【白猫】テトラ(竜)の評価とおすすめ武器|パラメータ調整

白猫プロジェクトにおけるダグラス2で登場した「テトラ(竜)/テトライダー」の評価やステータス、おすすめ武器を紹介しています!テトラ(竜)のアクションスキルや使い道も紹介していますので、是非参考にしてください!

ダグラス2キャラ一覧
白猫_剣ヨシュア_アイコンヨシュア 白猫_拳オズマ_アイコンオズマ 白猫_斧メア_アイコンメア 白猫_槍セラ_アイコンセラ
白猫_弓カティア_アイコンカティア 白猫_魔ミレイユ_アイコンミレイユ 白猫_双剣バイパー_アイコンバイパー 白猫_竜テトラ_アイコンテトラ
▶︎ダグラス2キャラのパラメータ調整後の性能一覧

ダグラス4の最新情報はこちらでチェック
ダグラス4最新情報

テトラ一覧
テトラテトラ Xテトラクリスマステトラ テトラ獅子テトラ

テトラ(竜)の評価点数

スクリーンショット 2018-03-08 14.34.21

テトラ(竜)
評価 10/10点
職業 ドラゴンライダー_アイコン_白猫プロジェクトドラゴンライダー
タイプ スキル
コスト 16→18→23→29
モチーフ ドラゴンズホーン
声優 テトラ(CV上坂すみれ)
ペンタ(CV谷口夢奈)
登場時期 ダグラス2

ダグラス2キャラのパラメータ調整後の性能一覧

テトラ(竜)はクラスチェンジするべき?

CCおすすめ!

できちまうキャンペーンのパラメータ調整により、CC後の性能が大幅に向上していますので、基本的にはCCさせた上での運用が前提となります。

テトラ(竜)の総合評価

多段可能な超火力スキル2が特徴のキャラ。スキル時間がコンパクトになっていることで移動可能ではないものの小回りが効きやすく、非常に高い継続火力を発揮することができます。

また、HPリジェネや武器で補完可能な即死回避、状態異常バリアの他にコンパクトなメインスキルで高頻度でバリアを付与できるため、高耐久力も実現可能です。

さらにSP消費の軽さによる優秀なスキル回転力により、高難易度制限クエストでも立ち回りがしやすいのも強力なポイントです。

ランキング情報
白猫_リセマラ_ミニアイコンリセマラランキング 白猫_最強_ミニアイコン最強ランキング

テトラ(竜)のスキル

リーダースキル

LS:双角竜の大奮戦

パーティ全員の消費SPを中カット

テトラ(竜)のオートスキル

オートスキル
1 移動速度・攻撃速度+50%、被ダメージ・チャージ時間-50%
2 チャージ時攻撃・会心・アクションスキル強化+300%
3 敵撃破時に炎属性強化+200%(上限10体)

テトラ(竜)のアクションスキル1

神気・ドラグーン・スタンプ
炎属性ダメージを与える。
チャージブレス強化(60秒)
※強化後のチャージブレスは炎属性ダメージを与える。
消費SP:14

シンプルな急降下スキル

白猫_竜テトラ_スタンプ攻撃スキル

上空に飛び上がり、ペンタが炎を吐きながら落下し、中範囲の炎属性ダメージを与えます。シンプルなモーションでHPリジェネ含む多種のバフを付与可能。

テトラ(竜)のアクションスキル2

神気・ドラグーン・フレイム
敵に炎属性ダメージを与える。
※チャージブレス強化中、物理ダメージ+400%
スキルダメージUP(60秒/50%/回数制限なし)
消費SP:31

操作可能ブレス!

白猫_竜テトラ_炎ブレススキル

ペンタが炎を吹き出し広範囲に炎属性ダメージを与えます。操作可能となっており、周囲の殲滅がしやすいです。

テトラ(竜)の高難易度協力適性

×

スキル時間がコンパクトにまとまっていることに加え、高い瞬間・継続火力を発揮できるため、突属性ながらある程度のゴリ押しが効きます。

クエストに応じて状態異常の対策を行えるとさらに安定性が増すので、状態異常がキツイという場合は適宜武器やアクセサリで対策しておくと良いです。

テトラ(竜)のおすすめ装備

おすすめ武器

武器名 理由
ハーヴェイモチーフサーマウント
(ハーヴェイモチーフ)
<オートスキル>
・チャージ時アクションスキル強化+50%
基本強化効果数×10%攻撃強化
HP30%以上で即死回避
<武器スキル>
・攻撃デバフ付きの突進攻撃
会心+100%
・被物理ダメージ軽減-50%
通常攻撃のSP回復量+3
白猫_ケンセイモチーフ_アイコン龍月刀
(ケンセイモチーフ)
<オートスキル>
チャージ時、攻撃&会心ダメ+50%
光属性キャラの会心+75%、スキル強化+50%
・強化スキル延長+20秒
<武器スキル>
HP自動回復(4秒毎)
・チャージ時間-50%
通常攻撃のSP回復量+3
白猫_正月エマモチーフ_アイコン賀正ベアクロー
(正月エマモチーフ)
白猫_蒼空2ナギモチーフ_アイコンベライトシャフト
(ナギモチーフ)
<オートスキル>
炎属性キャラのスキル強化+50%、炎属性ダメ+100%
クリティカル発生率+10%
HP15%以上で即死回避
<武器スキル>
攻撃+75%
・バーストゲージ上昇量+50%
状態異常バリア (3回)

状況に合わせて武器を変更しよう!

テトラが装備武器で主に欲しい要素は即死回避・会心値補強・会心ダメージ強化(オートスキルのみ)・状態異常対策の4点。

・即死回避と会心強化を両立→サーマウント
・会心ダメージをさらに強化→龍月刀
・即死回避と撃破SP回復を両立→賀正ベアクロー
・即死回避と状態異常対策を両立→ベライトシャフト

全てを両立するのは不可能ですので、状況に応じた使い分けがおすすめとなります。

白猫_蒼空2ナギモチーフ_アイコンベライトシャフト くまのぬいぐるみ、白猫.くまのぬいぐるみ リアーナの首飾り、白猫リアーナの首飾り
石板
ナハトドンナーの石板、白猫.ナハトドンナーの石板 白猫_大王の石板_icon大王の石板 女型の巨人の石板女型の石板

セットについて

タウンが育っていればナギモチーフの場合は上記セットでクリティカル率が100%となるため、安定した高火力を発揮することができるようになります。

基本的には自身で会心ダメージの補正を持っている関係上、会心率の補強で火力のぶれを減らしたいので、会心補強を重視しましょう。

テトラ(竜)の評価

テトラ(竜)の火力評価

コンパクトな超火力スキル

スキル2は方向操作可能のビームとなっておりますが、スキル時間が非常に短くコンパクトなスキルに仕上がっています。

小回りの効いた殲滅が得意なのに加えて、破格の継続ダメージを発揮することが可能です。

最大属性火力が高い

撃破という不安定な条件があるものの、最大発動時(10体撃破時)は非常に高い炎属性ダメージを発揮してくれます。

キャラ自体は属性キャラではないですが、属性クエストでは属性火力要員として優秀です。

テトラ(竜)の耐久評価

メインスキルで2重バリア

メインスキルであるスキル2で2重ダメージバリアを付与することができます。

メインスキルで付与できるだけでも非常に高い耐久力を発揮できますが、スキル2の時間が非常に短くなっていることで想像以上に高頻度バリア付与による高耐久を実現してくれます。

即死回避を持たない

自身で即死回避を持たない関係上、高難易度のような一撃が強力なクエストでは不意の被弾でやられてしまう可能性があります。

高難易度でも安定した耐久力を得るためには武器で即死回避を補ってあげるのが良いでしょう。

状態異常に弱い

自身では状態異常の対策を一切行うことができません。高難易度になるほど状態異常が命取りになりかねないので、クエストに応じてアクセや武器などで対策をする必要があるでしょう。特に封印や呪い、行動不能系の状態異常には注意が必要です。

テトラ(竜)の操作性

スキル連発が容易

どちらのスキルも消費SPが非常に少なくなっており、リーダースキルも合わせるとスキル2で27とメインスキルとは思えない消費で使うことができます。

さらにそこに高いSP総量も合わさって、SP回収に難なくスキル連発することが可能です。

消費の軽さによるスキル連発力から難易度ヘルのような高難易度制限クエストでも大いに活躍ができます。

テトラ(竜)のステータスとSP回復量

テトラ(竜)のステータス

※CC後+Lv100時のステータスです。

HP SP 攻撃 防御 会心
0凸 5074 196 1951 278 71
4凸 5146 216 1987 302 91
8凸 5454 226 2111 308 101

テトラ(竜)のSP回復量と限界突破について

0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
初期 5 6 6 6 6
タウン最大
SP+30%(竜)
0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
7 7 7 7 7
5凸 6凸 7凸 8凸
7 7 7 7

9.3
テトラ(竜)のユーザーレビュー
総レビュー数 : 62件
88%
:GOOD :SOSO :BAD
職業内の評価
9.4

コメントがまだありません。

95 匿名 ID:IzMzkyNTg
2019-11-29 05:10:55
8

ちゅよいんか?

94 匿名 ID:IzMzkyNTg
2019-11-28 03:10:41
8

置物代表www

93 匿名 ID:gxNTgxOTk
2019-11-27 18:28:46
8

つよしときよし

92 匿名 ID:gxNTgxNzM
2019-11-26 18:28:28
8

あげ(笑)

91 匿名 ID:IzMzkyNTg
2019-11-26 01:11:17
8

こいつ雑魚いしとりあえず青下げるわww

  • 匿名 ID:M2MjA5MTQ より:

    3ねんぶりに白猫やって、ここ覗いて見たら
    まだテトラ居るの見て、もはや引くレベルなんだが

      返信を非表示
    • 匿名 ID:E1MDA3Nzk より:

      お情けで10点だけどね

    • 匿名 ID:A5MzU3ODY より:

      シャルよりは強いし10点は妥当じゃないかね
      またキャラ増えれば9.5になるけど

  • 匿名 ID:Q3NDIxMzE より:

    テトラのおかげでイベント消化と石節約、アプリとの距離を適度に開けられてる。今回もテトラいなかったら協力投げてた

  • 匿名 ID:E4NjAyMjU より:

    剣シャルスタートなんだけど当時やせ我慢した自分を殴りたいわー。顔餅とシオン餅は気長にやってたら降って来たけどこの子だけはどうも縁が無いらしい。評価下がる度にガッツポーズ取ってたが何度倒しても蘇ってくる姿を見ているうちに憧れへと変わっていったぞ。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:E4NjAyMjU より:

      比較してる人結構居るけどコイツはオンリーワンだと思うわ。もはや憎めない

  • 匿名 ID:gyNzcwNTA より:

    ふぅ

  • 匿名 ID:IxMzU4OTY より:

    協力なら呪竜槍にキングクイーン付けたのが良いな
    下準備S1だけで6ヒット3.8億くらい出るから鬼神取り放題

  • 匿名 ID:E2MTMwMzI より:

    こいつ当時の顔餅みたいな適正武器きたらぶっちぎりの強さじゃん
    何回蘇るねん

  • 匿名 ID:M2OTU3NDU より:

    さわやかでシャルに次いで2位のテトラがオワコン言われてたから、どこがオワコンなん?とかって聞いただけで、シャル上げるならまだしも、テトラ下げした挙句、片持ちとか馬鹿にする日本語が分からない異常者がいたのは流石にビックリしましたわ。

  • 匿名 ID:kyNzc3OTM より:

    こいつの恐ろしい所は完全に噛み合った武器がまだ無い所である。
    無属性向きかつ通常攻撃補正がついた武器が出たらさらにヤバいな

  • 匿名 ID:IwMDUyOTc より:

    やっぱり21でオワコンになったな

      返信を非表示
    • 匿名 ID:E4OTU0NDM より:

      星21でテトラオワコンって言ってる奴はベリアル石あるのに、シャルに次いで2位なんだけど、どこがオワコンなん?

    • 匿名 ID:IwMDUzMDI より:

      操作クソめんどくさい誰も使っとらん代行TA専用キャラなのにそれすら大差で負けとるんだからお話にならんわな
      シャルは超絶格差ガチャの5体からの1点狙いだから当然所持率も低いのに最強だから嫉妬されまくりですわ 実際DBとかで両持ちスクショ上げる人は全員シャルのが明らかに強いって言ってるしテトラ上げてんのはキャラ貧の片持ちだけ

    • 匿名 ID:QwMjI0MzQ より:

      貴方は何か勘違いしてますけど、テトラ上げじゃなくて、シャル以下はオワコンなんです?って疑問っすよ。ただ今回の協力にてオワコンではない、って言っただけだと思いますが?代行TAなんて他のキャラでも散々されてる中テトラだけ特にきつく見られる理由がわからないですし、正直オワコンについて聞いただけなのにテトラ下げようとする貴方の方が片持ちにしか見えないんですけど、そこのところどう思います?

    • 匿名 ID:QwMjI0MzQ より:

      あ、ごめんなさい。まったく関係ないシャル上げやテトラ上げするやつは片持ちとかいう関係ない話持ち出すような頭が少しおかしい人には、テトラの操作方法すら分からなさそうですね。すみません、聞いた人が間違いましたね。

    • 匿名 ID:QwMjMzNjg より:

      じゃあ片持ちかもしれない貴方に優しく言ってあげますね。結局のところテトラとシャルの最強議論ついては人によって違うって前に最強板でもしっかり言ったんですけどね。テトラは火力と殲滅力があるけど、ほんの少しの手間と考えが必要。シャルは圧倒的耐久と継続火力による脳死プレイが強い。結局は使う人の感性によって大きく評価や強さが変わるキャラ2体なんですよ。量持ちなら普通はこう行き着くと思うんですけども、テトラを下げる事しか出来ない貴方はシャル片持ちとしか思えないんですよね。

    • 匿名 ID:E2MTMwMzI より:

      テトラ最速出したな
      やっぱシャルはオワコンだったな

    • 匿名 ID:U1Nzk1MzQ より:

      ここの少数のテト基地が何をほざこうがみんなの評価はシャル>>>テトラなんで

    • 匿名 ID:YwNTM1Mjk より:

      そりゃ、テトラ持ちが少ないからそうだろうな。夏イベとかいう1番セルラン上がる時期だしシャル持ってる人が多いんだもの。ただシャルとテトラを両持ちじゃない奴がテトラよりシャルのが上とか、シャルよりテトラが強いって言うのはおかしい事だろうよ。シャルとテトラ大差ないんだしあからさまに下げると片持ちってバレるし、片持ちが評価すんなよ

  • 匿名 ID:AyMTgxMjA より:

    星21で終わったな
    やっぱり低難易度でしかイキれなかったな
    まぁ21もシャルにとっては低難易度だけどテトラさんにはキツイかな笑

      返信を非表示
    • 匿名 ID:E4MDYwNTg より:

      最適性のシャルが魔石に遅れとってるテトラに、タイムそこまで差がつけられてない時点でお察しなんですけど。

  • 匿名 ID:IyOTk2MDQ より:

    俺はタウンサボってたから中途半端だしテトラを動画見たく使いこなせないから2位〜3位ぐらいかなとは思うけどそれなりに上手い人が使えばやっぱこいつぶっちぎり強いな
    このゲーム火力と殲滅力が9割占めてるゲームなの今の新規知らなすぎだろ

      返信を非表示
    • 匿名 ID:EyMDc3NTQ より:

      新規はまあ操作慣れてないし普通に死ぬからしゃーない。普通に操作できるならシャルよりテトラ使える機会は多いと思うわ(悪徳とかいるから全部ではないけど

  • 匿名 ID:E2MjQxNzY より:

    テトラさんソロは? 代行しかないんだから動画出ないと価値0ですよ?
    https://youtu.be/WsiN7fDlT20

      返信を非表示
    • 匿名 ID:g0OTMwOTE より:

      代行煽りするってことは、それ自分で出したタイムもしくはそれくらい早く行けるってことやろ?とりあえず9999まではあるから俺連れてってそれに近いタイム出しておくれよ。見学してあげるから。あ、いつもマルチで逃げるシャル基地さんにはそんなタイム出せないしらタウンも弱いから出来ないか笑笑笑笑

    • 匿名 ID:g0OTMwOTE より:

      あとごめんなさい、YouTube見たら普通にシャル越えタイム見つけました。シャル基地さんお疲れ様です。https://youtu.be/KnjrEMpRHcE

    • 匿名 ID:g0OTMwOTE より:

      https://youtu.be/KnjrEMpRHcE

    • 匿名 ID:g0OTMwOTE より:

      https://youtu.be/KnjrEMpRHcE
      YouTubeでいい動画見つけた動画ですが、そろそろこの動画を見てテトラの耐久を見直して欲しいですね。ドラゴンアサルトの無敵時間、ある程度くらってもバリアの貼り直しによる耐久、しかもこれケンセイ餅だと思われますので即死回避が無くても全然耐久出来ます。耐久不安な人はサーマウントやナギ餅にすればいいだけです。そろそろテトラを耐久で下げるのはバ、カなことってそろそろ気付いた方がいいですよ。現環境では十分な耐久です。こらえる勢で麻痺しすぎだと思います。

    • 匿名 ID:g0OTMwOTE より:

      と思ったら今日のリンクは昨日とは別か、多分これは自分じゃ無理だろうから、他の人に頼むしかないね

  • 匿名 ID:k4MzcwNTU より:

    シャルに完敗
    https://youtu.be/p0fv9uNocr4

      返信を非表示
    • 匿名 ID:YxMzgyOTA より:

      体感、打キャラには本当に上手いケンセイ餅火事場で勝てるかってくらいだけど、それくらいのシャルタイムなら普通に越えられるかもしれんから待っといて。

  • 匿名 ID:M4NjI4ODg より:

    たとえシャルの劣化でも復帰勢には嬉しい代物
    茶熊までジュエル温存出来ますね

      返信を非表示
    • 匿名 ID:M4NjI4ODg より:

      因みに呪槍つかってます

    • 匿名 ID:EwNDk3Mzk より:

      シャル持ってないから知らないと思うけど、普通にテトラはシャルより強いよ。ただタウンが育ってなかったり、武器を取り揃えてないとシャルの方がオススメ。ある程度の動きと装備とタウンが育ってからはテトラの真価が分かるから頑張って。

    • 匿名 ID:k4MzcwNTU より:

      シャルより強いならキングシザーズソロできるよなぁ?