【白猫】控えサポートスキル持ちのキャラ一覧と仕様まとめ

白猫プロジェクトにおける控えから発動できるサポートスキルを持つキャラの一覧を掲載しています。効果はもちろん、発動しない時の対処法や並び順番についても解説しているので、ぜひ参考にしてください。

控えサポートキャラのランキング

1位:WEアイリス

白猫_WEアイリス_バナー

消費SP30でHP自動回復とSP自動回復を付与できるため、島掘りはもちろん制限クエストでのSP回復要員として役立ちます。

攻撃力や属性ダメージアップも見込めるので、操作性と火力の両方を底上げできるのも嬉しいポイントです。

WEアイリスの評価とおすすめ武器

2位:弓ファナ

白猫_弓ファナ_バナー

SP自動回復と会心ダメージアップが魅力的なサポートキャラ。アイリスと同じくSP自動回復を持ち、消費SPも比較的軽いため制限クエストでも扱いやすくなっています。

弓ファナの評価とおすすめ武器

3位:ミレイユ

白猫_ミレイユ_バナー

消費SPはやや重いですが、HP・SP自動回復に加え、HP単発回復と状態異常回復が行える強力なサポートキャラです。

制限クエストでは扱いづらいですが、島攻略を快適に行いたい場合や安定性向上を目的とした編成に役立ちます。

ミレイユの評価とおすすめ武器

控えサポートスキル持ちのキャラ一覧

サポートキャラ一覧と効果まとめ

キャラ名 効果/発動条件
白猫_アイリス(4周年)_最強サポートWEアイリス 攻撃力UP(60秒/100%/クラスチェンジ後キャラの場合更に75%UP)
全属性ダメージUP(60秒/100%/クラスチェンジ後キャラの場合更に50%UP)
再発動時間:45
白猫_不具合ファナ_アイコン弓ファナ 攻撃速度UP(60秒/50%)
通常攻撃ダメージUP(60秒/175%)
再発動時間:60秒
白猫_魔ミレイユ_アイコンミレイユ HP・状態異常回復
消費SP:53
再発動時間:45秒
白猫_ファナ_VD2020_アイコン剣ファナ 会心UP(60秒/100%)
攻撃速度UP(60秒/50%)
雷属性ダメージUP(60秒/300%)
SP自動回復(60秒)
消費SP:28
再発動時間:30秒
マーリンマーリン HP回復
再発動時間:45秒
白猫_美樹さやか_最強サポート美樹さやか HP回復
攻撃力UP(60秒/150%)
防御力UP(60秒/75%)
通常攻撃のSP回復量UP(60秒/+1)
回復力UP(60秒/75%)
HP自動回復(60秒)
消費SP:29
再発動時間:30秒
白猫_茶熊ダグラス_アイコンダグラス 攻撃力UP(60秒/175%)
回復力UP(60秒/50%)
カウンターヒール(60秒/1回)
ステータスダウンバリア(60秒/3回)
消費SP:30
再発動時間:45秒
白猫_イナンナ_アイコンイナンナ HP・SP回復
移動速度UP(60秒/50%)
通常攻撃のダメージUP(60秒/150%)
スキルダメージUP(60秒/100%/5回/クラスチェンジ後のみ)
消費SP:30
再発動時間:30秒
白猫_温泉トワ_アイコン温泉トワ HP・状態異常・ステータスダウン回復
全属性ダメージUP(60秒/100%)
消費SP:35
再発動時間:30秒
白猫_リリア_アイコンリリア 状態異常回復
会心ダメージUP(60秒/50%)
ダメージトラップガード(60秒/5回)
敵に雷属性ダメージを与える
消費SP:30
再発動時間:45秒
セリナセリナ HP回復
攻撃力UP(60秒/150%)
会心ダメージUP(60秒/50%)
自動復活(60秒/クエスト中1回まで)
消費SP:30
再発動時間:45秒
イサミマール HP回復
防御力UP(60秒/100%)
再発動時間:秒45
白猫_ユナ_アイコンユナ HP回復
オーバーヒール(上限3500)
攻撃力UP(60秒/100%/闇属性キャラの場合更に100%UP)
防御力UP(60秒/50%/闇属性キャラの場合更に25%UP)
会心UP(60秒/100%/闇属性キャラの場合更に25%UP)
全属性ダメージUP(60秒/100%/闇属性キャラの場合更に200%UP)
消費SP:42
再発動時間:45秒
白猫_フェイ_アイコンフェイ 攻撃力UP(60秒/150%)
会心UP(60秒/100%)
チャージ時間短縮(60秒/30%)
リベンジダーク(60秒/3回)
カウンターヒール(60秒/1回)
消費SP:35
再発動時間:45秒
白猫_レイン_ティファレス_アイコン双剣レイン スキルダメージUP(30秒/50%/2回/クラスチェンジ後キャラの場合更に50%UP)
ダメージバリア(60秒/2回)
発動したレインのHP35%消費
消費SP:30
再発動時間:10秒
※レインのHPが35%以下の時は発動しない
白猫_マール双剣_アイコン双剣マール ダメージバリア(60秒/2回)
消費SP:30
再発動時間:20秒
ファクティスファクティス リベンジアイス(60秒/3回)
敵と味方の付与効果をコピーし、味方に付与する(60秒/効果値上限400)
※コピーできる付与効果は攻撃・防御・会心・移動速度・攻撃速度・会心ダメージUP、被物理ダメージ軽減の7種
消費SP:40
再発動時間:45秒
※操作キャラにかかっているコピーできる付与効果がファクティスにかかっていない場合に発動
白猫_アシュレイ_贖罪2_アイコン剣アシュレイ HP・状態異常回復
敵に水属性ダメージを与え、気絶状態にさせることがある
消費SP:40
再発動時間:5秒
※敵から攻撃を受けた時に発動
白猫_フラン_バレンタイン_アイコン斧フラン 味方のSPを回復し、敵に雷属性ダメージを与える
消費SP:0
再発動時間:20秒
※ターゲットしている敵が状態異常の時に発動

サポートスキルとは?

控えから自動で発動するスキル

白猫_サポートスキル_控え

サポートスキルとは、控えに編成しておくだけで自動的に発動するスキルです。

SP自動回復や移動速度UPを持つキャラを編成しておく事で、島掘りやイベントクエストの周回速度が大きくアップするため、持っているならば優先的に編成しておきたいキャラと言えます。

付与効果が切れても自動で再発動

サポートスキルに指定されたスキルは付与効果が切れた際にも自動的でスキルを再使用してくれるため、特別な動作を行わなくてもバフを持続させる事が可能です。

ただし、再発動にはクールタイムが存在するので、敵の攻撃などで付与効果が消されてしまった際はクールタイムが終わるまで再使用できません。

HPとSP回復量はアクションスキル強化で増やせる

HPやSP回復のスキルには装備によるアクションスキル強化により効果を底上げする事ができます。

SP自動回復の回復量を増やす事で、クエスト周回の効率をさらにアップできるので、アクションスキル強化の装備を持っている場合は予め装備させておきましょう。

装備関連リンク
白猫_石板_アイコン強力な石板一覧 白猫_アクセサリ_アイコン強力なアクセ一覧

サポートスキルの注意点

SPが不足していると発動しない

白猫_サポートスキル_発動しない

サポートスキルが発動しない場合は、スキルを使うためのSP量が足りない可能性があります。

キャラごとにサポートスキルを発動するためのSPが異なっているので、スキルが発動しない場合は消費SP量を確認しておきましょう。

SP制限クエストなどで発動させたい場合は、サポートキャラに消費SP軽減の装備を付けておく事をおすすめします。

発動する順番は並び順により変動

白猫_サポートスキル_並び順▲アイリス→トワ→ファナの順で発動▲

サポートキャラを複数編成した場合は左のキャラから順番に発動していきます。

先にサポートスキルを発動させたいキャラがいる場合は左側に編成しておくと良いでしょう。

キャラ出現から効果発動までの時差がある

キャラによってはサポートスキル発動からバフが付与されるまでの時間に違いがあります。

バフの付与が完了する前に部屋移動を行なってしまうと、正常にバフを受けられない場合があるので注意しましょう。

スキルの効果範囲にも注意

サポートスキルのバフを付与できる範囲外に操作キャラが出てしまった場合も、バフの付与が正常に行えません。

高速で移動するタイプのスキルやキャラ自身の移動速度が早いキャラを操作している際は注意した方が良いと言えます。