【白猫】リアム(大剣)の評価とおすすめ武器

白猫プロジェクトにおけるフォースター27thで登場した「リアム(大剣)」の評価やステータス、おすすめ武器を紹介しています。リアムのアクションスキルや使い道も紹介していますので、是非参考にしてください!

当たりランキングはこちら!
フォースター27thキャラ当たりランキング

リアムの別職一覧はこちら
リアム剣リアム 夏リアム夏リアム 英雄リアム英雄リアム 大剣リアム大剣リアム

ガチャ結果報告はこちら!!
ガチャ結果報告板/画像掲示板

リアムの評価点数とオートスキル

s_スクリーンショット 2017-09-22 21.29.14

リアム
評価 6.5点/10点
職業 バーサーカー
モチーフ ウィックド・ゲーム
声優 梅原裕一郎
登場時期 フォースター27th

▶︎キャラクターの点数一覧

リアムのリーダースキル

LS:一瞬の伝説

フォースターキャラのチャージ速度・チャージ時アクションスキル強化(効果値20)

リアムのオートスキル

オートスキル
1 ダメージ発生10回毎にSP10回復
2 移動速度+50%、被ダメージ-50%、炎属性ダメージ+100%
3 HP50%以上で攻撃、防御、会心100%強化

リアムのアクションスキル

リアムのアクションスキル1

インテンスヒート
敵を吸い寄せ、炎属性ダメージを与える。

前方広範囲の2回攻撃

1506084270
スキル1は前方広範囲に攻撃し、少し間を開けてから2回目がヒットするスキルになります。広範囲+吸い寄せで雑魚敵の殲滅スキルとして使う事ができ、付与効果でスキルダメージバフを付与できるので、次に使うスキル火力を高める事ができます。

リアムのアクションスキル2

ラースアベンジャー
敵に炎属性ダメージを与える。
消費SP:29

移動操作可能の回転斬り

s_スクリーンショット 2017-09-22 21.39.16
炎属性ダメージと共に一定時間回転斬りを行います。スキル中でも任意の方向に移動操作が可能ですので、スキルカウンターに対応可能な点も優秀です。

リアムのアクションスキル3

メガブレイザー
「ぷにコン」2秒間長押しでスキル2が変化
敵にダメージを与え、体力を奪う。
※60秒間再使用不可
消費SP:70

ドレイン付きの強力な1撃

1506084285
フォースターでは初のスキル3を所持しており、2秒間ぷにコンを長押しすることでスキル2が変化します。スキルを使うと上空に飛び上がり、強力な1撃を敵に与えます。単発高火力ダメージに加えHPドレインが付いているので、立て直しスキルとしても使えそうです。

モコ オズワルド ジュディ
モコ 魔オズワルド ジュディ
リアム ディオニス レイヴン
大剣リアム 竜ディオニス 斧レイヴン
▶︎フォースター27thキャラ当たりランキング
▶︎ガチャシミュレーター

リアムのステータスとSP回復量

リアムのステータス

ステータス
HP SP 攻撃 防御 会心
最大 2045 115 1382 197 125
限界突破 2117 135 1418 221 145

リアムのSP回復量と限界突破について

SP回復量
0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
5 5 5 5 6
SP施設、研究所がMAX SP+22%(大剣)
0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
6 6 6 6 6

リアムの高難易度協力適性

リアムの星13、星15の適性度

斬+炎の組み合わせなので星13アクティビティと星15トリプルアクセルの攻略は時間がかかってしまいます。

ピースフルは2面のマリオネットが鬼門となりますが、スキル3の火力もあり、容易に攻略できます。

リアムのおすすめ装備

リアムおすすめ武器

武器名 理由
コールドエクスカリバー 【モチーフ:グレイ
・スキル火力を強化
・撃破SPが可能
・嬉しい通常攻撃威力UP
・通常攻撃の炎属性は無駄に・・・
ウィックドゲーム 【モチーフ:リアム
・スキル火力を強化
・チャージ時間を短縮
・通常攻撃の炎属性を強化

回復武器とモチーフを使い分け

リアム自身だけではHP回復の手段が限定されてしまうので、グレイモチーフを装備させることで敵撃破でHP回復が可能になります。モチーフ武器はスキル火力はもちろん、通常攻撃ダメージや炎属性ダメージを強化できるので、クエストによって使い分けて運用することができます。

▶︎武器ランキングはこちら

リアムのおすすめ石板

石板 ポイント
アンフィスバエナの石板 【武器:コールドエクスカリバー
・被ダメ9割カット
・会心1,000
・攻撃力を上昇
以下、攻撃値上位石板

石板について

タウンの育成状況にもよりますが、アンフィスバエナの石板1枚で被ダメ9割カットと会心1,000を達成することができます。リアムをメインで使わないのであれば、無理にEXボードの解放を行わなくても良いでしょう!

石板一覧はこちら
▶︎石板の効果一覧

リアムのおすすめスキルチェンジ

・消費SP増加に注意
・デメリットがないのが嬉しい
・火力を出しやすくできる

スキルチェンジについて

基本的には火力を上昇できる武器を優先的に厳選して問題ありません。HP回復の手段が限られているので「残りHPが多いほど 攻撃力アップ」とはあまり相性がよくないので注意しましょう。

スキルチェンジについてはこちら
▶︎おすすめスキルチェンジランキング

リアムの評価

リアムの強い点、使える場面

操作可能スキルで多くの敵を殲滅

スキル2は移動操作可能スキルで雑魚殲滅やスキルカウンターを回避しながらダメージを与えることができます。ヒット数が多いので、オートスキルの「ダメージ発生10回毎にSP10回復」の効果と相性が良く、殲滅とSP回復を両立できます。

高いスキル火力

スキル3はバフ付与効果はないものの、1撃で高いダメージを与える事ができます。スキル1のスキルダメージバフを使う事でさらに火力を向上できます。60秒間は再使用できませんが、ここぞという時のフィニッシュスキルとして重宝するでしょう。

ステータス補正値が高い

「HP50%以上で攻撃、防御、会心100%強化」のオートスキルを持っています。レベル100時のステータスにもよりますが、HP50%以上を維持していれば被ダメ9割カットと会心1,000を容易に達成することができる可能性が高いです。

実装後、詳しいステータスが判明し次第、情報をお届けいたします。

スキル回転率が高い

スキル1・2の消費SPが低く、SP回復のオートスキルも所持しているので、SP回収がネックのバーサーカーにしてはスキルの回転率が高く、扱いやすいキャラクターとなっています。

リアムの弱い点、使えない場面

回復手段が限られる

リアムは自身で回復できる手段がアクセルバーストとスキル3のみとなり、1度大きく被弾してしまうと立て直しが厳しいキャラになります。HP回復の手段があるとはいえ、被弾には純分に注意しましょう。

リアムの総合評価

リアムがフォースター初のバーサーカーとして帰ってきました。スキル3の高火力スキルに加え、移動操作可能スキルも持っているので、他のバーサーカーと比べると操作性も快適です。フェアリーテイルコラボで登場したグレイ同様、回復手段がアクセルバーストのみで安定性に欠けるので、不安な場合は回復武器を装備して運用しましょう!

【白猫】関連リンク

クライヴ エシリア
名星会クライヴ 名星会エシリア