【白猫】神気テトラ(テトライダー)の評価とおすすめ武器/神気解放

白猫プロジェクトにおけるダグラス2で登場した「テトラ(竜)」の評価やステータス、おすすめ武器を紹介しています!神気テトラのアクションスキルや使い道も紹介していますので、是非参考にしてください!

ダグラス2キャラ一覧
ヨシュア オズマ メア セラ
ヨシュア オズマ メア セラ
カティア ミレイユ バイパー テトラ
カティア ミレイユ バイパー テトラ
テトラ一覧
テトラテトラ Xテトラクリスマステトラ テトラ獅子テトラ

神気テトライダーの立ち回りはこちら
神気テトライダーの立ち回り徹底解説

神気テトラの評価点数

スクリーンショット 2018-03-08 14.34.21

神気テトラ
評価 8.0/10点
職業 ドラゴンライダー_アイコン_白猫プロジェクト
タイプ スキルタイプ
コスト  16→18→23→29
CC優先度 ★★★★★
モチーフ ドラゴンズホーン
声優 テトラ(CV上坂すみれ)ペンタ(CV谷口夢奈)
登場時期 ダグラス2

キャラクターの点数はこちらでチェック!

神気テトラはクラスチェンジするべき?

CCおすすめ!

火力、耐久面を強化できることに加え、キングキメラの石版の効果を発揮できるようになるメリットもあるので、CCおすすめです。

神気テトラのスキル

リーダースキル

LS:双角竜の大奮戦

パーティ全員の消費SPを中カット

神気テトラ(テトライダー)のオートスキル

オートスキル
1 チャージブレス強化中、移動速度・攻撃速度+50%、チャージ時間-30%
2 SP消費-25%
3 敵撃破時に炎属性強化+200%(上限10体)

神気テトラ(テトライダー)のアクションスキル1

神気・ドラグーン・スタンプ
炎属性ダメージを与える。
チャージブレス強化(60秒)
※強化後のチャージブレスは炎属性ダメージを与える。
消費SP:14

シンプルな急降下スキル

スクリーンショット 2016-11-09 16.17.13

上空に飛び上がり、ペンタが炎を吐きながら落下し、中範囲の炎属性ダメージを与えます。シンプルなモーションで移動速度UP、被ダメ減、リジェネ、ブレス強化が追加されました。耐久面と操作性、SP回収速度を底上げできるため、定期的に打ち、効果を維持し続けたいスキルです。

神気テトラ(テトライダー)のアクションスキル2

神気・ドラグーン・フレイム
炎属性ダメージを与え、燃焼状態にさせることがある。

操作可能ブレス!

スクリーンショット 2016-11-09 16.23.18

ペンタが炎を吹き出し広範囲に炎属性ダメージを与えます。スキル中はブレスの方向を操作でき、多段ヒットが狙えることと、オートスキルの”敵撃破時に炎属性強化+200%(上限10体)“のおかげで撃破数を稼いだ後はスキル2で高い炎属性ダメージを与えることができます。神気解放で最大時の倍率はそのまま、最大倍率までの撃破数が10体と少なくなりました。スキル時間は神気前と変化なく、最近の操作ビームキャラに慣れていると短く感じるため、注意しましょう。

神気テトラの高難易度協力適性

× ×

星19マーメイドでは、短い時間のスキル2でハネカエシーやヘビーナイトのカウンターを避けやすく、素早くHPを削っていくことができます。最大の弱点であった耐久面もクラスチェンジ+ナハトドンナーの石板で十分に補うことができ、安定性も抜群となっており、安定して攻略していくことが可能です。

× ×
金曜 土曜 日曜
×

属性モンスターがネック

突・炎の組み合わせなので、対応できる敵は少なくありませんが、属性ダメージの低さが最大のネック・・・特に水曜協力は属性モンスターの処理が重要となるので、長丁場になってしまう点は覚悟する必要があります。

曜日協力クエストの報酬一覧

神気テトラのおすすめ装備

おすすめ武器

武器名 理由
呪われし竜槍1位:呪われし竜槍 【モチーフ:呪いイベント
・攻撃+200%で火力大幅上昇
・会心+100%で会心1000が容易
ハーヴェイモチーフ2位:サーマウント 【モチーフ:ハーヴェイ
・スキル火力上昇
・会心バフで会心の補強
・SPR上昇でスキル効率UP
ガレアモチーフ 、白猫3位:ベルセシカトリス 【モチーフ:茶熊ガレア
・会心ダメージ上昇で火力UP
・会心バフで会心の補強
・撃破SP回復あり

状況に合わせて武器を変更しよう!

テトラは素の性能が高いのでもっとも火力が上昇する呪われし竜槍がおすすめです。感覚の短いHPリジェネや被ダメージ半減バフもあり、デメリットを感じにくいでしょう。呪いのデメリットが気になる場合はハーヴェイモチーフであれば安定した立ち回りが可能です。

呪われし竜槍呪われし竜槍 くまのぬいぐるみ、白猫.クマのぬいぐるみ リアーナの首飾り、白猫リアーナの首飾り

テトラの魅力は何と言っても高火力ダメージなので、火力の上がる石版とアクセを優先的に選んでいきましょう。

神気テトラの評価

神気テトラの火力評価

多段ヒットによる強烈な殲滅力

スキル2の操作ブレスとオートスキルの”敵撃破時に炎属性強化+200%(上限10体)”の相性が抜群に良く、乱戦でも敵を一掃できるほどの火力を持ちます。特にサンダー種を始め、炎属性が有効な敵が多く出るクエストでは特に目覚ましい活躍をすることができます。

マグマジンには対応しづらい

どちらのスキルも炎属性が付与されているため、マグマジンの処理は難しいです。現状、高難度協力バトルではマグマジンは出現しないため、さほど気にする必要はありませんが、マグマジンが出るクエストには素直に別のキャラクターを連れて行きましょう。

神気テトラの耐久評価

HPリジェネで高難易度も安心!

スキル1でHPリジェネを自身に付与することができるため、耐久性が低かったテトラでも高難易度でも安定した立ち回りが可能です。

被ダメ9割カット可能

スキル1の被ダメージ軽減の維持前提ですが、ステータス画面の防御総合値600以上で被ダメージ9割カットが可能です。必要値に満たない場合は、武器のオートスキルや石板、アクセサリーなどで底上げしてあげましょう!

状態異常に弱い

自身では状態異常の対策を一切行うことができません。高難易度になるほど状態異常が命取りになりかねないので、クエストに応じてアクセや武器などで対策をする必要があるでしょう。特に封印や呪い、行動不能系の状態異常には注意が必要です。

神気テトラのステータスとSP回復量

神気テトラのステータス

HP SP 攻撃 防御 会心
最大  897 196 558 241 47
限界突破  969 216 594 265 67
CC+8凸  5146 216 1536 302 91

神気テトラのSP回復量と限界突破について

0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
初期  5 6 6 6 6
タウン最大
SP+30%(竜)
0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
 7 7 7 7 7

神気テトライダーの立ち回りはこちら
神気テトライダーの立ち回り徹底解説

ユーザーレビュー

評価待ち
神気テトラのユーザーレビュー

1
2
3
4
5

  • 匿名 ID:E5NjQ2NDY より:

    元々1位でもなんでもないテトラ自身も望んでもなかったろうに評価サイト達のでっち上げ謎ランキングのせいで一生叩かれなきゃいけない哀れな女

  • 匿名 ID:c2OTkxMjU より:

    さすがに今の時代でこの古めかしい絵のキャラが最強ラインにいたらヤバい。
    正直★4キャラプレでも、キッツい…。

  • 匿名 ID:k2NjU3NDQ より:

     久々に、白猫見てみるとテトライダ-の時代終わったのね…この、ゲームインフレさえなければ最高だったのにな-

      返信を非表示
    • 匿名 ID:cxNjk3NzU より:

      まぁ間違いなく他のソシャゲと違ってガチャが恒常じゃないのが原因だろうなぁ。
      フォースターを入れ替わりシステムなんてせずに一度出たフォースターキャラはずっと恒常キャラって扱いにしてればピックアップガチャとかもやってそれを狙わせることもできるから、インフレそこまで酷くならなかったのに。

  • 匿名 ID:I2OTM2Nzg より:

    別職でのテトラ再登場こないな
    もう一生こないかもな

  • 匿名 ID:k2ODg2MDA より:

    雑魚やけどブサイクやから許さんwwww

  • 匿名 ID:gxNjIxOTE より:

    予言しとこう
    こいつはまた1位になるであろう

      返信を非表示
    • 匿名 ID:c5NjU5Mzk より:

      またこいつだけまともな修正でもはいんのか
      夏トモエの後のくせに多段直さなかったからなぁ

  • 匿名 ID:g5NjgwMzU より:

    倍率上がるだけの調整来ないかな?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:ExNjAwODI より:

      トライドルは再調整きたけど夏2015と2016は再調整こなかったからねえ
      多分別枠は再調整対象外なんじゃない?
      コロプラにテトキチがいればダグラス3神気時に再調整されるかもね

  • 匿名 ID:Y2Njc1MjA より:

    オワオワリ

  • 竜王テトラ ID:U5MjczNDQ より:

    また蘇るさ

      返信を非表示
    • 匿名 ID:E2NjE0Mzg より:

      何そのダサいコテハン

  • 匿名 ID:k3MDY1ODQ より:

    やっと9.0になったか

  • 匿名 ID:UwNjc5Nzc より:

    なんで9.5にいんの?

  • 匿名 ID:ExMDM0ODY より:

    テトラはヘリオブライトよりも呪いの方がいい感じかな?

  • 匿名 ID:E5MDMyMDA より:

    3年近く前こいつとツキミを持ってなくて苦汁を舐めさせられたのが懐かしいwwwようやく来てくれたぜ…

  • 匿名 ID:cxMTczNDU より:

    キャラプレでやっと当たった!超嬉しい(T . T)持たせる武器はやっぱり呪シリーズが良いのかな?