発動してしまうなどの事故も考えられるため、カウンター発動中でも場面によっては敵の攻撃をしっかり避ける事を考えておく必要があります。

全ては反撃出来ない

非常に強力なフルカウンターですが、以下の条件下では発動されないことが判明しています。
・感電・気絶・凍結等ダメージより先に動きが止まる状態異常になった時。
・ムカデ種やマンティコア種、ハチ種などの掴み攻撃。(気絶しなかった場合のみカウンターが発動?)
・マッチョバードの封印等スキル封印状態になるとスキル自体が解除される。

HP50%以上でステータス強化

神気開放でオートスキルが一新され、HP50%以上で様々なステータスが強化されます。攻守のステータス強化はもちろん、移動・攻撃速度の強化もできるので、HP50%を心掛けましょう。

オートスキルのステータス強化内容
・攻撃+150%
・防御+150%
・会心+150%
・炎属性ダメージ+100%
・移動速度+100%
・攻撃速度+50%

神気メリオダスの耐久評価

カウンター+HPドレイン

メリオダスのスキル2は火力はやや物足りないものの、HPドレイン付きの2回の自動反撃を付与します。カウンター状態さえ維持できれば復帰も容易にできるので、打たれ強いキャラになります。

乱戦に強い

双剣職は全体的に乱戦に不向きで1対1の場面で最も力を発揮していましたが、メリオダスの場合はスキル2の仕様上むしろ乱戦で最も力を発揮する事ができます。カウンターを張った状態であれば敵に囲まれても逆にそれを利用して大ダメージを与えていける為、バリア系スキル使用時よりも安全かつ攻め立てていけるでしょう。

神気メリオダスの操作性

小回りのきくスキル1

スキル1は前方を斬るだけのコンパクトなスキルとなっています。スキル2のフルカウンター状態ではスキル1を主体で戦うことになるので、立ち回りやすい性能と言えるでしょう。また、スキル2がカウンタースキルであるためか、スキル1にしては火力が高い部類であるのも良いポイントです。

神気メリオダスの総合評価

初めてのカウンタースキル持ちキャラクターとなるメリオダス。ダメージを受けずにカウンター出来る点はバリア系スキルよりもかなり優れているものの、現在では、自動反撃を持つキャラも数多くいるため、現環境ではどうしても見劣りしてしまいます。

神気解放でカウンターの回数が増えたとともにHPドレインが追加されたので、武器に左右されずに運用することができるようになりました。

当たりランキング_七つの大罪七つの大罪2コラボキャラ当たりランキング

メリオダスモチーフ エリザベスモチーフ エスカノールモチーフ

完全攻略チャート_七つの大罪七つの大罪コラボ2攻略チャート
▶︎エリザベス(配布)の評価 ▶︎オタマの評価
▶︎戒めのルーンの入手方法 ▶︎戒めのハイルーンの入手方法
▶︎戒めのホーリールーンの入手方法 ▶︎飛行島の修練窟の必要ルーン数
▶︎キャトラ闘級の稼ぎ方 ▶︎塵灰の魔神の攻略法

神気解放キャラ
七つの大罪神気当たり大罪コラボ神気当たりランキング
メリオダスメリオダス バンバン ディアンヌディアンヌ キングキング
ゴウセルゴウセル マーリンマーリン ギルサンダーギルサンダー -

  • 匿名 ID:UyMDY3MTg より:

    ヘリオ武器持たせたらやばい アングラも余裕だわ

  • 匿名 ID:AxMTQxODc より:

    クラスチェンジすると変わる?勇気が出ない

  • 匿名 ID:MwMTU1OTU より:

    普通に強いよね
    クロスセイバー補正がすごいけど

      返信を非表示
    • 匿名 ID:MwMTU1OTU より:

      ×クロスセイバー
      ○エクスセイバー

  • 匿名 ID:I4NDUwMjg より:

    初代コラボが神気とかいて久しぶりに開いたけど残念すぎてそっ閉じしたわ

  • 匿名 ID:IwOTExMDE より:

    初代フルカウンター

  • 匿名 ID:A2ODUyNzg より:

    こいつがリセマラランキング一位?だった時に始めたから神気めちゃくちゃ嬉しい。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:AxODI4MzA より:

      メリオダスがリセマラ一位だったことなんてなかったわ

    • 匿名 ID:A4NzQxNjE より:

      メリオダス実装当時はカスミ一位だよ

    • 匿名 ID:k1NDEyOTI より:

      ファミ痛がシズクよりメリオダス上にしてたの思い出すな

  • 匿名 ID:QwMDE5NDE より:

    こいつのs2の範囲どうするの?まさか神気してもそのままか?

  • 匿名 ID:gzNjExMTc より:

    白猫最強キャラはこいつ
    王子だのアイリスだの言ってる奴はエアプ

  • 匿名 ID:Q3MDI0MTM より:

    やっぱりこれくらいの性能でクロスフィールド行くのが1番楽しいと思えるわ。
    あの頃の白猫を返して。

  • 匿名 ID:g5NTMwNjY より:

    神気解放するなら闇属性キャラにして欲しいけど、火属性なんだろうなぁ。

  •   ID:Q2MjAyMTQ より:

    メリオダスは期間限定ですか?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:g3NDI4NjQ より:

      メリオダスだけではなく、ほとんどが期間限定です。

    • 匿名 ID:c4MTM2NDI より:

      フォースターですら期間限定だもんな。

  • 匿名 ID:c2NzM1NDU より:

    神気でリベンジカウンターで1000万ダメージだな

      返信を非表示
    • 匿名 ID:c4ODk0MTM より:

      1000万とか雑魚すぎなんだけど??

    • 匿名 ID:U5NTg5OTI より:

      いつのに返信してんだよ

    • 匿名 ID:A4NDA3Mjg より:

      イキリ乙ですwww

  • 匿名 ID:g0NjQ5NTY より:

    初代フルカウンターだよな
    かっけぇ

  • 匿名 ID:EyMzY5NTQ より:

    第2弾きてほしぃー
    神気解放まってるー